本文へ

離婚の心の傷っていえますか?

レス9
(トピ主 0
どしゃぶり
ひと
もうすぐ離婚をしようと思っている者です。
夫が有責です。
心も体もぼろぼろです。
立ち直る日が来るとは、とても思えません。
生きている意味がみつかりません。
このまま人生を終えてしまいたいと思ってしまいます。
立ち直った方、どうやって立ち直りましたか。
何年くらいかかりましたか。
立ち直らない方、どういう気持ちで日々を過ごしていますか。
新しい出会いがあれば、気持ちがかわるのでしょうか。
でも、人間不信から、きっとうまくいかないと思います。

ランキング

レス

心中お察しします

マミムメモン
私も夫有責の離婚調停で離婚しましたので、お気持ちはよくわかります。 私の場合は一緒にいた期間が2年ほど、回復も同じくらいかかりました。しばらくは食べられず体重激減、フラッシュバックに悩まされ、変な時間があると余計に思い出したりしてダメージを受けるので、資格の勉強をしたりお菓子作りをしたりして何も考えない時間を作るようにしていました。 3年目くらいから元気になり季節の移ろいも感じられるようになり、趣味と勉強を楽しんでいたときに知人に紹介され恋人ができました。 大事なことは、友人を頼ることです。そして自分を大切にすることです。あなたを愛してくれている友人や家族はいますよね? お大事にしてください。

大丈夫

🙂
ミックスジュース
時間が解決してくれます。これは本当です。私は夫のモラハラで離婚しました。5年前です。離婚当時はトピ主さんと同じように思っていましたが、離婚してからは友人と過ごす時間や新しい出会いの中で、気持ちも前向きになり、離婚して1年も経たないうちに、不安でどうしようもなく辛い毎日だった結婚生活をあの時決断して離婚してよかったと思えました。きっとあのまま続けていたら心の病気になっていたと思います。 トピ主さんにも、そんな風に思える日がきっと来ると思います。大丈夫です。 一度きりの自分の人生。何よりもご自分を大切にして下さい。応援しています。

だいじょうぶですよ

🙂
ブルージャガー
ただし 自己憐憫になっている間は立ち直りません だって自分がかわいそうな場所に居たがっているのだから 自分から抜け出したいと思わないと抜け出せない 新しい出会いも良いでしょうが 安易な言動は自分をもっと傷つけるから要注意 一番早いのは、自分の力でよみがえること 離婚以上につらいことはたくさんあり その思いを抱えている人も楽しいときには笑っているし ときに、ここぞと自分を奮い立たせているんですよ 私自身、配偶者の不貞で離婚しています 当時、こちらで力になってもらったこともあるので、恩返し代わりに時々投稿しています。 やっと10年経とうとしています。 いまだって、ふと当時を思い出して胸が痛くなることもあるけど そのことばっかりにとらわれることは無くなりました。 自分で元気になれるようになったのです。 つらい経験のおかげでしょうね。 と言えるようになりました。 傷ついたって泣いたって悔しくったって 今 生きていられるなら 生きていかなきゃいけないのだ。 だいじょうぶ そう自分を信じてください でも泣きたいときは泣いてください

きっと、大丈夫ですよ

ちぇるしー
こんばんは。 お辛いですね。 私も離婚経験者です。 浮気され、家庭内別居ののち離婚しました。 幸い?子どもがいなく、仕事も続けていましたので、経済的には困りませんでしたが、そりゃあ辛かったです。 死ぬほど泣きましたし、死にたいと日々願いましたし、激ヤセも経験し、靴までぶかぶかになりました。 が、最初の、本当に辛い期間を過ぎれば(これがどれくらい続くのかは、個人差があると思いますが)、お腹はすくし、辛さを忘れて笑う瞬間もあるし、人って強いなぁと思いました。 たくさんの人や、テレビや映画、本などに励まされ日々なんとか過ごしていくうちに、いつしか思い出すことも、涙を流すことも少なくなっていました。 今は、再婚して幸せです。 でも、もし再婚しなかったとしても、ドン底にいた過去の自分に「大丈夫だよ。」と伝えたいです。 どしゃぶりさんも、今は、本当にお辛いでしょうが、いつか必ず、心から笑える日が来ます。 別れて良かったって思えます。 だから、今は、まだ頑張らなくていいから、ただ生きて下さい。 私は、死なずに良かったです。 大丈夫ですよ。 長文、失礼しました。

大丈夫

😉
秋晴れ
私も離婚経験者です 元夫が働く事が嫌いな人でした 元夫との結婚生活が苦痛で第三者との話し合いで離婚が決まった時 安堵感が生まれました 立ち直るまで数年間 苦しかったです もう思い出したくありません 今が一番いい時です 仕事もあるし楽しい仲間も います 毎日 笑っています 主さんも今は苦しいけど いつか笑える日が来ます そして素敵なパートナーを見つけて幸せな人生を送れるように祈っています

焦らない、無理をしない。

041
2000トンの雨
数ヶ月の別居期間を経て離婚。 それから半年が経ちました。 当初、この状況を自分がどう受け止めるのか、 どんなふうに、何を考え、どう過ごせばいいか、 何も考える余裕もないまま、 あれよあれよという間に離婚に至りました。 数ヶ月間は、気分的精神的に不安定だということを 自分で明らかに感じる状態でしたが、 徐々に独りの生活に慣れていきました。 その状態が当たり前になると、 もうこれで大丈夫、と思いますが、 ところがどっこい、そう簡単にはいかず、 また何が切っ掛けでもないのに、ズ~ンと落ち込んだりして…、 その繰り返しです。 いつになったら乗り越えられるか、まだまだ判りませんが、 ひとつひとつの波は少しずつ小さくなっている感覚はあります。 新たな出会いを求める気持ちもありますが、 自分自身の中で、離婚という事実をしっかり消化しなければ 次には進めないのではないか、と感じています。 焦らない、無理をしない、 いつもその言葉を自分に言い聞かせています。 トピ主さんも、あまり考えすぎず、 何よりまず、自分の生活を淡々とこなし、 そうした日々に慣れるところからゆっくり歩んで下さい。

とりあえず一日一日生きていれば大丈夫

🙂
コモドドラゴン
今の辛さが永遠に感じても、辛いだけじゃない日がそのうち出てきます。心の傷は時間がかかっても、必ず治るものです。信じることは力。今は自分に優しく、少しでも楽な生活ができるように無理を控え、ちょっとずつ外に目を向ければ良いと思います。 男一人のことで自分の人生を棒に振らないで。人生まだまだですよ。

お気持ちわかります

😢
わたしは離婚して1年くらいです。 良かった面もあります。 一緒にいなければ怒らないからです。 もう駄目!もういいでしょう! 別れることがなんとかできました。 自分の至らなかった部分。 元妻に対する憎しみ。 子供と会えなくなった事。 自分を自己正当化していた面があったのではないか? 家族の為にがんばっていたのになんでこんな風になってしまったのか? 自分が人として扱われてなっかたのだなと思い返すこと。 嫌いになったけど相手に結構依存していたことを別れて気付いた事。 目の前で海に身を投げ自殺した人を見て助けたかったけどあまり何もできなかった事。 自ら命を絶ったら人に迷惑を掛ける事。 それをしたら悲しむ人がいるかもしれないと思う事。 未来は誰も知らないこと。 自分の人生はどんな状況でも自分次第だという事。 だれかのせいにしていても何も変わらない事。 今はそんな感じです。

違う立場からの話も知ってみて

041
あらふぃふしゅふ
すみません、私は離婚経験者じゃありません トピ主さんのお気持ちはきっと理解していないと思います 夫が離婚経験者です 夫が言っていました 離婚して、元妻が出て行った家で一人ポツンと居ると どんなご馳走を食べても美味しくない 何を見ても笑えない毎日だった… 夫の離婚理由は知りたくもないのでわからないですが 夫の両親が毒親なので、たぶんそのせいだと思います 私はそんな経緯も知らず、結婚してしまいました お陰で辛いこともいっぱいあります(苦笑) 夫と私はしょっちゅう些細な事でケンカします いっぱい笑って いっぱい怒って 時々泣いて 私の下手な料理に文句ばかりだけど時々褒めてくれたりして でも、毎日しっかり食べてますよ 夫が立ち直るまでに何年かかったか知りませんが、確実に以前とは違う人生を歩んでいるのでしょう 必ず、新たな出会いがあるとは限らないかもしれない でも、一日一日を過ごしていたら 気が付けば違う毎日になっているかもしれない まだ、諦めちゃダメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧