30代後半、2歳児育児中の既婚女性です。
育児中のせいか、単に加齢のせいか、
自分の欲求や考えがまとまらず、常に不安で仕方ありません。
自分の食べたいものが思いつかない(子どもや夫のメニューは思いつく)
ぐるぐるぐるぐる考えすぎて、自分の予定が立てられない(子どもや夫の予定は立てられる)
といった状況が顕著です。
たまに、
外出先の夫から、
何か食べたいものある?お土産に何か欲しいものある?と聞かれると、
普段まったく使っていない部分の脳が叩き起こされるような感じで、
パニックのようになってしまい、何も決められません。
かと言って、なにがしかはちゃんと食べているし、
何か忘れていないか、抜けは無いかと、何度も手帳やリストを見返して、
子供や夫の予定もこなしているし、自分の予定もなんとかこなしているのですが、
自分自身の基本的な欲求や考えがまとまらないということが、常に不安感となっています。
理路整然と考えようと考え始めても、
子どもの声がするたびに、
バチン!と音を立てて思考が途切れ、
何度も最初から考え直し…といったことの繰り返しで、
それもまた不安になってしまいます。
時折、在宅で仕事をしているのですが、ビジネス文書を作成するときは、
脳の違う部分が働いているような感じで、爽快感があります。
しかし、単発の請負仕事で、諸般の事情があり、これ以上増やせません。
産後は記憶力の激しい低下に随分と悩んだのですが、
それはだいぶ解消されてきたと思います。
でも、自分の基本的な欲求(食・排泄・睡眠など)や考え(スケジュール調整など)がまとまらず、確信が持てず、常に不安感がつきまとっています。
育児中の皆さんで(特に乳幼児)、同じような感じをお持ちの方はいらっしゃいますか?
経験された方はいらっしゃいますか?その後いかがですか?
よろしくお願いします。