本文へ

マンションの遺産

レス23
(トピ主 1
ライン
ひと
父が亡くなり名義が父のマンションがあります。 母と兄と妹と私で相続となります。 日頃より兄弟やその配偶者含めて良好な関係です。遠方ですが、年に2回はみんなが揃い、子供たちも仲がよい関係です。 私たちは各々が人並みな生活ができており、学校に行かせてもらったおかげと思ってます。 遺言はありませんでしたが、兄弟では全て放棄することにしました。 父が生前に母に話してたとのことで、兄弟に一定の金額を平等にいただきました。 全部の預貯金は知りません。兄弟もそこはプライベートなので誰も深く入りませんが、ものすごくあるわけではありません。 ただ、マンションがローン20年残しくらいであります。母はローンを負うのが負担のようです。兄弟でどのようにしたがよいでしょうか。三人連盟もできるようですが。

ランキング

レス

何でローン完済しないの?

😨
ととさん
 ローンとは負の遺産です。相続する人は負の遺産も平等に相続するべきです。あなた達兄弟は、ローンを支払って、残った現金はお母様の老後のために差し上げるべきではないですか?マンションがお母様の住居ならばですが。  もしも投資用なら、ローンのほうが預金よりも多ければ、すべての遺産を放棄しなければ、借金だけが残りますよ。まあ、賃貸に出せば良いかもしれないが。

団体信用生命保険は?

🙂
なみ
団体信用生命保険とは、住宅ローンを 借りた人が亡くなったり、重度の障害を 負った場合、代わりに保険が返済して くれる制度です。 通常住宅ローンを組む際には、加入が、 融資条件になっている場合が殆どなので それでローンの心配は無くなるのでは ないでしょうか? 万が一加入していなかったら、遺族年金や 退職金などで、お母様がマンションを単独で 相続するのが望ましいと思いますが ローンが20年残っているなら、お母様も まだ50代そこらでお若いのでしょうか? 不動産は持っているだけでも固定資産税や 管理費など費用かかりますし、 マンションの持分を全員で分けるにしろ 残りを一括で払えるならいいですが、それを それぞれローンとなると、自分達がローン 組みたい時に支障になりますよ。 現金資産が少ない、経済状況が厳しいなら マンションを売却して、別に居を構える、 またはお子さんの誰かと同居して その人から生活費を貰い、返済に充てるなど プランを考え直した方がいいと思います。

まじめに返答してしまうが

🙂
50代
経緯から推察しますと、父親が団信に加入していなかったため、 死亡時にローン残債が残ってしまったわけですね。 (マンションの市場価格)-(ローン残債)がマイナスならば 負債ということです。 この場合は相続放棄しましょう。 母親の済む場所は当然、別途賃貸になるわけですが、 賃貸料よりローン残債を引き受けた方が負担が少ないなら相続します。 母親がローンを払い続ける経済力がない場合、子供が負担することも可能です。 しかし兄弟共有名義にするのは後々、 大規模修繕改修費など発生予想される負担分担で揉めることが予想されます。 何事の決定も兄弟の同意が必要になり、一人が反対すれば話しが進まないので、 この点も予め協議しておく必要があります。 所有マンションは市場価格が下落すれば負債になる可能性ありですので、 きちんと査定した上で誰が所有するか、あるいはしないか判断する必要あります。

あまり詳細が分かりません

🐱
neko
あまり詳細が分かりませんが、 ・ご実家マンションのローンが生命保険とかで支払えず残っている。 ・ご兄弟が相続放棄したので、お母様にいくらかの動産が手元に残っている。 ・お母様はその遺産の中からご兄弟にいくらかを均等に分配した。 ・お母様は分配後の動産と収入からローンを支払うのは難しいと考えている。 ですね? まずマンションのローンをご兄弟連名で支払うのは 後々揉める原因にもなります。 不動産は中々分けられないものですから。 途中で支払えなくなるご兄弟もいらっしゃる可能性もあります。 お母様が他界された後、そのマンションの権利や 売却したとしても何割が誰の負担かで色々面倒になってきますよ。 まずお母様の分配前の遺産でそのマンションのローンが支払えないなら 手放すことをお奨めします。 その動産で支払えて、尚且つお母様が今のマンションに住み続けたい場合にのみ ご兄弟に分配されたお金を返してローンを支払いましょう。 そうするとお母様他界後の遺産は一応兄弟均等で済みます。 今、お母様は一人暮らしだとお見受けします。 ご実家のマンションはお母様の一人暮らしには広すぎませんか?

ローンについて

🙂
mf
お悔やみ申し上げます。 マンションのローンですが、 いわゆる住宅ローンというものですか? だとすると、ローンの債務者(トピ主の父?)が 団体生命保険に加入していて 死亡時には、ローンの残金は保険金で支払われることに なっていませんか? もし、なっていないであれば、ローン(債務)については、 相続人だけの話し合いでは、決めることはできません。 債権者(ローン会社)とも話し合い 承諾を得る必要があります。

勇み足かな

🙂
よんりん
払えるうちは相続したお母様が払えばいいでしょ 払えなくなったら兄弟で協議して決めればいい あなたはまだ独身ですか? 結婚したら、貰わなかった資産の為に返済することを 配偶者は良い顔しない可能性が高いです 預貯金の額も知らないのに代理で払うとか勇み足ではないですか? それにしても、団信とか入っていなかったのかな?

ローンは無くなるのでは

🐱
mike
団体信用保険に加入しているはずですよ(ほぼ強制的に) 借り主が死亡した場合 ローンは免除されるはずです

団信は?

🙂
minty
入ってないの? そういう時に団信でローンはチャラになると思っていたんですが…

無題

🐷
ゆうゆ
全てのローンがそうだと思いませんが ローンを組んでいる名義人が亡くなったら、残ローンは無しになる保険に加入してるはずですが・・・・じゃないとローンは組めないはずですが? ですからローン名義人が亡くなっても残された家族は引き続きそこに住めるんです。 今は、夫が亡くなって家も失って残された妻子は路頭に迷うなんて事はまず有りません。

?????

🙂
トマト
名義人死亡により、ローンはチャラ! …そういう保険に未加入で、20年ローンが残った…というお話ですか? 未加入で住宅ローンが組めたということなのですね。 …なんか変じゃないですか? まずは借り入れ先に問い合わせしてみてください。

はて?

🐧
およよ
すみません マンションのローンが20年ある ですか? それは 1棟 ということかしら? まさか 1室じゃないですよね。 それに 父上がなくなったら 多くの場合 ローンがあっても なくなるはず そういう保険に入っている方が多いと思いますが…。 主さん兄弟 結婚されているようですが 父上は 70代以上の方では と思いましたが タイトルも マンションの遺産?。 それほどローンがあって 現金は兄弟で いただいた? ローンを返した方がよかったのでは?

団信は?

🙂
MAI
ローンは無くなるのでは? ローンが無くならないと仮定して、 家族5人で住んでいたマンションですか? お母さま一人では広すぎるなら、売却してシニア用マンションに入居しては? (お母様の年齢がわかりませんが)

ローン、なくならないですか?

🙂
下の上
夫名義で住宅ローンを利用していますが、 夫が亡くなったり、(オプションで1年以上働けなくなったら) ローンがなくなる。という保険に入っています。 お父様亡くなってもローン残ってるんですか? お母様、ローンが20年も残っているなら、 兄弟がいただいた分をローンの返済に充てたほうがいいのでは? 繰り上げ返済は期間を短縮するものと 月々の金額を減らすものがあるかと思います。 一度契約書などをよく確認したり、銀行の方に相談されてはいかがでしょうか。 兄弟でローンを組むのはやめておいた方がいいと思います。 なんなら、売ってしまい、お母様はアパートにでもお住まいになった方がいいと思います。

団信は?

🙂
通りすがり
団信には入っておられないのですか? ローンの名義人が亡くなった時には団信でローンがなくなるはずですが。

団信保険に入っているハズ

041
FP25
一般的な住宅ローンであれば、借主の死亡によって全てチャラになるハズです。 加入することがローンを組む時の条件になっていると思います。 銀行にすぐに確認した方がいいですよ。 それとも何か特殊なローンなんですかね? 相続については、一次相続に限りお母様単独というのに賛成です。 それがお父様の無言の遺志だと思うからです。 これからも稼げる人と、あまり稼げない人とでは、やはり対応が違って然るべきでしょう。 ただ、遺産が莫大で、相続人が多い方が税金面で有利な場合は除きます。 特殊なローンでないといいですね。

三人連盟?

🙂
佐和子
わっかりにくいトピですね。 母はそのマンションに一人で住んでいるのですよね。 母はローンを負うのが負担であるのなら、子供3人で負担分を援助するしか ありません。 または、そのマンションを売って子供の誰かと一緒に住むしかありません。

遺産??

😑
julia13
マンションのローンは、お父様がなくなったら返済なしになるのではないのですか?普通はそうですよね?兄弟でもらう現金を返済に充てて、足りない分を兄弟と母親で平等に出せば、将来マンションを売ったとき兄弟で分配するかお母様のホーム入居費用になると思います。平等にローンを払ったらもめませんよね。

ん?

041
東京者さ
お父さんはマンションのローンが免責になる生命保険に入ってなかったのですか? ほとんどの住宅ローンには生命保険が付随しています。 団体信用生命保険(団信)というもので、民間金融機関の多くは団信の加入が住宅ローンの借入れ条件となっています。 ご確認を。

よくわかりませんが

😉
流れ星
お父様の死後ローンが残るくだりが理解不可能です。 ローンを組む際、名義人死後は一括清算の保険に加入が一般的だから不思議。 遺産が多くないのであれば 一時相続は子供は全員が相続放棄、お母様お一人で相続が一般的。 二次相続は、兄弟で協議の上、後見人を選出し裁量を委ねる。 マンションはご夫婦でお住まいだったのでしょう、お母様が実子の内のどなたかと同居なさるのなら、お母様名義にして賃貸にすれば良い。 3人連盟で名義分割したいのは何故ですか。 お母様が施設に入る資金にする場合ですら必要ない手続です。 億ションを一人で相続しても、相続税はまずかかりませんから心配無用。 私は娘がいなくて良かった(独り言です)

ん?

🙂
とおりすがり
団信(団体信用生命保険)に入っていませんか? 住宅ローンを組む時は、入るのが条件だと思っていました。

まだ若い方なのでしょうか?

🙂
気にしない
質問が明確ではありませんし、資産状況も不明です。 マンションをローンで購入しているのであれば、団信に入っているので、 死後のローン支払いはないはずです。 (共同名義の場合はちょっと違うのかな) 資産に関しても明確ではないのにどう助けようというのでしょうか? 父が沢山残しているかもしれませんよ。 いずれにせよ、きちんと資産を把握しないとどうすべきなんて言えませんよね。 それよりも、年金の手続きとか、銀行預金の移動など沢山の手続きがあります。 まずはそれを終わらせる必要があります。私は3ヶ月かかりました。 その過程で資産状況は分かりますけどね。

情報不足ですみません

🙂
ライン トピ主
みなさま、お忙しいなかレスいただきありがとうございます。 不馴れな投稿でお伝えできていないこともあり申し訳ございません。 まず、マンションは投資として親族がローンで建てたものを遺産として父が譲り受け、そのあと急死しました。従いまして、団信は適応にはなりません。しかし、いま思えば建てた親族は団信に入っていなかったのでしょう。 母は持ち家に住んでいます。 ローンの返済は家賃を当てていますので、母の生活費に影響はございません。 ローンを持つ気持ちの部分かと思います。 50代様がおっしゃる通り、各々の印鑑が必要なことは煩わしいですし、万が一、私たちに何かあれば配偶者など手広く必要になりますね。これは大きな検討材料です。 ちなみに、母は大金はありませんが一人の生活費はあるようです。しかし、兄妹とも今回のお金は、母の何かあれば様に取っておくことにしました。 父を亡くすことは想像以上にショックでした。自分の生活は自分で支えられる力を付けさせてくれたことに改めて感謝の気持ちでいっぱいで す。 みなさま、ありがとうございました。

投資よりも節税かな

🙂
鶴亀松竹梅
まずマンション売ったらローン残額賄えるのか把握しておきましょう。今後の家賃の見通しや修繕も含めて考えるべきです。 20年後、ローン完済後にマンションに収益性が残っていれば投資成功なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧