本文へ

挨拶ってそんなに大事?

レス500
(トピ主 1
😢
クワバラ
子供
38歳、専業主婦です。 少3(女)、年長(女)、年少(男)の子供がいます。 つい先日、幼稚園のバス停で年長の娘が同級生のお父さんに 「なんで挨拶しないのかな?」とちょっとキツい口調で言われました。 娘が怖いとおびえて泣いてしまいました。 そのお父さんや周りのお母さんさんたちに聞くと お友達やお友達の家族がいつ挨拶しても全く反応がないとの事でした。 ついでに言うと少3の長女も年少の弟も挨拶しないと・・ それについて何も注意しない私にも疑問の声があがりました。 挨拶しないと損しちゃうよと・・ しかし、私はいつも挨拶してます。 子供は親の背中を見て育つというし、 今はできなくてもいつか挨拶すると思うのです。 細かい事は言わずに伸び伸びと育てたいと思う気持ちもあります。 私は間違ってますか?

ランキング

レス

背中を見せても、無言じゃ伝わらないよ

041
ナナ
親の背中を見せるっていうのは、子供に言葉で躾けた上で、親も体現して示す、というものであって、 親がやってれば子供に何も言わなくても子供が出来るようになる訳ではないですよ。 最近はトピ主さんのように、のびのび育てることと、躾けずに放任する事を混同している人が多いですね。

本気で聞いてます?

💢
Me
間違えてると思いますよ。 挨拶が大切ではないとトピ主さんが考えているということは、 あなたの親の代から子育てを間違えてしまっていると思われます。

挨拶は基本です!

💢
夏は苦手
子供だろうが、大人だろうが、関係ありません 挨拶ぐらいちゃんと教えましょうよ 貴女、母親でしょ 貴女が言っていることは屁理屈です 挨拶も出来ないなんて いったいどんな躾してんの? 三つ子の魂百まで!って言葉、ご存知? もし知らないなら辞書で 調べて下さい! 極、極、当たり前の事です 子供が可哀想 キツイ口調で、、と仰いますが、娘さんを泣かせたのは貴女ですよ その自覚ありますか? 挨拶も出来ない子に育てるなんて 親の怠慢です

親の背を見ても

🐱
ぷ~にゃんパン
挨拶をしなさいと言って、やらせないと出来ない子になるよ。 たぶん挨拶をしないのは、この人知らない人と分けていると思うが ちゃんと親が挨拶をして「ほら挨拶しなさい」と促せば挨拶するようになるでしょ? 親の背を見ても育ちませんよ。 挨拶って大事ですからね。コミュニケーションの一つでもあり その人が怪しくない人なら、お子さんを守ってくれる人になりますからね。 指摘してくれてありがたいと思うよ ついでに言うが、おはよう、さようならは言えますよね? ありがとう、ごめんなさいはどうかな?これ言えない子多いよ。当たり前の事だけど言えない子多いんだな。 言って減るものではない、ありがとう、ごめんなさいはちゃんと相手に伝わるように言いなさいと教えた方がいいかな。

逆の場合もある!

🙂
オッサン
 マンション住まいですが、廊下などで時々すれ違う中年の男が会釈すらしません。  ところがある日、その男と息子と思われる幼稚園児とエレベーターに乗り合わせたところ、父親である男は例によって知らんぷりしているのに幼稚園児の息子が「こんにちは」と挨拶して来たんです。  父親が挨拶しないのに、「その背中を見ずに」子供がなぜ挨拶するのだろうかと少し不思議に思いました。  ましてやトピ主の背中を見て育った子供さんなら、いずれ挨拶ができるようになるんじゃないでしょうかね。

かなり不思議

🐶
はな
親の背中見てたらって言うてるけど 長女の小学3年生の娘は まだ挨拶を まともに出来てないんやろ? これでは 子供たちが周りに嫌われるだけ! それでも あなたの背中を見て育つと言うなら このまま嫌われた存在に育つやろ! 挨拶と言うのは 背中ではなく 親子一緒に言葉で教えていくもの!

大事かもしれないが親や先生以外に言われたくない

🙂
盆地
挨拶をすることは、立派だし、大事と言えば大事かもしれません。 しかし、お子さんの性格によっては、挨拶が苦手な子供も珍しくないと思います。 私も子供のときは挨拶が苦手でした。 私の子供も挨拶が苦手というわけではないですが、 誰にでも、元気よく挨拶するというわけではありません。 断言しますが、大人になっても挨拶できない(わざと挨拶しないのは別)人はいません。 それぞれの家庭の方針もあるし、 よそのお子さんに、挨拶を強いるというのは絶対に間違っています。 世間の挨拶至上主義に日ごろからうんざりしています。 学校などで、元気よく挨拶しましょうという指導を否定してはいません。 他人がよそのお子さんにどうこう言うのを否定します。

小3だよね?

😑
ん?
少3じゃなくて、小3だよね?小学3年生でしょ? だったらもう自分で挨拶できないとおかしい年齢ですよ。 学校でも先生や友達と挨拶しているはずですよね? 親の背中を見て育つのは事実ですが、それを子供がどう捉えるかは別問題でしょう。 あんな大人になりたいな、と思うのか? そんなことしたくないな、と思うのか? 少なくとも、挨拶することを教えなければしないでしょうね。 相手のほうから挨拶をしてもらったんですから、こちらも挨拶をするのが礼儀です。 挨拶をするしないだけでなく、礼儀やマナーとして親は教育しなくてはいけないのではないですか? いつか出来るようになるといいますが、じゃあいつになったら出来るんですか? いつまでに出来なければ、あなたは教えるんですか? 小さい頃から挨拶していなければ、年を取ればとるほどしませんよ。 こればかりは習慣ですからね。 細かいことは言いたくないと書いていますが、細かくありません。 ごくごく普通のことです。 目上に対しては敬語を使う、挨拶のときの姿勢や視線、など細かいことはまだ教えなくていいでしょう。 まずは挨拶をする練習!

挨拶は大切でしょう。

041
あかり
あなたの文がよくわからないので 状況がよくわかりません。 いつも会うその父親が、あなたの子に いつも挨拶しても、あなたの子は全くしない あなたも注意しない、と言う事でしょうか? でもなんで、その人は小学生のお子さんが 挨拶しない、って知ってるの? 毎日会ってるの?なんで? でも、あなたがおかしい。 細かい事は言わずとか、背中とか 意味わかりません。挨拶は、当たり前の ことであって、細かい事、じゃないよ。 うちの近所のママ友の子供、中学生だけど 会ってこっちが、おはようございますって 言っても、頭も下げずに 首すくめるだけ。 親と一緒にいて、親は、おはよーとか言うけど その子は無視。 そして親も、挨拶しなさい、とも言わない。 近所中で評判だし、うちの小学生の子も あの親、注意もしないね、といってますよ。

イヤイヤ~

😣
おばさま
教えなくちゃダメですよぉ~。 貴女のやり方は ノビノビでは無くて… 野放しです…。 親の背中~は 最低のマナーを知った上の話ですよ… 挨拶やお礼 謝罪等を教えるのは 親の義務ですよ!!

確かに損をすると思う。

🙂
かな
挨拶って大事ですよ、やっぱり。 挨拶のない子(人)は人から敬遠されがちで、いざという時に誰も助けてくれなくなります。 私は大人になってから気付きました。 小さい内からキチンと教えてあげた方が良いです。

高畑親子か?

🙂
とるる
背中?そういう意味ではないよね。方向性のことでしょ。 枝葉の教育はその都度やるのが親の役割。親の自覚がなければ施設に預ければ?

大事ですね

🐱
20代女
私はボランティア活動の一環で子どもの指導をしています。 挨拶は大事です。大人も子どもも家族も他人も関係なく、人と接することにおける最低限のマナーです。子どもたちがこれからの学校生活、社会生活においても絶対に必要なことですよ。 >私はいつも挨拶してます。 お子さんが社会人になってもトピ主さんが代わりに挨拶するんですか? >今はできなくてもいつか挨拶すると思うのです。 教えてもいないことを子どもは急にやらないかと。 よくしゃべるけど挨拶の出来ない子、無口だけど挨拶だけはちゃんとする子。色々な子どもを今まで指導してきましたが挨拶ができる子は親御さんがしっかりしているんだな~と好感が持てるし、実際にそのようなご両親がばかりです。 きつく言われて泣き出してしまったトピ主のお子さんには少し同情しますが、このままだとお子さんたちは「挨拶もできないマナーのなってない子」のレッテルをずっと貼られますよ。 たかが挨拶、されど挨拶。シャイな子だと特に「挨拶しなさい」と教えた瞬間にできるものではないので、今のうちにしっかり教えて習慣づけた方が良いかと。お子さんたちのために。

子供は親の背中を見て育つといいますが

エリッサ
見て育つ前提には、最低限の判断が必要です。 判断材料が理解できなかったら、何を見ても理解できないので、育ちませんよ。 動物の親だって、子供が巣立つまではきちんと生きていくための事を教えますよ? 動物でも、動物同士の挨拶を親がきちんと教えます。 人間で言葉も持っているのに教えてもらえない子供は本当に気の毒だと思います。 親が挨拶をしていても、挨拶をする意味や、挨拶をする事を教えなかったら、たぶん挨拶できない子に育つでしょうね。 現にそうなってるし。 挨拶は大事ですよ? ここで聞くこと自体、おかしいと思います。 人から挨拶されても、無視しているのは、失礼ですよ。 挨拶が出来ない子って、親が無教養の非常識なんだなって感じます。 のびのびと野放しを勘違いしない方がいいです。 しつけと教育、手抜きしすぎですよ。 トピ主様のそれは、野放しです。 そのままにしたかったらいいですが、のびのびのツケは成長したときに現れます。 絶対に損をしますよ。 子供が本当に気の毒です。 トピ主様は鈍いから理解できないかもしれませんが。 子供が不出来だと親を見ますね。 この子にしてこの親ありってね。

既に損しているのに…?

🙂
tom
>何も注意しない私にも、疑問の声があがりました 既に損していますよね。 その場にいた方たちは疑問の声という、大人の対応をしてくれましたが、本音を言えばしつけの出来ていない人、しつけをしていていない親と子供、そういう家庭なのだと思われているのですよ。 母親のあなたがその時々で「子供は親の背中を見て育つ」、「今はできなくてもいつか挨拶する」、「細かい事は言わずに伸び伸びと育てたい」と、説明出来るのならいいですよ。 でも、常に子供と一緒の時ばかりではありませんよね。 また、少なくとも小3の長女はもう、自分だけで友達の家に遊びに行ったりする機会もあるのではありませんか。 伸び伸び子育ては、いいんですよ。 でも、それとマナー等を教えないということは違いますし、年齢に応じた基本的な生活習慣等は、親として教えなければならないのではありませんか。 今、出来ない子は大きくなっても出来ませんよ。 挨拶をしない・出来ない子は、大きくなってもしないまま、出来ないままですよ。 それに、こんにちは、お邪魔しますも言わない子を、家に上げたいとは思わないと思いますよ。

損しちゃいますね

🙂
ぼんみ
皆が言う通り損しちゃいます。 損してもいいならどうぞ。 いつかなんて日、来るんですかね?

どちらかと言われれば

🙂
なむみ
間違ってると思いますよ。 挨拶やお礼って基本中の基本です。 自分からできないというならまだ理解出来ますが人に挨拶されても返さないというのはどうかと。 しかも我が子が挨拶しないことを注意しない、には絶句です。 親が常識ないから挨拶出来ない子になってるんだなぁ、と不憫に思います。 親が挨拶しているからいいってものじゃありません。 長女がしないことに焦りはないんですか? 小3でしないならこの先もずっとしないと思いますよ。手遅れかと思います。 私の周りの子は3歳くらいなら皆します。 厳しく躾けてるわけではなく「挨拶しようね~」優しく教えてもらってます。 挨拶をしなくても注意しない親の背中を見て、したくなければしなくていいこと、だと思ってるんだと思いますが。 トピ主さんの躾は、伸び伸びではなくただの放置です。 社会に出た時に困らないようにするのが親の責任ですよ。 挨拶が出来ないというのは嘘つきと同じくらい社会的信用をなくすと思います。 お子さんが挨拶できる子になり将来困らないことを願うばかりです。

躾を怠っている親の常套句

🐧
おばはん
>細かい事は言わずに伸び伸びと育てたいと思う気持ちもあります。 出ましたね。「のびのび育てたい」ですか。 躾を怠る親のその言い訳で、まわりがどれだけ迷惑しているか知ってますか? 挨拶はコミュニケーションの基本です。親が教えないで誰が教えるの?

人間としてのルールかな?

お月さま
細かい事にこだわらず のびのび育てたい という気持ちは理解できます でも それと挨拶は違います 「ありがとう」は感謝の心 「おはようございます」は元気ですかと問いかけの心 「さようなら」は、再会への喜びの心 そんな風に考えていました 今からきちんと挨拶できないと 大きくなっても挨拶はできません 親の背中を見て……といいますが物心が つかない小さな子には 言葉で教えてください お母さんと一緒に元気よく 「おはようございます」と言ってみましょう 回りの方も皆元気に「おはようございます」 って挨拶してくれます その方がお互いに気持ちよく1日のスタートが きれます さっ、明日から挨拶しましょうね

その同級生のお父さん、親切ですね。

041
土佐
意地悪な私は、言いません。 子供の競争相手は少ないほうがいいので。 小3の娘さんは絶望的でしょう。 日本語で「おはようございます」が言えなければ どうやって英語では「グッドモーニング」だと教えられるのですか。 単純に不思議です。 >子供は親の背中を見て育つというし、 >今はできなくても ということは、食事のマナーも放任ということでしょうね。 それは伸び伸びとは異次元だと思います。

親の背中を見ては、そういう事じゃない

041
いやいや
トピ主は、挨拶は大切だと思っていないから、子供達に何も教えてこなかったという訳ですか? そう思ってないと、こんなタイトルを付けないと思うのですが…… 兄弟二人共挨拶をしないのも珍しい。 母親のトピ主がおはようと挨拶しても、子供は返さないという事ですよね。 それを何とも思ってないから、親の背中云々の話が出てくるのだと思う。 それに、親の背中を見て育つは、こういう時に使わないと思うけど。 あれは、生き方を知るという事でしょう。

1~2歳の子の親かと思ったら…もう子供大きいじゃない!

041
1~2歳の子なら仕方ないですが、一番下でももう年少。 今挨拶出来なきゃずっと出来ないですよ。 いつまでも赤ちゃんだと思ってませんか? もう挨拶くらい出来ないとマズイ年齢ですよ。 このままでいても良いですが、今後も周りから嫌われるお子さんになりますよ。 躾をしてくれない親のせいでかわいそうです。

「親の背中を見て育つ」

041
ラスカル
挨拶は大事です。 挨拶は他者とのコミュニケーションの第一歩です。 親が躾けるべき、大切な事の一つです。 「いつか」では遅すぎるとは、思わないのですね。 貴女は貴女のお考えに従って子育てなされば良いですが、 幼いうちに、他者とのコミュニケーションの取り方を学び損ねると その子が、今後どれ程の不利益を被るか計り知れません。 幼稚園児ならまだしも、小3では遅すぎます。 今回の事を機に、お子さん達がお気付きになると良いのですが、 きっと、言い訳と被害者意識ばかりで、自己反省する事は無いでしょうね。 だって 親の背中を見て育っているのですから。

親の背中を見てません

🙂
今しないと、大きくなっても出来ませんよ。 「教えていただいて有り難うございます」と、直ぐに実行されて下さい。 何よりも、お子様の為です。

ニュースで見ませんか?

😨
グリーングリーン
事件が起こった際、近隣住民への取材で 「会えばいつも挨拶してくれる」とか。 交流が少なかった家に対してのコメントだと、それだけ‥な場合が多い。 もちろん挨拶ひとつの印象が その人すべてではないけれど、少なくとも 挨拶ひとつで「好印象を持つかどうか」になり得る かな。 個人差はあるけれど挨拶は、教えて覚える。 伸び伸び育てるならば むしろ 押さえるところだけはきちんと教える。 挨拶されて上手く返せなかったら 「ごめんなさい。まだちゃんと挨拶できなくて」と あなたが謝る。 次に挨拶できたら誉めてあげる。 お母さんが謝っているから出来ないとダメなんだと思う。 こういうのは技術です。 使い方は体験しながら覚えるもの。 教えなければ出来ません。 親の背中‥は、技術には当てはまらない。 家事をこなす あなたを見て、教えもしない家事を子供が出来るようになりますか? 家事は大人になってからでもok。 でも「挨拶さえしない家の子」として思春期を過ごすのは…。 逆に、挨拶はしない方がいいと言う人はいないでしょう? 人生上、不利になります。 仕方ないです。 教えて貰えなかったのだから。

背中違い?

041
困惑
>私はいつも挨拶してます。 誰に?人に対してでしょ。 親子ではしていないでしょ! 家の中で子供達の顔を見て「おはよう~」と一人一人に言うべきなのですけどね。 一人に対して1日数回は言う言葉はあるのだから、習慣化すれば言えることになるのです。 おそらく家の中ではお互いに言う事も無く、言わないでも自由にさせていれば(自由とはき違えて放任でしょうが)のびのび育つとでも勘違いしていると思われます。 躾は毎日コツコツの積み重ねですから。 そういう環境にいなければ子供は挨拶もできない子供に育ちますよ。 家の中でも最低の挨拶は言える雰囲気の環境を作るのは親の役目です。 まさか親が子供に自分から挨拶をするなんて変・・とでも思っていないですか? 幼児は親から手本を示さないと出来る筈は無いので、全て親が見本です。 親の姿勢が問われますよ。 人間は挨拶が基本でその後の人間関係は円滑に行くのではないですか。 まぁ、挨拶が出来なければ皆さんの言う通りですよ。

大人しいのでは?

奈津子
そうね、挨拶できたら良いと思うよ。 でもね、子供の性格というのか、大人しいお子さんはこちらから声をかけても恥ずかしそうにしたり、固まったり色々ですから、私は無理強いはしません。 そういうお子さんには此方からお子さんの心を開けるように接しています。 お母様がいつも挨拶されているのでしたら、もう少し大きくなれば挨拶できますよ。

自然に身につくのは難しい事

🐶
地鶏餅
子どもさんが空気読みが得意で、知能も高く、学習能力が高ければ、 親の姿を見て自然に挨拶できるようになると思います。 でも、大抵の人は普通に生まれていて、「ご挨拶なさい」などと躾されます。 意味がわからなくても習慣になれば、人様とうまくやっていける事を願ってです。 ここまでは、トピ主さまも親御さんから躾けてもらえて出来ているのでしょう。 ところで、挨拶の意味は『あなたを無視していません』という意思表示だと聞いた事があります。 トピ主さまは、ご自身の親御さんの姿を見ていてこの事を自然に理解できましたか? 私は理解できませんでした。 そして私の親も、自分がキチンとした事をしていれば子供はわかると考える人でした。 お子さんは、誤解されて生き辛くなります。 どうか、躾けて意味を教えてあげてください。 更に言えば、一事が万事説明不足の傾向があるかもしれません。 私の親は、自分がキチンとしていれば子に伝わると考えるタイプでしたから、 様々な事柄において、伝わった子と伝わらない子に差が生じてしまいました。 兄弟間に不公平感があり、大人の今も家族は不和です。 早く手を打つ事をお勧めします。

でた!伸び伸び教!

😒
もね
親の背中を見て育つって、 見て育ってないから挨拶できないんじゃん。笑。 ちゃんと子供見てます? 挨拶が大事かって、 周囲は躾されてないと判断してるし、 注意されて泣いてるじゃん、 なんも得してないよね? それに挨拶は細かいことではなくて最低限レベル、 伸び伸び育てると挨拶は無関係です。

うん・・

041
moko
親の背中を見て育ちそのうち自発的にやるだろうって?? 指摘されたんだから有難く受け止めたら? 言い方はどうかと思うけども、他のママさん達も同意見だったようですよ。 自発的にやるのを待つだけでなく、こうするだよ~って教えてあげた方が早く覚えるし親切ですよ。なぜそのひと手間をケチるんですか? そんな必要ある?挨拶するかしないかで言ったら出来た方が良い事なのに。 そこで「自発的にやるまでほっておいてもいいでしょ」って逆キレして得はないでしょ。 「そうですよね・・教えたいと思います」でよくない? 上の子なんて小3なのにいまだに覚えてないじゃないですか。。 いつか~までほったらかしにしてなんの意味があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧