本文へ

狭量な私にアドバイスを下さい

レス13
(トピ主 1
😢
モンガラカワハギ
ひと
こんにちは。41歳女性です。 私は度量が狭いというのか、友人が言ったちょっとした遠慮ない一言や、 何てことない行動にひどく悶々としてしまうのです。 それが、ただの顔見知り程度の人に対してはそういった気持ちは起きず、 ここ数年の付き合いの友人やママ友達に対して特にひどいです。 夫を見ていると、初対面の人にはなかなか心を開かないけれど、 一度心を許すと、何があろうと何を言われようと友情は揺るがない!といった感じで、 うらやましいと同時に自分が情けなくなります。 どうしたら、大きな心でいろんなことを受け入れられるようになるのでしょうか? その為の心がけ、習慣、参考になる本、体験談など何でもかまいませんので、 助言を頂けると嬉しいです。 何だか20代の頃より最近の方がこの傾向がひどく、 悶々とするのが嫌で人を避けてしまったりするので、自分で自分の世界を どんどん狭めてしまっています。。

ランキング

レス

自然な対応です

💍
コンシェルジュ
30歳を超えてから、心から信頼できる友人関係を作るのは難しいと思います。 寄ってくる人の中には利用してやろうという打算があるかもしれません。 簡単に人を信用すると詐欺の被害の被害に会うかもしれません。 付かず離れずの適度な距離を保つことが大切です。

自分を信じるしかない

041
わかります
私は二十代まで、いるだけで人に迷惑を掛けてしまいそう、とガチガチになっていましたので、トピ主さんのお気持ち、少し分かるかも。 私は、まず自分を知り、信じられるように努め、人からの発言については、いちいち傷ついてうじうじする代わりに、その人の発言の意図を考えるようにして、言葉づらそのままを捉えないようにしました。 また、心理学やコミュニケーションの本に加え、文学を読みました。人の気持ちへの想像力を増やせれば、と思ったからです。 また、ちょっと学術的ですが、ファシリテーション技術について調べてみて、トピ主さんが興味が持てそうなら、本や講座などで勉強すると効き目あると思います。コミュニケーションの訓練にもなります。 いずれの対策も、すぐに効果が出るわけはなく、数年はかかると思います。でも、他人を変えることはできなくても自分は変えられるし、努めれば必ず成果は出ます。 自分を客観視でき、人の言葉に揺らがなくなると、生きるのがとっても楽ですよ!本当に自由だ、と思えました。 自分をよくすることに、年齢は関係ありません。 トピ主さんが、少しでも前向きのよい毎日を送れますように。

同い年です

041
ダイニングテーブル
わかります。 年々神経質になってきている気がして、たまに滅入ります。 特に子供が生まれてからは、保育園年中くらいから、「○○ちゃんママ」と呼ばれたりの半端な世界が広がって来てから、段々と。 あんなに好奇心旺盛だったのに、疲れる、守りに入りたいと思うようになりました。 簡単に言えば、疲れがたまって心がついていかないといった感じです。 文章を書き込みながら、自分は、自然の流れに任せ、無理やり現実打破を試みないようにしようと思いました。 一人の時間が必要なようです。○○ちゃんママをやめ、心を独身に戻します。 疲労第1弾が来たように思います

私もだ・・

041
モンブラン
私もですね。歳を重ねるほど些細な(自分にとっては些細じゃない)一言にビンビン反応しますね。 この年になって痛い目に何度も会ったりで、女同士って根になんか持ってるというのが分かってきたせいもある。 なので私もどこに行っても 何の集まりでも後から思いだしては不愉快な気分になるので、あまり人と関わりたくなくなってしまいました。 世界が狭くなっても自分が不愉快な思いをしないで平和なら良いではありませんか? 一人で楽しめる趣味もいろいろあるし。 やっぱりなんでも素直に良いように受け取れる人って、ひどい鈍感か痛い目に会ってない幸せな人なんだろうと思うよ。 鈍感は鈍感でまたイライラさせられるんだけど・・・。

それはね

041
りんご
ヒマなんですよ。 余裕があるから、悶々の無限ループから逃れられないんです。 習い事をするとか、働くとか、ボランティアとか、家に帰ってバタンキュー…ていうくらいハードな日常にすれば、あっという間に解決します。

過剰な期待?

🙂
ほい助
みんないろんな事情、いろんな性格、価値観、習慣をバラバラに持っていますよ。 あなたを不快にさせない100%好感度人間なんて存在しない。 なのに、いとも簡単に、出会って早々に、思い込みの高評価を与えて、期待しすぎてるんじゃないかしら。 だから、少しでも思ってたのと違うと、悶々とするんじゃ? 結局、みんな自分のことで精一杯なのよ。 嫌なこと言われたら、ああ、そういう人なんだと思うだけでいいんじゃない? そうやって冷静に客観的な視点を持って人に対していけば、 数は少なくても信頼に足る友人がおのずと残ってくると思います。 究極は、心から信じる相手は旦那さんだけで十分だと思うけどね。 オススメは、発達心理学、幼児教育、倫理学、なんかを勉強して、 自分自身がどんな育ち方をしてきて、 その結果どんな人間なのかっていうのを探求するのがいいと思います。 とっつきやすそうなところで、加藤諦三さんの本とか。

私もです

🐴
一緒だわ
いやー驚きました。 トピ主さん、私も同じですよ。 (夫は違いますが) 私はもう諦めました。 永年の数少ない友人を大切に。 そして、家族に感謝の気持ち でその他の事は流します。 あ、心が狭いとは思いませんよ。

受け入れなくていい

041
コーンスープ
憶測ですみません。 トピ主さんはもやもやするような言葉を受け入れようとしているから無理がきているのだと思います。 仲良くしてても、人は自分と別の事考えてるし、そこに違和感を感じながらも受け入れないと狭量な人間になってしまう、と焦っておられるような。 しかし、受け入れる必要全くありません。 かつて私も同じように悩みましたが、この人はそう思うんだ、と流してみたら気楽でいられることに気づきました。 その人特有の思考、ただそれだけです。 自分は自分。 全く別物です。

みんなそうですよ、お互い様です、あるあるですよ。

041
今日の天気
顔見知り程度のどうでもいい人には感情が動かないけど、 心を開いた人からされる、 無神経や上から目線言動にはカチンとくるものです。 心を開いたからこそ、ムッとするんですよね。 「なんなの(ムッ怒)、この人」と思うことありますよ~。 でも、 自分でもちょっと狭量だと思うから上手く言い返せず、 でも許せず縁切り、 相手は最初は縁切りに「?」なんだけど、 なんで急に「縁切り」されたんだろうと内省できず、 きっとあなたを責めますよ。 「トピ主さんは気難しくて自分が正しいと思うひと、 ちょっとしたことでプライドが傷つくんでしょうねかわいそうな人」 と相手は相手で、 自分自身を反省せず、 自分の思い上がりと独善的で無神経な性格にも、 その人間関係の破綻の原因ということも気がつかず、 あなたのせいにするでしょう。 女同士はそういうところがあります。 プライドがあるからね。 体験談でした。

受け入れる必要はない

🐤
ぴよ
コンシェルジュさんのご意見に同意です。 大人になってから距離を詰めてくる人はろくなものではありません。 大きな心で受け入れるのではなく、気にせず流せることが大切かなと思います。 何でも受け入れてはいけないと思います。 流すことが相手を尊重する事にもなると思います。

狭量じゃないですよ。まともです。

041
レモン
ママ友も近所の人もみんな自分の事しか考えてないです。 とはいっても、やっぱりその瞬間は落ち込んだりします。 うちの近所じゃ思いやりは仲間内だけに表すものらしい。 圏外の人には気を払う必要なし、という人もたくさんいます。 特に何も考えてないのですよ。 言いたいから言う。 用をたしたくなったらトイレに行くのと同じです。 礼儀も思いやりもなければ自制心もなし。 嫌な人は避けてもいいのでは? 自己防衛本能なのでしょうから。 無理しても決していいことないです。 人間、精神が成熟してくると一人行動が多くなるそうですよ。 用をたすように物を言いたい人なのだな、と思うと気にするのが馬鹿らしくなって笑えますよ。

受け入れられないでしょ?

🙂
オハギ
だって、狭量なんだから

トピ主です

🙂
モンガラカワハギ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。とても嬉しいです。 共感、励まし、鋭いご指摘もすべて、何回も読ませて頂きました。 今回は悶々とはせず(笑)、自分でも驚くほど前向きになっております。 人の言葉に揺らがず、自分を冷静に客観的に見つめ、受け入れられないことを流す… 難しいですが、手始めに早速心理学やコミュニケーションの本を読み始めました。 何故か今まで敬遠していたんですが、目から鱗の記述もあり、今日から実行してみようと 思えました。 私と同じように息苦しさを感じている皆様にも、自分は自由だ!と感じられる日々が 訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧