本文へ

冠婚葬祭は夫婦同伴?

レス16
(トピ主 1
041
どうして
話題
夫は必ず私と同伴したがります。私は同伴でなくても、都合が良い方が参加すれば良い考えです。

以前夫の部下の義父が亡くなりました。私はその日どうしても外せない用事があって断りました。夫一人で通夜に行くのかと思ったら、香典を誰かに託けました。

夫側の法事があってその日は仕事。私は仕事だから一人で行ってと言えば、仕事だからと断り日曜日になりました。

そんなに夫婦同伴で行く必要ありますか?どちらも私にとっては面識が薄い人ばかりです。何故一人で行けないのか聞いても答えてくれません。夫婦で行くものだと思っているようです。
みなさんはどうですか?

ランキング

レス

かわいい!

🙂
まつこ
だんなさん、可愛いですね。 うちもそんなところがあります。 妻と一緒じゃないと行きたくないんですよ。 依存と切って捨ててしまったらそれで終わり。 でも愛する夫なんですもん、できるだけ付き合っています。 うちは冠婚葬祭はもちろん、病院も、選挙の投票も、買い物も、なんでもかんでも一緒に行こうとします。 自分だけの用事も、私だけの用事にも。 お蔭で知人友人からは「仲良しね」なんて嫌味?を言われています。 知人ですが、いつ見ても夫婦一緒の人がいます。 他にもいるんだ・・・って笑 うっとうしいかもしれませんが、仲良い証拠ですので、我慢かな?

苦手

💤
まちゃこちゃまちゃま
話が苦手なんでしょう。 適応力問題でしょう。 人間力と常識力があり過ぎると悩みますから、完璧主義も時と場合に邪魔なもの、自由な生き方とは常識に振り回されない事。 同伴がいいなら同伴を続け、人に託せるなら人に任せる。 それも立派なことです。 夫は正しい、賢い人物風でしょ。笑

心細いだけでは?

😀
山が好き
ごく近い親族の冠婚葬祭であれば夫婦同伴が望ましいでしょうが、夫の部下の義父なんて全く関係ないと言っていいレベルですよね。 ご主人はほかのことは一人でできる方なんでしょうか? もちろんお仕事はきちんとされていると思いますが、ひとりで旅行に行けないとかありませんか? あるいは、儀式めいたものが苦手で、何か失敗しそうで不安だとか? 理由を言いたがらないというのは、何か自分でも恥ずかしいと思うようなわけがあるような気がします。

小心者

041
チューリップ
トピ主の影に隠れたいのですよ。 まあ幼稚園児みたいな心境かな。 旦那様に取っては行かなくてよいのかも

いや・・

041
moko
旦那さんの部下の義父・・? それは遠すぎると思います。行かなくて良いですよね・・ >夫側の法事があってその日は仕事。私は仕事だから一人で行って いやでもこれはダメじゃないですか? 夫側の法事に妻が出ないって・・ これと部下の義父を一緒にしちゃいけないと思いますよ。 夫側の物は家族皆、少なくとも夫婦は一緒に参加するものでは?

関係で変わります。

ぷよ
題どおりです。 親戚ならともかく、夫の部下の義父なら夫だけに行ってもらいます。 私は、子供が出来るまで夫と同じ会社に勤めていましたが、それでも葬儀などは個人的に親しくしていた同僚の関係者か、お世話になった上司の関係者くらいしか参列しません。今となっては夫の関係者であって、私自身は過去の人間だからです。 逆に、自分の関係者の葬儀に面識のない上司、同僚の奥様が来られてもちょっと戸惑いませんか? 夫側の法事については、どの位の親族かによります。 3親等位なら法事を優先するかもしれませんが、それ以上となると場合によっては夫の一人で行ってもらうと思います。 私は、あなたの感覚が一般的だと思いますけどね。 旦那さんは普段も一人で行動できない方ですか?一緒に居たがるというか、、、。 まあ、冠婚葬祭は特別だから夫婦でキチンとしないと、と思ってらっしゃるのかもしれませんね。

夫婦同伴、珍しい

🐤
秋雨
親戚・友人・共通の知人なら同伴は、有り得ます。面識もないのに同伴て…違和感かな。

それはただ、その夫が、一人だと心細いだけなんですよ。

🙂
練習させて自立を
男性(夫)には、一人でそういう冠婚葬祭の場に行くのが心細い人いますよ。 妻がいるとなんとなく挨拶とかいろいろしてくれるので安心なんでしょう。 主さんの夫は ただ、心細いだけでしょう。 夫に そこに行って、どういう行動をしてどういう言葉を言うのかを教えてあげて 一人で行かせる習慣をつけねばなりませんよ。 つまり、夫に、そういう面で、自立を促し、自立させるのですよ。 無理にでも一人で行かせるようにしないと、まずます、全面的にそうなりますよ。 心細いから、妻に甘えて 妻のスカートを引っ張っているだけです。

職場関係は夫婦ではいかない

🍴
こまったね
親族関係の冠婚葬祭は、やはり夫婦単位が普通だと思いますよ。 職場関係に配偶者を連れて行くのはあまり聞きません。

夫の部下の義父?

041
猫太郎
夫の部下とは家族ぐるみで付き合いをしていて…なんてことはないんですよね? それならそんな関係で妻の立場では行く必要ないと思います。

貴方が綺麗だから

🙂
佐和子
綺麗な妻だから皆に見てもらいたいのではないですか。

夫婦同伴なのは

🙂
ふータン
親族とか夫婦そろってお世話になった場合では? 夫の部下の義父なら会社の人と一緒にお通夜に行くものでしょう。 妻が付き添っていたら逆におかしいと思いますが。 親戚の法事関係はうちの場合、夫婦で来てと言われた時だけ夫婦です。 なぜひとりでは行けないのかって?心細いからに決まってます。

自分に自信がないのだと思う

041
エリザベート
びっくりにポチしましたが、トピ主さんにではなく、ご主人にです。 ひとのご主人に失礼ですが、 仕事はとりあえずできるが、それ以外の世間の常識にはすべてに疎くて 器用な奥様が仕切ってくれないと、どうしていいのかわからないのではありませんか。 夫の部下の義父の葬儀はさすがに、妻同伴の必要はない案件でしょう。 他人に迷惑をかけなければいいとは思いますが、義理まで欠くようになったら ちょっと困りものですね。

いや、それは

🙂
次男の嫁です
用事があるからとか仕事があるからじゃなく、 故人との関係によりませんか? 夫の部下の義父?そんな遠い関係の方なら 夫婦でいかないし、夫側の法事なら夫婦で 行った方がよいのでは?

ありがとうございます

041
どうして トピ主
私の実母の法事に夫が仕事理由に欠席をしたことがあります。勿論仕事は方便で、本当は「僧が嫌いで、時間帯が夕方だから嫌だ」僧は電車で5時間掛かる所から来て、日時は僧の都合で決まります。 7日毎の法事も面倒臭いと言う理由で欠席です。勝手に日時を変更する僧なので旦那は嫌っています。 なのに私が仕事で欠席と言ったら日曜日に変更?あり得ないと思いました。 夫側は義弟(義妹の配偶者)です。年の差結婚をして相手は63歳で亡くなっています。 かなり変り者で、私達の結婚式には仕事を理由に欠席し、義母(旦那の母)が入院や葬儀の時は仕事と理由を付けて欠席。顔を見たのは仮通夜。しかも挨拶はなくニヤニヤと気持ち悪く笑っていました。寒気がしたのを覚えています。 一周忌迄は仕方なく行ったけど、雰囲気も悪く、義妹が段取り悪く、土曜日に法事をしたので人数は少なかったです。その日は仕事だったけど有休を取れと言われ渋々参加。葬儀にも参加したけど、悲しい気持ちが全くなく初めて葬儀を義務的に思いました。 そんな人の法事に行っているのに、旦那は私の母にはかなり世話になったのに僧を理由に行かない。納得がいきません。

レスします

🐧
KA
トピ主レスで話が180度、変わった気がするのですが、 まあ、両方の感想を書いておくと。 トピ文→夫婦同伴の人を見てカッコいいと思ったことがある。 トピ主レス→妻は自分に合わせてほしいが、自分は妻に合わせたくない。 失礼な言い方ですが、冠婚葬祭に限らず夫婦関係を見直すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧