本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中だから?自分の欲求や考えがまとまらず、常に不安。

育児中だから?自分の欲求や考えがまとまらず、常に不安。

レス4
(トピ主 0
🙂
ふあんかーちゃん
子供
30代後半、2歳児育児中の既婚女性です。

育児中のせいか、単に加齢のせいか、
自分の欲求や考えがまとまらず、常に不安で仕方ありません。

自分の食べたいものが思いつかない(子どもや夫のメニューは思いつく)
ぐるぐるぐるぐる考えすぎて、自分の予定が立てられない(子どもや夫の予定は立てられる)

といった状況が顕著です。

たまに、
外出先の夫から、
何か食べたいものある?お土産に何か欲しいものある?と聞かれると、
普段まったく使っていない部分の脳が叩き起こされるような感じで、
パニックのようになってしまい、何も決められません。

かと言って、なにがしかはちゃんと食べているし、
何か忘れていないか、抜けは無いかと、何度も手帳やリストを見返して、
子供や夫の予定もこなしているし、自分の予定もなんとかこなしているのですが、
自分自身の基本的な欲求や考えがまとまらないということが、常に不安感となっています。

理路整然と考えようと考え始めても、
子どもの声がするたびに、
バチン!と音を立てて思考が途切れ、
何度も最初から考え直し…といったことの繰り返しで、
それもまた不安になってしまいます。

時折、在宅で仕事をしているのですが、ビジネス文書を作成するときは、
脳の違う部分が働いているような感じで、爽快感があります。
しかし、単発の請負仕事で、諸般の事情があり、これ以上増やせません。

産後は記憶力の激しい低下に随分と悩んだのですが、
それはだいぶ解消されてきたと思います。
でも、自分の基本的な欲求(食・排泄・睡眠など)や考え(スケジュール調整など)がまとまらず、確信が持てず、常に不安感がつきまとっています。

育児中の皆さんで(特に乳幼児)、同じような感じをお持ちの方はいらっしゃいますか?
経験された方はいらっしゃいますか?その後いかがですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

🙂
はなちゃん
ほんとに育児って 自分の人格どこいった?ってくらい大忙しですよね。 あっという間に1日が過ぎ 変な話、子供のお手伝いさんのように動き回ってるうちに 夜になってしまいます。 だから、ほんと 旦那さんも自立してないと大変ですよね。 2人の子供を育てていますが トピ主さん、真面目なんではないですか? 忙しく、もう何やってるかわからない! ってことは私もありますが 適当なとこで「もうしらん、これでいい」と折り合い付けちゃいます。 そして夕飯作るの面倒なときは 「今日夕飯ないから何か買ってきなー」と旦那にはメールして 私は、子供とレトルトとか食べちゃいます。 文句言われたこともないですし それでいいと言ってます。 あまり1人で抱え込まないで。 ご主人にも これもあれも大変だから、こんな日もあるよーと伝えてみては? だいぶ気持ちがラクになるかもしれませんよ。

近いかな?

041
あき
二児生んだ後が酷かったです。 二人の子供にずっと話しかけられたり ずっと見ていなければならず。 何か計画を立てようとしても、 考え始めるたとたんに中断されてしまう。 また一から考え直す。 また中断されるのくり返しでした。 自分の体の調子や 食べたいものなどを感じる余裕もなくて 食事も何を食べてるかわからないけど 生きるために詰め込む感じでした。 味覚障害になってしまいました。 料理も味がわからなくて作れなくなりました。 夜 子供が寝ると 倒れるように寝てしまい。 朝 目が覚めると また猛烈な日々の始まり。 とうとう下血が止まらなくなり 救急車で運ばれましたけどね。(汗) 下の子が幼稚園に入ってから 少しずつ味覚が戻ってきて 料理ができるようになりました。 うつ病になると考えがまとまらなくなり 自信がなくなるので 酷い場合は 早めに受診するといいですよ。

私も似た状況でした、大丈夫ですよ

ワーキングママ
私も、30代で出産しました。 産後も仕事もしているので、あなたと似た状況ですね。 子供が小さいうちは、日常生活が出産前とかなり異なるので、 体調の変化がおこりやすいと思います。(心身共に) まず、1番の優先順位が子供になるので、自分のことが後回しになりますよね。 食べるもの、着るもの、化粧など、考える余裕がなくなるのは私もそうでした。 食べられないとか寝られない状況ではなく、 子供や旦那様の予定もこなせているのでしたら、問題ないですよ。 また、育児で忙しいこの時期は、忙しすぎて記憶があいまいになるのも、 よく耳にします。(私も経験者) 双子を育てた友人は、子供が0~2歳の頃の記憶がほとんどないと言っていました。 不安にならないようにするのは難しいでしょうから、 不安になった時に、「よくあること」と思い直せば、気が楽になると思います。 がんばりすぎないで下さいね!

ありがとうございます

🙂
ふあんかーちゃん
レスを頂戴し、ありがとうございます。 あなただけじゃないよ、と声をかけていただいて、 皆さまの体験が、私も今まさにそう、という状態を知れただけでも、 幾分ホッとしています。 取り急ぎの御礼までにて失礼します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧