本文へ

継父がくれたミシン

レス22
(トピ主 1
🐱
えっちゃん
ひと
半年ほど前に夫が家を出て不倫相手の所に行ってしまい、弁護士を入れて交渉中です。 別居後に夫の状況が一変し、裁判をしたところで別居中の生活費も慰謝料も取れないかもしれなくなってしまいました。 共有財産の大半を夫が管理していましたが、それもどうなるのか分からず、子供ができなかったのが不幸中の幸いだと言われています。 私は結婚後パート勤めしかしておらず、現在は収入の半分が家賃に消えています。 仕事を探してはいますが、40代半ばで大した資格もないので面接にすらたどり着けない事が多く、少ない貯金を切り崩しています。 実家と呼んでいいのか分かりませんが、6年前に他界した母と15年前に再婚した継父が、飛行機の距離に住んでいます。 養子縁組は行わず、私が結婚するまでの2年間だけ一緒に暮していました。 少し前に母の7回忌がありましたが、交通費が工面できずに行く事ができませんでした。 夫の不倫と別居については話していましたが、その後の状況は伝えていないので、別の口実を用意して継父にお詫びの電話をしました。 その際、夫の荷物が無くなったので模様替えをし、目隠しのカバーを作ろうと安い布を買ってきたが手で縫うのが面倒でなかなか手が付けられない事を話したら、継父宅にあったミシンを送ってくれました。 母の使っていた物で継父は使っていないというのならばありがたく受け取る事も出来たのですが、母のミシンは壊れて数年前に買い替えたとの事で、どうしたものかと困っています。 高価な物だし必要だから購入したのでしょうから、言葉は悪いですがたった2年一緒に暮しただけの他人に、そのようなものを頂いてしまっていいものかとも思うし、送り返すのも好意を無にするようで申しわけないとも思っています。 情けない話、送料の数千円の出費がキツイというのもあります。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

もらっておきましょう

🙂
ねこむすめ
夫の不倫とミシンの話と、メインとなる話はどっち?と思いました。 正直夫の不倫の話の前ふりは、いらなかったように思えます。 継父からのミシン、ありがたくいただいておきましょう。 2年少ししか共に過ごさなかったとはいえ、あちらはトピ主を 大切に思ってくださっていたのでしょう。返しては失礼に思います。 私は祖母からいただいた結婚祝いで、ミシンを買いました。 いまどき嫁入り道具にミシンもないのでしょうが、どうしてもほしくて、 手芸好きの祖母も、大変喜んでくれました。

こんなことを言ってはナンですけど・・・

🐱
なす
義父さん、ミシン使います??使わないんじゃないですか?要らないんじゃないですか? トピ主さんにとっては高価なものなのでしょう。でも義父さんにとっては要らないもので、義理とはいえ 娘であるトピ主さんが喜んでもらえるのならと、プレゼントとして送ったのでは? まあ、義父さんに電話で話してみていいと思います。恐らく、こんなこと、トピに出すほどではなく、「いいよいいよ。貰って」と笑って話してくれると思いますよ。

とりあえずそのまま置いて置く

🎂
あのー
無償で借りていると思う事にする。 送り返す必要無しです。今は生活を安定させることに専念しましょうか。

そんな事にこだわっている場合ですか

😠
お亀
言い方は悪いですが、それより今は生活をどうにかするのが先ではありませんか。困っているというから送ったのに、ここで送り返したらもう継父さんとの縁も完全に切れますね。 まず生活を立て直し、それから何らかのお礼をすればいいのではないですか。

借りる

041
とろみちゃん
もらうのではなくお借りさせてもらいます。 という事で良いのでは? 時には人の好意に甘えてよいのですよ。

受け取りましょう。

🐤
トール
そのミシンは、2年だけ過ごしたトピ主にあげたのではなく 一生を共にしようと結婚したト「ピ主母の娘」にあげたのです。 6年前にトピ主母が亡くなって 数年前にミシンを買い替えたなら 使っていたのかもしれません。 遠慮なく頂きましょう。 そして、自分の配偶者の娘を大切にする継父と そのような継父と結婚した母に感謝しましょう。 そして、ミシンを使ったことを電話でお礼しましょう。 助かりました、ありがとうございますとでも。 今は金銭的な余裕がないからだと思いますが お金さえあったら送り返していたような気がします。 良い縁を大切に。

お金の工面が出来ない

😑
びっくり
からお母さんの7回忌に行かないにびっくり。

義父さんの気持ち大事に!

041
主婦
主さんにとっては2年間一緒に暮らした他人でも、義父さんは娘さんと思っていたと思いますよ。 だから主さんの話を聞いて、ミシンを送ったのだと思います。 その義父さんの気持ちをありがたく受け取りましょう! 主さんに余裕が出来たときに実家に帰りお礼をすればいいんですよ。 だから大事に使いましょう。

そのままの現状をお話しされては?

🐤
ひよこ
高価なものをそのまま頂くのは申し訳ないのでお返ししたいけど、生活が厳しいので送料が出せるようになってからお返ししてもいいでしょうか、と聞いてみてはいかがでしょうか。 貧すれば鈍するという言葉がありますが、トピ主さんには当てはまりませんね。送ってくれたんだから、貰っていいのだろうと思ったりしてないし、生活が苦しくても人としてきちんとしているトピ主さんを尊敬します。 良い仕事が見つかりますように。

ありがたく貰ったらいいじゃない

🙂
ぎむ
「ありがとう」の言葉をちゃんと伝えたらいいんだよぅ

使う

🙂
チュン
余計なことを考えずに使えばいいと思います。

もらっていいと思う

🙂
sana
養父なりの気遣いでしょうね。 思いやってくれたことに感謝して、ありがたく使わせてもらっては。

大切に使いましょう、

😍
手作り猫
送ってくださったのは、ミシンだけではありません。 ミシンに込められた心を見てください、踏み込み過ぎない位置でトピ主さんを見守ってくださっていると思います。

ありがたく受け取ればいいのでは?

🙂
縁あって家族
男の人は滅多にミシンなんて使わないでしょうね。 ならば、それを必要としている人に使ってもらう方が。。と思うのでは? トピ主様は、”継父"とか”たった二年しか一生に暮らしてない”とか 仰ってますが、 お母様と再婚されたのであれば、血はつながらずとも父親ですよね。 きっと、お父様の方でも、トピ主様の事を気にかけていらっしゃる。 だから、わざわざミシンを送って下さったんでしょう? 「こんなの出来ました~!」「やっぱり手縫いよりミシンの方がいいね~」 「送ってもらって助かった~」なんて報告してあげれば? きっと喜ばれると思いますよ。

大事に

キラキラ
たった二年でもかわいい娘と思ってくれたのでしょう。 かわいく受け取って大事になさってください。 気になるなら何か縫って送ってあげる方がいいのでは?

頂く・・

041
sona
有難く頂けばいいじゃないですか。 家に2台もミシンいらないでしょ(笑) おうちにお母様のミシンがあるのならそれで十分でしょうから。 それに継父さん自体ミシンなんて使えないのでは? うちの父なんてミシンがあっても使えないですよ。 持っていても無意味。 そういう事で1台くれたんじゃないでしょうか。 もしかして何かであたったとか、誰かに譲ってもらったとか・・ そういう事かもしれません。 家に2台もいらないし。お母さまが用途に応じて2台使い分けていたのかもしれないし。 1台安いのを買ったけど、後でもっといいのを買った~って話なんじゃないですか? お母様が使っていたんじゃないかなと思うけど・・ 私なら有難く頂きますね。あなたの方がひつようだと思ったから手離したんじゃないですか。

有り難くいただいて

🐱
おやまぁ
継父も使ってない訳ですから、頂いても良いと思います。 お礼の気持ちがあるなら時間がある時にそのミシンでテーブルクロス等を縫ってお礼の意味を込めてお送りするのが心のこもったものになると思いませんか?

大丈夫ですよ

🙂
ぴー
送ってくれた人はそんなことは気にしていませんよ~。 私が送った立場だったら、ミシンでこんなのを作った。ミシンがあって助かりました。という言葉が一番嬉しいと思います。 トピ主さんが作ったカバーの写メでも継父さんに送って差し上げてはいかがでしょうか。

形見だと思って

🐴
おふく
お継父さんは、あなたを妻の連れ子以上に 大切に思っておられたのかもしれませんね。 お母様が使っていたミシンなら形見と思えば 主さんが手元に持っているのは自然な話です。 大切に使わせてもらうと言って 有難くいただいたら良いと思います。 将来、主さんの生活に余裕ができた時に お継父さんのお好きなお酒や食べ物などを送って差し上げたら 喜ばれると思います。

よみより

041
おっちゃん
そのミシンは多分継父が送ったミシンではありませんね。 なるほど物理世界的には継父が送ったものに違いはありません。 でもね、きっと継父の耳元で囁いた人が居るのでは?。 聞こえぬ声でそっと、 7回忌に来られなかった娘を心配した人が、、、 7回忌、雁首揃えてお経唱える事で供養になるか?。 そんな事より 何の配材か手元に巡り来たミシン、聞こえぬ声で呟けば良いさ。 「ありがとう、大事にします」と、 継父に言っても良いさ、只のお使いなんだから、 聞こえぬ声で呟いてご覧なさい。 「心配しないで」と 多分それが、一番の供養になるさ。お母様はしっかり聞いてるだろうから。

トピ主です

🐱
えっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 何と言っていいのか分からないまま数回掛けた電話はタイミングが悪く繋がらなかったのですが、今朝ようやく繋がりました。 皆様のお陰で、きちんと事情を説明して7回忌での不義理を改めて謝り「今回だけは甘えさせて下さい」とありがたくミシンを頂く事ができました。 気持ちがまとまらなかったので、開梱したままきちんと確かめていなかったミシンの中に3万円入っており「美味しいものでも食べて」と言われた際も、素直に「ありがとう」と言えました。 ひよこさんが否定して下さってましたが正に貧すれば鈍するで、自分が困窮しているからと言って人様に迷惑をかける訳にはいかないと思うあまり、何よりも大事な、人の心に気持ちを向ける事ができていませんでした。 こういう事をしてくれる人だと分かっていたのに先の電話で不用意な発言をした自分を責めていましたが、お陰で私を気に掛けてくれる人がいる事を再認識できました。 ミシンやお金はもちろん、それ以上に大きなものを頂く事ができました。 このような心境になれたのも皆様のレスのお陰です。 大切な事に気付かせてくれて、本当にありがとうございました。

ありがたくいただく

041
おとと
 とぴ主さんが、手縫いが厳しいと言うから義理のお父様は、気を遣ってミシンを送ってきたのでしょう? あなたが愚痴を言わなきゃ送ってきませんよ。気持ちをありがたく頂いて、離婚後の生活を安定させて継父を安心させるのが先決ではないですか? それがご恩返しでしょう。  パートが苦しいなら、ダブルワークすればいいじゃないですか? 幸い手のかかる子供もいないし。  実のお母様の年忌もお金がないから行けないなんて言い訳です。  とにかく働きましょう。そうすれば、浮気した憎い男のことも少しは忘れられます。見返してやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧