本文へ

さよならママ友

レス6
(トピ主 0
🙂
のび太
ひと
今年に入って二人のママ友と疎遠にしようと決意しました。と言っても絶縁宣言したわけではなく、一人は連絡先やSNS消去、もう一人はそこまでやると周囲の人間関係に色々支障がでるので単に誘わない、会う機会を減らすだけに留めるつもりです。 ちなみにこの二人同士はお互い全く知り合いではありませんが、共通項がありました。すぐ他人の真似をする、承認欲求が強いといった事です。 Aさんは我が家のインテリア等々真似して(食器や小物まで)、SNS にアップしていてそれが発覚しました。ちなみに仲が悪くなったキッカケは学校のトラブルが発展し、娘の受験を揶揄されたからです。 Bさんは子供たちが赤ちゃんの頃からおもちゃ、ベビーカー、下の子の名前等々、を完コピではないにせよほぼ盗用といった感じでした。今回子供の進学先まで追いかけてきそうな勢いで、娘が通っている学校を何で受験前に教えてくれなかったのか知ってたら受けたのに、となじられ転校したいとまで言われ。受けたら受かったとでも言いたいのかと最初はそこにカチンときていたわけですが。 著作権があるわけであるまいし良いじゃないかと思い込もうともしましたが、気持ちを誤魔化しながら付き合う意味は何故かと夫にとわれ目が覚めました。 この一年で二人も嫌いな人ができるというのは、自分自身でも少々ショックではありました。そんなに自分は心が狭いのかと。感情だから仕方ないのですが。 このトピで誰かにあなたは悪くない、心が狭くないと認めてもらいたいのかもしれないです。 ただ、疎遠決定にしたものの、モヤモヤが晴れたわけでもありません。嫌いだとハッキリ伝えたわけではないせいでしょうか。真似されるのが不愉快だと言ってやったら気がすむのでしょうか。ただBさんに関しては文句言ったら嫉妬で怒ってると思われそうです。 こんな時はどうすれば良いのでしょう?もしくはどうすればよかったと思いますか?

ランキング

レス

時間はかかりますが。

041
理由はなんであれ、ご自分が納得いかないのでしたら ずっともやもやを抱えたまま、無理しているのは精神衛生上好ましくありませんよね。 心が狭い云々は気にしてもあまり意味がないのではないでしょうか。 責められたとしても、私の中では随分我慢したけど、無理だから仕方ない、でいいのでは? いくら理屈で責められても、合わないのは本当に仕方ないです。 理由をご本人達に言ったとしても、スッキリするのは一時だけです。 腹いせに関係ない人達にあることないことを言い触れ回られたり、 悪者にされたり、悔し紛れにいろんなことされる可能性もありますよ。 そしてそういう人は案外多い。 のらりくらりうまくかわすだけでいいかと。 きついけど、ずっとかわし続けるしかありません。 そのうち気づいて離れて行ってくれます。(それなりに傷つくでしょうから) 時間はかかりますけど、街で見かけてもどちらもなんとなく遠ざけた時、ちょうどいい距離になったな、とほっとする時がきっと来ますよ。

あからさまだと嫌ですよね

041
さばんな
素敵なお友達だと、お互い多少影響はうけますよね。 私はちょっと真似されるのは嬉しいです。でも、爽やかな真似は相手に「わたしも買っちゃった!」と言えるもの。 そうじゃなくて、自分のセンスが良いでしょっ?!オーラ満載で真似されるとカチンときますよね~。酷い女性は散々真似した上で、「レベルが違うんだから貴方と一緒にしないで!!」と、アピール始めたり。私も何度か嫌~な人とめぐり合いました。私を下にしたい為、私を利用しょうとしてきたり。 女性はすぐ比較して張り合うんですよね。比較して、自分も素敵になりたいなと努力するのは良い。 しかし、女性は比較して相手を下げようとバカにしたり、意地悪する人が多いから嫌なんですよ~。 友情がいつの間にか妬みとなっていることは多々あります。 それでも仲良しの振りしたりね~。 私も、相手の妬みに気づいたらすぐ離れる様にしています。お互いにメリット無い関係だから。 本当に気の合うお友達って、簡単には見つからないものですよ。 ただ、真似だけなら私は我慢出来るかな? 余談ですが、中学生の息子が女子って笑顔で内心いがみ合ってるから超怖いって(笑。昨日の話題!

真似されるのが嫌いだ。という、ヒントはあったんですか?

🙂
サンゴ
真似されても気にしない人、なんなら好きな人も居ますよね?もちろん嫌がる人が多いと思うけど。 どのタイプなのか、分かるように情報を伝えてあったんですか? 例えば、学校を聞かれたとき「だって、教えたら、また真似するでしょ~」と嫌そうに言うとか インテリアをまねてくる人には「あんなソックリなインテリアを見せられたら家を変えるしかないから模様替えしたわ」と言うとか >著作権があるわけであるまいし良いじゃないかと思い込もうともしましたが そのせいで、気にしないのよ私、というメッセージだけが伝わっていたように思うのですが、違いますか? 今回の2人の方とは、もう気持ちが戻るのは難しいと思いますが 気にしているのに、気にしていない風を装い過ぎるのは、誤解を招くので 今後は止めた方が良いと思います。

撤収~

041
パイナップルゼリー
本人たちに言うと生活に支障が出るかも。 なので、ここで出し切っちゃいましょう! 私は7年前、習い事でモンスターに遭遇しました。呪文もアイテムも無力でしたよ(笑) すったもんだで2年たち、やっとこさ卒業して解放~。その頃は少々精神的にやられていましたね。 でもパートを始めて世間の風に吹かれたら、復活しました。 多かれ少なかれ、みんな同じような経験はしているんですよ。変な人は放っておけば自滅します。スタコラサッサと退散すればOK。 疎遠を決意したのは、レベルアップしたってことです。頑張りましたね!

いいと

匿名希望
思いますよ。 ママ友ってたくさんできるけど、自分自身の友達として続いていくのはほんの数人だと思う。一人でもいたらラッキー、ぐらいで。

一種のストーカー

osora
距離をおいて正解ですよ。 このままいけば お嬢さんにもストレスがかかってきますからね。 心が狭いとは思いません。 個人的には 元ご友人二人とも 危険人物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧