本文へ

仲直りの仕方

レス18
(トピ主 0
😨
musee
恋愛
あまりにも悩み、困っている事があり、様々な方のお知恵を借りたく、書き込みます。 私には大学時代から7年ほどお付き合いをしている彼がいました。 結婚を視野に3年同棲をしていたのですが、私の言葉が彼の逆鱗に触れてしまい、翌日、別れたい旨と退居日を記した置き手紙を残したまま、家を出ていき、音信不通、無視を決め込まれています。 彼は周囲の人には既に別れたと言っており、新居も契約して引っ越していきました。私は、あまりに一方的な別れ方に納得がいかずに、共通の友人にコンタクトをとって貰ったり、手紙を渡したりしましたが、彼は「人を利用して、迷惑だ。もう関わりたくない」と言っている様です。 これまでの月日を考えて修復できたらと思っていますが、「もう関わりたくない」と思われるほど、傷つけ怒らせてしまいました。無くなった気持ちを取り戻すために、何かできることはないでしょうか。 彼から距離を置かれて、もう半年が経ちます。 情報が少なくはありますが、お力添えをお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
moko
半年は長すぎますよ。 半年仲直り出来ないどころか連絡さえ取れない。 それはもう終わってますよね。 仲直りというより、復縁したいって話になると思うよ。 もう別れてるって感じですから・・ それにしてもそこまでやってもダメなら諦めた方が良いかと・・ >もう関わりたくない」と思われるほど、傷つけ怒らせてしまいました 自分でもそう思ってるのなら身を引けば・・ それだけ傷つけた自覚があるのなら縋るのはもうやめた方が良いかと。

残念ながら

🙂
フフ
修復は難しいでしょう。 貴方は自分の言葉がキッカケと思っているでしょうが・・・本当にそうでしょうか? 貴方の言葉が無くても彼の気持ちは冷めていたと思いますよ。 むしろ「別れる言い訳が出来た」と内心喜んでいたかもしれません。 別れる行動をしたのが早すぎます。まるで「待ってました~」と言わんばかりに。 もう他に女が出来たと思いますよ。 残念ながら修復は難しいです。 ヨリを戻す為の絶対条件は「待つ」です。 相手の女性と上手くいかなくなった時に、縋る気持ちで貴方に戻ってくるかもしれません。まぁ戻ってきても違う女が出来たらまた去るわけですが。

お力添えとまではいきませんが…。

😨
資料室の番人
なんとも呆気ない結末ですね…。 7年の月日はなんだったのか…? トピ主さんが哀れで仕方ありません。 トピ主さんが何を口走ったのかトピでは計り知れないものがありますが、お二人の間にはそれまでにも積もるものがあったのでしょうね。 ただそれはお互いさまというものでしょう。 トピ主さんにもいろいろガマンすることもあったでしょう。 そんなことも考えずに勝手に別れを選んだ彼はトピ主さんが隣にいてくれていることに感謝できなくなっていたんでしょう。 男はどうしようもない生きものなのです。 連絡が途絶えて半年とか。 私の経験から考えると…。 7年の月日に対して半年を冷却期間と考えたらば、そろそろお相手もトピ主さんに冷たく当たりすぎたなぁと反省しているか、 もう全くの過去の人になっているか、 どちらかでしょう。 私は相手にした自分の判断をすこぶる反省をしました。 反省した時には「時既に遅し」でしたが。 もう一度連絡してみては? もう一度、彼が出没しそうな場所に出かけてみては? ただし、あまりしつこくしては誤解されますよ。お気を付けください。

無理でしょうね

🎶
pipi
いったい何を言ったのでしょうか? そこまでになるようなことなのかな? でも半年もたってるのでしょう? 気持ちをかえるのは、もう無理な気がします。 口にだしてしまったことは、取り返しがつきません。 以後、気を付けて 他の人生をおくるしかないかと・・・

無理です

🙂
どな
もう、仲直りというレベルの話ではありません。 彼の中では終わったことですから、あなたの納得など必要ではありませんし、彼も必要とはしていないのです。 そして、彼は既に新居に移り、自分の生活を始めているのです。 その生活に、あなたに関わって欲しくないし、だからこそ周囲にも迷惑だと言っているのです。 半年も過ぎているのならもうそろそろ、あなたもその事実を見て、受け入れなければならないのではありませんか。 残念ですが、彼とは半年前に終わっているのです。 あなたに出来るのは、彼と関わらないことだけです。

何となく・・

🐤
シネマ
彼の行動の素早さからして元々彼はもう潮時だな!と思っていたのではないでしょうか? 学生から主さんと7年、その内、同棲3年となれば正直な所、他の人とも付き合ってみたい!となるでしょう。 もはや結婚なんて持ち出されようものなら、そんな情熱は彼には残ってなかったと思うんですよね。 なので「逆鱗に触れた言葉」というのを理由にした!というだけだろうと思いますね。 彼には渡りに船、そういうモノを待っていたのでしょう。 既に別れる機会を待っていた彼の気持ちは戻りませんよ。

逆鱗に触れた言葉

🐷
あい
逆鱗に触れた言葉を教えて下さい。 それによって復縁できるかどうか変わってくると思いますので。 ですが、半年も経っていたら難しいと思います。 唯一可能性があるとすれば、彼の方からアプローチがあることです。 あなたは自分磨きをしつつ、他の人も見つつ、1日1日を一生懸命生きて下さい。

逆鱗にふれた理由

🐱
ミント
情報が少なすぎてわかりません。何故彼が、怒り、話し合う機会も、持たず出て行ったのか。相当な理由でしょうか?話しぶりから、あなたが、彼を利用したような場面、言動があったのか?だとすれば、その言葉が、本音なのか、誤解なのか。誤解ならば、誤解をとかなければなりませんが、聞く耳をもたない様子から、彼の精神状態が落ち着いてから、あなたが誠心誠意謝罪する事が大事です。その時に交際の修復を望んではいけません。人として、気持ちを傷つけた事を真摯に謝るのみです。そこからスタートでしょう。

謝罪はしたのですか?

041
完熟ぶどう
どんなことを言ったのか伏せられている、情報が少なくはありますが、と書いている。 自分の発言が悪かったということは認識しているようですね。 ここにそれを書かないというのは、あなたが自分に非があると認めている証拠。 音信不通にしてもメールなり留守電なり、トピ主さんは謝罪をしたのでしょうか? もう関わりたくないと相手に言わせるほどの発言。 人を利用して迷惑だ、と言われたようですが、そんなことを恋人に言うということは余程のことをトピ主さんは彼氏さんに言ったんじゃないんですか? そこをあやふやにしたままここで意見を募っても、赤の他人である私ですら、あなたに対しての印象は「不信感」でしかないですよ。 ましてや当事者の彼氏さんなら、トピ主さんが謝罪もせずに連絡を取ろうとしても、不信意外にないと思いますが。 後悔と反省は違います。 トピ主さんはまずは自分に非があるのであれば反省をすべきですよ。

とは言え

🙂
夏の終わり
『何を言って逆鱗に触れた』かを教えてくれないと。 その内容如何で『それはトピ主が悪い』 『そんな事で激ギレするなんて、結婚から逃れる為にトピ主のせいにして逃げただけじゃん』等、応えが変わってくる。 ホント、何を言ったの?

同棲を解消する準備をしてしたと考える方が自然

🐱
neko
多分彼の計算の上の出来事だったように思います。 何らかの理由で彼は主様と別れる機会を探していたのではないでしょうか。 そこに主様の「失言」が彼に良い機会を与えて 彼はその機会に別れを切り出したのだと思いますよ。 それでないと彼の行動は結婚を意識した相手の「失言」の結果にしては その後の行動が出来過ぎだと思います。 彼は同棲を解消する準備をしてしたと考える方が自然ですね。 そうなるとそれを言葉ではなかなか取り戻すのは難しいでしょう。 それに半年ではもう日が経ちすぎています。 そして結婚を意識した相手に対する態度にしては誠意がなさ過ぎます。 もし彼が考え直してたとしても同じ事をまたするでしょう。 もっと誠意ある相手の方が主様に合っているのではないでしょうか?

覆水不返

🐱
ICHICO
残念ながらそういう事です。 お付き合いなさって7年。 今までの間に、多かれ少なかれトピ主様は「それは言っちゃぁだめでしょ」という事をなさっていませんでしたか? 積もり積もって盆がひっくり返ってしまったんですよ。 たった一度のことではないんだと思います。 だから「関わりたくない」といういところにまで至ってしまったの。 ご期待に沿えるアドバイスはできません。 >これまでの月日を考えて修復できたらと思っていますが あくまでも「自分主体」なんでしょうね。 残念な人間だ。 「これまでの月日」を考えるなら、彼は「全てを捨てる」ほど怒り心頭なのよ。 彼に何を言ったのか書かれておりませんが、「人を利用して、迷惑だ」と、このセリフが物語っているきがします。 もう放っておいてください。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
さきこ
そこまでいってしまったら、 修復ってもう無理では…

難しいように思います

🐱
ネコが好き
7年も付き合って、結婚まで視野に入れてたのですから、彼がいなくなって 心にぽっかり穴が開いてしまったのですよね。 半年経ってもまだ寂しさは、埋められないのですね 彼の逆鱗に触れた主さんの一言は、何だったのでしょう。 彼にしてみたら、よほど腹に据えかねた一言 だったのかもしれませんが、置き手紙だけで、関係を 終わりにしてしまうなんて、彼は主さんをそこまで大事に 思っていなかったように思います。 この半年、主さんは手紙を渡すなどして関係の修復をはかりましたが、 文面を読む限りでは彼の気持ちはもう離れてしまっている と思います。 ご縁が無かったのです。きっと。

半年?!

041
家を出て行き音信不通になって半年、ですか・・・ もう仲直りってレベルの話じゃないですよね。 トピ主さんは一応まだ付き合っているという認識なのかな? 元カレさんの方はとっくに別れたと思っているでしょうね。。 手紙ですがハッキリと別れを告げてますし 連絡もすべてを拒絶、関わりたくないという意思で一貫してます。 別れ方が別れ方だし復縁は期待しない方がいいかな… 早く前を向いて新しい恋に進めることを祈ってます。

うーん

041
くま
何言ったの? 別れるときってこんなもんだよ。 過去のことなんてどうでもいい。

別れた(フラれた)相手とは

041
ギャランドゥ
仲直りできないよ?もう他人なんだから。 7年だっけ?彼はずっと『いつ別れようか』って考えてたよ。トピ主の性格(トピ文にも漂ってる重さ、しつこさ)を考えると自ら切り出すのは面倒くさい。泣き喚かれるのは必至。『お前のせいだ!』って言えるタイミングをずーっと待ってたから、今回の喧嘩は渡りに船! ただのケンカで引っ越しするわけない。なのに『謝れば‘仲直り,できる』と思うトピ主。 彼はトピ主の所有物じゃない。 もう彼は戻らない。 婚姻関係にあったわけじゃないんだから、何年付き合おうと、そこに歴史なんかないよ。

皆さん、ご意見ありがとうございました。

🐶
musee
私の考えの甘さや過去は変えられない事、だからこそ自分の言葉に責任をもつ大切さに気づかされました。 そして、多くの方から質問がありました私の失言に関してですが、彼の実家へ挨拶へ行く日取りを「夏休みを合わせて」と言った言葉です。実家が遠方でもあったため、しっかりと時間にゆとりを持って行きたかったため、その様な発言になったのですが、彼の置き手紙には、「具体的にいつ挨拶に来てくれるか明言してくれなかった。ようやく挨拶まわりに行こうと私が言い出したのがまだいつかも分からない夏休み。ここ数日は、その思いに気づいて欲しくて数日の間、冷たい態度をとっていた。結婚、結婚と熱くなってすみませんでした。」と記されていました。 一方、私はその真意に気づけず、彼の冷たい態度から理由も分からず勝手に不安になっていました。せめてきちんと話をして、もう少し、ふたりの間にあるわだかまりをすっきりさせたいのですが、時すでに遅し。これまでお世話になった感謝の気持ちも伝えることはできていませんが、今は私から離れるという選択をした彼の心が変わるために、自分が変わることから始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧