今年に入って二人のママ友と疎遠にしようと決意しました。と言っても絶縁宣言したわけではなく、一人は連絡先やSNS消去、もう一人はそこまでやると周囲の人間関係に色々支障がでるので単に誘わない、会う機会を減らすだけに留めるつもりです。
ちなみにこの二人同士はお互い全く知り合いではありませんが、共通項がありました。すぐ他人の真似をする、承認欲求が強いといった事です。
Aさんは我が家のインテリア等々真似して(食器や小物まで)、SNS にアップしていてそれが発覚しました。ちなみに仲が悪くなったキッカケは学校のトラブルが発展し、娘の受験を揶揄されたからです。
Bさんは子供たちが赤ちゃんの頃からおもちゃ、ベビーカー、下の子の名前等々、を完コピではないにせよほぼ盗用といった感じでした。今回子供の進学先まで追いかけてきそうな勢いで、娘が通っている学校を何で受験前に教えてくれなかったのか知ってたら受けたのに、となじられ転校したいとまで言われ。受けたら受かったとでも言いたいのかと最初はそこにカチンときていたわけですが。
著作権があるわけであるまいし良いじゃないかと思い込もうともしましたが、気持ちを誤魔化しながら付き合う意味は何故かと夫にとわれ目が覚めました。
この一年で二人も嫌いな人ができるというのは、自分自身でも少々ショックではありました。そんなに自分は心が狭いのかと。感情だから仕方ないのですが。
このトピで誰かにあなたは悪くない、心が狭くないと認めてもらいたいのかもしれないです。
ただ、疎遠決定にしたものの、モヤモヤが晴れたわけでもありません。嫌いだとハッキリ伝えたわけではないせいでしょうか。真似されるのが不愉快だと言ってやったら気がすむのでしょうか。ただBさんに関しては文句言ったら嫉妬で怒ってると思われそうです。
こんな時はどうすれば良いのでしょう?もしくはどうすればよかったと思いますか?