本文へ

時短家事 知恵をください

レス21
(トピ主 2
🙂
7キロ減量中
話題
初めまして。
中学受験生と小学生低学年の母です。
介護、通塾、習い事送迎、仕事(在宅)、で家事が回らなくなってきました。

どんな些細なことでもよいので、こうしたらぐんと効率がよくなったよ、というのがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
予算の都合上、外注はできません。

現時点で行っていることは
★食洗器
★ルンバ
★ハンディ掃除機
★ほこりとりハンディモップ
★ネットスーパー
★家は散らからないように維持
★無駄なものをなるべくおかない
★圧力なべ
★キッチンばさみ
★冷凍、電子レンジ、作り置き
★すっぴんのときはハイカラなサングラスでごまかす

人から教わってよかったこと
★お稽古用バッグに各習い事の道具を入れておく
★カトラリーケース
★コストコのキッチンペーパー
★大量のひき肉と野菜をいためておく(ドライカレーやミートソースにアレンジ)
★豚肉は大量に買ったらゆでて冷凍しておく
★チューブ式のしょうが、にんにく

大きな声では言えませんが、
洗濯まえに洗面台とか簡単にふいたりしちゃってます。
なんでもよいので、これをするようになって楽になったよ、というのがあったら教えてください。よろしくお願いいたします!!
忙しいときのお助け料理なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大きな声で言えませんが。

🐤
時短
上履きやスニーカーを洗濯機で洗っています。 ネットに靴を片方ずつ入れ、 汚れに応じて洗剤の量、付け置き時間、洗う時間、脱水時間を調整します。 ネットは100均で集めの洗濯ネットをふたつ購入し、靴洗い専用にしています。 靴の洗濯は、洗濯槽の洗浄前にしています。 靴の周りが痛むことがあるので、大切な靴はおすすめしませんが、 とても時短になり、手荒れ対策になるので、助かっています。 あと、 欧米では普通のようですが、日本では懸念されることが多いです。

ヘルパーと近所の塾

😀
美智優美花も実もある
塾、送り迎えをやめる! 迎えだけにする。 介護、病院の付き添い、ヘルパーさんに相談。 自分は外出しない手段がいいと思います。 手広くこなす方法。 塾、質も大事ですが、家に近いことが便利で有効です。

宅配食材

🙂
mikan
介護はまだないですが、子供3人、フルタイム勤務でバタバタとやってる主婦です。 我が家は、週3,4日食材の宅配をお願いしています。生協では定番の牛乳や米なんかを頼み、食材宅配はレシピ通りに調理するだけ。これがあるだけで、メニューを考える必要がなくなるし、無駄に買い物に行く必要がなくなります。 我が家はスーパー行くのも必ず車じゃないと無理だし、行くと余計なものまで買ってしまうので、なるべくスーパーにはいかないようにしています。 食材宅配の無い日は、親子丼にしたり、パスタにしたりと簡単に済ませます。 ただ、お弁当も作らなきゃいけないので、その分の下ごしらえは週末にやります。つくね、しゅうまい、ヒジキなんかは冷凍しておいています。

食洗機は必須!

😢
rin
私も兼業主婦です。 食洗機は必須ですね。今までのが壊れて 大容量に換えたので、今ではフライパン やボールも洗えるので助かってます。 私は、休みの日にレシピを考えて 3日分くらいの食料をスーパーで購入。 ほうれん草のお浸し等(常備菜の準備) 夜ご飯、朝ごはん、お弁当に使いまわしたり してます。 後、掃除は休みの日にまとめてするので 基本週1回。キッチンとかめだったら、 その都度するときもあります。 (お風呂掃除は毎日) それくらいです。 あと、夫が勤務に余裕のある時は 食洗機をかけてもらったりして もらいます。

いつでも

🙂
FIGHT
いつでも2回分作るんです。 そして冷凍。 1、2週間後にその料理がもう一度出てくる、 もしくは、お弁当のおかずとしてinしてます。

冷凍食品

041
寒い
今の冷凍食品美味しくなってますけど種類も凄く多いので助かります

カット野菜

🙂
godd
あらかじめカットされた野菜を買ってもいいですが、 例えばキャベツを一玉買ったらまとめてカットしてジッパー袋に入れて冷凍。 ザク切りや千切りなどに分けて。 玉ねぎやニンジンなども同様に。 もやしやキノコ類は買ったと同時にばらけさせて袋で冷凍。 お揚げはカットして冷凍。 …現時点で行っている「冷凍」とは、上記の事でしょうか…?であればすみません。 もしも、毎日味噌汁、なんてルーチンがあるのなら、一回分の野菜パックを作って冷凍。 味噌汁は完成品を冷凍でもいいんですけどね。 一人分ずつ密閉容器に入れて…。 曜日ごとに掃除する場所を決める。 月曜日は洗面所の拭き掃除。 火曜日は玄関の拭き掃除… 古い衣類やタオルをカットしたものをぞうきんとして常備しておいて、台所の床は汚れやすいので、その布を床に置いといて、汚れたら足で布を踏んづけて床を拭く。 どうしても時間がない、という非常時にはレトルトをという逃げ場もルーチンとして計画の中に入れておく。あらかじめ決めておくと、自己否定感が少なくてすむ。

がんばってください!

😀
ニラ餃子
読んでいるだけで大変さが伝わります、、 どうぞ身体にはお気をつけてください。 私も来年復職予定、現在育休中なのですが、洗濯乾燥機の乾太くんを導入予定です。 まだ使ったことがないので、体験をお伝えできずに申し訳ありませんが、、 ガスで乾燥なので、電気のよりとにかく早い、熱はダクトから排出するので部屋が暑くならないそうです。 二回目の洗濯中には一回目の洗濯物が乾いているとか。 洗濯物持って干し場まで出て、洗濯バサミで留めて、、天気も気になる、、ってことが全部無くなります。 もうやってらっしゃるかもしれませんが、家族に家事分担をお願いするのも大切だと思います。 トピ主様は在宅勤務とのことなので、無意識でも家族がいろいろ甘えてくる気がします。 私も今はやっていますが、復職したらもっと主人に家事分担をしてもらわないといけないと度々言っています。 なかなか私の焦りが主人には伝わり辛かったりするのですが、、 お互い息切れしてしまわないようにがんばりましょう。

家電の力

🙂
風花
○電磁波を気にしなければ、 一口用IHクッキングヒーターが非常に便利です。 食卓テーブルの上に常に出して置きます。 朝食なら、目玉焼きベーコンなどを乗せて、 仕上がり具合は、食べる人に任せています。 このように途中まで作ったら、テーブルに座っている人にお任せ。火が出ないのでお子さんでも安心です。 ○お湯を沸かすのは、電気ケトルが一番早いです。倒れてもお湯がこぼれない国産メーカーのものが安心です。 お茶は、耐熱性の容器にお茶パックを入れて、そこにケトルで沸かしたお湯を入れて、そのまま冷まして作っています。煮出さなくても十分美味しいです。 ○直径30センチのフライパンで、煮物、炒めもの、茹でるものを作っていますが、底辺が広い分、加熱が早いです。

ガス乾燥機と一週間の献立作り

🐤
ひよこ
外に洗濯物を干せない国に住んでいます。洗乾一体型の洗濯機は殆ど売っていないのですが、洗濯物は乾燥機で40分ぐらいで全て乾きます。普段はエコを意識して室内干ししていますが、仕事などで忙しい時は乾燥機を使うとすごく時間が短縮されます。乾燥した洗濯物を持ち主別の山に分け、たたんでしまうのは夫も子供も各自の責任です。 介護して子育てして仕事するなんて、手際が良くたって本当に大変です。 私の忙しい時のテクは週末に献立を作っておくことです。 毎日「あー今日は何作ろう?食材は何があったっけ?昨日と同じメニューしか思いつかない!」という事態にならず、ストレスも手間も軽減します。次の日のメニューが決まっていれば、時間の余裕によっては下ごしらえもできます。心の余裕が全然違うのです。 トピ主さんはたいていの時短テクは試し済みでしょうから、何に時間が取られているのか、何が大変なのか書いてくれれば、レスをするみなさんも知恵を絞りやすいのではないでしょうか。

手抜き大好き!

041
ナマケモノ
・無洗米 → お米をザー、お水をジャー、スイッチポン ・ボールドジェルボール → 洗剤も柔軟剤も量る手間なく、ポンポンポン ・食器洗剤 マジカ → 油汚れがあっという間にするする ・オイスターソースと鶏がらスープ(顆粒) → ただの野菜炒めがお店の味に ・デロンギエスプレッソマシン(ちょっとお高め) → ほしい分だけOK

自分一人で頑張らない

041
言の葉
時短家事のアドバイスにはなりませんが、 トピ主さんひとりだけで家の事を回しているように読めたので・・ ご主人、子ども達にも家事に参加して貰えばいいのでは。 なお私は子供時代、受験生であっても、食事前の配膳、後片付けなど割り当てられた家事は当然のようにやらされていました。そして、第一希望に問題なく合格してます。 大変な時は大変なんだ、とちゃんと表明して協力を仰ぎましょうよ。それが家族ってもんでしょ。 無理をしすぎてご自身の体調を崩したら元も子もないです。

お子さんに一日10分どれかをやってもらう

041
あり
家族全員で家事を分担する。 ホコリ取りとハンディーモップは低学年のお子さんにやってもらう。結構喜んでやってくれますよ。 お風呂掃除もいいかな 自分が家族の一員なんだと自覚させると今後お互いにとって良いと思います。 中学受験するお子さんにも1日10分どれかをやってもらったほうがよいです。 整理整頓できないとお勉強もできませんからそういった躾も大切だと思います。

私の場合

🙂
ポチ
春から週2パート→ほぼフルタイムになりました。 小学生と園児がいます。 つい最近ドラム式洗濯機を買いました。 タオルやコットンのシャツなんて、 ハンガーで干すよりシワになりません。 時短だけでなく、洗濯して干さなきゃ、という ストレスもなくなりました。 後は生協の食材セットです。 材料が切ってあって、 付属のタレで炒めるだけ・煮るだけ。 それと何より重要なのは、家族を巻き込む。 主人は仕事が忙しいですが、それでも分担してくれます。 というか、させてます(笑) 料理もほとんど出来ないけど、生協のは作ってくれます。 中学受験生でも、自分の洗濯物をしまう位出来ると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
7キロ減量中 トピ主
みなさんいろいろ工夫されているのですね とても参考になりました。ありがとうございます。 こまごまとした工夫に目がいってしまっていましたが、 塾をかえたりヘルパーさんにお願いしたりなど、 このあたりをもう一回考えるとかなり負担が減りそうです。 実は何か月か前に、送迎でてんやわんやしているとき急にめまいがし、それでも送迎しなければならなかったので無理してたらもどしてしまいました。ビニール袋もって吐きながら・・・ 食材配達、レシピを考えなくてよいところが魅力的ですね。 まずは近所の塾、体験してみます。よい食材配達の業者も探してみたいと思います。多少割高になるんですよね??調べてみます。 塾の他にも、夕方もう一人の子供の習い事の送迎もあり、こちらも自力で行けるところを検討してみたいと思います。 上履き洗濯機、時々やっています。 引き続きよろしくお願いいたします!!

シリコンスチーマーはいかが?

hana
煮物はシリコンスチーマーです。 かぼちゃ→切って、さけしょうゆみりんさとう入れて8分加熱 根菜→白だしとさけで加熱 もやし→あらってチンして塩とごま油でナムル 温野菜だって全部チンで済ませています。 手抜きです。

50代女性です

🙂
まき
お味噌汁を三日分くらいまとめて作るといいですよ。お鍋で冷蔵庫に保存しておいて、1日分だけ小さい鍋で温めてお味噌を入れるだけで食べられます。味にうるさくない人だったら、お味噌を入れた状態で置いておいても大丈夫かと思います。 ひき肉は塩コショウで炒めたものを冷凍しておくと、少しだけ崩して使うのも簡単です。野菜炒めや煮物などにも使えます。(今やっていらっしゃるのと似たような感じです) ちくわを、しょうゆとみりんと水を大さじ1杯ずつ入れて5分くらい焦がさないように煮詰めておくと、常備菜として何日かもちます。   既出ですが、キャベツの千切りは二日分まとめてやって、次の日の分は密閉容器で冷蔵庫に。ゆで野菜なども二日分に。 塩鮭を多めに焼いて、次の日は身をほぐしてチャーハンにする。 何かのついでに掃除する場所を決めておくといいです。例えばわたしは、コーヒーを入れているあいだに、電子レンジと冷蔵庫の取っ手と内部をさっと拭きます。(わたしも洗濯の前にタオルで洗面台を拭いています) 顔と髪型がいまいちの時は、ボーダーの服。目立つバッグも有効です。

充分じゃないですか

🙂
HANA
出来ることはほぼやってらっしゃるんじゃないですか。 料理なら野菜とお肉とたれを入れて冷凍して 炒め物セットを作っておくとか お惣菜のコロッケをパンにはさんでコロッケドック、 カツを買ってかつ丼、ハンバーグを買ってロコモコ これからは鍋で野菜、肉、魚もとれます これからますます忙しくなるお母さん、 その中で少しでもご自分の時間を作って下さい。 それがまた、ガンバローの力になりますよ。

トぴ主です

🙂
7キロ減量中 トピ主
ありがとうございます!! いろいろ出てきますね♪ みなさんさすがです!! カット野菜って便利なんですね!! 私は冷凍は、せいぜいお肉や魚を買って冷凍するぐらいだったのですが、野菜をカットして冷凍して味噌汁!!目から鱗です。 冷凍もうまく活用してゆきたいと思います。 先日意識がもうろうとしてたのか、後日冷凍庫からキャベツがでてきて、、、どうしようと思っていましたがこれも、バリバリ砕いて使っちゃいます。 一かいの料理に2回分作ったら、これもさっそく取り入れてみたいと思います。 冷凍食品は最近使いだしました。 鳥のからあげなんて、手作りのよりおいしいみたいで、一度お弁当に入れたら感激してました。食洗器、大きいのがあったらいいですね。大きい食洗器がほしいです。

ポリ袋。

🐷
はな
サラダにドレッシングをかける、 食材同士を和える、 などの時は和える為のボールなどは使わず、 ポリ袋でシェイクです。 結構綺麗に混ざります。 洗い物の手間が省けます。

時短の本がおススメ

041
あら
・ドラム式洗濯機…すごく楽です。 ・タオル・家族全員分の下着と靴下は、脱衣所の収納カゴにポイポイ。極力、歩かない、畳まない。 ・服はハンガーにかけてクローゼットへ。畳まない。 ・ドラム式購入前は、室内干しし、ハンガーのまま、すぐ横のクローゼットに移動させるだけ、というのをやってました。 ・台拭きは1回使ったら洗濯機へ(手洗いは殆どしない)。それすら面倒な時は、ウェットティッシュ(シルコットが好き)で食卓を拭く。 ・ネットスーパー、日用品もほぼネットで買う ・最近使ってないけど、だし入り味噌、液みそ ・黒豆やひじき煮などの惣菜。もう一品という時に便利 ・サラダはコンビニの袋に入ってるやつ ・イオニートというトリートメント不要のシャンプー。かなり長持ちするのでそんなに高くない。 ・肌断食。化粧水やクリーム不要。ファンデも石鹸で落ちる ・服を厳選(断捨離)し、クローゼットに全てかけると、服選びが早い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧