本文へ

私がお洒落をすると不機嫌になるの?

レス17
(トピ主 1
😨
ぱぴ
ひと
女友達の事です。 着飾る事が苦手(下手)な私は、シンプルでサッパリした服装が多く、化粧も薄め。仲間内で集る度に「もう少し女らしい格好したら?」と言われていました。 その中でも特にB子は女子力が高く、男性にも人気で常に女性らしい服装を好んでいます。 買物でも、男性の目を意識して買うそうです。 私の私服私物について「いい加減、可愛くしないとモテ無いよ?」と色々アドバイスをしてくれていました。 自分でも変わりたいと思い、次の集まりには、眼鏡をコンタクトに。引っ詰め髪をボブパーマに。ジーンズとスニーカーを、ワンピースとパンプス(低いですが)にと少々頑張りました。 皆、一様に驚いて笑い、頑張った!凄くいい!と褒めてくれましたが、B子だけは全く目を合わせてくれなく、話し掛けても素っ気ない。「なんか機嫌悪いね?」と聞いてからは普通に話してくれましたが。(普段しているファッションの話しは一切しませんでした) 集まりは女性ばかりです。B子のアドバイスを1番に参考にしたのに寂しいです。何ででしょう? 因みに私は中肉中背で顔も十人並みでB子は綺麗な顔をしています。

ランキング

レス

フフ、わかってるでしょ?

🙂
baba
質問に滲み出ているように、B子さんに警戒されるようになったのです。 もう、B子さんのアドバイスはいりませんね? 自分なりのおしゃれを身につけていきましょう。

それは見下してるから

🙂
ナホ
急に女子力高くしてきて内心快く思ってないんです。 あなたに対し「もっと綺麗にしたら?」と助言ぽくいってるのは(私のほうが綺麗だわ)というあなたより自分が優れているという確認表現です。 なので結果、可愛くしてきたあなたを見て批判できないのが気に食わないのですよ。

ぱぴさまのような友達が居ます1

🙂
B子かも?
私にもトピ主さんのような、10年来の友人が居ます。 友人は周りの子達がお洒落に興味を持ち始め、どんどん大人の女性へと成長していく中でいつまでも中学生のまま。私も会う度に、もうその靴捨てなとかジーンズのサイズが合ってないとか、やいやい言っていました。 そんな友人が、大学卒業前に変わり始め、服や身の回りの物が女の子らしい可愛いものになり、私も、お?と思っていました。居たのですが、ただ... 正直、合っていないんです... 眉も口ひげもボーボーのままだし、肌も浅黒く乾燥したまま、折角美容院に行った髪もボサボサ 服装だけ可愛くなってしまった分、ケア出来ていないところが目立ってしまいどうしてもそこが気になってしまう。でも、他の子がいいね!いいね!と手放しで褒めている手前、前みたいにとやかく言える雰囲気でもなく、結局その子とは関係の無い話ばかりをしています。

ぱぴさまのような友達が居ます2

🙂
B子かも?
(失礼しました。続きです。) 決して友人がお洒落をしたことに不機嫌とか気に食わないという訳ではないんです。 ただ、「う~ん...なんて言おう...?」と悩んでいるだけなんです。 でも、それって大きなお世話なのかもしれません。 誰しもそう言うちぐはぐな時期ってあって、友人は10年ほど遅くその時期が来たというだけで、一度興味を持てたのなら自分に合う物や、合わせる為の努力なんかも自ずと分かってくるんだろうなと、このトピを見て思えました。 多分、私が自分から彼女に何か言うことはもうないでしょう。でも、向こうから訊かれたら出来る限りのアドバイスはして上げたいと思っています。 あくまで私の考えですが、もしかしたらB子さんも同じ考えかもしれません。 トピ主さんも恐らくまだお洒落の第一歩を踏み出しただけでしょうから、これからまた二歩、三歩と進めるよう、頑張って下さい!お洒落は楽しいですよ!

わかってるくせに。

041
みけ
「何ででしょう?」ってさー、醜いアヒルの子がキレイになって嫉妬した、面白くないってわかってるくせに聞く? そういうとこイヤだなぁ。 いっそ「日頃なんとかしろと言ってるB子を見事にぎゃふんと言わせました」くらい言う方がまし。

かわいかったから

041
あひる
トピ主さんがとても可愛かったからでしょう。 隠せないほど嫉妬したんですよ。 B子は自分がこの中でダントツ自分がかわいい、と思っていたのに トピ主さんがかなりイケてたのでショックだったのです。 自分より注目されてるのが気に入らない、男連中の関心もさらわれるかもしれない、なんて心配になったのですね。 B子は自己愛が強そうなので、マウンティングしてくるかもしれませんが 真に受けないでサラっとあしらいましょう。 男子もちゃんと見てますよ、そういうところ。 女同士なんてそんなものです。 人の関心なんていつまでも一人で独占できないことにB子さんも成長して気づくといいですよね。 他の人達はいいお友達ですね。 いい方と仲良くしてれば大丈夫です。 トピ主さんはどんどん素敵になるのをやめないでほしいです。

ダイヤモンドの原石

🙂
かげっこ
自分より下の人間として見ていたのです。まさか、こんなに綺麗になるなんてと。面白くないのでしょう。あなたの開花は、まだ七分咲き、プロにお願いすれば、かなり印象が変わると思います。女性は嫉妬深い所がありますが、あなたが、臆することなく是非とも綺麗になって下さい。

敵が増えたからですよ(笑)

041
あき
あなたが女子力高くしたら なかなかにレベルが高かったからですよ。 ライバル出現が面白くなかったんです。 今まで見下して あれこれ言ってたのに 余裕がなくなったんですね。 しかも それがすぐに顔や態度にでるなんて 彼女もまだまだです。 彼女に遠慮することなく あなたは綺麗でいてくださいね♪

もしかして

わたあめ
あなたの選んだ服や髪型が、B子さんテイストなのではありませんか? <アドバイスはしていたもののここまで似ているものを選ぶとは…。 真似された。>とか <うわあ、私のキャラにかぶっているよ>という感じではないでしょうか? また、B子さんにアドバイスのお礼は言いましたか? きれいになったあなたに対してひがんでいるとかではなく キャラ(雰囲気)が被ったことが嫌なのだと思いますよ。 ついでに言うと、それなのにあなたがハイになっているのを見て不愉快になったのだと…。 誰に遠慮する必要もありませんから あなたはあなたの好きなようにイメチェンして日々楽しく過ごすのが一番だと思います。 これからは、おしゃれな雰囲気=あなた になるといいですね。

なんで分かんないの?

枝豆っこ
その子が不機嫌になるのは、あなたを下に見ていて面白くないから。 ダサくてオシャレに興味ない、安全なあなたが自分と同じようにオシャレしてまわりから女性からでもチヤホヤされるのは面白くないの。 ということをわからないトピ主さんに驚きです。 変なプライドありますから、逆恨みされないようご注意ください。

そうですね

🙂
いつも上機嫌
それはトピ主さんが、今まではずっと原石というかサナギの状態だったのでしょうね そして今はサナギから蝶になりかけている状態なのでしょう そしてそれを見たB子さんは「この子がこのままおしゃれやメイクに本格的に力を入れ始めたら、私の存在が霞んでしまう」あるいは「強力なライバルになってしまう」と思ったのではないでしょうか そしてその危機感や狼狽から(嫉妬心もあるかも)トピ主さんを無視するような行動に出てしまったのではないかと思います あくまでも想像ですけどね

わかりやすい

🐧
さなぎ
お友だちですね。 それは、自分のアドバイス通りにしたあなたが 予想以上に変わって、思ったよりかわいくなってしまったので 自分が一番と思ってたのが危うくなったんですよ。 つまり、実はあなたは普通と思っていても、 その友達はあなたの変わり様に驚いて、焦ってるんです。 「あんなにかわいくなるとは思わなかった!!」って。 そのうち、あなたに恩を売ってくることになりますよ。 「私のアドバイスがあったからあの子はかわいくなった」って 誰かに言って悔しがってると思います。 その友達に会うときは、前みたいな恰好で会ったほうがいいですね。 「やっぱ、私はこれでいいわ~」って。 そしたら、「えー似合ってたのに~。もったいない~」って 言ってくれますよ。心と言ってることは裏腹なんですよね、その人って。

B子さんを代弁して

041
れい
すみません、B子さんの気持ちよくわかります。私も女子力が高いといわれ、可愛いことも自覚していますし、ファッションや持ち物も常に周りの女子たちに注目されます。なので、代弁させていただきます。 >「いい加減、可愛くしないとモテ無いよ?」と色々アドバイスをしてくれていました。 本音は、上から目線です。あなたに可愛くなってほしいわけではなく、誰かにアドバイスすることで自分が可愛いと自覚できるからするのです。そして、あなたはどうせ可愛くなりはしないと安心しているので、そんなこと言えるんです。 >B子だけは全く目を合わせてくれなく だけど実際それなりによくなったので面白くなかったんです。自分以外に「可愛い」と注目される存在が面白くなかったんです。 >B子のアドバイスを1番に参考にしたのに寂しいです。 それもすごく嫌。自分は一番可愛いと自覚しているので、真似されて追いつかれるのが嫌なんです。 ですが、そうなるのは、追いつかれると思っているからですね。なのであなたとすれば喜ばしいこと。もし仲良くしたいなら、常にB子さんを持ち上げてほめることです。敵じゃないよって示すことです。

そういう女子、いるいるです。

041
おしゃこ
小学生のとき、私がスカートを履いていくと あからさまに無視や仲間はずれをしてくる同級生がいました。 ズボンをはいていくと元に戻りました。いつもその繰り返し! あまりにむかついたので「あの子は私がスカートを履くと…」 と言いふらし笑いものにしてやりました。スッキリしたー。

よくあることですよ

041
木苺
しつこくアドバイスをしてくるのは それだけ外見にこだわりが強いという事だったんでしょうね。 十人並みの容姿なら、ちょっと気を使えば魅力的に変身できます。 B子さんはトピ主さんの事を 「外見を磨く事には興味のない人」と思いこんでいたか トピ主さんのセンスをみくびっていたのかもしれません。 変わりようを予想していなくて焦っちゃったんでしょうね。 わけもなく自分の立場が脅かされるような危機感みたいなものを感じたのではないでしょうか。もちろん勘違いなのですが、よくある心理だと思います。 気持ちが慣れたら、受け入れてくれるんじゃありませんか?

トピ主ぱぴです

😨
ぱぴ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。こんなにご意見を頂けるとは思いませんでした。 そして恥ずかしながら、凄い変身とは程遠いくらいに地味な変化なんです。 メイクも普段プラスマスカラくらいだし、ワンピースもクビレが無い○ニクロの物です。 アクセはいつもと同じ小さなパールのピアスだけしていきました。 普段はセレクトショップ系で定番を購入するくらいなので、飾り気(色気)が無い所は変わらずだと思います。 B子の可愛さには足元にも及びません。土台が可愛いのです。色使いや小物使いも上手です。 髪型やスカートはB子のアドバイスを参考にしたので、褒めて貰いたかったなあと思いましたし、1番に声を掛けてくれると思ってました。 似合っていなかったなら、改善箇所をアドバイス貰いたかったです。言ってくれるタイプだと思ってました。 いつもと違う態度に、ドギマギしてしまいました。

B子も気が付いていないだけでアドバイスはB子のいでたちだった

🎂
あのー
B子も気が付いていないだけでアドバイスはB子のいでたちだった説に1票。 まるで私のコピーじゃんと実際のアドバイス通りの姿を見た時にそう思ってしまったB子。だけど今までのB子のアドバイスを反映した結果ですから。 B子、アドバイスもほどほどにしなきゃ~。 とオバちゃんはアドバイスします。 ぱそーなるからー 検索を、 タイプも違うでしょうからB子のアドバイスはいったん水に流した方が良さそうです、 そうおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧