本文へ

今時の大学生

レス19
(トピ主 0
041
果林
話題
駄です。 アラフォーです。自分もまだ若い気持ちでいました(笑) 先日、大学生の女子生徒達と接する機会がありました。 私立大学、国立大学、学部生、院生さまざま集まりました。 就職、結婚、育児、復帰などを話すフォーラムです。 かなり大雑把な進行で途中の雑談こそがコミュニケーションとの考えで、いろいろ話せました。 が、若いつもりでいたのに(笑)ジェネレーションギャップを感じました(笑) バイトをするのは生活のためではなくて、ブランド品を買うため。 お勉強はそこそこしているけど、上位を目指すとか資格を目指すのではない。 就職は一応活動するけど、ダメなら院に進学する。その方が後々のお給料も高い。 親には感謝しているけど、今の時代、大学も義務教育くらいの扱いなので、当たり前だとも思っている。 院に進学したけど、将来は専業主婦になりたい。そのための箔付けでもある。 友達と遊ぶことが最優先、バイトのドタキャンもあり。文句言われたら辞める。 バイトを休むのにラインで連絡してはいけない意味が解らない。 海外旅行は年数回。親が払う。 私が就活をしていた時期は、女子学生の氷河期と言われる時代でした。 バイトも少しでも親の負担を減らそうと思いしていました。 大学にブランド品を持ってきている子もいましたが、バイトして買おうと言う友達はいませんでした。 ラインが無かったのもありますが、バイトを休むときは電話していました。 卒業旅行で海外に行きましたが、バイトのお金を貯めて行きました。 そうお話しすると「バブってる時期に大学生だったんじゃないですか?氷河期ってあったんですか?」と言われ、げっそり。 そっか、今の子は氷河期知らないのか。 赤ちゃんを可愛がってくれたから良かったですが、ふと皆を見ると、海外ブランドを沢山持っている。 間違いなく私よりお金持ちです(笑)

ランキング

レス

氷河期ありましたね。

041
あいな
私は、無関係でしたが39歳です(笑) 大学生世代20歳の会社員、息子と専門学校1年18歳の娘の母です。 ご両親も、職を持ち良い環境を与え尚且つ、グローバル思考なのかも知れませんね? 家の子達も、間違いなく私よりお金持ちです(笑) でも、ちゃんと自分の為に貯金してますよ。 息子はケチだし……娘は、お金大好き、趣味貯金! でも、将来の自分の為に投資もしてます。 私が、反対に何もなかったから……今は、安心して見守ってられる程、成長しました(旦那含め) なので、水商売も上がり、お気楽専業主婦になりました。 息子は、私が高3の時の子です。 中退は、1年の時でした。

そんな大学生は少数派では?

🙂
きなこ
私はアラフィフ。大学生の子どもが二人おります。 我が子やその友人達を見ていると、とても堅実。 無駄なお金は使わないし、そんなに高価なブランドもののバッグは持たない。 大抵の子は、高い学費を親に出してもらって大学に行かせてもらっている、という感覚ですね。 バイトをドタキャンする人のことは『信じられない』と怒っておりました。 なので、トピに出てくる大学生は一般的ではないように思いますよ。 親の躾や家庭環境の問題か、その学生本人が甘えてるのかなぁ。 まぁ、昔も今も、色んな学生がいますが。 大抵の大学生は、真面目に勉強しておりますから、ご安心下さい。

今の東京の大学にはお金持ちのお嬢さんしかいないのか

🙂
はーこ
20代の娘が3人います。全員就職しました。うちは地方国立大学でしたが、娘達はトピ主さんみたいな感じでしたよ。娘の友達もそうです。長女、次女のときは、大学時代はリーマン・ショックの後で、かなり勉強して地方公務員になりました。専業主婦なんてとんでもない。 東京の有名大学には、高収入家庭のお嬢さんが行かれているのでしょうね。 ずっと昔、私は地方旧帝大にいきましたが、そこにも名家のご令嬢が多くて、格差を感じました。今は高偏差値大学に行くには、多額のお金が必要なんでしょう。本当の庶民はバイトや勉学に忙しくて、そんなフォーラムに出てこないのでしょう。

バイトで忙しい苦学生はフォーラムなんていかない

🐱
アラフォー元苦学生ですが、在学中、その手のフォーラムやボランティア会合は全く行きませんでした。 だって授業とバイトで忙しいから。 >就職、結婚、育児、復帰などを話すフォーラムです。 女性学や社会福祉を専攻していたら、レポートのために参加するだろうけど。

あはは

🙂
さらら
アラフォーは若くないでしょう。。笑 私は19歳の大学1年ですが、母は42歳のアラフォーです。 話、合いませんよ 笑 いや、仲良いですけどね、若くはないかな。 勉強になりましたね!

アラフィフです

041
通りすがり
大学生時代はバブル真っ直中でした。 >バイトをするのは生活のためではなくて、ブランド品を買うため。 >お勉強はそこそこしているけど、上位を目指すとか資格を目指すのではない。 >就職は一応活動するけど、ダメなら院に進学する。その方が後々のお給料も高い。 >親には感謝しているけど、今の時代、大学も義務教育くらいの扱いなので、当たり前だとも思っている。 >院に進学したけど、将来は専業主婦になりたい。そのための箔付けでもある。 >海外旅行は年数回。親が払う。 以上は私の大学生時代と全く同じですね。 >友達と遊ぶことが最優先、バイトのドタキャンもあり。文句言われたら辞める。 これは人に寄るんじゃないでしょうか? 昔だって今だって、このあたりに真面目な子は真面目です。 >バイトを休むのにラインで連絡してはいけない意味が解らない。 ラインはなかったからねえ。笑

時代…かもしれませんが

🙂
mikan
女子高校生の母です。 トピ文のような学生の話を聞くにつれ、わが子は時代遅れのダサい女の子でいてほしい。それで結構!そうであってくれ!と言いたくなってしまいます… 本人はそんなこと望んでないだろうし、時代がそうはさせてくれないのでしょうね。 でも、お給料をいただく以上は、たとえアルバイトでも責任をもって仕事をすること。急な体調不良でない限り、バイトも約束事もドタキャンはありえないこと。 親は必死に働いた給料でなんとか進学金を用意している、勉強する気がないなら働くこと。などをしつこく言っています。言わずにはいられません。 ですが、学生アルバイトを使う側にも、昨今は問題が多い気がします。学生バイトは学業優先が当たり前。ブラックバイトなんてもってのほかです。そういうバイトがあるから、学生の働く意欲や比重がイマイチよくない方向に行ってしまっているような気もします。

私もそんな感じでしたよ

🐶
さち
44歳 兼業主婦です へー、いつの時代も変わらないんだなって思って読んでました バイトをするのは~からのくだり、私の時代と同じですよ さすがにLineはなかったので電話連絡でしたけど まぁでもドタキャンありです 何回骨折するんだ?っていうくらい骨折理由で休んでました バブルの頃ではなかったけど、氷河期っていうくらい寒々した記憶もありません 地域性もあるのかしら?

ブランド品を持つ学生は旧帝国大学の子じゃないの巻

幼稚園のバス
ハイブランドのbagを持って来る子は、少数派ですよ。 デパートとかに売っているイタリアのbagとか好きです。 30代、40代が知らないブランドです。

たぶん同年代ですが

🙂
鳩ぽっぽ
ちょっとちょっと、アラフォーなのに女子大生と考え方が同じだと思ってたんですか? ビックリです! ジェネレーションギャップなんて当然でしょうに… 私も就職氷河期で大変苦労しましたからトピ主さんと同年代だと思います。 今の女子大生に25年前の考え方を言ったって理解されないのは当たり前ですよ。 実家暮らしなら、バイトは自分が遊ぶ為なのも当たり前。 私の子どもも大学生なので、バイト代は子どもが好きに使ってます。 大学生なんて一生のうちで一番気楽な時期でしょうに。

どこの世界の話ですか?

041
地方国立大文系教員
いったいどういう学生たちの集まりだったんでしょう? 私の教え子で昨年度限りで中退した女子学生がいます。自宅通学でしたが、家計が苦しくて家業も忙しいのでという理由からでした。 そうでなくとも、最近ゼミのコンパをやろうとしても学生全員に都合のいい日が見つからないことが多いのです。アルバイトが入っているから。そしてラインが直前にならないと決まらないから。その場合、バイトがクビになってもゼミの飲み会を優先すると言う学生はいません。生活費の一部になるからです。 一昨年卒業した女子学生は、卒論に専念する時期になってもバイト先で人のやりくりがつかないのでバイトをなかなか辞められず苦労していました。 私の娘も同じ大学(学部は別)の4年生ですが、さいわい内定が出たので、友人と一緒にアジア某国に旅行に行っています。お金は全部バイトで稼ぎ、親は一銭も出していません。昨年はイタリアに出かけたようですが、同じでした。 トピ主さんの投稿を拝読すると、住む世界が違うのかなあ、と思いますね。

そんな子ばかりじゃありませんよ

041
アップルクーヘン
少なくとも、娘から聞く話しは違います。 (国立の4回生です。) バイトは、娘は主に旅行や運動部に掛る費用(遠征費)の為に。 その友人には、自分で学費・家賃・生活費全てを負担する為に稼いでいる子も複数います。 同じバイト先で数人働いていますが、学生のバイトといえども、その店の無くてはならない戦力です。 ドタキャンなどあり得ません。 ブラックだ、店長が酷い…等言いながらも、4年間、どの子もバイト先を変えず、ずっと勤めています。 主婦のパートより偉いですよ。 国家資格を取る学部です。その為に入学し、通っています。 忙しい学業(実習もあり)とバイトと部活をこなしながら、皆で旅行にも良く行き、楽しんでいるようです。 海外はありませんが、卒業旅行は沖縄を計画中。 勿論、皆自分でバイトして貯めています。 様々な家庭があり、経済観念も親が負担するのはどこまでか?も様々な中で、 みんな色々感じながら、それぞれの生活をしているようですよ。 親には頼らない!と、上記の様に全部自分でやっている子もいます。 ブランド品に走っている子の話しは出ません。 みんなそれなりに、親には感謝していると思います。

よくわからない

🙂
匿名
うちにも二人女子大生がいますが そのお嬢さん達と全く違います。 娘の友達も、そんな子いません。 たまたま、そういう層が集ったのでは?

こう言っては身も蓋もありませんが

041
麗子
そうういう大学のそういう学部の女子学生さんの集まり、だっただけです。 (誤解なきように。こういう女子大学生さん方の事を、 良いとも悪いとも私は思っておりません。 院に進学し、箔を付け(笑)、高年収の方に見初められれば、 一生(か、どうかは保証がありませんが)安泰な専業主婦にもなれますものね。 それはそれで良い人生だと思います。) 私の娘は今、大学1年ですが皆、6年後の国家試験に向けて、 1年生の今から一生懸命勉強しています。 もちろん、良い意味で、サークルやバイト、旅行なども 楽しんでいて、必ずしも勉強漬け、という感じではありませんよ。 今時の大学生とひとくくりにしないで下さいね。 とぴさんが出会った女子大生さん達と対極にいる女子大生も大勢いますよ。 ちなみにうちの子も含め、皆、“氷河期”知っています。 ですので、6年後の国家資格を目指して頑張っています。 繰り返しますが、トピさんの狭い視野で「今時の大学生」と ひとくくりにするのは、止めて頂きたいものです。

いろんな子がいる

🙂
はむきち
トピ主が会った女子学生がたまたまそうだっただけでは? うちも大学生の娘がいますが… ・ブランド品興味ありません ・金銭的に不安なく大学へ行ける事を感謝してます ・アンチ専業主婦(これはちょっと偏りすぎだと思います) ・バイトは3年間続けてます ・もちろんラインで連絡なんてありません(そもそも当日休みはしない) ・海外旅行も行きますが、バイト代で格安ツアーで行ってます ・「就職氷河期」当然知ってます 「今時の大学生」なんて一括りしたら叱られますよ。

「今時の」?

🙂
じいさん
大学生は学生、中高生は生徒、小学生は児童ですね。大学生を生徒とみている時点で、すでに??でしょう。私も「いまどき」と言っていた時代がありますが、注意・批判されました。「そういう言い方は「年齢」から来るんだよ」と。 格好つけて言えば「世代論」なのでしょうが、その世代が例外なくそうだというわけもなく、その世代の傾向・印象ということになるのかもしれませんね。年寄りは、総じて若い人についていくのが難しくなり、自分を棚にあげて「今の若者は・・」と愚痴るのではないかと自省しています。大学も大学生も、良くも悪くも、どんどん変わってますね。実感しています。でも、悪く変わってほしくないと、痛感することが多いです。善悪の判断がまた簡単でないですが。

私の勤務先にも、こういう派手な女子大生はほぼいない

041
地方私大教員
地方私立大学、医療系教員です。 私の勤務先にも、トピ文のような学生は皆無です。 恐らく東京や中京圏、関西圏の有名無名の私立に行けるだけの 経済状況だからでしょうね。 バイトで生活費や学費を賄う学生多いですよ。 今年の3月に卒業した学生の中にいたのですが 家庭の経済状況が厳しい中進学し ブラックバイトにからめ取られて、体調不良になり (試験期間等全く考慮してもらえず。 でも辞めると経済的に厳しいので辞められなかったとの事) やっと教員が気づくことになりました。 その他、学部内では年に一人は経済事情で退学したり 休学して一旦学費を働いて貯めて復学予定という学生もいます。

それはジェネレーションギャップではない

041
ローズマリー
アラフォーです。 東京の私大で学生生活を送りましたが、生活の為にバイトしてる人なんてほとんど居ませんでしたよ。(地方から上京してきた男子学生の中にはチラホラ居ましたが) ブランドバッグだってバイトで貯めたお金で買うなんて良い方、羽振りの良いお家のお嬢さんなんかはバイト禁止だから親のお金で買って貰ってましたよ。(海外旅行も然り) 大学だって、四年制大学に通う子にとっては義務教育くらいの感覚なのも一緒。それはそういう価値観の家庭で育ってるから。 バイトに対しての心構えの甘さは、個人差なのでは。 今どきの子は、などと一括りにするのは今の若い子に失礼ですよ。

寡聞にして知りません

フィヨルド
私の娘が私立大学生です。 イメージ的には地味な大学ではないです。 が、私の娘も娘の友達も派手とは程遠いですよ。 類は友を呼ぶので、娘の周りには地味な子が集まってるんでしょうが。 同じ学部(理系)でもウェイウェイ言ってるグループもいるそうなので。 私のイメージでは、派手な子のほうが結構要領がよかったり裏で色々努力してる感じです。 口ではあれこれ言ったり派手な外見をしていても、外からはわからないように隠れて努力してそう。 私の娘は努力もしないんでねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧