本文へ

1泊2日で宮古島はいかがでしょうか

レス11
(トピ主 1
🐤
みやこ
話題
宮古島が大好きな者です。 小学生高学年の子どもがおりますが、子はまだ宮古島へ行ったことがありません。 諸事情で夏休みにはけなかったのですが、 10月に休みが取れそうなので、1泊2日しか時間がないのですが 宮古島へ連れて行けないかと思っております。 海が大好きな子ですが、暗い色の海でしか泳いだ事がないので 青い綺麗な海、白い砂浜を見せてあげたい、遊ばせてあげたいです。 懸念は、やはり滞在時間の問題です。以下の条件ですが、 楽しめますでしょうか…? 早朝出発、翌日夜帰ります。 宮古島東急リゾートから動かず、前浜ビーチだけを堪能します。 10月半ばですが、泳げるかどうかも心配です、 子は行けるなら、とても嬉しいと言っています。家族共体力はあります。 何かアドバイス、ご意見をお聞かせいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

良いですね宮古島

😀
豆柴
今年の4月一週目に行ってきました 無理かなと思いましたが運良く晴れて暑くて暑くて海遊び楽しめました 10月半ばとのことですが、こればっかりは気象によりますので今年は大丈夫だった、ダメだったとそれぞれでしょうね お泊まりは東急ということなので、何でも揃ってますし、マリンレジャーもウェットスーツの貸し出しなどがありますし海だけで楽しむなら十分だと思います 本島はもっと色々お勧めしたい海岸はありますが 空港からも近いですし翌日もたくさん楽しめますね

高学年ならシュノーケルしたいんじゃない?

041
あがんにゃ
宮古島在住8年です。 今年は台風の直撃もないですが、ここ最近はちょっと曇り空が多いですね。 10月でも泳げますよ!でも一応くらげ対策に長袖のラッシュガードの着用をお勧めします、水がちょっと冷た目でもいけるし。 個人的には前浜は泳いで楽しいところではないです(笑 なぜかというと、流れがあるのとサンゴが少ないから海の中も色とりどりの熱帯魚が…とはならないので。あそこは砂浜の白さを楽しみ、バナナボートやらの遊びをするところ、という感じ。 高学年のお子さんなら、ぜひサンゴ礁と熱帯魚みせてあげたいなー。 伊良部大橋がつながって伊良部島にすぐいけるようになりました。中の島というところが小さく湾のようになっていて、比較的波が高めの日でも泳ぎやすく、ちょっと泳ぐだけでサンゴ礁に熱帯魚がたくさんの水族館のような海中の景色が楽しめます。中の島、という名前ですが船で渡るような場所ではありません。イチオシです。 伊良部島に渡るのならホテルはサザンコーストあたりに泊まって(サザンの目の前はぱいながまビーチです、ここはお子さんとても遊びやすいですよ)伊良部島中心に観光するのはいかがでしょうか。

ぜひぜひお勧めしたい

041
あがんにゃ
(続きです) さらに伊良部島にある渡口の浜、というところの砂浜は、最高にキメの細かいパウダー状の砂のビーチです!個人的にはこっちのほうが前浜より砂が細くてすき。 伊良部大橋はホンダのオデッセイという車のCMの撮影にも使われました。 せっかくできた新しい橋を渡って、伊良部島中心の観光はいかがでしょうか。 一泊二日という日程だと、あっちこっちいくことはできないとは思うので、しぼってビーチ遊びは一箇所になりそうですよね。 中の島と渡口の浜、ぜひ一度検索して検討してみてください(笑 あ、あと、もし天気が悪くて海遊びできない…なんてことになったら、上野というところにドイツ村があるのですが、その近くに博愛漁港という漁港があり、そこからグラスボートよりもサンゴ礁が見やすい、船底にガラス張りの席がある船がおすすめです。 台風とかよほど天気悪いと出ないですが、雨が降ってるくらいでは船が出るので、熱帯魚がたくさんみられます。私の友人の子供達が遊びに来たときに連れて行きましたが、大満足だったようです。 天気がいいといいな、気をつけてお越しくださいませ。

出発地はどこなの

🙂
天丼
同じレスが大量につくと思いますが、そもそも、出発地はどこなのでしょうか。 滞在時間についてのお尋ねですが、出発地情報なしに回答できる人はいないでしょう。 さらに、「あればベター」な情報として、 ・トピ主は母親ですか、父親ですか ・ほかの家族は同行するのですか。全部で何人? ・お住まいから最寄りの空港まで、何時間ですか。 ・深夜!?帰宅して、翌朝、親は仕事、子は学校なのですね。 出発地によってはかなりの強行軍になります。「家族共体力はある」のではなく、「そういうことにしないと実行できない」のではありませんか。 ちなみに、宮古島に近いほど時間がたくさん取れるとはかぎりません。 たとえば、鹿児島発だとたいして時間がとれないのに、東京発だと意外にとれる──なんてこともあります。 (ただし、朝6時まもない羽田発を利用した場合)

10月のはじめころ行きました

🙂
泳ぐのキライ
友人の結婚式で行ったことがあります。 ほかの参加する友人たちは早めに行って海に入りに行ってましたが、私は海に入るのキライなので、1泊2日朝早めの便羽田発那覇乗り換えで、帰りは昼過ぎの便で戻りました。 それでも時間は十分あったような気がします。

楽しめますよ

🙂
りんどう
私は以前二泊三日で東急リゾートに宿泊しました。 パックツアーだったのであちらこちらと見学しましたが、島内は小さいのでレンタカーでまわっても充分楽しめますよね。 直航便ですか?乗り換えだと少し時間をとってしまいますが、ホテルもリゾート感が有ってノンビリ出来ます。 もう一度行ってみたいです、楽しんで来て下さいね。

宮古島いいですよ!

🙂
すすめ
毎年夏に宮古島東急へいってます(小さい子供4歳と一緒です)。短い時間を有効に使うなら宮古島がいいと思います。都内在中であれば羽田空港駐車場に車をとめ、6時台の直行便にのると10時前には空港に。その後はタクシーかレンタカー、ホテルのシャトルにのってホテルへ直行。島が小さいので移動がラクチン。チェックインするお昼前には海またはプールで泳げます(10月泳げるかどうかは電話して聞いた方がいいです)。あと東急ならば夕方18時頃に毎日やっているサンセットクルーズ(45分)はおすすめです。絶対に参加してください(チェックインしてすぐに申し込まないと満席になってしまいます)。時間が短いのでいろいろと移動するより、前浜ビーチでじっくり遊んでみては? 砂もサラサラだし、東急ならばタオルも使いたいほうだい、浮き輪も貸出ししてくれるし言う事なしですよ。我家は海遊びほかにたこあげ(ゲーラカイト)で遊びました。夕飯も外へいくよりもホテルがおすすめ。レンタカーで夜中に街灯なしの道を走るのは危険です。次の日は午前中に海で遊ぶ、夜の便で帰宅すればたっぷり2日分遊べますね!

私は1泊2日で行きましたよ

🙂
みんなのなかへ
ずっと以前、飛行機にバースデー割引があった頃、全国市制施行都市踏破を狙って(平良市が宮古島市になったからな)それを使って初日はすぐ近くの佐良浜島にも往復し、翌日は定期観光バスで島内を見まくっていました。泳ぎができるかどうかは…あっ、自分の誕生日が個人情報になるのですみません。 ちなみに、宮古島も沖縄民謡の宝庫で、沖縄本島や八重山(石垣島や西表島など)とまた異なった性格のすばらしい曲がたくさんあります。代表的な曲は「なますのぐう(酒の肴)」ですが、人頭税の時代の厳しさが反映された「豆が花節」や「人頭税廃止のクイチャ」、また「豊年のクイチャ」「池間クイチャ」あたりは日本の演歌と同じヨナヌキ音階で親しみやすい楽しい歌です。難しい曲も多いですが、聴かれることをおすすめいたします。

トピ主みやこです ありがとうございます

🐤
みやこ トピ主
お返事くださった全ての皆様、どうもありがとうございます。 宮古島にお住いの方(!)、からもお返事いただき、とても嬉しいです。 情報が足りない部分があり、申し訳ありませんでした。 出発は羽田、 小学生高学年を含めた三人家族で 土日を使って行こうかと思っております。翌日は開校記念日なので、 家で体を休めるつもりです。 一番気にしていた 気温ですが、 4月に泳いだ経験がある方もいらっしゃってビックリしました。 10月も運次第ですが、天気が良ければ期待できそうなのですね。 ラッシュガード着用了解いたしました。 子供は、黒い砂と黒い水しか見たことがないので 水色の海を見てみたいと言っています。前浜ではバナナボートに乗ってみますね。 流れには十分注意します!!  以前前浜で、女の子数人が沖に流されたのを見ました。 怖かったです。 お話をお伺いすると、やはり伊良部も捨て難い‥(中の島は行ったことがないです) 1泊2日でも割と時間があると仰る方もいらっしゃるので、 前浜1日目、二日目レンタカーで伊良部を検討してみようと思います。雨だったら博愛漁港に行きます!

直行便があれば可能

041
弾丸ツアー
宮古島ではありませんが石垣島で何度か弾丸ツアーをしたことがあります。現地滞在は24時間ほどでしたが楽しめました。太く短く、直行便があればおすすめです。

いいですね

🙂
ちか
宮古島いいですね! 一泊ならあちこち行かず、前浜だけに絞るのも悪くないかと思います。 東急なら部屋からの景色も素晴らしいですし、 ちょっと歩いて来間大橋から海を見るだけでも最高ですしね。 宮古島が大好きな方なら、多分アドバイスすることは全てご存知かとは思いますが… 10月中旬でも台風シーズンは終わっていないので、期待しすぎないこと、ですかね。。 台風でなければ海には入れます。 まだまだ日差しが強いので、くれぐれも帽子や暑さ対策なさってくださいね。 良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧