先月、主人が亡くなりました。 自営業者でした。
資産より負債の方が多く、家もとっくに手放して借家住まいです。
主人の兄弟とも相談して相続放棄することにしまた。いろいろ手続きをしていたら疲れ果ててしまいました。
主人が私の知らない間に保険に入っていていて(傷害保険)交通事故だけだけでなく、家庭内の事故や怪我にも
対応するらしいのですが、心臓の欠陥が見当たらないのに心臓が弱っていると言われ、糖尿病も発症していたので
いずれは何らかの病気で死を覚悟していましたが、まさか、段差に躓いて出来た小さな擦り傷からばい菌が入って
それがもとで菌けつ症(敗血症みたいな症状)で全身に菌がまわって死に至るとは夢にも思いませんでした。
オペレーターの女性によれば家庭内の事故に当たるが、病気を持っていて抵抗力がなくなっていたので対象外になるか、
適応されるかどうか微妙な線だが、書類を提出してほしいと言われました。
主人の名義変更と相続放棄、そして私自身の両親の相続の手続きが重なって疲れ果ててしまいました。
また書類を書くのか・・・・
メールと違って、予測変換してくれませんから・・・・何だか手書きの書類を見るのも書くのもイヤです。
これから共済の書類も届くし・・・・
今年に入ってから親しくしていた友人が3人も続けざまに亡くなって、(難病とガンだったので仕方ありません)
気落ちしていたら、主人も・・・
書類は丸投げできる物とそうでないものがあるのは頭でわかってます。自署しなければいけないのも・・・
主人の兄弟も新幹線か飛行機の距離です。子供も早世してます。