本文へ

なぜ2人目を産もうと思えましたか?

レス78
(トピ主 1
🙂
カバコ
子供
35歳、新米ママのカバコといいます。生後4ヶ月の男の子を育てています。
難産だったせいか、高齢のせいか、赤ちゃんが大きめかつ活発なせいか、育児に疲弊しており睡眠不足と腱鞘炎とよく分からない不調だらけで死にそうになりながら日々やっています。手伝ってくれる夫や実母も、育児疲れで体調を崩しました。

よく人との会話で2人目を産むであろう前提で話されるのですが、とてもじゃないけどまた新生児もう一回なんて考えられません。赤ちゃんはもちろん可愛いけどそれ以上に大変さが限度を超えてます。

でも実際、統計だと一人っ子家庭は、子供がいる家庭全体の15%程度に過ぎず、85%くらいは2人以上なんだそうで、周りを見てもまさにそんな感じです。

2人以上お子さんがいる人は、こんな大変なことをなぜまたやろうと思えたのですか?

世の中あまり手がかからないお子さんばかりなのでしょうか。不思議でなりません。

ランキング

レス

忘れちゃってたのよ…。

🙂
インペリアルトパーズ
二人目は不妊治療までして必死に作りました。 一人目がおっぱいの匂いがなくなってオムツ外れて赤ちゃん気がなくなったら、もうのどから手が出るほどに二人目が欲しくなったのです。 どうしてそこまでして欲しがれたのか?って思われますよね。 その時は一人目の育児の大変さをすっかり忘れてしまっていたのです。 一人目はスペシャル育てにくい男の子だったのですが、すっかり忘れてしまってました…。 そして生んでから「ハッ!赤ちゃんの育児ってこんなに大変なの忘れてたぁ…」と思い出したのですが、二人目は一人目が滅茶苦茶大変だったので、それに比べたら若干マシですんなり乗り越えられました。 忘れるってスゴいことですよね。もう一人生めちゃうんだもん。 きっと二人目生むママさんたちは、覚えていたら生んでないと思います。

そうなんじゃないですか?

🙂
ちび
やっぱり新生児って、何にも代え難い可愛さがあるじゃないですか。 出産・育児の大変さも赤ちゃんの可愛さで相殺されるんですよ。 仰る通り、一人目があまり手の掛からない良い子だったら、二人目も産む気になる 確率は高くなりますよね。 トピ主さんのお子さんは男の子で大きいという事もあるのでしょうが、 育児が落ち着いたら大変だった事なんて忘れると思いますよ。 母親の脳って、そのようにつくられているみたいです。 次は女の子だと良いですね。 泣き声の小さいし、おとなしい子が多いですよ。

落ち着いた頃ほしくなりました。

🙂
smile
こんにちは。27歳で長女・34歳で次女を産みました。周りは2,3歳差で産んでいる人が多いですね。私も、1人目の育児でとても疲れていたので、すぐに2人目・・と考えられる状態でなかったです。でも、子供が成長していくと同時に、自分にも余裕が出てきました。また、夫と長女からの「兄弟がほしい~!!」との要請で、2人目を考えました。2人目を私自身がほしいと思うまでに期間が開いてしまいましたが、2人目が生まれて、みんなが次女の可愛さに(精神的に)癒されてます。

結婚するときに、夫と子どもは2人以上と決めていたから

💤
naninuneno
理由にならないですね。 う~~んと・・私も夫も2人兄弟姉妹です。 その構成で育って「1人っ子が良かった」と思ったことがないからでしょうね。 だから、お互いに何の理由を語ることもなく「2人以上」となりました。 私の1人目は異常妊娠で、長い妊娠期間を寝たきり入院患者で過ごしました。 産後は、寝たきりだった足の筋力が衰えたことと、帝王切開となったことで歩くことさえ簡単ではない状態で退院し、抱っこ以外では寝ない子どもとの生活は大変でした。 それでも2人目はいらないという考えにはなりませんでした。 また異常妊娠だったら・・という不安はありましたけどね。 その後、長年2人目不妊に苦しんだので、諦めたこともありました。 でも、何とか授かったときは高齢出産でした。 主さん、子どもの可愛さはどんどん増していきます。 お子さんが1歳2歳になったときに、また大変さと比較してみてください。 比率が変わっているかも知れませんよ。

二人は、欲しいと思いました

🙂
ゆう坊
我が家の子供は男の子二人です 一人目が男の子だったので、二人目が女の子だったら三人でもいいかと思いましたが、二人目も男の子だったので二人となりました。 一人だと、子供が病気や事故にあった時に、子供を失ってしまうと思い最低二人と考えました。 二人とも気質は違うので、いろいろと子供から学ぶことがあって楽しい生活をしています。 是非とも、二人以上産むことをお勧めします

一才すぎたらね

😉
三人の母
今は赤ちゃんのことで手一杯なので二人目は考えられないけど、一才すぎたら欲しくなりますよ。 他人の赤ちゃんみたりすると欲しくなりますよ。 わたしは三人いるけど赤ちゃんに接すると四人目欲しいなと思っちゃいます。

第一子はとても手がかかり二人目なんて考えられませんでした

🙂
にーなにーな
24歳で第一子出産。とにかく手がかかる育児だった。 寝てても起きてても抱っこでなければ泣く。 1~2歳になっても、何かしら手がかかり、私は食事をゆっくりとることもできなかった。 また、妊娠中に夫婦トラブル勃発で、妊娠期間中は暗い日々だったのも嫌な思い出で、とても二人目をとは思えなかった。 そして第一子が6歳。 それなりに成長し、手もかからなくなってきた。 第一子の送迎で保育園にいる赤ちゃんを見るととてもかわいい。 クリスマスには「赤ちゃんがほしいです」とリクエストする第一子。 気が付けば私は30歳。夫は40歳。 夫の年齢的に産むなら今すぐと思いました。 とどめが、第一子を同時期に産んでいた友人から第二子妊娠の報告。 そして二人目を産みました。 二人目は手がかかりませんでした。 その子の個性で手がかからないということと、私が多少なりとも育児経験があり慣れ、結婚生活も数年経過で家事にも余裕ができていたからかもと思います。 今40歳。許されるならもう一人・・・と思うけど、すでに二人の子供がいて、なおかつ夫50歳ではもう無理です。

年齢でしょうか

🙂
ごもっとも
私はもう孫がいるので参考にならないかもしれませんが、初産年齢が低かったからと思います。 20代半ばで初産、20代後半で二人目、30代で三人目を出産しました。 当時は子供二人が主流でしたから特に深く考えもしないで勢いで生んでしまいました。 それだけ体力もあったのでしょう。 同年代の中でも初産が30過ぎの人は一人っ子が多いです。

時間がないからと、経済的理由

041
れい
生後1ヶ月の子供を育てています。もともと2人目を希望しています。 微弱陣痛で丸2日苦しみ、出産自体もやはり衝撃的な体験で 出産直後1週間ほどは2人目なんて本当に無理と思っていました。 でも今、やはり早めに2人目をと思っています。 35歳、不妊治療の末にやっと出産できたので、2人目を 持ちたいと思えるまで待っていたら、40歳は目前ですし 年をとるほど着床の確率は下がります。見切り発車かも しれなくても、2人目を将来的に臨む可能性があるのなら 今動かないといけないからです。 また、職場では育休も取らせてもらっていますが 育休後に戻る職場なはないと退職をほのめかされています。 私としては仕事に復帰したいのですが、会社が認めない以上 退職してしまうと、もう当分は仕事復帰できません。 また、賃金も今の仕事は月収40万はあるのですが 資格色などではないので退職してしまうとまた 最低賃金から働くことになります。 なので、今の子の育休が終わるタイミングで次の子の 産休、育休を続けてとることが、経済的に最も有利な 選択になります。こちらも、見切り発車でも、今動かないと、です。

応援してます!新米ママ!

🙂
はなこ
まだ生後4ヶ月の男の子、それはそれは大変だと思います。心中お察し申し上げます! 私も決して若くでなく出産したので、若いお母さんを見ると全然疲れてなさそうでうらやましかったです。 でも、一方で高齢のママはもうすることし尽くした感があって、ゆったりと子育て出来るような気がして、若くで産まなくてよかったかな、とも思えました。まぁ、一長一短ですね。 二人目を産もうと思ったのは自分が一人っ子だったから。結局歳が離れた弟が生まれたのですが、それまではずっと一人で親に怒られても逃げ場がなく、、、遊び相手がいないときは母と遊ぶ、、、小さいくせに両親が死んだら自分はどうなるんだろう、、、なんて思っていました。 なので、大変とか大変ではなく自分の経験から絶対2人!と決めていました。 カバコさんは、まだまだ大変だと思うのでとてもそんな事考えられないと思いますが、やっぱり2人目欲しいかな、と思える日が来るといいですね。 が、別に1人でもいいと思いますよー生き方はそれぞれです。 愛情深く育ててあげてください。 あっという間の20年。気がつけばそんなこともあったわーって息子さんの成人式で思うと思います~

大出血・・・トラウマかも

草子
子供は一人です。 二人目を産む勇気がありませんでした。 正に命がけの出産でした。 やっと授かった子、妊娠中は異常なかったけれど、出産で大出血。 その経験がトラウマになったのでしょうね。 ザーザーと流れ出る大量の血の感覚は、今もはっきりと太ももあたりに残っています。 もちろん、本人には見えないのですが、判りましたよ。 今、ものすごく出血していると。 医師や周りも慌てていましたし。 命を失うような目にあうのが怖くて、二人目に踏み切れなかったんです。 陣痛の苦しみや痛みは、もうすっかり忘れたけれど、出産の、あの血の感覚と記憶だけは忘れられません。

自分のためではなく子どものためです

🙂
あきこ
私もトピ主さんと同じ年のころにに一人目の子どもをひーひーいいながら育てていました。 腱鞘炎はもちろん、夜は寝ないし泣くし、活発でおむつ交換も四苦八苦。 ちょっと横になれば睡魔が襲ってきて、当時の写真を見かえすと随分げっそりしてましたね。 でも、子どもが抱っこの時期が過ぎてきて自分も出産のリミットが近づいてきて ふと、親が死んでしまったらこの子は喧嘩をする相手もいなくなってしまうのか・・・ そう思ったときに何とかもう一人がんばらないといけないという気になりましたね。 一人目が大変だったせいもあって、二人目はとても楽で夜泣きひとつしなかったので もう一人ほしくて努力したくらいです(笑) さすがに年齢的に難しかったのと、高度不妊治療まではするつもりなかったので あきらめましたが。 まだまだ、自分のケアもできないほどの忙しさでしょう。 大人の食事のとりわけができ、食事時間が決まって子どもがお昼寝してほっとできる時間ができたとき ちょっと考えてみたらいいと思いますよ。 経済的に大変でないなら、もう一人くらいはいてもいいとは思います。

私もそう思ってました!

🐤
のん
まさに子ども4ヶ月ごろまでが本当に大変でした... 年子で2人3人と産む人もいるから 本当にどういう心境で2人目を産もうと思えるのかしら?と不思議に思っていました!! うちも卒乳して生理が戻った頃には少し楽になりました。 その後、歩くようになったらなったで、イヤイヤ期はイヤイヤ期で それなりに大変なことは多いですが、 子どもが3歳近くなってから弟か妹がいたら この子にとってもいいだろうなーと思えるようになりました。 人によってタイミングがあると思います でも経済的事情や年齢による事情もあると考えると 85%以上の人には「2人目産んでも良いかも」と思えるタイミングが来るのだと思います。

それでいい

041
あり
過ぎると忘れてしまうから 子どもが二人とも小学生です。 カバコさんと同世代ですが、今から赤ちゃん育ててと言われたら 体力的にも無理と答えるかもしれません。 もはや早く孫がほしいと考えています。 私はもともと3人は絶対で授かれば4人欲しいと思っていましたが、無理な体とわかってそれでもなんとか二人は欲しいと周りの人の協力の下で二人授かりました。 結婚して子どもがいないと「お子さんは?」と言われ一人産めば「二人目は?」 と言われ。二人いればめったに「三人目は?」とは言われません。 子ども二人いれば許されるという感じなんでしょうか?私は疑問に思います。 私の周りにもいますよ。「子育てが大変すぎて二人目が手のかからない子という保証がなければ産めない」と言っています。私はそれでいいと思います。 お母さんが元気でいることが一番大事なんですから。無理して二人目と思わなくていいと思います。

やっぱり、性別?

🐶
kuma
私は、男の子しか産んでませんが、皆、見事に男女産んでます。 私も高齢で、35と40で産みましたが、疲れ方が半端じゃないですよね。 とりあえず、上が8歳、下が3歳になったので、睡眠不足からは抜けたのですが。 私は、やはり周りが2人以上産んでいるのが大きいですかね。4人家族というのも有りました。 なので、2人目を産んで後悔したくないというのが、産む前の誓いのようなものだったので、 今は、必死に後悔しないようにしています。 主さんの子も、ちょっと大きくなると違うと思いますよ。

忘れるから

041
ナナ
手がかからない子供ってほとんどいませんよ。 皆次々に産むのは、その大変さを忘れるからというのも一つの要因です。 生後1ヶ月までの記憶がないという人も沢山います。 子供が2歳位になると、もう一人欲しいな~と思うようになる人が多いみたいですよ。 うちはもうすぐ生後3ヶ月になります。 もともと二人以上欲しいと思っていたので、大変ですが、もう一人欲しいです。 睡眠不足は辛いですよね。私は夫の朝食作りは放棄して、朝ゆっくり寝ています。 腱鞘炎は、病院に行って、腱鞘炎にならない正しい抱き方を習った方が良いかも。 出産に関しては、無痛分娩お勧めですよ。

3人いますが…

ものの
夫婦とも30才で結婚し、幸いなことにすぐに1人目を授かりました。確かにたいへんでしたが何分はじめてなので両実家の力も借りながら子育てをしました。兄弟がいたほうが人との関わりが増えるかと思っていて、夫婦ともども望んでました。3人目は当初は考えていなかったのですが、上二人が男の子だったので女の子がほしい、と挑戦したら女の子を授かりました。長男とは七つ違いで、困ることもしてくれましたが手伝ってもくれましたよ。二人目のときは1人目の経験から1人目よりは楽だったと思います。

若さゆえ・・・かな?

041
チアリーダー
大変は大変だったけど初産が25才でしたからね。 たぶんメスとしてのホルモンの分泌も正常だったのだろうと思います。 あまり覚えてないけど、3ヶ月か4ヶ月してお医者さんから子作りOKの許可が出るのが待ち遠しかった記憶があります。 作ろうと思って作ったというよりも本能的なものだったような気がします。 違いは旦那が避妊するかしないかだけでしたね。 だから思えたとか思えないとかじゃなかったということです。 夫「二才差だからそろそろ二人目どうかな?」 私「バッチコーイ」 こんな感じで3人(笑) 現在、トピ主さんより一つ上の年齢ですが、やっぱり本能よりも頭で考えちゃってます。 今、産んだら経済的に無理だと思うし、体力的にも上の子達みたいに全力で走り回って遊んであげることも厳しいでしょう。 旦那も昇進して体力的にも精神的にもずいぶん擦り切れてきましたし。 子作りしたいと思う本能的なホルモンの分泌が少なくなっているのかな? そういう事を一旦初めてしまえば気持ちも良いし、旦那の愛情を感じて嬉しいのですけど、しなけりゃしないで済んでしまいます。

時が経つと

041
こー
一人目を30代後半で出産。 妊娠するまでいろいろあり、妊娠してからもつわりが生むまでキツく、おまけにハイリスクで二ヶ月半入院、産まれたら体力落ちてるから疲れるし、育児ノイローゼみたいに一時なりました。実母や主人もだいぶ助けてくれましたが、それでもキツイです。うちもやんちゃで体がデカく、喜怒哀楽が激しく大変な方だと思います。 こどもは一人で十分、一人授かっただけでもありがたい、と考えていましたが、こどもの成長につれていろいろ思うところがあり(たまたまですが、支援センターに来ていた一人っ子同士の母子連れが、こどももわがまま、親も子供可愛さに暴れていても注意しない、などを見て。これだけではないですが、いろいろと。)、やっぱり兄弟姉妹がいた方がいいのかな、と思うようになり、二人目を考えるに至ります。 正直、私のキャパで二人は大丈夫かな、という不安も少しはありますが、まぁなんとかなるだろうと楽観的に考えるようにはしています(他人に迷惑はかけないようには、もちろんします)。

思い出しました・・・

🙂
ちょこちっぷ
安産でするっと生まれましたが、初めての子供は何から何まで未経験で手探りで一生懸命でした。 出産のしんどさと、切開の後の抜糸、おっぱいマッサージなど痛いこと続きで、もうこの子は一人っ子でもいいよね?と、思いましたよ。 そんな思いも時間とともに薄れ、3か月くらい経つと今度は女の子がいいなと。 2年後、陣痛が始まった時、しまった!!めっちゃ痛いんだった!!と思いだすも後の祭り。 運よく女の子が生まれ、もう男女一人ずつ産んだんだから役目は果たした!と思いました。 しかし、3日も経てば、3人兄弟っていいな~。 結局また2年後、3人目を出産。 そのときは産んですぐに4人目もありかもと思いました。 大丈夫、すぐに慣れますし忘れます。

2年くらい経てば考えが変わることもある。

🙂
さき
まだ4ヶ月じゃそんなものでしょう。 私も1人で十分って思ってました。 でも現在2人目の臨月間近です。 人間ですから、考えが変わることも普通にあり得ます。 もちろん、4ヶ月の子持ちでも次の子を!と考えるのもまたアリですけどね。 2年くらい経ってその時に欲しいかなと思えば作ればいいと思います。 まあ、その時に出来るかどうかは分かりませんが…。

もしもトピ主さんのような夫婦しかいなかったら。

まりる
世界の人口は減り続けるとは思いませんか。 統計を見るまでもなく、少なくとも過半数以上の夫婦が二人目を 産み育てています。 今は子供さんが小さくて育てるのも大変だと思いますが、経済的な問題が 無いなら、子供は多い方が後々の生活が楽しくなると思います。 家も2人の息子がいますが、一人っ子よりも二人息子で良かったと思っています。

赤ちゃんの可愛さは特別

🙂
5歳と1歳の母です。 上の子が産まれてしばらく、ほんとに大変でした。 仕事をしながらというのもありましたが、抱っこじゃないと寝付かないし 布団におろすと泣くし。夜驚症で夜中に何度も起こされるし、ママじゃないとダメだと、朝晩の全ての家事育児がのしかかり、何度くじけそうになった事か…。 もう二度と子供なんか産まない!とか思ってたんです。 でも手のかかった子供がある程度大きくなり、なんでも出来る様になると、 無性にもう一度赤ちゃんを抱きたくなるんですよね。 大変なんだよなぁ。とわかっていても。 2人目は覚悟していたせいか、子供の性格なのか、今のところあまり大変さは感じてません。

4人目

🙂
長男嫁
がお腹にいます。 私の子供時代は周りが2人兄弟姉妹が自然だったので自身1人っ子で主人は姉がいて「兄弟姉妹はいた方が良い。」って考えだったので何も考えず第2子授かりました。 年なのか、単に子供との相性なのかは分からないですけれど何人であっても疲弊は仕方無いです。 旦那さん次第ってのが正直なところです。 第1子でミルクで外出も平気でお子さんが気質的に穏やかがマッチしている家庭も知ってるので。

二人目産みました

🙂
チョコ
理由は子育てが大変だから! 子供がもう一人いると、二人で遊びます! どこにいっても、親が遊ばなくても、 一緒に遊ぶし、 二人産んでも、しんどさは2倍にはなりません。 むしろ、私はしんどさが半分になりましたよ! けど、かわいさは倍増です! 幸せ度も倍増でした! 二人目はすべてにおいて楽でした!

まだ産後4ヶ月

041
くるみ
それなら二人目を産もうなんて、私だって思いませんでしたよ。 私は20代後半に一人目を産み、それから二人目を産んだのは12年後でした(笑) 一人目は育てやすい子でしたし難産でありませんでしたが、何しろ妊娠中のヨダレづわりが辛くて辛くて。 妊娠初期から出産まで常に唾液が口の中から溢れ、不快の絶頂が常に続く状態はなかなかの試練でした。 それを忘れるのに大分長い時間がかかりましたねぇ。 それに何より一人目の長男が可愛くて可愛くて。 それで長らく満足していたのもありますが、その長男が大きくなるとまたふわふわした赤ちゃんが恋しくなる。 つわりの辛さの記憶も薄れ、少し気持ちが前向きになった時次男を妊娠しました。 まあ二人目もつわりは物凄く辛かったですけど、それでも今度は長男が助けてくれたのが心強かったですね。 長男の赤ちゃん時代の時と瓜二つの次男で、昔を懐かしながら育児の最中です。 あなたはまだお世話も大変でしょうから、今は目の前の赤ちゃんだけで十分では? お子さんが成長して赤ちゃんらしさが抜けてきたら、もしかしたらチラリと二人目を考えるかも? 勿論ひとりっ子でも問題ないですよ。

そりゃ、若かったから。

🙂
ハテナ
 体力もあるしで。 20代後半に2人、たて続けに産みました。 男の子2人大変でしたが、子育ての大変な時期は数年。 その数年が可愛くて、息子達から沢山幸せを貰ったなと思います。 思い出すのは、息子達の小さな頃で、思い出すとニヤニヤしちゃいます。 ホント!愛おしく可愛かった。 私も若かったし。 子供は夫婦の宝。 ただ、トピさん位の年齢ですと疲れるかもね。 私がその年齢で2人産む気になるかと言うと・・・解りません。 すご~く悩むと思います。 2人産むなら早い方が良いですよ。 あ!と言う間ですから。

またやろうと思っていなかった。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも2人います。 30で1人目産んでます。 2人目は何も考えていなかったけど、できていました。 1人目がなかなかできず、簡単にはできないイメージだったので、 こんなこと書いたらいけないんだろうけど、油断しちゃったのかなぁ。 結局、年子で産まれました。 正直言って、育てられないと思うこともありましたが、 うちの主人や母など、兄弟はいた方がいい派らしくて。 これでいいんだと思っているようなのでいろいろ協力してくれましたね。 私からすると、下の子はよくこんな母のもとに生まれようと思ったなと思いますね。 いい根性しているなと思います。 上の子につられてやってきた感じもします。 2人以上の家には、うちのように「できちゃった」というパターンも含まれるのではないでしょうか。

今は、考えられなくても不思議ではない。

041
ゆきうさぎ
私は、36で第1子出産しました。 それまでに34で死産 35で流産でしたから、 待望の子供でした。 しかし、クッタクタの育児、 散らかり放題の部屋、 荒らされたようなキッチン。 地獄かここは(笑)。 私の場合は、自身が3人兄弟ってことも 大きかったかな~。 出産の痛みも、忘れたわけじゃないが、 兄妹の良さも知ってる、 さらに、のんびりしてられない。 (40までに出産は終わらせたい) っていうことで、第1子出産後、 2度ほど流産しましたが、 第2子を出産しました。 第1子が、歩き、しゃべり、 いろいろできるようになると また考えも変わることもあるんじゃないか、と。 (2人目生みなよ、ってことじゃないですよ) 死産を経験し、 精神的な落ち込みもあったので、 私が「2人目が欲しい」と 言い出したことに夫は、非常に驚いていました。 (もしかして、この地獄をまた 体験させられるのかと驚愕した?(笑))

私の周りでは

🐧
ポリ子
直ぐに2人目を考える人は、 第一子が割と育て易いケースが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧