本文へ

それって社会人としてどうなの?

レス8
(トピ主 1
😨
おしるこ
仕事
初めまして、おしること申します。 現在、関西の小さな会社で営業補佐をしています。 私の会社は小さく、50人くらいです。 女性スタッフは私含めて3人います。 そのうちで20代が私(24歳)とA先輩(29歳)なんですが、このA先輩が問題なんです。 月に2、3回は体調不良でお休みし、毎週2回は遅刻・早退があります。 体調不良ならしょうがないんですが、よく友人と飲みに行っているようで、ただのズル休みな気もします。1度注意(さすがに後輩なので軽く)したこともありますが、本人は全く悪びれず、むしろ「私は体が弱いからしょうがないだろ」と言わんばかりの反応でした..... 別に勝手に休んで周りの評価を落とすのは良いんです。ですが、私も辛かったりしている時に休まれて、その日の夜にまた飲みに行くよーみたい話しされたら、イライラが止まりません。しかも遅刻・早退は有給カウントされないことを分かっていてしていると思います。 100歩譲って後輩なので、注意することも出来ず、もう1人の人も定年前だし、気にしてない様子です。 私の心が狭いだけだと思いますが、何か割り切る良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

割り切る必要は無い

041
ひるあんどん
男性です。 割り切る必要は無いのでは? 実務に影響を受けているのであれば、上長に事実を過不足無く伝え(ここが大事。自分の感情は一切抑え、業務上の支障や社内の士気や業績への影響への懸念を伝えること止めるよう)、何かしら対策をしていただくようお願いしては如何でしょう?

えーと

🐧
ぐりん
上司に相談するのが一番かと。 

私は心の中でマウンティングします

🙂
xopo3o
トピ主さん、お疲れ様です。 A先輩のような方に丁寧めに注意して、それでも直りそうにないと諦めた場合は 申し訳ないけど、醜いことかもしれないけど、私は心の中でマウンティングします。 私はこの人とは違ってまともな社会人だもの! 絶対にこんな風にはならないもんね! 人に平気で迷惑かけて楽な思いしたって、自分の評価を落とすだけで何の成長も出来ないし、何の得にもならないもんね~~~!!! あー、しかしこの会社ってこんな態度でも通るんだから、こんな人が先輩で私はかえって気が楽だわー!! と心の中でぼろかすに扱き下ろします… でも仕事でトピ主さんに来る負担があまりに大きすぎるなら、ちゃんと上司に相談した方がいいと思います。 そも29歳社会人の週二回の遅刻や早退が許されて放置され、有給にもカウントされないなんて…その会社がいいかげん過ぎますよ。

堪えるより他ない。

😣
ミント
私も色んな人見てきたけど、この人はまだマシ。もっと酷い人がいると自分に言い聞かせるしかないですよ。 心が狭いとか思わなくってもいいんですよ。理解者がいない現状が辛いのもわかります。 そのような人に費やす時間は本当に勿体ないです。

「社会人として」?

🙂
いなちゃん
あらかじめ言っておくけど、私はその先輩さんを支持しているわけじゃないですよ。 彼女の態度はどうかと思っています。 ですが、まだひよっこのトピ主さんが「社会人としてどうなの?」なんて言葉は出しなさんな。 問題は、それを許している会社の体質の方だと思います。 まあ、会社と仕事内容によっては、定時出社定時退社をやらなくても仕事をまともにやっていさえすればOKってところもありますが。 その先輩さんは、仕事がよくできるわけでもなさそうですね。 でも、結局は、それを許している定年間近のお局様と、それで通じるゆるい会社の体質が問題なんです。 それが通じないようなところでは、さすがにその人も同じ態度は取らないでしょう。 で、トピ主さんは何故そこにお勤め? どこが良かったの? そこしか就職できなくて仕方なく? 「もっとまともな会社に勤めてやる!」と、スキルアップに励むのが、得策かと思います。

天網恢恢疎にして漏らさず

041
普通の会社ならば、週に2回も遅刻・早退し、月に2、3回も体調不良で休むような人は、戦力としてアテにされないでしょう。査定の評価が下がり、賞与、昇進・昇格で差がつくものです。ちゃんとした上司ならば、しっかり見ています。

トピ主です

😣
おしるこ トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 >ひるあんどんさん、ぐりんさん やっぱり上司に相談するべきですね。小さい会社なんで、すぐに私が言ったということがバレそうなので中々言い出せずにいます。 >いなちゃんさん 社会人経験既に6年目なのでひよっこでしょうか?確かに会社の問題だと思います。でも1番悪いのはA先輩であり、それを許す状況の会社が悪いとも思っています。 そして何故私の就職いついつの話が出てくるのか疑問です。 >xopo3oさん、ミントさん 私のような立場の方からコメント頂けるのはありがたいです。心の中でマウンティング.....確かにそれはいいかもしれません。私自身はほぼ毎日マウンティングされてますが笑

迷惑かかってる?

😠
受付
Aさんの勤務態度は確かに悪いです。 ですがそれで、トピ主さんの仕事に負担がかかっているのでしょうか。 Aさんの休暇、遅刻、早退により、自分の仕事量が増えてしまっている。やりにくいということなら、上司に相談しましょう。 影響がないのなら、何も言わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧