本文へ

心が落ち着きません

レス11
(トピ主 2
😢
ぼろぼろ
ヘルス
お仕事で知り合ったかなり高齢の方 マウンティングっていうらしいですが 出会ってすぐに怒鳴り飛ばされ、自分のほうが上だと誇示してきました 第三者の方からはかかわらないほうがいいと言われたし、自分でもそう思いました でも、次の日にこんな年寄りを見捨てるようなことはしないよね? 信頼しているから、つい甘えてわがままを言ってしまった など泣き落としを言われて、ついほだされてしまいました いろいろな不都合があるときも こうすればいいんだよ 黙っていればわからない お互いが内緒にしていれば済むこと 以前の人もそうしていたから大丈夫 などと言われ、その方に都合がいいように (それでいて、こちらにも利益がある)進めさせられてきました しかし、その方の精神状態が不安定になり 本当に些細なことでも興奮して、怒鳴り飛ばすようになり こちらも抑えきれず、反論してしまい 今回、縁を切られることになりました それはこちらも願ったりなのですが 今までのことをすべて脅しのネタに使われています お前みたいな人間はつぶしてやる 今までの不正の数々を会社に報告してやる 近所中にお前がいかに汚いことをして信用できないやつか 毎日叫びに行ってやる 私の関係者にもすべて報告してやる 最初にそうしてくれって言ったから… と言い返しましたが こんな年寄りがそんな事を言うとは誰も思わない 何も知らなかった全部お前に言われた事に従ったまでだっていう 今までだってそうしてきたんだ 切り札はこっちにあるんだ その狭い世界にいる限り、いつだってつぶせるんだ と言われ、顔に唾を吐きかけられました 実際、以前の担当者が退職しても、脅迫状的な物等を出していました 全人格を否定する罵詈雑言がフラッシュバックして動悸が止まりません 具体的に書けず、解りづらくてすみません

ランキング

レス

具体的な損害などは?

041
tori
相手がおかしな奴というのはよく分かったのですが 私の仕事関係でも その爺さんにそっくりなおかしな爺さんがいるので 手に取るように分かるのですが 恐怖心やストレスは除いて、実際のあなたの仕事での損害金や不利益はあるのですか?また、あなたの実際の不正はあるのですか? 嫌な奴で酷い人間というのは分かるし それで過大なストレスを受け動悸がするまでというのも分かるのです ただ、これを相談できる同僚や仕事関係の方はいませんか? そして、これは明らかな脅迫行為になるので、ボイスレコーダーなどで 今後の会話は全て録音して、警察に突き出せるレベルのものかもしれませんよ。 自分が悪い事をしてないのなら、堂々としてれば良い。負けてはダメです

経験者です。

🙂
ケント
「進めさせられてきました」この証拠はありそうですか? 不正をした事があなたの意志ではなかったという証拠です。 先にしかるべき所に訴えてしまうという手もあります。 いま脅迫されている内容も録音や文字で残してください。 顔につばをかける、大声で罵倒する・・これらは意外に効き目のある古典的な手法です。 現にあなたは今弱気です。手が震えて頭もパニックでしょう。 大丈夫です。相手もギリギリのところに立っています。だから古典的な手を使っています。 ・いま脅迫されている内容を録音やメールなどの文字でできる限り残してください。 ・さきにしかるべき所(上司、コンプラ窓口、生活安全課※警察)に訴えてください。 ・法テラスにも相談しておきましょう。 あなたの立場は今よりも守られます。必ず。 最悪仕事を失うかもしれません。しかし、一生脅されるよりはいい。 むしろ策士になるくらいの気持ちがないと、異常者とは決別できません。 頑張って、負けてはダメ。むしろ切り札はあなたにあります。 当方、ビジネス上の脅しを受けた経験者です。上記の方法で、ついに相手は私を捕獲することを諦め、私は今は笑って生きています。

恐ろしい・・でも自分のせいでもあるよね

041
マリ
初めに感じた印象って大事。  >第3者からも関わらない方が良い、と言われたのに。 自分でもそう思ったのに。。 まず「黙っていればわからない。お互いが内緒にしてれば済むこと」なんて言われた段階で「こいつマズい相手だ」と察して離れますけどね。 それを(こちらにも利益がある進め方)だからって 己の利益にめがくらんだんでしょう? 身から出た錆というか。 でもこのまま脅迫めいた事は耐えられないなら、弁護士に相談が良いと思いますよ。

直ぐに職場の人事総務に相談を

🐱
メタセコイア
過去の経験を生かして生きて来られた方なのでしょう。 お勤め先の人事か総務に、洗い浚いお話為さることが大切です。 多分、トピ主さんには、お咎めなしでお勤めを継続できると思い ます。老人の脅しに屈してはなりません。

転職はできないですか?

😢
ミント
そのような人を置いている会社に不信感を抱きました。 転職は可能ですか? ここまで関わってしまったら、その方が定年になるまで辛坊しなくちゃならないですよね?そこまでして続けたい職場なら別ですが。

タチの悪い人間と関わってしまいましたね。

🐤
シトロン
第三者が「関わらない方がいい」と言っていたのだから、 すべてはそこに集約されるのだと思います。 その人はつまり、今までもそうやって周りをどんどん不幸にしてきたの でしょうね。 その人が脅してきても、それを公にすることはないでしょう。 だって自分の身も危ういってことでしょう? そういう人は結局、小心者なんです。 自分も糾弾される可能性があるのだからできないはずです。 それでもトピ主様が気になるのなら、今までの経緯を客観的に メモにまとめておきましょう。いざとなったときの自己弁護のために。 本当に哀れなことです。 私の身の周りにもそういう人や予備軍がたくさんいます。 私の場合は親戚なので、なかなか縁を切ることができないです。 その人の親戚も、もう疎遠にされているんだろうと思いますが、 きっと相当なことをされてきたのでしょう。気の毒です。 トピ主様は早いとこ、おかしな人と縁が切れて良かったと諦めましょう。 あとはご自分の心のケアをしてください。 こんなことで病気になったら元も子もないです。

電話が来ました

😢
ぼろぼろ トピ主
畑に野菜を作っていたのでそれを取って帰っていいと言われていました (実際には取りに行ったことはないです) 今まではくれてやっていたが もう勝手に持っていくような真似はするな 人の土地に入り込むな と言われました まるで泥棒扱いですねひどすぎます といったら 言われたことに文句言うんじゃなくて そんな風に言われる程の・・・・ (ここでものすごくいろいろ言われました人格否定の内容あまりにもひどすぎて忘れました) ・・・自分を反省しろと言われました 何をしても こんな自分が…と やたら卑下してしまいます 会社の人からは あの人の相手をうまくやれていると任せきってしまい 申し訳なかったと謝られました ぼろぼろさんはすごいと 慰められても何も自信につながらなくて 気が付くと涙が出てきます 心療内科に行けばいいのでしょうか?

レスします。

😨
あのこ
その方のあなたへの目的って?何の目的であなたに従っていたんです?たぶん、自分が従うことで、自分が上。なにもできんなあ、というような。まるで、あなたの地位が自分のお陰であるような。関わりたくない人間なのに本当は。まるであなたを表にだし、自分が従いあなたの地位を作る。それも、心の奥底で、あなたの能力を認めていない。こいつは、おもてっ面はいいが、実は。嫌な高齢者ですね。

思い出したので書きます

😢
ぼろぼろ トピ主
高齢のその方をAさんとします Aさんがご近所の方に何かを言われて怒っていました 私はフォローのため それはこういう意味で言ったんだと思いますよ 悪い意味ではないですよと話しました どんな言葉か忘れましたが決して悪い言葉ではなかったです その場では納得した様子でした 次の日 「昨日お前にバカにされたのが頭にきて我慢ならない」 私はフォローしただけで馬鹿になどしていないと話したら 「こういう意味で言ったんだと思う。というのは こんなことも知らないのかと馬鹿にしたのと一緒だ お前みたいなやつに、この年までこんな言葉も知らないのかと 馬鹿にされたと思うと頭にきて我慢ならない」 殴りかかられそうな勢いで怒鳴られて怖かった 泣いて謝ったら 「泣けば済むと思うその根性がさもしい」といわれました

レスします。

🙂
ケント
ぼろぼろさん、まちがっても相手を「まともな人間」だと片鱗にも思わないで。 相手はあなたを貶めたくて仕方がないのよ。 以前も書きましたが、それだけ相手もギリギリのところに立っているの。 小さな否定を定期的に積み重ねて、ターゲットが弱った頃合をみてトドメを刺すのがあの手の人たちの常套手段です。それはそれは巧妙ですよ。 心療内科、行きましょう。これまでのことをすべて話してみてください。必ず、救われます。だって、相手の異常性は決定的ですからね。 今は洗脳されて支配されてパニックになっているかもしれませんが、大丈夫。しかるべき場所に助けを求めてください。 詳細が書けないと書かれていましたが野菜?畑?会社?いまひとつピンときませんが、 先日は、法テラスや警察と書きましたが、まずは心療内科でパニックを鎮めるのも手かもしれません。負けないでください。

なんて分かりやすい方だろう。

🙂
ケント
その手の方、(例えば、毒親・DV・パワハラ・モラハラ・・・)の決まり文句ですよ、 「オレを(ワタシを)バカにしやがって」 とにかくよく使う言葉です。 あと、さもしいとか、調子に乗りやがってとか、オレを愚弄する気か、とか、 昭和の少年ヤンキー漫画のようなセリフがテンコ盛りです。 今はぼろぼろでパニックかもしれませんが、そのうち心中で笑いが止まらなくなりますよ。 怒鳴っている様子も「はいはい・・」といなせるようになります。 そのためにも、なるべく早くご自身のケアを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧