本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 突然お邪魔する事になったお友達へのお礼

突然お邪魔する事になったお友達へのお礼

レス3
(トピ主 0
041
子供
5歳(年中)と2歳の息子がいます。 昨日、長男が仲良くなったお友だち数人と一緒に帰ることになったのですが、お兄ちゃん、お姉ちゃんをお迎えに行かないといけないママさんもおり、時間になっても帰らない!と子どもたちが駄々をこね、その内のママさんが子どもたち見てるからお迎えにいっておいでーと言ってくれたのですが...我が家はその予定も無かったので、そのままお邪魔する事になりました。 今までそのママさんとは行き帰りの挨拶ぐらいだったのですが、昨日の帰り、今日の朝とお礼は伝えたのですが今日のお迎えの時などにお菓子などのお礼の品を渡すのは重たくはなりすぎないでしょうか? おやつも長男次男と頂いたので、お菓子の詰め合わせのような物であれば大丈夫なのか、何度も伝えるのはしつこいか...と考えたらキリがなくなってしまったのと、偶然主人同士が知り合いだった、ということもあり悪い印象は与えたくないな、と。 今まであまりママ友付き合いをしてこなかったので、アドバイスをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

次は遊びに来てね

🙂
くくる
事前に遊びに行くことが決まっていたら、お菓子持たせたりできますが突然だと難しいですよね。 一番簡単なのは自宅に呼ぶこと。 今度良かったら家に遊びに来てねで良いと思います。 その帰りがけにチョットお菓子お渡ししたらいいのでは… 相手が貰っても負担にならない駄菓子とかファミリーパックの小袋とかで良いと思います。 あとは双方に変な負担なくお礼を伝えやすい方法は、ご主人から相手のご主人に先日は妻と子供達がお邪魔しました、ありがとうございますとかこれからもよろしくおねがいします的な事を伝えてもらうとか。

そこまでしなくていい

🙂
ゆこゆこ
そのママさんが好意から「どうぞ」と招いてくれたのですから、次に会った時にお礼を言って「今度うちにも遊びに来て下さいね」と言う位で十分だと思いますよ。(社交辞令じゃなくて、本当に機会があれば招くつもりで) 昨日の帰り・今日の朝と既に二回もお礼伝えてますね。一回で良かったと思います。 更にお菓子まで返されては相手も恐縮します。 ちょっと穿った見方をすれば、絶対貸しを作らない人の様な頑なな印象を与え兼ねません。 「トピ主さんって凄く気を使う人みたいで、何か気軽に誘えないよね」って感じになってしまうかもしれません。 トピ主さん自分がそのママさんの立場だったらどう思いますか?好意で招いて、急だったから家にあったお菓子を出して…子供達は楽しく過ごしたんですよね? それに対して菓子折り持ってお礼されたら受け取れますか?

近いうち我が家に招待

🙂
なす
近所の子供同士の遊びで いちいち お菓子やお礼のやりとりをしていたらきりがないです。 次は 我が家に気軽に遊びにきてもらえばいいし、仲良くなったら、お互い困った時に 預けたり預かったりの関係がほどよくできたら一番ありがたいですよ。 子供達が複数いてちいさいうちは 特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧