本文へ

大阪の方教えてください

レス14
(トピ主 1
🐷
いろいろ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます 社員旅行でトーテムを見に行く事になりました 早朝早い新幹線で出発しようと思っていますが、家庭の事情で早く出発が出来ない人の為に2つに分かれてギリギリに到着する新幹線も利用しようかなと思っています ギリギリに到着する新幹線は、新大阪に開演時間40分前に到着します そこからタクシーを利用したら、開演時間に間に合うでしょうか? タクシー以外に早く着く方法があれば教えてください 会場は中の島ピックトップです よろしくお願いします

ランキング

レス

新御堂筋が混雑する時間帯なら大阪駅まで在来線で。

🐤
中之島OL
トーテム会場のすぐ近くで働いています。 新大阪から会場の中之島にタクシーで行こうとすると新御堂筋という車専用道路を使うのですが、 会場の最寄りの出口(御堂筋の梅新南の交差点)がラッシュ時間帯は大変混みます。 ラッシュ時にあたるようなら、新大阪→大阪駅まで在来線利用(乗車時間:4分)→大阪駅からタクシー (大阪駅桜橋口にタクシー乗り場あり/乗車時間10分程)をお勧めします。

電車のほうが楽かな

🙂
佐和子
新大阪から中の島ですよね。 結構遠いですし電車でもタクシーでも結構かかりますよ。 タクシーで高速使って渋滞なければ早くて30分ほど (約3500円) 電車だと、  新大阪から地下鉄御堂筋線で淀屋橋まで約15分 (230円)・・電車5分毎  淀屋橋から徒歩3分で京阪中の島線の大江橋まで  大江橋から京阪中の島線で中の島駅まで5分 (200円)・・電車5分毎  そこから歩いてすぐ どちらでもギリギリですね。

タクシーの一択だと思います

041
オーサカジン
開演40分前に新大阪駅到着であれば、タクシー以外の方法はお勧めしません。 会場の最寄駅は京阪中之島線ですね。新大阪から乗り換えも多く、明暗はいかにスムーズに乗り継げるかによります。 中之島線自体、そんなにアクセスが抜群ではありません。ちょっと危険な賭けだと思います。 開演までに40分しかないとのことなので、遅刻は嫌だという場合はタクシーをお勧めします。 特設会場なので、運転手さんが知らない可能性も高そうです。 地図を示せるようにしておかれることもあわせてお勧めします。 楽しい時間を過ごせますように。

地下鉄

041
かな
地下鉄御堂筋がよいかな。 車は交通渋滞に巻き込まれる危険性がある。

電車でもいけるけど

🐶
くまり
JRで新大阪から大阪まで1駅。 ホーム変わって環状線内回りで福島まで1駅。 乗り換え時間いれても15~20分もあれば余裕です。 福島から徒歩8分。 安上がりでいいとおもいますけど。

開演時間が

041
あゆみ
何時か書かないと、大阪の方でも判断しかねるのでは? 朝と昼では道路の混み具合も異なるでしょうし、もっと言えば曜日や日にちによっても変わってくると思いますが、、、(そこまで細かく書くと、特定されてしまうので難しいと思いますが) Yahoo!でも車で大体何分かかるかは調べられますし、駅からの所要時間なら地元の方よりトーテム?を観に行ったことがある方に聞いた方がいい回答が得られると思いますよ。

新大阪からタクシーは賭けになる

🙂
みんなのなかへ
途中、淀川のほかに橋がたくさんあるから、水の都で渋滞必至である。 新大阪からは、地下鉄で淀屋橋に行くのが無難。ちなみに新大阪では神戸寄りのほうが近い。淀屋橋でタクシーをつかまえる方法もあるが、少し歩いて大江橋駅から京阪中之島線で中之島駅へ行くのが最も手堅いだろう。40分以内ならこの方法で行ける。

新大阪→JR大阪→タクシー

041
さく
新大阪から京阪の中之島駅まで乗り継ぎはあまり良くないと思うし 大阪の交通網になれてないなら、乗り換えでうろうろしたりも あるだろうし・・・。(別会社の路線になっちゃうので) 新大阪からタクシーだと、時間帯にもよるけど渋滞にはまると とんでもなく時間がかかります。事故渋滞も結構あるし。 なので、私も中之島OLさんの案に一票です。 新大阪からJR在来線で大阪まで(1駅です) そこからタクシーでビックトップまで。 どちらにしろ、40分はかなりギリギリですが、 楽しい時間が過ごせますように。

タクシーの方が

🐴
driver
タクシーの一択に賛成です。 社員旅行ということは、土曜または日曜だと想像します。 時間帯にもよりますが、土日なら、新御堂筋も2回の信号待ちで梅新南を下りられる可能性が高い。 渋滞がなければ、新大阪でタクシーに乗ってから20分足らずで中之島に着きます。 平日ならば、上の記述はパァですので悪しからず… ドライバーの勘やセンスにもよりますが、新御堂が混雑しているなら、十三大橋に回って、なにわ筋を行くコースもとれる。 電車はね、乗っている時間だけ計算すれば早いということになりますが… 例えば、新幹線を降りてから地下鉄御堂筋線のホームまで、どんなに急いでも5分。そこで電車待ち。 淀屋橋で京阪中之島線に乗り換えるなら、御堂筋線は一番後ろ(北側)の車両に乗っていても、淀屋橋の地上のたもとに出るまで3分。 そこから大川を渡って大江橋駅まで歩いて、また電車待ち。 地下鉄と京阪を乗り継ぐなら、JR大阪駅まで行って、そこからタクシーの方がまだマシでしょ。 桜橋口での乗車が常套ですが、中央南口で客の降車で停まっているタクシーを狙うのも手です。

新御堂筋ヘビーユーザー

🙂
マカロン
通勤で毎日新御堂筋を使っています。 新大阪から新御堂筋~国道1号線タクシーで中之島が最短ですが、 平日の午前中特に11時頃までは出口あたりは混みます。 土日の午前中は新御堂筋の南行きの混雑はそれほどでもありません。 梅新南に出る方の出口は混むので、新御堂筋を梅新東で下りて1号線を東に、出入り橋で南下して中之島通りに出るのが一番早いです。 タクシーを使わないのであれば、JR新大阪駅からJR福島駅まで電車が一番早いかと。 京阪の乗り換えは時間がかかると思います。 ただしJR大阪駅で環状線に乗り換えないといけませんが、一駅だけです。 乗り換え含めて10分くらい?! JR福島駅から真っ直ぐ南に10分ほど歩くと会場に着きます。 左手に朝日放送があり、堂島川を渡ると右手に中之島ビッグトップです。 それでもギリギリになっちゃいますかね?!

私もJR押し

🙂
なにわん
くまりさんに賛成! 新大阪駅→在来線・大阪駅→環状線・福島駅→徒歩で現地 福島駅でタクシーがあれば乗っちゃって下さい。 距離は短いけどあそこまでなら乗せてくれるでしょう。 歩きでも大丈夫です。

くまりさんの意見に一票

🙂
ミチコ
JRからの乗り換えはよそのひとにはハードル高いと思う タクシーは渋滞が怖い。 よってJRだけで完結してるくまりさんの意見に一票。

40分ギリギリかな

🙂
naiwa
すいていれば、新大阪から中之島まで20分で行けるんですけどね。 切符は市内で降りられるのが前提で 新大阪で在来線に乗り換えて1駅で大阪駅 ここからタクシー(タクシー乗り場にスムーズに移動すぐに乗車) または大阪駅から福島まで環状線で移動、 駅の高架の下で道路を東側にわたり、流しのタクシーを気にしつつ川の方向へ走ってきたタクシーに乗る。 新大阪で地下鉄御堂筋線最後尾に乗り(切符は利用せずICカードで)淀屋橋に行き、4番出口出てすぐの美津濃前でタクシーを拾う。 どれで行ってもぎりぎりかな。 新大阪駅構内のJR同士の乗り換えは早いけど 大阪駅での乗り換えやタクシー乗り場でもたつくかも。 御堂筋線への乗り換えは遠いけど、淀屋橋で最後尾からでればタクシーにはすぐ乗れる。 京阪中之島線への乗り換えは、地下駅が遠いのと待ち時間が長いので、お勧めしません。

トピ主です

🐷
いろいろ トピ主
中之島OL様、佐和子様、オーサカジン様、かな様、くまり様、あゆみ様、みんなのなかへ様、さく様、driver様、マカロン様、レス有難うございました 先日の会議で話し合った結果、大阪駅からタクシーという案に決まりました 勝敗は大阪駅からタクシー乗り場への移動がスムーズにいくか、交通渋滞に巻き込まれないかで決まりますね 会議では、遅れてる可能性がある便を選ぶのだから遅れても仕方がない、どの便を選ぶかは自己決定で良いのではないかという意見が多かったです しかし、遅れて入場は迷惑を掛けるので、出来るだけスムーズに行けるように、きちんと道順書を作成します それにしても大阪駅の構内地図は複雑ですね これを簡単に説明する事に頭を悩ませそうです レスをして頂いた皆様、私の質問の為に大切な皆様の時間を使って頂き、有難うございました 楽しい旅行になるように頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧