本文へ

修善寺に行きます

レス26
(トピ主 10
🙂
momo
話題
11月後半に修善寺に行きます。 大阪からです。 おすすめの場所やレストランを教えてください。 二日目は沼津によって帰阪しようか、と計画中です。 おいしい海鮮が食べたくて。おすすめのお店も教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

県民です

041
森沢
修善寺→沼津(内浦)にバスあり。運が良ければ『ラブライブ!サンシャイン!!』ラッピングバスに乗れるかも。 内浦は三津シーパラダイスとあわしまマリンパーク。『ラブライブ!サンシャイン!!』グッズもあるので参考までに。 食事は沼津港にイロイロあるのでそこをオススメします。

ん?どこに泊まるの?

匿名
修善寺、良い宿あると思いますよ。 海鮮もふんだんに出るでしょう。 個人的には、Yの庄(ホスピタリティ良し!)A旅館(能楽堂があって素晴らしい) が2TOPだと思いますよ。 この2宿、どっちも素晴らしかったです。 温泉地だと、やはり美味しいモノを求めるなら、宿泊するのが一番です。 (素泊まり相手の飲食店は少ないし、地元向きでしょう) 泊まれないなら、昼ごはんで探すのが良いかなと思います。

沼津出身です。

🙂
すいか
大阪から車ですか? 伊豆は車がないと移動が不便ですよ。 もし沼津に寄られるのなら、沼津港へ行けばお店がいろいろあるので海鮮が食べられます。 海鮮以外では、「富久家のロールケーキ」有名です。 沼津港から車で10~15分くらいで行けますよ。

momoです

🙂
momo トピ主
レスありがとうございます!! 宿泊は修善寺で、二日目に沼津によって大阪に帰る計画です。 Yの庄とA旅館はお高くて・・ そらというところに泊まろうかと話しています。 沼津港にもたくさんのお店があって迷いますね・・・

三島人ですが沼津もよく行きます!

🙂
三島人
修善寺はこじんまりした街並みですが、良いお店がたくさんありますよね。のんびりしたいときに行きます。 私がオススメなのは 大黒屋(ゆば)、芙蓉(甘味どころ)、修善寺の洋食屋さん 蕎麦なら、禅風亭なゝ番 (蕎麦は普通だけどわさびが丸々一本ついてくる)か、 朴念仁(蕎麦はお上品で美味しい、竹林がとてもいい雰囲気です) 沼津で海鮮でしたらむすび屋か、新鮮館の中の まぐろの魚栄の丼弁当。 沼津港からすぐですが、あんぱん専門店の恵比もオススメです。あとは新鮮館の脇にあるホワイトマリンというお店で深海魚型クロワッサンたい焼きが食べられます。こちらもデザートに是非! 私もこちらにきたばかりのときに地元の方にたくさんお店を教えてもらいました。観光雑誌を見て行ってたこともありますが、やはり地元の人が美味しいと言っているお店の方が絶対的に美味しいと思いました。

レスありがとうございます

😀
momo トピ主
新大阪から新幹線です。 伊豆の鉄道のフリー切符を利用しようかと。 帰る日は、沼津から新幹線に乗ろうかな? ロールケーキ早速調べてみました。「静岡の宝」と書いてありました。 買いに行けるかな?

勤務地でした

041
えるぼん
5年ほど沼津勤務でした。 海の幸、おいしいですよ! 地元民の同僚は、出張してきた他地方の支店の同僚を沼津港界隈に連れだしランチしてました。 丸天のかき揚げ丼は、沼津の土産話にいいですよ!! 港界隈は、それこそたくさんのお店がありますが、個人的に“沼津で魚を食べるなら”山正をオススメします。 港のエリアではありませんが、もし電車移動だとしても駅から歩いていけます。 7~8分かかりますが、歩く価値有り!です。

三島人さん

😀
momo トピ主
ありがとうございます。 一つ一つ調べました。この行程も楽しいんですよね! ワクワクしてきました。 修善寺は半日なので、おすすめのおそば屋さんでお昼を食べて、散策して旅館でまったりしようかな。 二日目は、朝から沼津に向かい、帰りの新幹線は夜なので、ほぼ一日観光できます。 見所なども教えていただけますか?

えるぼんさん

😀
momo トピ主
レスありがとうございました! 山正さん、やましょうと読むのですね。 行けるといいなあ

2度目です。

🙂
すいか
新幹線で来られるんですね。 帰りはどちらから新幹線ですが? 大阪方面なので新富士かなと思ったのですが在来線と繋がっていないので三島からですか? 駅近くで観光するところ・・・ないんですよね。 三島大社が有名ですが、みたらすぐ終わっちゃいますものね。

2回目です!

😀
三島人
修善寺の温泉街はこじんまりしているので、半日もあればぐるっと回れると思います。 沼津港周辺は、実は港以外はそんなに見れるところがないように思います。駅からも結構距離があります。沼津御用邸も少し遠いですし。駅前なら都まんじゅうが買えますね。ミニミニ大判焼きみたいなものですが安くて美味しくて、焼印が可愛いです。 びゅうおや深海魚水族館は結構みんな見に行くみたいですが、土日だといつも行列ができてます。水族館は個人的には好きでしたが、個人差があります。 また新幹線で移動とのことでしたので、もし三島を利用されるようであれば三島大社や大社の杜(森永パルムがオススメ!でも11月ではアイスは寒いかしら)や山本食品せせらぎ店のわさびソフト、源平川や白滝公園の湧き水もすごく綺麗ですよ。楽寿園の紅葉もきれいな時期。 時間が許せば柿田川の湧き水は一見の価値ありです!!!サントムーンというショッピンモールの前なので、サントムーン行きのバスに乗れば行けます。 あとは沼津三島周辺はチェーン店が少ないので素敵な個人カフェも多いですよ~。オススメは10-1kettleのスコーン!

すいかさん

😀
momo トピ主
何度も、レスをいただき本当にありがとうございます。 自力?でも沼津の観光も調べてみたのですが、水族館などお子様の喜びそうな場所が多いんですよね・・・。 それで同行の友だちと、また相談して、二日目の午前も修善寺や、三島観光をして、お昼を沼津でいただき、夕方また三島に戻って新幹線で帰阪しようかと相談しているところです。 伊豆パノラマパークも良さそうやな~。と友だちから提案がありました。 旅行は二ヶ月後なのに、もう今からワクワクしています!

三島人

😀
momo トピ主
再びのレスをありがとうございます!! 同行の友だちにも、ここを読んでもらいました。 三島では、ウナギが食べたい!!といっています。 何だか、食べ物ばかりですね、私たち・・・

絶景は?

房総族
伊豆の国パノラマパーク ロープウェイで山頂に登って沼津の街と富士山が絶景。 三島スカイウォーク こちらは大きな吊り橋で、富士山が絶景 どちらも天気が良かったら、行ってみてもいいかと。

房総族さん

😀
momo トピ主
そうなんです。 お天気の良い方の日に、パンラマパークに行きたいです。 晴れてくれると良いのだけど。 それにしても、ナイスネーミングですね!笑ってしまいました。 レスをいただきありがとうございました。

たびたび失礼します!笑

😉
三島人
美味しいものは旅の醍醐味なので乗っていただけて嬉しいです!笑 三島の三大ウナギ店がありますが、ぶっちゃけどこのお店もそこまで大差ありません。結局好みなので。。。甘めとかふんわりとかカリカリとか。 三大は、桜家、うなしげ、うなよし、ですが 他にも色々お店があるので、スムーズにまわりたいのであれば予約できるところの方が良いかと思います。桜家は老舗ですが、予約できなくて平日でも2時間待ちです。でも行ったら話のタネにはなるかと。桜家の隣には綺麗な湧き水と鐘?があってなかなかいい風景ですよ。あと三嶋大社前のウナギやさんには、うなぎたい焼きとやらがあったはずです!怖くてまだチャレンジしてません。笑 あと他の方もおっしゃってたスカイウォークから見える富士山は綺麗だと思います、秋冬は空気がすんでるので見える確率も高い。でも、駅からは 遠いです。伊豆パノラマパークもレンタカーなければ半日コースになっちゃいますので、そこもふまえて旅のしおりを!! 何気に三島駅前はそんなに色々なくて、三嶋大社や三島広小路駅周りの方が栄えてますので、移動時間も必要です。

またまたすいかです

🙂
すいか
食べ物って旅の中で一番楽しみですよね!わかります~! 三島のうなぎは「桜家」が有名ですね。駐車場がないため私は行ったことがないのですが。 伊豆パノラマパークは交通の便、大丈夫ですか?ロープウェイで登ったあと、散策出来たと思いますよ。 確かに沼津って観光するところがないかもしれませんね。 何かいい場所を思いついたらまたレスしますね。 あと、三島人さんのレスにある「都まんじゅう」ですが私先週、平塚で買ったんですよ。 パッケージに書いてあったのですが、都まんじゅうは八王子、平塚、沼津だけでした。 小さいときから食べていたので珍しくなかったのですが、結構レアものだったんですね。白餡がお好きでしたら是非。 三島人さんのレスはうんうん、と思うことが多くて今は県外の私には読んでいて懐かしいです。

三島人さん

😣
momo トピ主
ごめんなさい、なぜか呼び捨てになっていますね。 大変失礼しました。 私たちは50過ぎの、30年以上の付き合いの間柄です。 数年前から一年に一度、ご褒美旅行?をしています。 下関ではふぐを食べ、名古屋では、ひつまぶしに味噌カツ。 今回は富山と悩んだのですが、紅葉の季節ですし修善寺になりました。 またアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

1三島の街を散策するなら

🙂
鈴羽
三島の町って三島駅を一番上としてそこから下がって行くかたちで町が構成されているので、三島駅をスタート地点として坂を下りながら自然公園を通って三島大社を参拝して三島田町駅へ行くのが楽ですよ。一日目に三島から修善寺に行く時など。 2他の見どころとして 最近世界遺産に登録された「伊豆韮山の反射炉」があります。 3三島のウナギは有名ですが、有名な店のTOP3あたりは開店30分以上前から行列ができていることもあるので覚悟を決める必要があります。  三島広小路駅前のお店とか。  ただ平日2~3時くらいは待ち時間なしで入れたりするのでそこを狙うのもありです。

三島人さま!!

😀
momo トピ主
何度も、本当にありがとうございます。 感謝です!! ウナギは、名古屋でもいただき、感激しました。 私はペーパードライバー、友だちは免許無しなので、地下鉄フリー切符を利用したり(名古屋)レンタサイクルを利用したり(下関) 車が利用できない分、そんな感じで動き回っています。 うなぎ屋さんの情報は本当にありがたいです。 どこに行こうか、それぞれのお店のホームページを今から早速チェックします!!

すいかさん、ありがとうございます

😀
momo トピ主
桜屋は、某サイトで調べると当日なら電話予約(というか、優先的にしてもらえる?)可能みたいなので、駅から一番近いし、初日のお昼にしようか、と考えています。 そして長岡駅に向かい、そこからパノラマパークで富士山を満喫し、修善寺に行こうかな? 二日目は午前中は修善寺を散策、お昼は沼津で海鮮どんぶり。 周辺を観光、夜帰阪の予定です。 白あん大好きなので、スィーツも楽しみです!!

移動は?

🙂
う~ん
修善寺・三島・沼津などは、電車などで移動を考えていると、なかなか希望の場所にはいけません。バスもありますが、1時間に2~3本しか動いていないので、ロスが多すぎるというか・・・。 レンタカーで移動するのなら、巡れる場所は増えると思います。 三嶋大社と楽寿園なんかは三島駅から近いけど、徒歩で移動となるとそれだけで時間が結構つぶれるというか・・。楽寿園、三嶋大社から広小路へでてうなぎを食べる、で一日終わりそう。。 柿田川湧水公園もいいし、韮山の反射炉とか蛭が小島とかもあるけれど、それぞれが観光地としての規模も小さいので、移動に時間をかけてるとねぇ。。 食べ物としては、修善寺のおんせんまんじゅう、あとはお寿司屋のひょうたんなんかもお勧めです。 沼津に行けば、深海魚水族館とか最近人気ですね。沼津には御用邸もあります。 なんかローカルすぎでしょうか。

福太郎

房総族
あ、パノラマパークはもうチェック済みでしたね。失礼しました。 この近くに韮崎反射炉という「地味な」世界遺産がありますのでそちらによってもいいかもしれません。 三島まで行くようでしたら、ぜひ三島神社へ。 ここでヨモギ餅の「福太郎」をいただきましょう。 赤福のように餅の上に餡が乗っているのですが、こちらは緑の餅。そして餡が盛り上がっていて・・・・・・リーゼント?と言う感じの外観。店先でお茶付きでいただけます。

ありがとうございました!

😀
momo
とても楽しい旅になりました! 富士山も見られたし、テレビドラマの影響で一躍有名になった旅館にも大満足でした! ウナギは結局駅前の、源氏というお店でいただきました。(着いた日がとにかく暑くて・・・20度はあったかな?) 沼津の海鮮どんぶりは、びっくりするぐらいの厚い切り身で堪能しました。 三島神社のお餅もおいしかったなあ。 わさびに、お茶に、桜エビに、みかんに・・・静岡名産はたくさんあってついつい買いすぎてしまいました。 職場にはイノシシ型の最中、実家には干し椎茸、自宅には、桜エビせんべい、わさびマヨネーズ、わさびふりかけ、ぐりぐり茶、温泉のごま団子。お土産もたくさん買いました。 楽しかったな、また行きたいです。

よかったです!!

🐴
三島人
あとあとどうなったのか気になってました~!静岡県東部を楽しんでいただけたようでよかったです。 源氏はたまに職場な人と飲みに行く場所でした。笑 昔ながらの居酒屋という感じで隣の席の人ともなんとなーく仲良くなれてしまうのとても好きで。 お友達との毎年恒例の旅の場所に選んでくださってありがとうございます。伊豆は広いので、またぜひお出かけください~!

三島人様

😀
momo
レスありがとうございました。 アドバイスも嬉しかったです。 源氏は、夜も良さそうね、と友達とも話していました。 初日の予定だった、パノラマパークに行けなかったので、それが心残りかなぁ。 それ以外は、ほぼ目的も達成し、一泊だけど、充実した旅行になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧