本文へ

あなたの学校トリビアを教えて!

レス5
(トピ主 1
🙂
ジャコウネズミ
話題
 学校で習ったことが大人になってから実生活で役立った実感ってあまりありません。学習する過程にこそ意味があるとしても何であんなに膨大な量の知識を詰め込まれるのか…。そんな学生時代に覚えさせられたムダ?知識の中でなぜか忘れられない・折に触れ思い出すものはありませんか?ちなみに私は…、  1.梨を剥くとき必ず心の中で「石細胞」とつぶやいてしまう。  2.コーヒー・紅茶にミルクを投入してもかき混ぜず自然放置、均一になったところで「ブラウン運動~」と悦に入る。  3.「あ、私コレ無理~。」「なんかヤダ!」と直感的に感じたときは、心中で「わろし!」と叫んでいる。  …などです。皆様の忘れじの学校トリビアを教えてください。

ランキング

レス

学校が建ってる場所は古い墓地の跡地。

041
ほんとかは知らないけど、建物がない広い土地なんてそうそうないから…

地学で

🙂
きよ
モホ面、モホ面、地殻とマントルくっつ~~いた、モホ面♪ 「ポコペン」の節回しでお願いします (ポコペンが全国区であり、ご存知の年齢層も広いことを祈ります) モホロビチッチ不連続面(通称モホ面) 高校を出てから一度もお目にかかったことがない私は、ド文系です

某女子校の7不思議

🙂
もとにっこ
別のトピでも書きましたが…。 私が通っていた女子校には「7不思議」がありました。 ・小高い丘の上にあり、校舎にたどり着く、その最後に階段がある。その階段が 1段目→1歩、2段目→2歩で登る、という(2段セットで3歩単位になっている)「ワルツの階段」 ・校舎内の階段はほとんどが13段か26段 ・某教室の黒板の下部が欠けているのは 慌てて走ってきた人が頭をぶつけたため。その方は亡くなったそうです(ホントかしら?) ・新旧ふたつの体育館があるが、旧体育館は病院の跡地に建設されたため、夜中になると病人のうめき声が聞こえる 後ふたつが思い出せません(歳だなぁ)。 7つめが「この伝説を全てひとりの人から聞いたら その語り手は死ぬ」でした。

入学式

🙂
ねこむすめ
音大の入学式でのこと。 会場に入る前に、校歌の楽譜を渡されました。 式次第が進み、校歌を歌う場面で先生が舞台に立たれました。 「はい、会場の真ん中から右の女性はソプラノ、左はアルト、 男性はテノールかバス、各々どちらか好きなほうを歌ってくださいねー」 初めてみる楽譜、練習なし、いっせーのーで、 見事な混声合唱が、オーケストラの演奏とともに会場中に響き渡りました。 「うわーえらいところに来たな」と思いました。 今でもやってるのかな。

紛らわしいタイトルで申し訳ありません

041
ジャコウネズミ トピ主
 早速レスをくださった皆様、ありがとうございます。トピを立てる時タイトルをどうするか悩んだ挙句、「学校トリビア」といたしましたが、やはり学校に関するウワサ関連のトピだと解釈されてしまっているようですね。  私の当初の意図としては、学生時代に詰め込まれた知識のうち、その後の人生において役に立っているとは言えないけれど、なぜか忘れられない物事というつもりでした。でも、やはり「学校トリビア」と銘打つと、ぱっと見「学校で習ったムダ知識」ではなく「学校に関するムダ知識」と捉えるのが自然ですよね。判りづらいタイトルを付けてしまい、本当に申し訳ございません。  しかし、いただいたレスを拝見するとウワサ系のネタもとっても面白いので、どちらでも構いません、まだまだ楽しいレスをお待ちしておりますので、トピに目を留めてくださった皆様、よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧