本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で余生希望の70歳 でも賃貸事情は?

日本で余生希望の70歳 でも賃貸事情は?

レス25
(トピ主 0
041
Sabi
話題
40年以上ヨーロッパ在住子供なしおひとりさま。70のおばさんが コネなし保証人なしで賃貸マンションを見つけるは大変でしょうか? できたら関東地方東京近郊神奈川埼玉千葉あたり生活しやすいおすすめの街はありますか。 1LDK月12万円位なんて無理でしょうか? シェアハウスも考えています。 次回日本に行った時に物件を実際に見てみるつもりですが どうやって物件を見つけたらいいかアイデアがありましたら お教え下さい。

ランキング

レス

高齢者住宅財団

😨
ととさん
 保証人がいないような場合に相談に乗ってくれる、公益財団法人もあります。  物件も1LDK月12万円位なら十分探せると思います。 帰国に合わせて、見学を希望されると良いと思います。また、所得証明や働いていないのであれば、預金通帳や、預金残高などの書類があると良いと思います。 やっぱり老後は故郷ですよね。 私は何度もヨーロッパに行っています。現地在住の方とも何度もお会いしましたが、旅行や若い時は良いですが、老後は日本が良いなあと思いますね。頑張ってください。

うーむ

🙂
bee-a
私は不動産業界にいます。 金額的には探せばあります。無理ではないですよ。 ただ正直に書くと、日本は70歳だと単独で賃貸契約は難しいです。 勿論、保証会社へ頼む事は出来ます。 しかし、保証会社もまず収入のあるなしを見て、 そしてある程度の年齢を超えると、 身元引受人的な要素で、保証人を求めてくる場合があるんです。 日本に住まれるに当たり、身元保証人的な頼れる方はいますか。 用意できればしておいた方が、契約はスムーズです。 またシェアハウス。 これは日本では止めた方がいいです。 外国ではメジャーで年齢も様々ですが、日本ではお勧めできません。 とにかく要らぬトラブルが多いのです。 また比較的若い年齢層が集まりがちで、 生活していくには70歳の方は厳しいと感じます。 探されるなら、ネットで探して、日本で自分で歩いて確かめて、好きな街を。 そこから、その周辺の不動産会社を何件か当たってみて下さい。 不動産会社にも当たりハズレがあると思いますが、めげないで下さい。 年齢的には少し厳しいですが、良い物件に巡り合える事をお祈りしています。

UR賃貸、(旧公団住宅)は いかがでしょう?

041
還暦マダム
私自身がUR賃貸暮らしです

失礼ながら民間賃貸は高齢者にキツい

🎂
さぼりんまま
孤独死=事故物件になっちゃいますから。 1)収入証明が提出できるのならUR賃貸はいかが? 検索条件入力で探しやすいし写真や平面図も見られます。 場所・築年数で家賃はイロイロ。 2)最近増えてきたのが高齢者向けサービス付き賃貸住宅 基本ワンルームで他に食堂で食事サービス・スタッフ常駐でサポートとか。 特定の業者を記載したら(多分)NGなので「サ高住」で検索してみて。 有料老人ホームとは違います。 住所で地図検索してストリートビューを見れば周辺の雰囲気もわかりやすいし。 「生活しやすい」は治安がよい? 物価が安い? 買い物が便利? 病院などの施設が充実? どこを重視しますか?

URがいいと思います。

🙂
april
保証人不要です。昔で言う団地です。でも、新しく建てられたものもありますし、 値段も様々です。 今はネットでも申し込みできるようです。 私は一昨年、関東から関西のURへ申し込みました。 下見なしにしました。 申し込みだけ、関東のURの事務所へ行きました。 無職だったので、1年分の家賃前払いをしました。

公団がよろしいかと

🙂
のん
URの物件はインターネットで検索できます。お値段も色々です。保証人も不要、貯金額が証明できれば無職でも大丈夫。オススメですよ。

私も欧州海外在住

041
ペコ
今後、日本で賃貸住まいの予定です。 まず、1LDK12万ならどこでも見つかりますよ・・ 私はネットで希望の場所、賃貸など入れて検索しています。 また、今は保証人なしでもお金を払えば入れる物件もたくさんあります。 東京近郊なら神奈川方面は少し高いですね。 埼玉は検索したことがありませんが、千葉ならその家賃でたくさん出てきます。 親戚が、西葛西(東京)に住んでいて、その金額でマンションを借りています。 とても住みやすそうな街なので、私もそこが近い将来の第1希望です。 私もお一人様なので、トピ主さんがうまく帰国後、定住できますよう応援しています。

皆さんつっこまれると思いますが

041
mimiga-
70歳のおばさんって…。 シェアハウスも考えているという事ですが、 そんなに年取って他人と暮らすのつらくないですか? なぜ賃貸?月12万出すなら安いマンションでも購入したらどうですか?

うちの場合ですが

🙂
ham
UR(旧公団)をおすすめします。 保証人不要です。 初期費用は3か月分のみ。きれいに暮らせば結構返ってきます。 但し収入証明が必要です。 うちは他府県からの移住で、まだその土地の収入がなかったもので、一年分の家賃を先払いしました。 多少の値引きがあったような。 いろんなタイプの物件がありますのでホームページをご覧になって内覧をなさってください。 家具付きワンルームや、バリアフリー等。 古い物件でもちゃんとリフォームしてあります。 畳はもちろん、流し台や浴槽も新品になっていました。 建物や部屋自体も大事ですが、QOLを決めるのは街並みやロケーションです。 私はその地区が気に入り、同じ団地内で3軒移り住みました。結果、近くの分譲マンションを購入。 春先にはいろいろなキャンペーンもありますよ。 友人に同じような方がいるのでついつい口出ししちゃいました。 日本でいい暮らしが始められることお祈りしております。

URとか

🐤
公団
UR(昔の住宅都市公団?)や都道府県運営の物件だと、全く問題ないかと。賃料にもよりますが、随分キレイですし、なんといっても、ゴミ捨て場や植栽の手入れが行き届いてます

レスします

041
通りすがり
なんだかなあ。 例え全額払っても、日本の医療費の水準が保たれているのは 日本人が税金をまじめに払い、サービス残業をし 働いているからなんですけどね。 シェアハウスは年齢で無理ですし 保証人がいなければ賃貸も無理ですよ

残念ながら・・

😍
baron
かなり苦戦されると思います。70歳の女性一人、親戚も保証人もなし、これで民間賃貸では大家は敬遠するでしょう。余生を送るって、、もし孤独死されたら、、 体調不良で入院されたら、その手続きは??・・・あー、1億程度の現金をお持ちで後見人もつける、と言えば見つかると思いますが・・  ヨーロッパに40年以上お住まいですね。当然その国の会話ができるでしょう。 私が思いつくのはその国の日本での大使館を利用しましょう。まず該当国の大使館に行って事情を話して、物件を紹介してもらえないか、どの国でも在日邦人の会が あります、その責任者を訪ねて在留邦人向けの機関紙に掲載を頼むとか・・・ 日本で不動産を持っている企業や個人もいますし、日本人と結婚してその相手が マンションを持っていることもあります。  一度日本に帰るときにやってみれば如何ですか?

立地次第

🙂
ラヴェンナ
立地によると思います。便利な場所はテナントも集まりやすいので高齢者は敬遠されがちですが、首都圏でも駅からバスとか立地条件の悪い所にある築年数の古いアパートやマンションはなかなか埋まりにくく、空室にしておくよりは高齢者でも貸したいという大家はいます。ただ亡くなった場合のことが大家は心配でしょうから、その際に迷惑にならないように事前にそういったサービス会社と契約して、その旨を伝えておくなどの準備は必要かもしれません。でも日本は今すごい勢いで少子高齢化してますから、高齢者お断り物件は顧客の多くを断ることになります。大学が近くにあるとか、利便性がいいなど若者に人気の場所でもない限り、大家にとってもそうそう選り好みできない状況になってきてると思うので、12万円出せるなら借りられる部屋もあると思いますよ。それか東京だけでも空き家が80万件もあるそうなので、いっそのこと空き家を安く買ってしまうのも手かもしれません。1LDKならリフォーム代もそこまでかからないでしょうし、考えてみては。

シェアハウスは若者向けのイメージ

🙂
来るな
ほんとうにうんざりね。 健康保険も年金と同じく一定の支払い実績がなければ享受できないようにするべきよね。 ただ乗りってほんと不快。 大家してますけど保証人なしの70才には絶対お貸ししません。 客層吟味していますんで。

空家が沢山あります

🙂
50代
今、日本は800万戸も空家があり、社会問題化しています。 家賃12万円を支払えるなら都内23区内でも少し古いワンルームは沢山ありますよ。 日本は借りる側の権利が非常に強いため、 やはり貸す大家さん側はより慎重になるので、 高齢者等は敬遠されることはよく耳にします。 他のトピにあるように保証人がいないならUR物件がお薦め。 ですので公団の物件などを中心に探すことをお薦めします。

しつこい

🙂
おいか
こういうレスには必ず年取ってから医療目当てに帰ってきて。税金だって払ってなかったのに。と書き込む人が必ずいます。 でも主さんは住んでいる国で長年税金を払ってきていて、その税金がやはり同じように年をとってから祖国に戻ってきた人や移民、難民のために使われている。結局回り回って同じなんですよ。 良いじゃないですか、長年異国で頑張ってきた。最期は自分の国、日本で、と考えたって。なにも家賃や医療費を踏み倒してやるぜ、と言っているわけじゃなし。これから税金も医療費も払い、日本で物を買い、消費や経済に貢献するんだから。 日本、日本人はこんなに器の小さい国、国民ばかりじゃないですよ。食べ物が美味しくて安全で良い国です。ぜひ帰ってきて日本の四季を楽しんでくださいね。

ぱけた

🙂
あきや
 今は空き家空き部屋で大家さんは困っています。東京は空室率30%です。昨日ニュースでやってました。マイナス金利で不動産屋さんに踊らされてアパート建てても、入る人がいない。入らないから家賃下げる。赤字になる。  一軒家でも月3万円であるよ。田舎だけど。多摩地区とか房総半島、津久井湖、秩父。

横ですが>baron さま

🙂
common
大使館は物件の斡旋などしませんよ。。 大使館の仕事ってご存知なんですか? そもそも日本人のトピ主さんが祖国で物件探しをするのに、なぜ在住国の大使館を頼るのか… あまり適当なアドバイスしない方が良いですよ。

シニアマンションも考えてはいかがですか?

🙂
坂道コロコロ
70と言う年齢だと、体のあちこちに不具合が出てきていますよね。 なまじ、普通のURや賃貸を選ぶより、シニアマンションも考えの一つに入れると良いかと。 少々お金はかかりますが、居住する部屋に非常ボタンが設置されていたり、万が一の時のために医療機関や介護施設との橋渡しをしてもらえたり、集会所的な処でシニア向けのイベントを定期的に開催等あるようです。(今の日本の高齢者は貧富の差があり裕福な高齢者を囲い込もうとする事業主もいます) 生活しやすいだけだと、東京の下町(千葉に近く)の総合スーパーが、近隣の高齢化に寄り添い、お惣菜を少量にして販売しているそうです。ジムもシニア向けのサービスがあったり。活動的な人だと交通機関のバリアフリーが進んでいる処とそうでないところもチェック要ですね。 自分も、調べ始めたばかりです。納得のいく場所が決まると良いですね。 ところで、日本に、ご自分が入れるお墓はありますか?親御さんが入っている処の近くに住みたいとかありませんか?今、お住まいの国の年金制度は、日本でも使えそうですか?

難しい

🙂
2代目大家
やっぱり独居高齢者は難しいと思いますよ 2年限定で更新しないとかならともかく 長く居住するなら 孤独死の場合リフォーム大変だし他の入居者への影響もあるし それ以外にも認知症になった時とか誰が面倒みるの? 火事でも起こされた大事だよ ケガなどで動けなくなった時どうするの? 徘徊するようになった場合とか誰が保護するの? 他の入居者に迷惑かからない? 入院や手術の保証人どうするの?こっち(大家)に頼ってこないよね? って色々なリスクあるし 下手に入居してもらうよりは 空室のほうがマシって考えてしまいますもん 家のアパートにも独協高齢者いるけど それはお子さんが近くに住んでいていて すぐに連絡とれる場合に限ってるし ほどんどの大家も同じでしょう 皆さんが書いているように高齢者専用賃貸住宅やUR もしくは 賃料で月12万払える経済力があるなら 買ってしまった方がいいと思います 物件見つけるアイデアは上記の3つからある程度絞り込んで不動産屋回ればいいと思います。

不動産屋を選ぶ

🐶
ネイション
トピ主様のような条件で賃貸を見つけられるかは、不動産屋次第のこともあります。大手より、昔からその地で代々続いているような不動産屋のほうが、一般向けでない情報を持っていて、見つかる可能性が高いような気がします。実際、私は自分の条件が悪かったとき、そういう不動産屋さんの仲介に救われました。気になる駅の周辺を歩いてみて、町の雰囲気と同時に、そんな不動産屋さんを探してみるのも一つの手だと思います。

UR 都市機構

🙂
枝豆
URがお勧めです。ネットで空室の検索も出来ますよ。 しかし収入がない場合は家賃100か月分の貯蓄証明(日本国内)が必要です。

UR賃貸

😉
団地育ち
他の方もかかれていますが、高級感より人との繋がりを求めるなら横浜付近のUR賃貸はいかがでしょう? 東京のマンモス団地も高齢化で様々な工夫をしているようですが、やはり外国人とのトラブルも多そうですね。 横浜はほど良く都心から離れていて、でもバスや電車を使えばあまり不自由もなく。 駐車場も安いので、車があれば思いついたときに湘南方面や東名で遠出も軽々できます。 そういう私の実家は横浜から電車+バスで3~40分のUR。そこで1人暮らししていた母が施設に入ったので内部を主にIKEAと無印の家具でリフォームしました。当初は姪が使う予定でしたが、なぜか北海道の大学に進学してしまい、賃貸に。こういう物件が多いです。それか、中は汚いけど好きにリフォームしてね、というものも。周りは母と同年代(75歳)の方が多く、自治会でのイベントや交流サロンに積極的に顔を出せば直ぐにお友達も出来ると思いますよ。 このような団地だと、大抵敷地内に郵便局やスーパー、銀行の出張所もありますから、あまり不便はありません。ネット通販も使えれば余裕です。

日本の家族知人友人に相談は?

どこでもペンギン
私も在欧です。私は一人になったとしても収入(企業年金、公的年金、貯蓄)や住環境の良いこの国に住み続けます。 とにかく、こんな重大事をネットで相談するということにびっくりです。日本には知人や友人は全くいないのですか? 昔、知人が年金生活に入ったと同時に米国から日本へ移り住みましたが「私の知る日本(故郷)ではなかった」と、また米国に戻ってしまいました。 今浦島にならぬよう、多角面から熟慮なさって、楽しい老後をお過ごしください。

公団おすすめ再び

🙂
ham
トピ主ご本人の続きがないので状況が今ひとつわかりませんが、 やはり個人の大家さんはご自分の保身で精いっぱいのようですね。 もっともです。 大規模な団地では近年高齢化に伴いさまざまな催しが行われています。 地域の集会場を利用して体操や能活、手芸コーラス、喫茶、食事会・・・ 役所の方や民生委員、ボランティアの方たちがいて、 健康、食事、認知症等に関する相談や指導、施設への紹介が行われています。 何かあったときの連絡方法や健康診断、予防接種の案内と至れり尽くせりです。 参加はもちろん自由ですが、孤立せず顔なじみ程度になっておくと「あのひと最近見ないね」とか「ちょっと様子が違ってる」とか 気にしてもらえます。お互い様ですが。 高齢者は人口の約三分の一になりつつあります。 お年寄りを阻害する社会ばかりじゃないですよ。 安心してお帰りになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧