本文へ

隣の席の人の舌打ちが気になる

レス5
(トピ主 0
🙂
困った
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの通り、職場の隣りの席の人が舌打ちが癖のようで、日に何回も何回も聞こえて大変憂鬱になります。 職場は二人だけの居室で静かなため、余計気になります。 彼は外国人で、気軽に「その舌打ちって癖?気になるんだけど」と言ってもいいような気もしますが、立場的に私が下なので(彼が上司ではないですが、待遇や資格の面で私より上です)遠慮しています。 同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。 耳栓など効果的な対策があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

きいてみる

🙂
プラネッツ
相手「ちっ」 自分「どうしたの?何か嫌なことでもあるの?何かあった?」 相手「何故そんなこときくの?」 自分「今舌打ちしたから、何か嫌なことあったかなと思って」 …という感じできけばいいんじゃないでしょうか。 舌打ちするたびにきいてると効果出てくるかもしれません。

丸ごと受け入れることです

🐶
ぽん太
嫌だと思うと、余計に気になりますよね。 臨床心理士に似たような相談をしたことがありますが、以下のように言われましたよ。 1、この人はなぜ舌打ちをするのだろうと考えてみる 2、何か舌打ちしたくなる理由があるのかな? 3、本人は気が付いてないだけで癖なのかもしれないな 4、本人が舌打ちした時に、「今舌打ちしましたけど、何か嫌なことでもあったんですか?」と即座に聞いて、こちらに舌打ちが聞こえていることをわからせる 5、この人は舌打ちが癖の人なんだな→そういう人として受け入れよう です。 耳栓は、結構めんどうくさいですよ。 私はイヤーマフを付けて事務職をしてました。 イヤーマフの弱点は耳から頬にかけて多少の圧迫感がありますがね。 思い気ってイヤーマフを使うのもいいかも。ネットで3000円ほどで買えます 参考になれば幸いです。お仕事頑張ってくださいね。

直接言った方がいいと思う

041
うーん
外国の人なら尚更。日本の感覚とは違いますし、はっきり言わないと逆に失礼かもしれない。耳栓とか…。 日本の言わないのが美徳ってほぼ海外では通じないと聞くし(本当の所はわかりません)、一度はっきり嫌だと言って改善されなければ耳栓するとかした方がいいかなーって。 舌うちも嫌かもですが、うちはため息つくおっさんが多くて…ホント病みそうです…。悪いもの吐き出してる気がしますし、会社の空気がよどんでるような…本人はいいのでしょうけど。だからあの会社ダメなんじゃない?って思ってしまーう!気の持ちようかもしれないけど。繊細な日本のオッサンだから言えない…。上司だし…。 羨ましいかもしれない、ある意味。

悪い意味に使ってない

🙂
momo
日本で舌打ちというと、不満とか悪い意味を示しますが、 外国だとそうと限りません。 例えば素晴らしい絵を見て「チッ!素敵だわ!」と舌打ちするとか。 (ちなみにこのケースはアメリカ人) 感動して心が動いた時に使ったりするんです。 なので文化が違う、不機嫌なわけではない、と 知るとストレスに感じずに済むのではないでしょうか。

いっそ注目してみる

041
木苺
その人の舌打ちをデータに取ってみるとか。 その人が舌打ちするたびに自分も何か不自然な事をするとか。 遊びにしてしまえば少しは気がまぎれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧