本文へ

激しい頭痛。困ってます

レス20
(トピ主 0
😣
のぞみん
ヘルス
2ヶ月前、
朝目が覚めると、今までに経験した事のないような激しい頭痛がしました。
その日は学校を休むわけにもいかなく、気合いで行きました。でも、通学中も1人で頭をおさえて唸ってしまうほどで、途中の駅で降りて少し休もうかとも思いましたが、それだと遅刻するし、なにより一回止まったら絶対動けなくなる!と思ったから、必死に自力で学校まで行きました。

その頭痛は朝7:00に起きてから11:00頃まで続きました。
時間が経つにつれ、少しずつ良くなっていきました。

午後はほとんど痛みもなく、
朝のはなんだったんだろう?っていう感じでした。

痛み方は、ガンガンと脈打つ感じでもなく、ズキズキという感じでもなく、本当に経験した事のない激痛で、動くと痛みが強くなるわけでもなく、休むと良くなるわけでもありません。
でも、息切れというか、ハアハアするくらい痛いです。

その2ヶ月前の頭痛は
それ以来起こらなかったんですが、
昨日の起床時また同じ頭痛がして、
痛み方は2ヶ月前のと全く同じでした。
その頭痛に加え、気持ち悪さも少しありました。吐いてはないです。
以前と同じく9:00頃に起きた時から12:30頃まで続きました。

ランキング

レス

群発かな

🐤
群発頭痛かな?と思いました 寝起きにきて激痛で、目の奥が痛むなら可能性あります

MRIのある脳神経外科の個人医院

🙂
ジンジャー
行ける範囲に、MRIのある脳神経外科の個人クリニックがありませんか? 大きな病院にかかるより、個人医院の方が、診察してMRIをその日にしてくれる確率が高いですよ。 もし重大な病気なら、そこの先生が大きな病院の医師に紹介状を書いてくれますし、他の原因の頭痛でもお薬を出してくれるでしょう。とにかく重大な病気が原因なのか、そうでないのかを突き止めましょう。 インターネットで近くの個人医院の脳神経外科を探して、MRIの有無を確認して早くかかって下さい。

病院いきなさーい

😝
ぽこちゃん
何しているの?病院に行って。 自分に子どもに置き換えると心配で 落ち着きません。

すぐ病院ですけど

041
tori
なんで小町にのんきに相談できるのですか?

今直ぐに病院に行かなければならない

🐱
メタセコイア
威かすようですが、脳の血管に問題が発生したのでは ありませんか。 未だお若い方の様ですが、ある程度の年齢の方なら 「脳梗塞」が疑われる場面です。 呑気に構えてゐてはいけません! 病院に直行せよ!

群発頭痛

041
りんごりん
頭痛、辛いですよね。 激痛とのことですが、痛みのある間、どちらか一方の鼻が詰まりませんか? そして、詰まる鼻と同じ側の目(左の鼻が詰まるなら左目)から涙が出ませんか? もしそうなら、群発頭痛かもしれません。私の夫がもう10年以上苦しんでいます。くも膜下出血と同程度の痛みがあると言われています。「群発頭痛」で検索して、その症状と合致するかどうか確認してみてください。 お近くに頭痛に詳しいお医者さんはいませんか? 頭痛外来とか脳神経外科とか名称は色々ですが、インターネットで検索するとヒットします。最近は専門医も増えましたし、薬も色々と出ています。辛いですが、緩和することはできます。 偏頭痛もひどい人は市販薬が効かないレベルのようですよ。 とにかく、専門医を受診してみてください。

病院へ!

🐤
シトロン
できれば診療所(クリニック)ではなく、総合病院へ行ってください。 「今まで経験したことのない激痛」をほったらかしにするなんて どうかしています。 若くてもくも膜下出血、脳梗塞などありますよ! 今すぐ親御さんに相談してください。

病院へ

041
toto
病院へ こんな所で質問してもなにもわかりません 理由もなく激しい痛みを感じるはずがありません 病院へ行って下さい、すぐに 学校がとか、遅刻がとか、言ってる場合じゃないと思うんですが 下手すると死にますよ?

お医者さん行きなさいよ!

😠
こらこら
困ってます、じゃないだろう!何のんきにネットしてんの! さっさと受診しなさい!

病院に

🙂
いなちゃん
すぐに病院に行きましょう。 大変な病気でなければ幸い(まあ、痛み止めはもらったほうがいいですけど)、もし深刻な病気だったらどうしますか。 小町では誰も診察できませんよ。

今すぐ病院へ行ってください

041
菖蒲
くも膜下出血の可能性があると思います。 今すぐ病院へ行ってください。 友人と母とがくも膜下出血で亡くなりました。 脅すわけではありませんが、病院で検査していただいて、ただの頭痛と言われたらスッキリしませんか?

すぐに脳神経外科のある病院に!

🐤
まくら
医療職です。それだけの痛み、脳の血管にできたコブが原因である可能性もあります。コブが破裂すると脳内に出血し命に関わります。今、痛みがない状態でも、すぐに脳神経外科のある大きな病院を受診したほうがいいです。 学生ということは、10代か20代前半かと思いますが、それくらいの年齢でも脳動脈瘤が破裂して亡くなることはあります。知り合いのお子さんも、ある日突然発症し場所が悪かったために、あっという間に亡くなってしまいました。 大げさに思えるかもしれませんが、何もなければそれでよしとのつもりで、明日にでも受診してください。

スマホ依存?

🙂
匿名
PCやスマホは常時触っていますか?目から入ったブルーライトの疲労が頭痛となって現れるのではないでしょうか。

病院へGO!!

🎁
お大事に
こういうことは、小町に書き込んで我々素人の意見を聞いても 仕方ないのです。 すぐに病院へ行って検査を受けて下さい!!

頭痛外来に

041
吉四六
大きい病院の脳神経外科は「頭痛外来」を持ってることが多いです。 そういうところを早く受診してください。 学生さんのようなので、親御さんに相談して連れてって貰うのでもいいです。 とにかく脳外で画像を撮らないと、 急に激しい頭痛が来るのは、腫瘍だったりすることがあるんだからさ。 その可能性から早急につぶしていかないと。 いや脅すような話で申し訳ないし、まずは違うと思うんだけど、万万が一の可能性でもつぶしておかないと。 学校休んだり遅刻したりしてもいいからとにかく早くした方がいいよ。 で、画像的に問題がないようなら、「さてどういう頭痛かな」ということになるんだけど、 その判断もやっぱり頭痛外来が一番いいと思うしね。

病院は?

🐤
カワウソ
体調不良ならまず病院へ行くべきでしょう…

群発頭痛か、偏頭痛の一種かも。

🐤
ニュルリンベルク
主さんと同じような頭痛、私もありますよー。 頭いたい時は、動けない、何しても痛い、何もしなくても痛い、山田くん、この頭持ってって~レベルなのに、一旦波が引くと、けろっと治っちゃうんですよねー。 病院に行ってないなら、一度は行くことをお勧めします(他の方が言っているように、器質的疾患が隠れている可能性も捨てきれないため)が、もし、群発なら「わかりませんねー、とりあえず漢方でも飲んでみます?」とか言われるのが落ちです(笑) そして、ほぼ効果がない(笑) いや、めっちゃ辛いんで笑ってる場合でもないんですが、根本治療はないみたいなんで、実際、耐えるしかありません。 何度か発作期間を経験すれば、そろそろ次のが来るかなってわかるようになります。発作期間を何とかしのいで、体に合わせて生活していくのがいいかと思います。 ちなみに私は、1ヶ月半~2ヶ月毎に5~12日間、2~3時間(早朝4時~8時くらいが多い)の、何ともいえない圧迫感を伴う頭痛と、右眼から始まって左眼に波及するえぐり出すような眼痛、という感じです。 ギリギリ始業前には収まることが多いので、社会的には助かっています。

先日子供を病院に連れて行きました

🙂
あらら
高校生の子供がこの夏休みから、頭痛が続いていました。 この年で頭痛はないだろう、と、調べたら、「緊張性頭痛」なるものがあり、スマホやパソコンのやりすぎだろうと思って、やめさせるきっかけになると、連れていきましたら・・・ 症状を聞いて、異常なし。ストレスをためているんだろうということでした。 念のためレントゲンをとってもらいましたが、異常なしでした。 薬ももらわず、帰りました。 クラブ活動と、文化祭の準備で友達とのストレスが極限状態だったから、のようでした。 頭痛専門の病院もありますし、一度診てもらったら?安心しますよ。 今は頭痛はありません。

群発頭痛かも

😭
頭痛持ち
群発頭痛持ちです。突然発症しました。 偏頭痛の薬は効かず、いくつかの大きな病院で検査しましたが 田舎だからなのか原因がわからず。偏頭痛、緊張性頭痛、肩こりなどいろんな病名をつけられ薬漬けに。 最終的に小町で相談して、頭痛外来に行きやっと解決しました。 5年ほど前から、5~7月に現れるようになり、寝起きからのときもあれば夕方のときもあり。ただし数時間でケロッと治ります。 合う薬がなかったので、保冷剤で冷やしてなんとか対応していました。2年ほどすぎてから痛すぎて狂いそうになり、死にたくなったことがあり心療内科に行ったら『仮面鬱』かもしれないと言われ、低容量の抗鬱剤を処方されてかなり良くなりました。抗鬱剤から漢方にシフトし、群発頭痛の時期だけ飲んでました。 妊娠を機にピタッと治ったのにはビックリしましたが、発作中は本当辛いんですよね。。。この世のものとは思えない痛さ。あれに比べたら出産なんてマシだなと思いました。 早く原因がわかると良いですね。まずは頭痛外来に、脳神経外科とかも念のため行った方がいいとは思います。

レントゲン?

041
レントゲンってレスがあるけど、 レントゲンじゃ分からない事が多いよ。 MRI撮ってもらって、副鼻腔炎原因だと一発判明した、というようなトピもあったし、 頭痛外来に行けば、MRIか、まあCTじゃないかなあ。 いや、受診の費用等の心づもりがあるだろうと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧