本文へ

主人の保険金請求

レス8
(トピ主 0
😢
けいちん
ひと
先月、主人が亡くなりました。 自営業者でした。 資産より負債の方が多く、家もとっくに手放して借家住まいです。 主人の兄弟とも相談して相続放棄することにしまた。いろいろ手続きをしていたら疲れ果ててしまいました。 主人が私の知らない間に保険に入っていていて(傷害保険)交通事故だけだけでなく、家庭内の事故や怪我にも 対応するらしいのですが、心臓の欠陥が見当たらないのに心臓が弱っていると言われ、糖尿病も発症していたので いずれは何らかの病気で死を覚悟していましたが、まさか、段差に躓いて出来た小さな擦り傷からばい菌が入って それがもとで菌けつ症(敗血症みたいな症状)で全身に菌がまわって死に至るとは夢にも思いませんでした。 オペレーターの女性によれば家庭内の事故に当たるが、病気を持っていて抵抗力がなくなっていたので対象外になるか、 適応されるかどうか微妙な線だが、書類を提出してほしいと言われました。 主人の名義変更と相続放棄、そして私自身の両親の相続の手続きが重なって疲れ果ててしまいました。 また書類を書くのか・・・・ メールと違って、予測変換してくれませんから・・・・何だか手書きの書類を見るのも書くのもイヤです。 これから共済の書類も届くし・・・・ 今年に入ってから親しくしていた友人が3人も続けざまに亡くなって、(難病とガンだったので仕方ありません) 気落ちしていたら、主人も・・・ 書類は丸投げできる物とそうでないものがあるのは頭でわかってます。自署しなければいけないのも・・・ 主人の兄弟も新幹線か飛行機の距離です。子供も早世してます。

ランキング

レス

弁護士に相談してみたら?

🙂
かると
保険会社はなんだかんだと理由をつけて払わないようにしようとしますよ。

期限は?

🐱
う~ん
期限を確認して、 余裕が有れば、少し落ち着いてからされたら如何でしょう? 色々重なって、主様、とてもお疲れなのだと思います。 ただ、期限を確認したら、 スケジュールに登録するなどして忘れないようお気を付け下さい。

ひとつずつ、ゆっくりと

🐤
コトリ
ご主人を亡くされてお辛いでしょうね。 お悔やみ申し上げます。 私も今年、母を亡くしました。財産などほとんどなく、実家と土地だけでしたが、それでも各手続本当に大変でした。 マイナンバーが出来たわけですし、役所にも死亡届を出すだけで、すべてが自動的に手続きするだけになればいいのに。 銀行の口座解約、名義変更も大変ですよね。 保険金請求も面倒でしたが、担当者に連絡して書類の不備などチェックしてもらいながら、少しずつ提出しましょう。 一人で全部と思わないで、各担当者に相談すれば、手を貸してくれます。 ひとつずつ、焦らずにやっていきましょう。 私は、手続きはほぼ終わりましたけど、これは家族を亡くしたものにとって必要な時間なのだと感じました。 もういないんだ、そして家族として、お見送りの儀式の一つと思えるようになりました。 ご主人の人生の最後を締めくくるお手伝いとして、頑張ってください。 大変ですが、ご自愛くださいね。

気力を振り絞って

🐱
k
お力落としのことと思います。 読んでいて胸がつまります。 でも、トピ主さんの人生これからです。 書類を書くのは本当に辛いですが、生きていく為にはどうしてもお金は必要です。 のちに後悔しない為にも、今気力を振り絞って下さい。 ご主人との思い出が詰まったご自宅で静かに過ごしていると、どうしても気分が塞いでしまうと思います。 ウォーキングやショッピングなど無理にでも外出しましょう。 辛いお気持ちは無くならないでしょうが、時間が癒してくれます。

判ります。。。

こあら
母の介護で疲れ果てた状態で、役所への手続きとか本当に何をしていいのか判らなくなってしまったことがありました。 書類読んでもよく理解出来ず、市役所で判らないところを説明してもらっても、頭に入ってこない。 「何をしたらいいのか、判らないんです」と正直に話して、涙こぼしながら、書類を一緒に作るのを手伝ってもらいました。 年をとって理解が悪くなってきているのは実感していますが、はっきりいって馬鹿扱いです。(職員さんはゆっくり話してくれて、全て書類に蛍光ペンで線をひく。)でも、そういう対応してもらわないとできなかったのがそのときの私でした。 あなたと同様に、身内に手伝ってもらえるような状況がなくて、やはり自分でやらないといけない人はいて、みなさんやっています。 気持ちは疲れ果てても、「これからどうするか」を考えたら、前に進むしかありませんでしたから。 かわいそうな自分、まわりの冷たい対応、そういうことに気持ちが振り回されがちですが、目的(すこしでもお金をもらえるかもしれない!)をもてばなんとかこなせると思います。

ご愁傷様です。

041
ame
私は娘の立場でしたので、事務処理は姉と分担して引き受けましたしが、仕事だと思ってやりました。あれを一人でやるのはとっても大変だと思います。 また、パソコンで書くことに慣れてしまうと、自書は面倒ですよね。長いものの場合は、先にパソコンで下書きしてから写すとちょっと楽なこともあります。 ご自愛ください。

エールを送ります

🙂
キャベツ
ご主人のこと、心よりお悔やみ申し上げます。 様々な手続き、本当に大変ですよね。 身も心も疲労困憊と想像できます。 何と申し上げてよいのか。 頑張っていらっしゃるトピ主さんに酷かと思いますが。 あと少し、もう少し、頑張って下さい。 保険金請求の件ですが、まだ、対象外と決まったわけではないので、大きなお世話かもしれませんが、サインしてしまったらおしまいなので、書かせて頂きますね。 保険の内容がわからないので、細かくわかりませんが、 内容はともかく、保険会社というのは、保険金の支払いを渋ります。 何だかんだ理由をつけます。 保険の素人では、保険会社とはまず話し合いになりません。 相手は保険のプロですから、保険金を払わない理由を言われておしまいです。 もし、対象外となったら、すぐにサインせず、弁護士に相談された方がいいと思います。 ご主人がトピ主さんのために入っておいた、大切な保険です。 本当に大変な時だとは思いますが、頑張って下さい。

主です ありがとうございます

😢
けいちん
38度超えの熱を出して寝込んでいました。そろそろ仕事に出なくてはいけないのに 両親の相続で相談にのってもらっている先生にお話聞いてみます。 両親も主人も息子も友人達もいつも心配してました。 私が体が弱く、何度も入院して生死の境を彷徨ったことがあるので・・・ 病院にも定期的に通っています。 しかし、こうして未だに生きてみんなの菩提を弔っている。 元気だった人間があっという間に亡くなる。 不思議ですね・・・ 来週先生とお会いするするので相談してみます。 落ち着いたら頑張ってまた書類と格闘します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧