本文へ

私ものんびりしたいっ!(愚痴です)

レス21
(トピ主 0
041
モモ
ひと
実父母と同居しています。1歳の男の子の母です。家族はみんな働いているので、私が家事全般をしています。週末は母と二人で食事の準備をしています。

弟夫婦には3歳の男の子がいます。週末になると、孫の顔を見せがてら遊びに来ます。そして夕飯・風呂を済ませ帰っていきます。

甥も息子も楽しそうですし、両親も嬉しそうです。ただ、あまり義妹(弟の妻)は一緒に来ません。たまに来ますが。両親とも私たちとも関係は悪くないと思うのですが、子供と離れて家でのんびりしたいようです。

その気持ちはとてもよくわかるんです。最初のうちは私も、「そうだよね~、たまにはのんびりしたいよね。」なんて言っていたのですが、ここのところ週末に母が旅行などで不在が続き、私が一人で家事をやるはめになってしまいました。

毎日育児で大変なのに・・私だってたまにはのんびりしたいのに・・母がいないと聞けば私が大変なの想像つくでしょ!そんな時は義妹も来てよ!と頭の中は愚痴だらけです。

そんな心の狭い自分がすごくイヤです。
実の親と同居で、精神的にはとっても助けられているんだと思います。わかっているのに・・・。

ランキング

レス

男性陣に

041
ちゃた
ガンバって貰いましょう。 何も家事は女性だけの仕事ではありませんよ。

お気持ちわかりますよ

041
お姉ちゃん
今度から、お母さまが不在の時には「今週はお母さんがいないから、ウチに来るのは遠慮してね」と弟さんに言ったらどうですか。 私は弟とは結構本音で話せる仲なので「お母さんがいない時に来るんだったらあなた(弟)も家事を手伝って」ぐらいは言うと思います。

お姉ちゃんさんに賛成!

041
チャングム
実の弟なら正直に言ってもいいのでは? 遠まわしに義妹さんにも伝わるし。 我慢することないですよ!孫が来て喜ぶお母様が不在なのですから、別に構わないと思います。 がんばって!

夫、父、弟を使いまくろう

041
専業主婦デビュー
実両親の実家なら、夫やお父さん、そして遊びにきた弟さん全員に対して、気兼ねしなくていい状態ですよね。 不思議でしょうがないんですけど、なぜ一人でやるの? なぜ男どもを使わない? 「アナタ~、買い物行ってきて!」 「お父さん~、孫二人、面倒見てて!」 「○○(弟さんの名)~、料理手伝って!」 で一発解決しませんかね?

わかるなぁ。

041
あおぞら。
同居ではなかったのですが私が帰省していると、お盆、正月に兄がお義姉さんが来ないのにとっても人見知りの激しい小さな二人の息子を連れて来てました。 私は自分の子どもだけでも精一杯、その上めったに自分の実家に帰れなかった私はその時は私もゆっくりしたいと思っているのに泣きじゃくる兄の子供たちの面倒をみなくてはいけなくてちょっとうんざりでした。 兄にすれば、義姉が義実家に来たがらないので孫を見せに来てたのでしょうが、こちらとしては有りがた迷惑でしたからトピ主さんの気持ち本当に分ります。 私なんて一年に数回でも感じてたのですから。 弟さんに正直に言ってみてはいかがですか? 理解してくれると思いますが。

そりゃ…

041
茶とらねこ
ただでさえ子供の世話で疲れているのに義実家で手伝わされたくないから義妹は来ないんですよ。来てもトピ主さんの思うように手伝ってもらえなかったら、それはそれで別の愚痴がでちゃうんじゃないですか?これはやっぱり「今週は来るな!」と言ってしまうのが一番です。

反対に

041
蘭丸
弟さんのお家へ遊びに行っちゃう。「いつも来てくれて、ありがとう。今日は、遊びに来ちゃったよ」 

怒りの矛先が義妹にいくのはおかしい

041
私も義妹
実の弟さんに「手伝って」ってお願いできないんですか?弟さんが家事を手伝えば済むことなのでは? 好きで来ているのは弟さんなんだろうし、実家に行かなければ息子の世話がひとりでできないのも弟さんですよね。義妹さんには関係ないことだと思うのですが。 家事って女しかしてはいけないんですか?

怒りの矛先がまず義妹さんに向かうのは何故。

041
natu
家事の手伝いをしない弟には腹が立たないのですか? それなのに義妹さんに腹を立てるのは筋違いです。 それを小姑根性と言います。 「母がいないときは私1人では家事の負担がきついので、あなた(弟)も手伝ってね。 あなた(弟)の変わりに妻(義妹)が来て手伝ってくれてもどちらでもいいから。」 と、伝えればいいんじゃないですか? 後は弟さん夫婦で決めるでしょう。

義妹さんに腹を立てる前に

041
のどか
弟さんに、私ひとりで大変だからあなたも手伝ってと言ってみてはどうでしょう? 言わないと弟さんにも、他の人にも、あなたの大変さが分かりません。(男の人なんて言わなければ分かりませんから) 一人でガマンしていると、意図せずして感情が歪んでしまいます。

母が留守時はなしで・・・

041
ミケ
私も(子供一人、フルタイム勤務)実両親と同居してます。 近くに兄と弟家族が住んでいて、ほぼ毎週土曜日晩御飯は集まるのが恒例になってます。 兄が結婚した当初からで、かれこれ10年近くになります。(その間に子供が産まれ、私も結婚出産、弟宅も結婚出産と人数が増えていきました) もちろん、母が留守の時や用事がある時は集まりません。母が「今週は居ないからそれぞれ家で食べてねー」と言ってます。 人数が多く食事の用意は大変だけど、子供達は兄弟の様に育ってるし、孫もよく両親になついてるので、両親的にもやめられないようです。 義姉妹も盛り付けや後片付けは手伝ってくれるので、その間男性人が子守りしてます。 母も永い年月を得て「これ盛り付けしてくれる?」や「ちょっとしんどいから今週なしにして」と言える様になった様です。 お手伝いに関しては、来られないので何とも言えませんが、実弟さんなら「母がいない時は一人だとしんどいからなしにして」というのは『あり』だと思います。

行きたくない

041
傍観
弟嫁さんは、ひとりでのんびりしたいから来ないのでしょうか。 弟さんが子守を押し付けられている? 本当は親子で週末過ごしたいのに、弟さんが実家に帰りたがるので家ではいつも揉めているのかも。 義姉が同居している義親の家、表面上うまくやっても、行きたい人はそういないでしょう。 「弟嫁は家でのんびりして!」というのは違うかもしれません。

トピ主です。

041
モモ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 男連中に手伝ってもらったら?という意見が多かったのですが、その通りなんです。 でも・・・父も弟も台所にあまり立ったことがなく、あまり役に立たないのが現実です(泣)。主人は帰りが遅いのでいません。それでもテーブルを拭いたり、箸や茶碗を出してもらったりはしました。 まぁ、あとは子ども達をみていてもらいました。それでずいぶん家事ははかどりますからね。 弟はあまり気の利くタイプではなく、それでも奥さんを楽させてあげようと、毎週実家に連れてきているみたいです。 一時は(私の息子が3ヶ月くらいの頃)週5回とか、しかも夕方に家族三人で来ていたので、それは父から注意してもらいましたが、あまり言って実家に来にくくなっても・・と思うと言いにくいです。 小姑根性・・・まさにその通りですよね。 とっても勝手な話ですが、皆さんに聞いてもらって、とても気持ちがすっきりしました。 本当にありがとうございました。

義妹の立場で考えてみれば?

041
はなこ
仮に家事をしなくてよくても、舅、姑、小姑までいるとこへは正直行きたくないと思う。ましてや小姑が「お前も家事を手伝え」と虎視眈々としているならなおさら。 義妹が一緒に来ないのは、「家で一人でのんびりしたい」ためでなく「夫が子どもを親に会わせたがって譲らない」「しかし自分は義父母や小姑と出来るだけ接触したくない」ためではと思う。「関係は悪くない」と貴女が思う状況なのは、彼女もいろいろ我慢して波風立てないように努力をしている結果では? 弟と甥が来ることで貴女の負担が増えて嫌なら、弟にはっきり「私の負担が増えて嫌だから、母がいない時にはうちに来ないで欲しい」と言えばいいと思う。 義妹も、本当は休みの日は、夫や子どもと家で水入らずで過ごしたいのに、夫が「親に孫の顔を見せたい」と言い張るため、泣く泣く、夫や子どもと別れて休みを過ごすことを選択しているのかも。 それなら貴女が弟に「来るな」といえば、義妹も大喜びだと思う。 義妹が泣く泣く夫と子どもを実家に行かせているのに、「一人で家でのんびりしてズルイ」「たまには義妹もうちに来て家事をして私にのんびりさせて欲しい」などと願うのはむちゃなような。

「怒りの矛先が違う」に一票

041
ペキン
私も読んでて「なぜ義妹に腹が立つ?」と思いました。 私なら自分の夫にまず腹が立ちます。あわただしく育児と家事をしている妻(私)を横目にあなたは何をしているの?といった感じで。 で、その次に自分の弟に言いますね。「お母さんがいないと大変だからその時は遠慮してね」と一言言えば済むこと。 義妹に対して腹が立つのは筋違いだと思いますよ。義妹は逆に自分が行ったらトピ主さんが余計に気を遣うのではないか、と思っているかもしれませんし、義妹だけを責めるのは自分も苦しくなるばかりだと思います。 悶々しているよりまずははっきり弟に言って、たまには育児を旦那さんにお任せして、一人で外出する時間を作って下さい。

え~

041
ぺこり
お母様が不在の時が多くて、トピ主さんが働かねばならない・・・・。 弟にしんどいから義妹に手伝ってもらえるように言えないのかな・・・。 私は義母と性格が合わなかったけど義姉は大好きなので「今日お義母さん。いないよ~。おいでよ~。」呼ばれたらホイホイ行っています。 それで二人で相談して、今日は外食、近くの温泉コースとか決めて過ごしていますけど・・・。 (今も、一月に二回くらいかな・・) 後は、お風呂は男性陣にまかせて、義姉と料理を作るとか・・・。 義妹さんとは性格的に合いそうにないですか? 妹さんも遠慮や敷居が高いなども意識があるかもしれません。一度弟さんを通して意見を聞いてみてはどうでしょうか? 私の場合は、義姉が私の性格をよく把握してくれているので成り立っている関係かもしれませんけど・・

旅行だから

041
おによめん
お母さんは旅行だから私も出かけるわ~と、夕食前に出かけて外食する。お父さんの夕飯だけ一応支度。 お父さんと弟で何とかしてもらう。 だめですか??? 旅行の日程が分かっているのであれば、弟に「来週はお母さんがいないから、いるときにに来てもらえない?こっちも忙しくて、たまには週末くらい羽を伸ばしたいの」と伝える。 義妹さんより、弟に言うのが一番です。

なぜそんなに頻繁に弟が帰ってくるの?

041
Chow
とっても不思議なのですが 結婚して一家の主となった弟がそんなにしょっちゅう実家に子供を連れて帰るのって おかしくありません?(しかも妻抜きで) 子供が小さいからこそ 親子で週末をゆっくり過ごして 触れ合う時間を持つべきだと思いますが。 妻にゆっくり休ませてあげたい などと言う詭弁に騙されてはいけません。 弟さんは 親離れしていないただのマザコンです。 このまま 実家通いが続けば ゆくゆくは離婚の危険だってあるかもですよ。 もし 私の夫がこんなタイプだったら 子供を作る前に離婚してますね。 

言いにくいでしょうけど

041
言えば?
弟さん、優しい方ですね。週末くらい奥さんを楽にさせてあげたいなんて。 でも、その優しさをお姉さんにも分けてほしいですよねぇ。 「私も週末くらい、ゆっくりしたーい」 はっきり言っちゃえばいいと思います。 「たまにはあんたが作ってよ。姉孝行をしてくれてもバチは当たらないよねー」 私の弟だったら、これくらい言ってしまうかもしれません。 ごめんなさい。キツイ女で…。

色々な家庭がありますね

041
ハナコ
こんにちは、私の家族は姉一家も同居して7人で暮らしているから毎日が時間の戦いです でも私の友人は同居を条件に結婚してな・なんとお義母さんは後妻で自分とあまり年がはなれていないから一緒に子供を産み、あっと言う間に家族は13人になったらしく、彼女イワク、家族だからみんな大切と思ったらつらいと思ったことないと言うてました。 病人がいなくて経済的にも許されるなら大切に生きて欲しいですね そう長く続くことではないのではないでしょうか?

定休日つくりましょうよ!

041
小桃
家事と子育ては終わりはないですよ。 ON/OFF切り替えるのは難しいですけど ゆっくりする日を宣言してその日は 家事をせずお子さんともしくはご自身だけでのんびりしましょうよ! それにしてもよく弟さんが子供をつれてくるようですが 義妹さんは夫が休みの日はすぐ実家に行ってしまうと不満に思っていたりしないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧