本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去の恋人(既婚者だった)の妻からの連絡

過去の恋人(既婚者だった)の妻からの連絡

レス75
(トピ主 4
🙂
ちょり
恋愛
過去に婚活パーティーで知り合った方と付き合っていました。
相手は35歳くらいで10歳以上年上でした。
パーティーに「バツイチ、独身、東京からの転勤」と記載あり。
疑うことなく付き合って2ヶ月したころ、ふとfacebookで本名検索すると同じ苗字の人・・・
奥さんでした。
動悸がし、連絡を絶ち何も言わず自然消滅しました。
もともと仕事多忙で月に二度、付き合っていたといっても5回くらいしか会ってません。
そのとき、何も考えずに奥さんに「○○さんとお付き合いしています。バツイチ独身と聞いています。奥さんでしょうか?」と送ってしまいました・・・
そして2年後の今。
いきなり返信が来ました。
「主人と話をした。離婚します。あなたの自宅にも弁護士を通して書類を送りました。」と。
facebookに本名載せていたのでそこから自宅がばれたのでしょうか・・・
正直2年も前ですしあの時はどん底でしたがもうそんな人のこと忘れてましたし、思い出したくもないです。
騙されていたのはこっちです・・・
私は訴えられるんでしょうか?
誰にも言いたくなくて今の相手にもこのことは言ってません。
裁判などになったら・・・怖いです。
どうすればいいのでしょうか。
ケータイも変わっていてメールやり取りも何も残っていません。独身だと思っていた!と主張する証拠がないです。

ランキング

レス

とりあえず婚活パーティーで知り合いましたと主張

041
うみ
そして弁護士に依頼すべきです 素人では太刀打ちできません こうなったら戦うしかありません 騙されてたと言うならしっかり主張反論しないと  彼には騙され 彼妻にはお金の利用とさげすみの目 不安だけど最初の一歩を自ら踏み出さないと誰も助けてくれません 最後に自分を守れるのは自分だけです 後は自分で判断して下さい トピの人生ですから

無料の相談利用

🙂
あっぱれ
確か弁護士に寄る無料相談あります。したらいかがですか。二年も前の事です。証拠云々と不安に思うなら是非とも相談して下さい。プロに任せましょうよ。素人判断が一番危険です。

反対に訴える

🐷
はるひ
トピ内容が事実なら貴方は被害者です。 >独身だと思っていた!と主張する証拠がないです。 同時に相手も何の証拠も提示できません。 婚活パーティで知り合ったのですから、 相手が独身と思うのは当たり前です。 相手側の弁護士から連絡が来た場合は、 ありまま説明して、こちらも弁護士を立て訴えますと。 伝えて下さい。 心配なら一度弁護士に相談してみて下さい。 相談だけなら数千円、高くても一万円程度です。 このときについで?に相手の男性に対して慰謝料を 請求できないか聞いて下さい。 高級旅館に2泊3日くらい泊まれるくらいもらえる かも知れません(笑) 事実なら何も恐れる必要はありません。 堂々として下さいね。

まず落ち着いて、大丈夫。

🙂
まる
弁護士からの連絡を待ちましょう。 その間に婚活パーティを主催した会社に連絡を取ってみましょう。 個人情報が~などと言われたら、弁護士の連絡を待ち、弁護士にその旨伝えてください。 弁護士からの連絡が慰謝料の請求だった場合、基本的に弁護士には「facebookに書き込んだ通り、私は既婚者だとは知らなかった。奥さんと同じ被害者である。その被害者から慰謝料を取ると騒ぐのであればこちらもご主人に慰謝料を請求します」と突っぱねてください。

書類には、

041
ママは大魔神
書類は届きましたか? まずそれを見てからでしょうね。 で、いきなり裁判とはなりませんよ。 まずは弁護士さん立ち合いの元、奥さんと話し合いになるか、 弁護士さんだけと話をするかのどちらかです。 主様が言うように”騙されていた”と言うコトを告げれば良いですし、更に2年も前の話でその後会ってないって伝えれば良いです。 恐らくですが、主様がフェードアウトした後にも浮気を繰り返していたのでしょう。 その中に主様が入って居たのだと思います。 仮に弁護士さんと会う場合、思いつく限りデートした日付などをメモにして持って行くコトです。 また、トピに書いた出会いの経緯とバツイチ~…、って言う事で付き合ったという事も文章にして持って行くことです。 とにかく弁護士さんが送ってくる書類は確実に目を通しておくことです。 その上で弁護士さんに連絡をすることです。

婚活パーティーの主催者

💡
ぱふぱふ
タイトルの通り、資料が残っているかどうか分からないけれど、 まずは婚活パーティーの主催者を当たることかな?

相手が言ってきたら対抗すればいい

🙂
なになに
質問を読むに、争点は相手が既婚を偽っていた事が問題なわけですから、相手が何か言ってきたら逆に相手が既婚と証明されるので、あなたが相手を損害賠償請求する根拠が生まれます。 2年なら婚活主催会社に登録者の履歴が残ってると思いますが。裁判になれば開示請求が可能ですが、それよりあなたも登録者ならそこに確認してみたらどうですか。 しかしもう2年も前のことだし、相手も裁判するほどの証拠はないでしょう。 仮にあなたの手紙を持っていても、あなたは相手が独身かどうかの確認も書いてますし、相手はそれを2年放置しているわけですし認めているのと同じでは。 役所などでたまに無料の弁護士相談会やってるので行って聞いてみれば?今は法テラスもあるし弁護士は身近な事なので。

証拠

🙂
korom
婚活パーテイーに参加していた=独身(と偽っていた)となりませんか? パーテイ主催者、当日参加者名簿、開催日、会場等をしらべてみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

🐱
love
常識的に言って婚活パーティーに既婚者が参加しているとは誰も考えません。 そして、既婚者だと知った経緯も彼から聞いた訳ではなく、トピ主さんご自身がFBでたまたま知ったのですから。 婚活パーティーの主催者は今も存続していますか? 記録があれば確認する事ができます。 まともな弁護士ならば、トピ主さんに落ち度がない事は明白なので慰謝料請求なんてしてきませんよ。 もしも本当に何かしらの文書が届いたら、内容を事実確認し、むしろ私の方が騙されて迷惑を被った。 これ以上接触を取られるならば精神的苦痛でこちらが慰謝料請求します。と落ち着いて話してください。 既婚者と知った以降、お付き合いはしていなかったのですよね?(ここ大事ですよ) ならば、何も恐れる事はありません。

何も臆することはない

041
59歳
>「○○さんとお付き合いしています。バツイチ独身と聞いています。奥さんでしょうか?」 と、送った後に連絡を絶ったのですから、何も恐れる事は無いと思います。 既婚者と判明したから、別れた。 主張を通せばいいと思います。 毅然と むしろ相手の男性を訴えますと言う態度で良いのではないでしょうか? 向こうが弁護士を付けているのなら、此方も事と次第によっては弁護士を付けましょう 謂れのない訴えを受ける事はありません

婚活パーティって…

🐱
ねこ
そもそも婚活パーティって、独身の方が結婚相手を探す前提で参加されるんですよね? 中には詐欺師じみた方もいらっしゃるようですが(テレビやネットの話をうのみにし過ぎかもしれませんが)、基本的には独身の方限定で、運営会社によっては恐らくきちんと婚姻状態の確認をされるのではないでしょうか。 「結婚相手を探す婚活パーティ」ということが証明できれば、「独身だと思っていた」ことを証明することになるかと思いますが… それにしても、なぜ「苗字が同じ」なだけで「奥様」と判断し、しかもメールまで送られたのでしょうか? 2年後の間は「何も考えずに送ってしまった」と後悔されているようですが、送る前に一呼吸おいてからにすればよかったですね。 それはさておき。 メールだけで訴えることなんてできませんし(それこそ不貞の証拠がありません)、それこそトピ主さまから「旦那様に騙された」と訴えればいいと思います。 今のお相手にも話す必要はありませんし、そんなわけのわからない「奥様を名乗る女性」のメールに返信する必要もありません。 今すぐSNSをやめて、メールアドレスを変えれば解決します。

知り合ったのは

🐱
嫌いきらいも好きの内
婚活パーティなので、独身と思い込んでいても仕方がない事だと思います。 弁護士へ相談して、逆に騙されたと訴えるのも良いかも知れません。

トピ主です。

🙂
ちょり トピ主
これが脅しなのかわかりません。 フェイスブックは、アカウント削除しています。 私にも今は生活があり余計なことがあると困ります。 こちらが訴えたいくらい悲しんだのに… 本気なんでしょうか。 そもそも本当に住所なんてわかるんでしょうか…

あまり心配しないでいい

🙂
Jess
民法で言えば確かに結婚している彼の不倫相手になったのは不貞行為なのですから、その妻から不法行為として慰謝料(精神的損害賠償)を請求されるのには根拠があります。 ただしあなたが彼を離婚者、つまり交際していた時には配偶者がいないと信じていたか、または信ずるのに相当な合理的理由があれば別です。今回の事例ではFBで見つけた女性に「もしや奥様では?」と尋ねた訳ですから、多少の疑念はあったのでしょう。それでも交際を続けていたのならその後に不法行為(不倫、不貞)があったと判断されるかもしれません。 不審なのが、交際を止めて2年後に弁護士介入で訴訟をするかのようなメールが来たことです。何故なのかは私もわかりません。 気を付けて欲しいのは、弁護士から書類が来ようが、万が一裁判になろうが、あなたが負けるとか、慰謝料を払わねばならないなんて結果になるわけではありません。「弁護士」だの「書類を送る」なんてのがただの脅し、報復に過ぎないこともあるからです。脅せば金をとれる、と考えたのかもしれません。当面はその書類とやらが到着するのを待つだけです。ただ弁護士がそんな事件を引き受けるかは大いに疑問ですけどね。

この発言小町をみせては?

🙂
pp
この文章そのまま見てると主さんに非はないように思います (嘘が書いてなければ) 知らないで付き合わされていたなら主さんの方が請求できますよ その彼が悪党なのです 奥さんと主さんにお金(精神的苦痛に関しての慰謝料?)を払わねば 男って単身赴任するとそういう極悪人がたまにいて、若い子だまして悪さして本当に汚いねぇ

無視でよい

🙂
ビーノ
婚活パーティで知り合ったのでしょ? 独身前提なのがあたりまえ。 >「バツイチ、独身、東京からの転勤」と記載あり。 主催側がこれで証言してるでしょう 既婚者が紛れ込んでいたのならパーティ主催側の責任です。

怖くはないです。あなたも被害者です。

🙂
焼き栗
真面目に婚活していたのに不倫相手にさせられて良い迷惑です。 あなたも立派な被害者です。 向こうの男から慰謝料を頂きましょう。 婚活パーティで知り合ったと言うことなので、その時の記録などはありませんか? その婚活パーティの主催企業はまだ残っていますか? それならそこに彼が登録していたことなどが証拠になります。 そこで出会ったのですから、あなたが「知らなかった」証拠になるでしょう。 何も怖いことはないですよ。 こっちも被害者です。

私も経験しました

🙂
すじこ
私も経験しましたが、逆に男性の職場に乗り込み貞操権侵害を理由に慰謝料200万円をふんだくりました。 既婚と知らなかったため、奥さんから私への慰謝料請求はできませんでした。 婚活パーティーで知り合った事実こそが、彼があなたを騙そうとしていた証拠になり得ると思います。2人が参加した際のメールや写真等、何かありませんか? 慰謝料の金額は、精神的苦痛に対して支払われるものであることから、当事者間の協議により、慰謝料の金額を自由に決めることができます。請求をするときには、当事者間での協議、内容証明での書面送付、弁護士による示談交渉、訴訟などの方法が考えられます。 泣き寝入りするとますます不利な立場になるので、弁護士費用など工面できない場合は、まず示談書を相手に送り付けてみてはどうでしょうか。

自業自得

🐶
わんこ
身分を偽って婚活パーティーに参加する男性が悪いのは確かですが、あなたも自然消滅させたくせに奥様に付き合ってるというメールを送って自分の存在をアピールした。「疑うことなく付き合って」たならば既婚者だと思った時点で既婚者とは付き合えないと男性本人にはっきり言って終了させればよかったのです。 交際の始まり方に問題はありましたけど、気づいた時点で終了させることは十分可能でした。何も考えずといいながら軽率というか挑発的な行動をとったあなた。男性が責任を取るのは当然ですが、あなたにも責任の一端があるのはおわかりですよね。 あなたからのメールに始まり、夫婦で話し合って怒って泣いて男性はもちろん自分自身をも責めて熟考した上で離婚を決め、いろいろな手続きを踏むのにかかった2年間があなたにとってはいきなりかもしれませんが、彼女にとっては辛くて長いものだったことをお忘れなく。

大丈夫です

041
まか
既婚者が来ないはずのパーティーで知り合ったということが証明になるだろうし、質問メールしたのもあなたが知らなかった証明だと思います。 慰謝料は騙されたあなたが彼に請求できる立場なんですが、もしも内容が慰謝料請求なら、あなたも弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

落ち着いて

🐤
トール
相手も証拠となるのはトピ主のメールだけです。 >「○○さんとお付き合いしています。 >バツイチ独身と聞いています。 >奥さんでしょうか?」 相手がトピ主を訴えるとしたら このメール以外に証拠はないはず。 このことを知ってから連絡を絶ち会っていない。 堂々としていてください。 そして「自分も騙されていた」と言いましょう。 だって、本当に騙されていたんですよ! トピ主からだましていた男性に 慰謝料を請求することだってできるはず。 (実際には弁護士への依頼とか必要ですが) 何も難しいことはありません。 手紙が届いたら、きちんと読みましょう。 トピ主が出向いてどこかに来いと書いてあったら その弁護士に連絡して弁護士が来るように言いましょう。 トピ主が相手の言いなりになる必要はありません。 自分の都合のよい日時で構いません。 こちらが都合を付けてやっているんです。 そして、事実だけ言えばいいんです。 その相手はトピ主以外にも あちこちで同じことをしているはず。 元奥さんにはお気の毒なことですが。

まずは書類をみてからかな

🙂
うーこ
もしかしたら夫の浮気の証拠を探してるだけで トピ主に慰謝料の請求とかの話じゃないかもしれません。 独身だと騙されていた証拠は出逢いが婚活パーティであること 奥さんに問い合わせのメールをした後会っていない事、などで 証明できるんじゃないでしょうか。 婚活パーティも大手ならば5年前のことならば参加者名簿とかおいてあるかもですよ。 2年たってるんならトピ主さんとの事が直接の引き金とは思いづらいです。 今彼には勇気を出して話しておいて他方がどこからかばれた時の為には良いと思う。 あと、1年以上付き合ってるならすぐに別れた証明になるかもしれません。

Facebookのアカウントが残っているなら

🙂
鶴亀松竹梅
 Facebookのアカウントが残っているなら、FacebookやFacebookメッセンジャーのやりとりの記録は残っているかもしれません。

弁護士さんに相談

🙂
カピバラ野郎
最初は自治体等の無料相談でもよろしいかと。 相手が弁護士を立ててきた以上、素人では太刀打ちできないと思いますよ。 ちなみに、自宅がどうやってわかったのかなど、今更知っても仕方がありません。 婚活パーティーに相手のプロフィールのデータなどは残っていないのでしょうか?

婚活パーティーの主催者は?

041
おばさん
婚活パーティーの主催者に問い合わせてみたらどうでしょうか。 あと、トピ主さんが彼と付き合っていた証拠を相手に提示してもらいましょう。 ホテルに入っていく写真とか決定的なものがない限り 慰謝料等は発生しません。 「既婚者と知らなかった。」 「付き合っていたというほどの関係ではない。」 で押し通しましょう。

あなたは慰謝料を請求できる立場です。

🙂
ココ
婚活パーティーで出会った証拠はないですか? 婚活パーティー=独身が前提なので あなたは騙された立場なので 慰謝料はその男性に対してあなたが請求できる立場だと思います。 奥さんが離婚しようと、既婚者と知らず 独身と騙されていたので 奥さんの慰謝料は発生しないはずです。 とりあえず、facebookでのやり取りでは 「バツイチ独身と聞いています」と送っているので あなたは独身だと思っていた事になると思うのですが。

慰謝料を請求される

🙂
りんご
おそらく慰謝料を請求されるのでしょう。 時効は3年だったように思います。 けれどFacebookのメッセージに 「バツイチ独身ときいています」と書いたのですから それが独身だと思ってつき合っていたという証拠になると思います。 婚活パーティを主催したところに問い合わせれば、 もしかしたら名簿のようなものが残っているかもしれませんし、 一応調べてみてはどうでしょうか。 そしてその男性にも証言してもらいましょう。 独身と偽ってつき合っていたと。 それらの主張がどうしても通らないのなら 2ヶ月つき合ったということで 慰謝料はそんなに払わなくていいとは思います。 ましてやあなたのせいで離婚になったわけではないので。 とにかく相手の出方を見ないと何とも言えませんが、 トピ主さんはできるだけその当時のことを思い出し 詳細にメモをしておくことです。 何月何日にどこそこ主催の婚活パーティに出席した…というところから はじめるといいですね。

大丈夫です!

🐧
秘密
独身だと偽っていたのは男のほうで、あなたはだまされていたのですから、何も心配する必要などありません。証拠は、結婚相談所に独身と登録していたのですから、これで十分です。何も怖がる必要などありません。心配なら弁護士の方に相談すればいいのです。逆にあなたが、相手を訴えてもいいぐらいだと思いますよ。心配しないで、大丈夫です!

受けて立ちなさい

041
チューリップ
びびる事は無い。 受けて立ちなさい。 正々堂々と戦うしかない。

書類を受け取ってからですね

041
ぱむ
不倫の時効は3年ですから、たぶん慰謝料の請求でしょう。書類が届いてからですが、弁護士さんに相談するしかないですよ。普通は示談になるので裁判にはならないでしょう。 妻の方は夫のメールなどで、それなりの不倫の証拠を掴んでいるのでしょうね。トピ様側は騙されていたという証拠がない、、、。携帯会社もデータの保存は6ヶ月くらいだったと思うので、保存をしていないと思います。 ご両親に相談して信頼できる弁護士さんに頼むのがいいと思います。2年前の不倫もトピ様が誰にも相談しなかったから、証拠も残らないし、こういうふうに追い詰められる事態になってしまったのです。トピ様は騙されただけ。被害者なのに、どうして2年前も今も隠そうとするのでしょうか? 隠すのはやましいからだって相手弁護士から攻撃されたら言い訳できないです。 2年前も相談していたら、誰か「証拠を残すべき」と言ったと思います。今度こそ、過去の間違いに気がついて、ちゃんと相談した方がいいですよ。 証拠がなくても「被害者です」と突っぱねるのか、慰謝料の減額要求だけするのか、弁護士さんと良く相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧