本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんな時に配偶者にありがとうを言いますか

どんな時に配偶者にありがとうを言いますか

レス6
(トピ主 0
🙂
40代主婦
ひと
読んで頂きありがとうございます。
私40代、既婚、結婚して25年ほど経ちます。

結婚している皆さんはどんな時に妻(夫)にお礼伝えますか?
●日常の小さな事(食事中に調味料取ってもらうなど)
●草むしりや掃除をしてくれた時、
●記念日
●休日の夜お友達と出かけた留守をお願いした時
●自分の実家関係(一緒に帰省してくれた、法事や墓参り、会食など)
など、
特に実家関係は、意識してお礼を伝えています。
自分は配偶者の両親や親戚だから当たり前という気持ちで関わりますが
相手に対しては当たり前ではないから感謝したい
と言う考えです

実は
私が何をしても相手からお礼を言われないのです。
(同居していた義両親(数年前他界)との事、
仏壇(義両親)の掃除や仏花を新しく供える、
親戚の冠婚葬祭の祝儀や香典.枕花の提案準備など、他親戚付き合い)
当たり前と書きながら矛盾していますが、
ここ数年、小さな何故?が積りかなりストレスに感じております。
お礼を強要する事に抵抗があり気持ちを伝えなかった自分が悪いですが、
例えば、仏壇のお花に気づいたら、
「お供え新しくしてくれたんだね」
だけでも良いのです。 
アピールがてら
「草むしりしたよ」と報告しましたが、反応は
「ふーん」でした。
お礼伝える以前に私が嫌いなのでしょうか?
ありがとうと言う言語を知らないのかも?と疑う程です。
書いているうちに支離滅裂になり失礼しました。
愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

当たり前のように

🙂
かいよりはじめよ
ありがとうは事あるごとに言いますので、意識したことないです。 まずは、トピ主が率先してありがとうを使う。子供(がいるか不明ですが)に対してもお世話になったらお礼を忘れないことを教育する。その時には、旦那にも同意を求めて間接的に旦那を教育する。 ってとこですかね。 でも、ありがとうを意識しなければならない生活なんて情けないの一言ですね。どうしてここまでなるまでほっておいたのでしょう。 旦那が義両親から世話になった際に、都度旦那に両親にお礼言ったの?を繰り返していればよかったですね。

気になりますか?

🎶
ばんび
私も主さん同様、どんなことでも些細なことでも、夫には「ありがとう」という言葉で感謝を伝えます。 でもそれは、私自身の気持ちの表現であって、自然と出てくるものだし、言いたいから言う、という類のものだし、言ったからそれでオッケー、とも思いません。 一方で夫もトピにあるように、「ありがとう」というような言葉は滅多に使いません。 気付いたことを自分からメッセージしてくることもあまりないです。 私が「草むしりしといたよ!」とアピールすると、 「お!頑張り屋さんだな!」というようなことを言います。 夜、寝室に夫のために水筒を持っていくのが習慣なのですが、 それも「お!気が利くではないか」という感じです。 私からアピールしないと言ってくれませんが、アピールすれば言ってくれる。 私はそれで十分なのですが。。。 まあ、「ふーん」だけだったら悲しいかもしれないし、「ふーん」しか言わない人だったら、そもそもアピールもしないかもしれませんね。 男性、で一括りにするのは良くないとは思いますが、職場や仲間うちではちゃんと言うのに、家では言わない、というのはよくある行動パターンだとは思います。 なので、そもそも言葉は期待しないです。 家族に「ありがとう」というのは気恥ずかしいとか、言わなくてもわかるでしょとか、むこうにも言い分はありそうですし。 でも、アピールしたら、なんらかのリアクションは欲しいですね。 私はアピールするときは、絶対に重くならないように、褒めてほしがる犬みたいにふるまっています。 その方が、むこうも応えやすいみたいです。

レスします

🐧
流水
ありがとうですか? 朝食の時、マグカップを取ってくれた時、お塩を渡してくれた時に始まってエアコンのスイッチを入れてくれた時・・・・という感じでずっと言っています。 欧米人の thank you 並みに言います。 普通の事だと思っていますが、ありがとうって言われなければびっくりしたり腑に落ちなかったりする事もありますよね。

実の両親を反面教師にしています

アラフィフ奈緒子
ありがとうは潤滑油だと思います。 私は努めて言うようにしています。 それは自分が言われたらうれしいからです。 夫も言ってくれます。 …私がこうなったのは両親の影響です。 両親はこれらを全く言わない夫婦でした。 共働きでしたが父は全く家事をしません。 母はありがとうと強烈に言って欲しいタイプ。 でも父は言って欲しくもなければ、言う必要も感じない。 母は恩着せがましい人で、『何か言うことはないの?!』などと平気で父に喚いていました。 父はますます意固地になり、母は喚く。 結局父に何を言っても無駄だとようやく気づいた母は、父を無視しバタバタとすごい音を立てて家事をし、『私はあなたのためにやってやっている!』とアピールしています。 それでも父は無反応で家事もしない。 つくづく相性の悪い夫婦だと思います。 もしかしてご主人は私の父のタイプではないでしょうか。 家事をされますか? トピ主さんを嫌いとかではなく、そりゃ言われればまあうれしいけど、言われなくても何とも感じない。 言う必要性は感じない。 的外れでしたらすみません。 相性が合わないんです。 …ありがとうと言ってほしいとやんわり伝えてみてはいかがでしょうか。 多少なりともわかってくれるといいですね。

夫婦ともに

🐤
ICHICO
事あるごとに「ありがとう」と言葉にしていますよ。 それこそご飯をよそって夫に渡して「ありがとう」と言われますし、「美味しい料理、ありがとうね」とも言われますし・・・・・。 夫方の冠婚葬祭に参列すれば「ありがとう」だし、なんだろうか いつも「ありがとう」だらけですよ。 私もそれは同じで、何かをしてもらったら必ず「ありがとう」といいます。 >ここ数年、小さな何故?が積りかなりストレスに感じております。 ん?以前には「ありがとう」があったのに言われなくなったということですか?

少々ぜいたくな悩みかな

おゆき
結婚約40年の夫婦です。夫からの「有難う」ですが、彼が個人的に私に頼んだ買い物や手続きを代行したときは必ず言ってくれます。肩のマッサージをしてあげた時(私上手いので)も言います。調味料を取ったくらいじゃ言いません。 義両親さんとは同居だったとの事。私も夫両親とは長年同居、既に二人とも鬼籍です。 トピ主様ご主人ですが、例に挙げている義理関係の仏事を貴女がどれだけ頑張ってもご主人家に嫁いだんだからやって当然と思っていらっしゃるでしょう。トピ主様が好きとか嫌いとか関係ナシ。きっと義両親さんもご存命中そういう間柄だったのではないですか。夫ってやはり義父に似ますから。 私の夫もそうです。お寺関係はほぼ私がやりますが、色々世話になった義両親の墓なので私は感謝表明が無くても何も思いません。 主様、同居中の義両親には色々気苦労を掛けられたのでしょう。ご主人がもっとフォローしてくれてたら前向きに捉えられたのにね。お盆の時期で辛くなったのかな。でも義両親さんはきっとあなたに感謝されてます。 多分ご主人は変わることは無いと思います。変わるとすれば要介護になり、トピ主様の介助を受ける立場になったときでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧