本文へ

12月末の函館

レス16
(トピ主 3
在米の華子
話題
在米の華子と申します。

北海道について教えて頂きたく、トピを立てました。

12月末からお正月に掛けて日本へ一時帰国することになっています。
途中、東京から北海道新幹線往復で、函館へ行く計画です。ホテルは交通の便の良い函館駅至近のホテルを予約済です。

教えて頂きたいこと、それは、12月末の函館の気候、路面凍結などの足場、服装はどの程度の防寒が必要でしょうか。お店やレストランは普通に営業していますか。などなど、季節的な情報が頂けますと大変有り難く思います。

今回は、函館だけ滞在で2泊です。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

🐱
冬空
東京駅から新函館北斗駅、乗り換えて函館駅まで5時間弱です。約23010円。 乗車券は函館駅まで購入して下さい。 新函館北斗駅は乗換駅なので何もありません。 函館の12月は積雪が少ないです。道路はアイスバーンです。 気温は6℃くらい。夜は氷点下です。 服装は、この気温に合わせて下さい。 靴はアイスバーンで転ばない靴を函館で購入しましょう。 お店やレストランは休業しないです。函館の日常だからです。

そんなに心配は要らないかと

😀
山が好き
北海道ですから寒いことは寒いですが、道南の函館の寒さはそれほど厳しくありません。 雪の量はその年によるので断言はできませんが、12月ではスキー場は全面オープンしていないことが多い程度の積雪量です。 足元だけは、滑り止めと防寒を兼ねてスノーブーツのようなものがあったほうが安心かもしれません。 防寒は、1月2月の東京並みで大丈夫だと思います。 具体的には、ダウンコートが一枚あれば安心かと。 これはよく言われることですが、北海道の暖房は本州より設定温度が高めです。 コートの下に厚着をし過ぎませんように。 また、欧米ではクリスマス~年末年始に休む店舗や飲食店が多いですが、日本ではそういうことはありません。 むしろ賑やかなイルミネーションなどが楽しめると思います。 さすがに元日は休むところが多いでしょうが、観光地では開いているお店も多いですし、ご旅行は年末ですよね。 函館はこぢんまりした街です。 タクシーと路面電車等で充分回れます。 年の瀬の函館、楽しんでください。

ようこそ北海道函館へ

🙂
ねこ
12月の北海道。もう雪が降る真冬になります!ようこそ! 函館観光地はいつも込み合ってますが、おそらく外国の観光客も少なくなり、観光しやすいと思いますよ。 服装は真冬装備(ダウンジャケット・手袋)必須です。 靴は、函館はそれほど雪はまだないと思うのですが、凍結はあるので、トレッキングシューズみたいなものがあれば安心と思います。 ネットで検索するなら「冬のNY観光」みたいなのを参考にしてください。 気温もそんな感じです。 12月は「クリスマスファンタジー」というイベントをやってると思います。 赤レンガ前に大きなクリスマスツリー、装飾も綺麗です。 ぜひ夜に見に行ってみてください。 天気が良ければ冬の夜景は大変美しいです。 ホテルフロントに聞けば、夜景ツアーもたくさん紹介してくれます。 五稜郭の展望台はぜひ登ってください。きれいになりました。室内なので温かいです。 市電に乗るのも風情があります。 本当の年末になると、お店の営業は少なくなる可能性があるので、飲食店などは事前に確認をお勧めします。 良い旅行をなさってくださいね。

函館生まれです

🎶
三郎
12月末はその年にもよりますが、まあ雪があることを想定したほうが無難です。 気温5,6度から零下5度くらい。北海道の中ではあったかいほうですが、厚手のダウンコート、セーター、フリースは欠かせません。 路面は日中はそれほど凍結しませんが、観光地は坂道にあるので滑らない靴を用意してください。お店は普通に営業していますよ、函館は30万都市です。 市内のお寿司屋さんはどこでも美味しいですが、回転寿司(函太郎)でも十分に美味しいです。帰省すると必ず行きます。魚は冬は鱈が旬で、白子がお好きならぜひ堪能してください。 私は河豚より真鱈の白子のほうが美味しいと思います。蛸も美味しいです。近くの海で獲れる地蛸ですが、甘みとうま味が最高です。 おすすめは温泉です。市内いたるところに温泉があります。時間があったら駅前から市電に乗り、谷地頭へ。函館市民に愛される谷地頭温泉があり早朝からやってます。 函館公園もすぐ近くです。ぶらぶら歩くとすぐに観光スポットの赤れんが倉庫に着いちゃいます。良い旅になりますように。

旅人としての意見ですが

🙂
海賊の妻
飛行機を降りると寒さが痛みのように襲いました。現在東北地方に住むものですが夫は旭川の近辺に生まれて育ちました。豪雪地帯で死にそうな寒さです。 しかし函館も北海道の一部です。寒さは東北の上を行きます。 ダウンコートの長めのを着たらいいと思います。歩く時には常にすり足でした。道がてかてかで滑って転倒しそうでしたから。函館の方たちは道でも話しかけてくれる優しい気取らない人が多いです。 路面電車は便利に使えます。どんな道でもタクシーが捕まえられました。 どうせ泊まるなら市内に温泉が有りますよ。湯の川温泉は路面電車も通っていて簡単に行けます。山奥の温泉と違い市内の温泉で宿も沢山あります。 サスペンス劇場で「函館湯の川温泉殺人事件」みたいなロケ地になったのを見ました。夕食も豪華です。 お買い物はどこででもできます。私が入ったお店ではエンドレスで「函館の人」の音楽が滞在している間ずーっと流れていました。 実は息子がここに有る学校に行っていまして行事の度に行っていました。いたずらをする度呼び出されて生きた心地がしませんでした。 三年間何回行ったか分かりません。 風邪を引かないでね。

気をつけて

🙂
なみ
函館は雪があまり積もらず、路面凍結が多いです。坂道も多いので、靴につける滑り止めがあるといいかと思います。 昔、添乗員をやってましたが、本州からツアーで来られたお客様で転んで、大腿骨を複雑骨折されて、救急車に乗り、すぐ手術になった方がいます。 雪が積もる地域より危ないと感じましたので、気をつけてください。 上着はダウンコートだと安心だと思います。

レスします。

041
道産子ワイド
函館出身ですが、離れてかなり経ってます。 年末年始帰郷することが多いので参考になれば幸いです。 気候は北海道の中では雪が積もらない方ですがたまに どっさり降って1日で数センチ積もる事があります。 路面も積もり翌日溶けてその後アイスバーンにとその年々で さまざまです。レンタカーのご予定でしょうか、、 店レストランですが主だった観光地として 朝市(函館駅近距離)金森倉庫、ベイエリア(函館駅から歩10分?くらい) 函館山ロープウェイ、五稜郭タワー、五稜郭公園(函館駅から 車で15分?くらい)全てHP等あるはずです。 朝市は1日のみ全休だった記憶がありますが間違ってたら ごめんなさい。 着る物はダウンがあればなんとかなると思います。

12月末の函館(トピ主です)

在米の華子 トピ主
トピ主の在米の華子です。 冬空様、有難うございます。 函館にお住まいの方でしょうか。 分かり易くご教示下さり、助かります。 新幹線切符の件、承知致しました。 ホテルが函館駅の近くですので、新幹線下車後は在来線で移動します。 その頃の気候ですが、当方米国東海岸在住ですので、寒いこちらと同様と思えば良さそうですね。靴はぎざぎざの付いた浅いブーツを持って参ります。ただこちらはどんなに寒くても(氷点下10度20度)路面が凍ることはないのですが、どうしてなのでしょうか。 お店はどこも普通に営業との事、安心致しました。 お寄せ下さった情報を参考にさせて頂きます。

老婆心ながら

041
地元民1
年末年始は新幹線も混みあいます。 新青森~函館間はさほど混まないかもしれませんが、 東北新幹線は定例の帰省ラッシュとなるでしょうから、予約が重要でしょう。 あと、一般論として、年末年始は漁船も休みますから、 海産物関係は平日のようにはいかないと思います。

ダウンコートとスノーブーツ

041
Vanilla
ただし、コートの中は軽装で・・・北海道あちこち行ってますが、暖房がとんでもなく強烈なので「うわっ、暑い!」と驚くことが結構あります。 夜景は行く度に見てますが、地形がよーく分かるしキレイだし、ぜひご覧になってくださいね。

周遊券

041
ベル
移動は路面電車かバスが便利です。 周遊券を買うとお得だし手間も省けます。 函館山は夕陽から日没までがすごく綺麗で感動します。 早め行って夕陽や夜景が見やすい場所を確保する事をオススメします。 夕暮れが近づくにつれツアーの団体さんがどんどん来ます。 有名な坂道は本当に素敵です。是非散策して下さい。 また、ホテルもいいですが函館駅からバスで20、30分の湯の川温泉がおすすめです。 いい温泉です。 みなさんおっしゃってますが路面凍結してる場所が多いです。 気をつけて下さい。 あとはホカロンを忘れずに。

在米の華子 トピ主
トピ主の在米の華子です。 山が好き様、ねこ様、三郎様、海賊の妻様、なみ様、道産子ワイド様、地元民1様、Vanilla様、レスを有難うございます。貴重な情報を沢山頂戴致しました。 1)12月末の気候は当地(米国東海岸)とほぼ同じようですね。具体的にイメージできるようになりました。 2)足元は路面凍結で滑り易い由、くれぐれも気を付けたいと思います。 3)服装は、それ程極寒でもなさそうですね。温かいコートの下は厚着をしないこと、こちらと同じですね。分かります、分かります。 4)北海道新幹線は、JRパス(一週間乗り放題)を買います。ネットで予約出来ますので、しておきます。 5)北海道の魚介を頂くのをとても楽しみにしているのですが、年末年始は漁がないので品薄との事、どうしましょう。12月28日から30日迄なのですがそれでも駄目でしょうか・・・。まあある物を頂くことにします。 6)函館山からの夜景、とても楽しみにしております。 7)ホテルに温泉がありますが、他にも出掛けてみようと思います。 北海道のあと、東京から西に向かい温泉旅館で年越しです。

食事について

041
地元人
服装などについては、みなさんが書かれていますので割愛しますね。 12月末というのは、大晦日を含みますか? 大晦日やその前であれば、有名どころは休みに入ってます。 また、クリスマスころを考えているのであれば、人気のレストランなどは予約でいっぱいかと。 ここ数年、冬の北海道は海外の方に人気みたいです。 目星がついているのであれば、お食事されるところは予約されると良いと思います。 田舎なんですけど、人気のあるお店はいつも賑わっていてほぼ飛び込み不可です。

一つだけ

かぴ
函館は訪れたことがある程度なので詳しい事は他の方におまかせするとして、 >こちらはどんなに寒くても(氷点下10度20度)路面が凍ることはないのですが、どうしてなのでしょうか。 それは毎日凍てつくような寒さが続く気候ではないからです。函館で-10℃以下はほぼ無いのではないかと思います。 日中は積もった雪が溶けてぐしゃぐしゃになったりし、それが夜~朝に凍ってツルツルになります。 また、ロードヒーティングが所々にあると、中途半端に溶かされてぐしゃぐしゃの上を歩いた水分のついた靴でロードヒーティングが切れた雪の上を歩くとそこが雪ではなく氷になってしまいツルツルの原因になったりします。 あとはタイヤがスタッドレスで路面を磨くようになるので、交差点などは油断するとものすごく滑ったりします。 毎日-10℃ぐらいが保てれば雪のまま溶けずにツルツル道路にならずに済むんですけどね。

在米の華子 トピ主
在米の華子です。 皆様、このトピを開けて下さり、様々な情報を有難うございます。お蔭様で函館が私共にグッと近付いて参りました。 ベル様、有難うございます。 周遊券は、いちいち切符を買う手間も省けて便利そうですね。 地元人様、有難うございます。 私共漠然と函館に行ったら、朝市、自由市場、大門横丁、ベイエリア辺りで地元らしい食に出会えるのではないかと考えておりました。あとはホテルの方に訊いてみようと思っておりました。所謂人気な名店というのもありそうですね。お勧めがありましたら、ご教示頂けますでしょうか。主に海鮮です、洋食には興味ありませんが。 かぴ様、有難うございます。 函館の路面凍結について詳しくご説明下さり、成程!と納得できました。そういう事だったのですね。 滞在は短いのですが、諸々楽しみたいと思います。

海鮮もの

041
地元人
トピ主さまからオススメのお店を、とのことですが、残念ながら私は海産物が苦手でして(汗)。函館に住んでいながら勿体無いと言われることが多々あります。 ですので、お教えできるような知識がなく、申し訳ない限りです。 知人などから聞きますと、うにむらかみさん、きくよ食堂はおいしいとのこと。また、お寿司ですと駅前からは離れますが、梅乃寿司さんが評判がよいようです。 自由市場は年配の方が行かれるみたいですね(私の親も元気な頃は行っていたようです)。 夫曰く、大門横丁もおいしいとのことです。いか清さんは職場の宴会で行きましたが、イカ刺しなどおいしそうでした。 海鮮がご指定でなければ、阿佐利のすき焼きや田ざわの天ぷらをオススメしたかったです。 いずれにしましても、一時帰国での日本を楽しまれてくださいね。 たまに12月でも函館はドカ雪が降ります。ここ数年、天候が不順で年により様子が異なります。お足元にはご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧