本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児のしんどさ。励みになる言葉が欲しい

育児のしんどさ。励みになる言葉が欲しい

レス51
(トピ主 13
😭
りりりんか
子供
イヤイヤが本格化してきたのか最近以下のことで色々と疲れました。 1歳11ヶ月の男の子を育ててます。 もうすぐ第二子が産まれます。 以下のことで毎日疲れてます。。 何か励みになる言葉、応援の言葉が欲しいです…(年齢いけば楽になるよなど。。。)似たような境遇だった方、もしくは現在進行形の方いらっしゃいますか? ・朝ごはん、昼ごはん、晩ごはんは準備してる間早くよこせと大騒ぎ ・ご飯を出したはいいがだす順番が気に食わなかったのか何か気に食わなくて急に泣きだす ・昼寝のあとの不機嫌MAXさがすさまじい ・車を運転してても自分の行きたかったところにいけないと大騒ぎ ・渋滞、信号が赤だと決まって大騒ぎ ・ショッピングモールに行っても行きたいところに行けないと大騒ぎ ・よかれと思ってやったことが何か違くて怒る ・児童館に行くと他の子が遊んでるおもちゃが羨ましく見えるのかとにかくそれを奪おうとして阻止するのが疲れていやになる これがほぼ毎日でおかしくなりそうです。

ランキング

レス

同じ月齢です

🙂
もも
同じ月齢の子がいて妊娠中です。まだまだ産まれないのでトピ主さんの方がしんどそうです。児童館や昼ごはんとあるので、保育園はまだでしょうか。預けて働いたら楽になるかもです。といっても2人目出産がもうすぐとなるとなかなかすぐには難しいですね。 ・朝ごはん、昼ごはん、晩ごはんは準備してる間早くよこせと大騒ぎ →うちも朝晩はそうですが、はいよ〜で流して終わりです。。。できたものから出します。 ・ご飯を出したはいいがだす順番が気に食わなかったのか何か気に食わなくて急に泣きだす →そろそろしゃべれますよね?聞いてみたらどうですか?うちは好きなおかずがなくなって他が残っているのに好きなおかずを追加でよこせと言われ、あげないのでケンカになってます(笑) ・昼寝のあとの不機嫌MAXさがすさまじい →おやつ食べる?と聞くとうなずくのですぐおやつタイムにします ・車を運転してても自分の行きたかったところにいけないと大騒ぎ ・渋滞、信号が赤だと決まって大騒ぎ →車ないのでわかりませんが、周りののことがわかってるんですね。偉い。行きたいところを聞いてみてはどうですか。 ・よかれと思ってやったことが何か違くて怒る →私もよくやります。なんかだめだったらしいのでとりあえずごめんねと謝っておきます。 まだしゃべろうにもしゃべれないことが多い時期なので仕方ない面はあるかなと思います。かわいい面を見たり、新しい言葉をしゃべったり、スマホに「1年前の思い出」で表示される0歳の息子に癒されたりする日々です(笑)死なない程度に適当にやることをモットーにしてます。

おつかれさま!!!

🙂
たらい
小2男子、小1女子の母です(海外在住) まるでちっちゃな亭主関白のような息子さんですね!笑 かわいいけど、ママは大変ですね〜。 二人目は男の子かな?女の子かな? 二人目男の子なら、ある程度わかってて楽ですよ。女の子ならこれまた楽しい。 うちは癇癪やこだわりがあって、 当時育児ノイローゼでしたね。 本当に大変だった。でも本当に可愛かった。 あっというまに8歳です。 今なんかもう落ち着いて、クールですよ? 抱っこも求めてくれないし(私からしますが、ちょっと嫌がられることも笑) あの頃は朝目覚めると、満面の笑みで返してくれました。抱っこ紐をすると、ストンと寝る子で、可愛くて可愛くて。。。今は抱っこしても26キロですから、無理です。 男の子ってね、 大人になると泣いたり、弱音を吐いたりしにくくなるから、 だから小さい頃は大泣きするし、わめくし、癇癪を起こすし、危ないこともするそうですよ。 大人の男になるための大事な通過点です。 だから今たっぷり好きにさせてあげることが息子をいい大人の男へする成功の道だと思ってます。 仕事(習い事講師)で若い学生さんに教えてます。 中3の男子。すごく頭が良くて、きちんと考えていて、でもまだあどけなさもあり、見ていて将来が楽しみなような子です。 男の子は小学校中高学年にもなると、本当にしっかりしてきます。 どうかたくさん息子さんにくっついて、抱っこして、危なくなければ好きにさせとけばいいんです。たくさん挑戦、奉献させてあげてください。必ず落ち着きます。それもあなたが思うよりだいぶ早くに。

お疲れ様です

🙂
ママ
うちの次男も1歳11ヶ月。来月2歳です。 長男は小学生なので、だいぶ楽ですね。 トピ主さんは妊娠中とのこと、大変だと思います。本当にお疲れ様です。 うちの次男も最近いやいやいや…が増えてきました。 まだお喋りが出来なくて喃語と身振り手振りで伝えてきます。が、私に想いが伝わらない、思うようにいかないとすぐ泣きます。 でも、ギューっと抱きしめて、背中をトントンしてると落ち着いてきて、私の話を聞いてくれます。 それでも納得いかないとき、私に否定されたと思って悲しい時は、おっぱいを要求してきます。まだ卒乳してないんです。 でも、これで心が満たされるのか、穏やかになります。 ただし、ママだけ。 パパに対しては完全拒否の大暴れになることもありますね。 実は長男も同じでした。 イヤイヤ言ってる時に否定したり強制しても言う事は聞いてくれなかった。でもこちらも必死で「なんで?なんで?」って真正面からぶつかって疲れてました。 過ぎてしまってから思うのは、家事なんて後回しにして、寄り添っていたらよかったのかな、と。 「なにが嫌なの!?わかんないよ!」じゃなくて、「いやなんだね。そうだよね。」って共感して、抱きしめてヨシヨシして存分に甘えさせてあげればよかったのかもって。 大変なのはあと1年2年くらいかな。 3歳4歳になるとだんだん手が掛からなくなってきます。 その頃には下のお子さんのイヤイヤ気が来るかもしれませんが… 期間限定だと思いましょう。 そのうち、懐かしく思う時がきます。 私はこっそり動画撮って、見返したりしてます。泣き顔も可愛く思える時がきますよ。 頑張りましょう。

子供なんてそんなもん

🙂
パピコ
魔の2歳。 悪魔の3歳。 天使の4歳。 4歳までとりあえず頑張って〜! うちの下の子4歳ですが、それはもう、天使ちゃんです! 4歳すごく可愛いですよ。 素直で、お兄さんになってきて。 0〜3歳もそりゃもう可愛いかったですが。赤ちゃんが終わってしまうのが寂しい。。 2歳、3歳は大変だよね。 でもまぁ2人目3人目ともなると、そういうものだって慣れてくるから大丈夫ですよ。 まともに正面から受け止めず、斜めに流しましょう。 うちは上の子と5つ開いてるので、上の子は即戦力で助かりました。 下の子は親が3人いるような感じです。

過ぎてしまえば懐かしい

🙂
きんもく星♪
アラ還娘1人です。 >死なない程度に適当にやることをモットーにしてます。 ももさんのおっしゃってること、私もそう思っていました。 今はもう大学院生です。 うちは1人だったので主さんの大変さの3割くらいしかわかりませんが(2人だと1人より単純に倍ではなくもっと大変だと思うので)無理してまで頑張らなくていいんですよ。 育児には適当でいいやっていう割り切りが必要です。旦那様を頼れないならそれで充分!合格です! こういうトピを見つけるとあの時この生活が永遠に続くとノイローゼになりそうって思っていましたが気づいたら過ぎ去っていました。なんとかなるよ!

解決しようと思うな。

🙂
りーず
あなたのせいではない。 時が過ぎるのを待つのみ。 台風が来たらジタバタしても無理でしょ。 神に祈るか、安全地帯でやり過ごすか 出来る事はそれだけよ。 あなたのせいではないでしょう。 あらがわない。流れに身を任せ 時がたつのをまちましょう。 解決の答えは時間。時間のみです。

んん

🙂
それって最近になってからですか?それとも前からですか? もし前から何故2人目を作ったのか分かりませんが...それはさておき。 育児とはそんなもんです。 息抜きなんてなく頑張るしかありません。 男子あっという間にオカンから離れていきますよ。 オカンがんばれー。

友人の場合

🙂
あ。
友人(フルタイム共働)は2歳差の姉妹がいます。 今落ち着いてきてるんじゃないかな。 上の子が下の子にちょっかいだしたり、わざと意地悪して泣かせたりしてますけども。 両親ともに、上も下も平等に叱っていますね。 あと、上の子が親を独り占めする時間も意識して作ってます。 別の友人、男の子一人っ子ですがわんぱくで大変そうでした。 うちの息子と同級生ですが、体も大きく独立心旺盛、オムツは2歳で自ら卒業、幼稚園では率先していたずらをし、親はしょっちゅう呼びだされ…。毎日やめなさい!!と友人は怒鳴ってたなぁ。私は一般的に怒鳴るの反対だけど、あの子は怒鳴らないと無理。でも本人へっちゃら。唯一?こわいのは父親みたい。父親がいる時はちょっとしおれてるから。今後の参考にしてください。 幼稚園に行くようになれば、自他の区別もできる時期ですし他の子を見て恥を覚えてやめるようになる場合もあるし、先生に叱られたりして大人しくなると思います。もちろん、自宅での躾はやめてはいけません。なんといっても2歳直前で、少し大きくなったとはいえ完全な意思疎通ができるわけではない、幼児です。大騒ぎするのは、自分の伝えたい事がきちんと相手に伝わっていない、言葉できちんと伝えきれないからだと思うのね。叫ぶ、ぶつ、噛むなどは意思疎通しきれない子がよくやるように思います。ですから3歳くらいになり、単語だけではない会話ができたり、もう少しして感情を説明できるようになれば大丈夫。 買物・ショッピングモールは他の家族がいる時にして、一人の時は連れてかない。消耗品日用品の買物はネットスーパーでいい。車中騒ぐのは音楽流して気分転換。わがまま?で騒ぐのは、言う通りにせず騒いでも子供の思う通りにならない、という事を毎日実践して続ける(怒らない、でも言いなりにならない)。

わたしもでしたよ。

🙂
匿名
今はもう3歳と1歳ですが。 上の子が1歳11ヶ月で下の子が産まれました。 1歳半頃からイヤイヤ期がすさまじかったです。 一挙一動全ていや!自分でやりたい!言葉がスムーズでないのでやりとりに苦労したため、何もかもいや!とかギャン泣き。 スーパーや至る所で座り込んで大泣き。 2歳の間はずっとそんな感じでした。 でも徐々に言葉が増えてくるので、言い聞かせられるようになってきますよ。 また、妊娠中はしんどいし、産後もしばらくはしんどいですけど、下の子も少しずつ大きくなってきたら落ち着いてきます。 妊娠中〜産後3か月くらいまでは、年子〜2歳差育児キツイ!!!と思っていました。やるもんじゃないなーと。 でも、落ち着いてきます。 無理しないで今は手を抜きつつやりましょう

ももさんありがとうございます

😭
りりりんか トピ主
一つ一つの悩みに寄り添って返事をくださりありがとうございました。息子は単語はでてるんですがまだ言葉で伝えることができず…。色々もどかしいのかもしれません…死なない程度ですね。頑張ります。

がんばれ!!!

🙂
そば粉
大変ですよね。私は3歳と1歳を育ててます。 イライラしちゃうのは当然だと思うのです泣 踏ん張り時!子供にはあなたの愛情はしっかりと伝わっています! リフレッシュしつつ、一緒に乗り越えていきましょ!

ちゃんと育ってる!

🙂
よく頑張ってる
お母さんがちゃんとお世話できているからこそ、お子さんはちゃんと子どもらしい充実した子ども時代を送っているんです 以前との違い。具体例のようにお世話がより大変になった。これは成長の証でもありますよ! この先、成長の証として、反抗期思春期受験自立、いろいろ困らせてくれるけど、そうやってしっかり手をかけてもらって、やっと大人になっていく

懐かしいなあ

🙂
まりな
毎日お疲れ様です。 渦中にいる時は本当に大変な事が、ひと様の事となると、こんなに微笑ましいエピソードになるのかと驚きです。 トピ主さんも、いつか今の状況を笑って話せる日が来ます。 頑張らずに頑張って。

保育士ですら正気を失いそうになったんだから

🙂
まりあ
今のあなたは正常です。ものすごく正常です。 イヤイヤ期なんて無かったわ〜すごく楽だったわーなんて人、まずいないし、いたらいたで、思春期にイヤイヤ期が爆発!して、えらいことになるはず。 そうわかっていても、我が子が泣き叫ぶのは母親を追い詰めますからね。 ファミサポとか利用されては? 自治体のですから、安価ですよ。 私も協力会員だった時もあります。 短時間でも、あなたがホッと出来たら良し、です。 中には、私がおしゃべりしたくて、みたいなママも居ました。 何回か利用したら、お子さんも慣れて、二人で買い物ぐらいなら行ってくれたりね。 その時間、1人を満喫しましょう。  私は夜、夫がいる時間にコンビニ行ったりして息抜きしてました。 あまりしんどいときは、一時保育の利用もありですよ。 とにかく、いい加減は、良い加減、ですから。 あ、保育所でキーってなった子に、先生もイヤダーって真似したら、目を丸くしてすんなりオムツ履いてたなあ。 甘えられる相手だからキーキー言うんですよね。 キーキー言わない子は、親が力で抑えていたりする可能性があり、保育士の中では、要注意でした。

フォローミ

041
水で溶ける
ストローマグの洗浄が大変ですが、フォローアップミルクは便利ですよ。 カルシウムがイライラ防止になるのか、美味しいのか、グビグビ飲んでいました。 難しいお年頃ですよね。うちはオムツ一丁で、服を着たがらなかったので、外出するまでも戦いでした。外出してからも、車酔いで・・・ お子さまと同じくらい、ご自身のことも大切になさって下さい。カルシウムも、お子さまのみならず、トピ主さまにとられましても、非常に重要なミネラルだと思います。 大変だと思いますが、冷凍品も駆使していただいて、乗り切って下さいませ。

ありがとうございます

😭
りりりんか トピ主
お一人お一人すごく親身なレスにとっても励まされてます。時間かかりますがお一人お一人にレスを返したいと思いますのでよろしくお願いします。

それでも仕事で変な客相手するよりマシ

🙂
むっちりもっちり
自分の子だもんね 仕事で接客してて 変な客に当たるほどストレスなことはない それよりはマシかなと思えばいい

頑張ってますね

041
ねこ
トピを読んで「すごく頑張ってるな」と思いました。 昔の人は大家族で、大勢で子どもを見てたから子どもをたくさん育てられたんだろうな、と思っています。 それをたった一人で見てたらおかしくなるのは当然ですよね? 定期的に一時保育を利用してはいかがですか? それもポジティブに利用するんです。 「お母さんなのに子どもとずっと一緒にいるのがしんどいなんてダメだ」とか思うのはダメです。 ママがリフレッシュして、元気になった方がお子さんのためですから。 しんどさのピークを迎えてから一時保育を使うのではなく、ご褒美的にコンスタントに利用するのがいいと思います。 「あと◯日でリフレッシュタイム」と思ったら、いまのしんどさを乗り越えられます。 トピ主さんに圧倒的に足りてないのは、一人でリラックスする時間ですよ。 無理しすぎないで、つかえるものはどんどん使ってください。

みんなそうだった

🙂
ぱんだパンチ
あっという間に大きくなっちゃいます。 今のうちに可愛い頃の写真や動画を撮っておくと反抗期の頃にそれをみて心を落ち着ける事が出来ます(笑) そしてみんなのレスはじっくり読んで元気になってくれたらそれでOK 一人一人に返事を!なんて気張らないで力を抜きましょう。 時間をかけてここに返事をするくらいならお子さんと何もせずのんびりする時間を作ってくださいな

最後のとき

🙂
3児の母
男の子3人の母です。もう息子たちは大学生と高校生ですが、イヤイヤ期ほんとーに大変ですよね!わかります! うっかり親が照明をつけたら自分がつけたかったと泣き(消してつけ直すのは許さない)靴を右からはかせたら左からがよかったと泣き(脱がせて左からはかせ直すのは許さない)スーパーで寝転がって泣き(理由不明)車に乗るといって泣き(?)車から降りるといって泣き(?)肉を生で食べたいといって泣き(死にます)パジャマで幼稚園に行くといって暴れ(まあパジャマでいいか)なんなんでしょうね?理不尽すぎますよね!? でもその大変さって絶対に終わるときが来るんですよ。 「最後のとき」という育児に関する有名な詩があるんですが、ご存じでしょうか? もしご存じなければぜひ検索して読んでみてください。 私は最近はじめて読んで泣いてしまいました。 子供たちが成長する間にいろんな最後の瞬間があったのに、私ひとつも覚えていなくて、一度でいいからあの時に戻ってちいさい息子を抱っこ出来たらなーと思ってしまいます。 もう小学校高学年から抱っこどころか手も触らせくれないので笑 あと子供が騒いだらスマホで動画を撮るのいいですよ。いつかこの動画を見せてぎゃふんといわせてやる!って思うとちょっとクールダウンできるし、なんだったら、あーもうやめちゃうの?もっと撮れ高ほしかったのに!とすら思える時があります。 動画手法はずっと使えて、うちの三男、暗黒の反抗期が終わったと思えば某論破系の人のようになってしまい、どんな会話も屁理屈で論破しようとしてきてうざいのですが、黙らせたいときはスマホを向けて動画とるふりで口を閉じるので効果てきめん笑 いつか笑って話せる日まで家事は極限まで手を抜き、保育園の一時保育やファミサポを利用してママが少しでも休息できる時間をつくり、頑張りすぎず周りを頼ってなんと乗り切れるといいですね。応援してます。

お母さんもダダをこねる

アラ還マダム
恐らく長子さんは ご自分の気持ちを言語化できないもどかしさと戦っているのです。 私の気持ちわかって欲しい…… お母さんもそうですよね 耐えられないと思ったらお母さんも地団駄踏んだり、寝たフリしたり 負けじと真似しかえすのを楽しんでしまう 私は押し入れに隠れたことあります! いかがでしょう。意外と楽しいかも。どうかな? さて、これから始まる2人の育児 物理的に手抜きが上手になるので、今より楽ちんになると思うのでどうか安心してください。 コツは1日のタイムスケジュールを決めてそれを死守する事 保育園の子達が街をお利口にお散歩してるのは徹底的に時間管理され、 次を子どもなりに予測でき安心して暮らしているからです。 保育園のイベントなどに参加して 保育士さんが どんな風に子どもに対応してるか見せてもらうのもいいでしょう。 疲れたらお子さんよりも早く寝てしまう 眠ると元気を回復します 妊娠中はお身体がしんどくて当たり前 無理しないでよく休んでくださいね〜

毎日お疲れ様です

🙂
みやま
息子、娘が現在、大学生と高校生の母です。 本当に毎日大変だと思います。 もうすぐ2人目生まれるんですね。私は2人目の時、上の子の世話で無理をしたのか切迫早産で入院しました。気をつけてくださいね。 子育て歴21年になりますが、 とにかく、毎日、必死でしたね。寝不足状態での家事、育児、2人を連れて買物や公園遊び、病気やケガ、幼稚園や小学校ではママ友トラブル、友達関係の悩み、更には受験の悩みなど、本当にしんどくて苦しくて、もう2度と子供なんか産まないと、よく主人に言ってましたね。それが今となっては子育ては楽しかったなぁと思っています。 本当に子育ての20年余りの期間は思い出すと感慨深く私の人生の宝物のような時間です。 子供が小さかった頃は本当に大変だったけど、今思えば、いろいろ楽しかったなあとしみじみ思います。 この先も子供が自立していっても、親だから、まだまだいろいろあると思いますが。とりあえず、娘が来春大学生になったら、ずいぶん肩の荷が降りるかなと思っています。 トピ主さんも、今本当に大変だと思います、更に2人目がうまれて、当面の間、本当にしんどいと思います。でも、その後に得るものはとても大きいと思いますよ。 それと、子供さんが幼稚園や小学校にいくと、入学や卒業、音楽会や運動会、親としては、成長が嬉しくて感慨深くて、幸せがいっぱい待ってますよ! どうか、子育てを楽しんでくださいね。

大変だよね~

🙂
ぽん
大学生、高校生の子供がいます。 特に長子の時は本当に大変でした。寝ない、泣き止まない、くっついて離れない。 下の子は身体が弱くて病院通いがとても頻繁で。 理想の育児像と比べて私はなんてダメなんだろうと辛くて辛くて。 でも今になって思うのは、育児ってもっと手を抜いて良かったんだな、です。 死なない程度、ほんとそうですよ。 幼稚園に行くあたりから少しずつですがラクになってきたように思います。 劇的な変化はなくとも「あ、最近ちょっと楽かな?」というのが積み重なっていきます。 今、下の子(男子)18歳。 親にはそっけないことも多いですが、肉と米があれば嬉しそうなので毎日せっせと作っています。 ずいぶんと楽になりました。 春には家を出ていく予定で、その日を思うと淋しくて涙が出てきます。 今は苦しくて大変かも知れませんが、後から思い出したら宝物のような日々になりますよ。

長男の時は大変だったな

🙂
高校生おかん
寝ない。食べない。泣きまくる。 下の子が産まれたら、夜驚症まで始まって。 泣きたいのはこっちだよ!って何回言ったか。 そして息子のかわいい寝顔を見ながら、夜ひとり反省会。そしてその反省も朝忘れる。 大変なのも今だけだよ、って声を掛けたいですが、その今がものすごく大変なんですよね。 テキトー。テキトーにこなしていきましょう。 家事もテキトー。 旦那さんが協力してくれれば1番いいですが、どうですか? ひとり時間くれたりします? 今思い返せば、うちの夫の協力のなさが一番の怒りの根源だった気がします。 たくさんの人があなたを応援してくれてます。みんな同じように泣きたい想いをして、そしてそれと同じくらい喜びを感じて子育てしてきた人たちがたくさんいます。頑張ろう! あ!動画たくさん撮っておくといいですよ。行事だけじゃなくて、泣いてるところ、歯を磨いてるところ、兄弟喧嘩しているところ。日々の何気ない日常を。 我が家の子供たちは、絶賛反抗期中。まともに口も聞いてくれず腹立ってしかたありませんが、手がかかって大変だったあの頃を思い出しながら日々すごしています。寂しくなったら動画見返してます。そして、あの頃の愛おしい感情を思い出して、朝笑っておはよーって声かけます。

お疲れ様です。

🙂
とにかく動じない
子育てに後悔がある男子2人の母です。 正直、思春期になって荒れるのとは比になりません。 今の事なんてどんな状態でも懐の中、可愛いもんです。 そして、落ち着いた後でも寝る前でもいいのでその子の良い所を考えてみてください。 あと、普段から話しかけていますか? 会話はしていますか? 子供が興奮していない時の事です。 ・ごはん、早くよこせと大騒ぎ・順番で泣きだす⇒準備の間もその時のご飯の話題で会話し、その会話の中で順番を確認。「今日は○と△だよ。どれから食べる?」とか、「今ゆでているからね」と見せてみる。急かされたらどうなるかを説明「堅くてたべられない。美味しくないよ」とか。会話で気を紛らわす。 ・昼寝の後の不機嫌⇒「それはお母さん悲しいな」とか「困るな」とか。 ・行きたかった所にいけない⇒今どこにいく必要があるのか事前に説明。 ・渋滞、信号が赤⇒共感の言葉かけ。「お母さんも嫌だよ、同じだね。」といっておどけて一緒にぐずってみる。反応見て加減して。 ・よかれと思ってやった事⇒よかれと思う事は必須ではないのでやらない。又は相談形式にする。 ・児童館でおもちゃを奪おうとする⇒人の物だと教える。その時もだけど、普段から機会があれば。 とにかく普段、ごねていない時に話しかけてください。子供の反応をみて。子供が取り乱せば取り乱す程冷静に。子供のペースに載ってはいけません。様子を見てある程度の無視もいいですよ。ちゃんと話してからね。でも落ち着いたら、「落ち着いた事自体」を褒めてあげましょう。それからゆっくり諭すとか、会話をしてハグ。 ↑こんなのは理想論で、もう手も付けられないよという思いもあるかと思います。 だから、肝心なのは、子どもが落ち着いた時にお母さんの動じない雰囲気を伝える事ではないかな?と思いました。有効かわかりませんが、試してみてください。 楽になる事を祈ってます。

楽しんでください

🙂
匿名
イヤイヤ期は私も下の子を妊娠していて体調をくずしたり検査するのか悩んだりであまり覚えてないかも。産まれてから、上の子が下の子を可愛がって一緒に遊んでくれてあまり大変でなかった気がします。最初の子はそれでも神経質になるし不安ですよね。下のお子さんが生まれて少ししたら楽になるかも。一対一で向き合うことがあまりなくなったんでしょうね。私は下の子が生まれて楽だったですよ。トピ主さんもそうだったら良いですね。兄弟を見てるだけで楽しかったです。しょうもない事で悩んだなとは思いますけど。もっと気楽に子育てしたらいいですよね。 まあ反抗期とかの方が私は大変でした。でも何だかんだで家を出て進学や就職なんてしたら本当に寂しいですよ。それを目標にしないといけないけど。家から出ることを想像すると涙が出そうで辛いですね、大切なお子さんとの時間、楽しんでください。かけがえのない時間です。

『たらい』さん

😭
りりりんか トピ主
たらいさんも沢山悩んだり苦労があったんですね…そうなんです…大変だけど可愛いの交互なんです… 『大人になると泣いたり、弱音を吐いたりしにくくなるから、だから小さい頃は大泣きするし、わめくし、癇癪を起こすし、危ないこともするのは大人の男になるための大事な通過点 だから今たっぷり好きにさせてあげることが息子をいい大人の男へする成功の道だと思ってます。』 なんて素敵な言葉…とても胸にしみました。こちらの言葉を胸に息子との生活を後悔ないように過ごします!!丁寧なレスポンスありがとうございました。

『ママ』さん

😢
りりりんか
「なにが嫌なの!?わかんないよ!」じゃなくて、「いやなんだね。そうだよね。」って共感して、抱きしめてヨシヨシして存分に甘えさせてあげればよかったのかもって。 →そうなんです!!わからなくて戸惑ってばかりだったんですが、こちらの言葉が非常にヒントになりました。 期間限定だと思いましょう。 そのうち、懐かしく思う時がきます。 →懐かしいと思えるくらい後悔のないよう向き合ってみます!! 私はこっそり動画撮って、見返したりしてます。泣き顔も可愛く思える時がきますよ。 頑張りましょう。 →ありがとうございます!!そんな日が来るのを楽しみに、頑張ります。優しい文面に救われました…ありがとうございました…

『パピコ』さん

😭
りりりんか
4歳すごく可愛いですよ。 素直で、お兄さんになってきて。 →本当ですか。息子、めっちゃ可愛いんですが毎日必死で堪能する!となると疲れ切ってしまい…でもそれを聞いてとても希望が持てます… 2歳、3歳は大変だよね。 でもまぁ2人目3人目ともなると、そういうものだって慣れてくるから大丈夫ですよ。 まともに正面から受け止めず、斜めに流しましょう。 →共感していただけて嬉しいです。慣れることを信じて上手く流しながら頑張ります!!お優しい言葉ありがとうございました

『きんもく星♪』さん

😢
りりりんか
無理してまで頑張らなくていいんですよ。 育児には適当でいいやっていう割り切りが必要です。旦那様を頼れないならそれで充分!合格です! →合格嬉しいです。どうしても真面目になりすぎちゃうので…ありがとうございます。 こういうトピを見つけるとあの時この生活が永遠に続くとノイローゼになりそうって思っていましたが気づいたら過ぎ去っていました。なんとかなるよ! 。→そうなんですー!!永遠に思えてしかたないんですが、先輩が言うなら間違いないですね!力強い言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧