本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下が低気圧による頭痛ですぐ遅刻します

部下が低気圧による頭痛ですぐ遅刻します

レス85
(トピ主 0
🙂
genki
仕事
女性の部下ですが、遅刻がちです。 また、その原因が低気圧の影響で頭痛がするためと言われるのですが 1時間程度すると出社します。 低気圧のたびに遅刻するのであれば、 梅雨の時期や台風の時期はずっと遅刻すのかと、許容するのかと思います。 ただ、体調のことをどこまで踏み込んで指摘すべきか悩ましいです。 自分が頭痛もちではないのでただの怠慢のように感じるだけのような気もします。 実際に低気圧で遅刻するほどの頭痛はあるのでしょうか、 その場合対処する薬はないのでしょうか またこのような部下にはどのように注意すべきでしょうか。

ランキング

レス

天気で頭痛はするけど

041
ぴぴぴ
低血圧ではなく、低気圧ですか? 自分も天気が曇って(雨が降ってきそうなど)くると、頭痛がしますが 市販の鎮痛剤を飲めば大抵治りますね。 だいたい痛み始めで解るので、すぐ飲めば遅刻するほどの頭痛にはなりません。 その方、勤務時間中に天気の変化等のときはどうしてるんでしょうね。 朝起きて「低気圧だー!頭痛で仕事行けない」ってならないと思うのですが・・・。起きる前から頭痛がするのか?起きたら頭が割れるように痛いのか。 低血圧の間違いじゃないですよね?

うちにもいます

🙂
いたいた
貧血、偏頭痛でしょっちゅう遅刻早退欠勤。 遅刻してきてるのにメイクバッチリ、髪はしっかり巻いてる。 貧血で寒い寒い行っているのに、真冬でも膝上15cmのミニスカ。 そして仕事は人に押し付けて、 本人は「体調悪いんでしょうがないんですぅ」「低気圧なんで頭痛がぁ」「冬なので血圧がぁ」と。 でも新婚旅行は元気に海外でエンジョイ。(低気圧来てたのにね・・・冬のカナダなのにね・・・) 「あなたには信頼して仕事を任せることができない」 と話して、「いなくても困らない仕事」に異動してもらいました。 人事評価も最低だけど、気にならないみたい。

偏頭痛

041
匿名
やさしい方ですね、このようなことでお悩みになるなんて。 低気圧が誘因となるのは、偏頭痛です。 私がそうなので、よくわかります。今はトリプタンというお薬があり、内科で処方していただけるのである程度、日常生活が送れるようになりました。 それまでは、痛む頭を我慢して仕事をしていました。 その部下の方にもさりげなく診察を促してみたらいかがでしょう。 それにしても、お仕事で迷惑をかけるのは、社会人としていかがなものかと思います。

古傷があります

041
みねこ
低気圧、私も弱いです。事故の古傷があるので、その箇所はひどく痛みます。 ですが、もう気にしてたら生きていけない。 特に今年は台風も多いですので、キツイです 体は、雪、風の影響も受けますし、結局年中なんですよね 遅刻??・・・甘いな。 「病院に行きなさい」私ならそう言いますよ。 漢方とか処方してもらう。それでも治らないなら、「家で療養したら?」と 突き放すかもしれません。 でも、こんな私の前で「低気圧が」なんて言う子はいません。 いや、最初言っていた子も言わなくなります。私相手には無駄なので。 たまにいますね だからどうした?って思います 

イブプロフェン

🙂
理穂
私の耳の鼓膜は、もうじき低気圧がくるな~というときに押されるような痛みを感じます。 そして、実際にとんでもない悪天候が来てしまうと、その痛みはなくなるのです。 つまり、「気圧が下がりつつある時がわかる」便利だけどありがたくない鼓膜なのです。 薬は服用して30分したら効き始めますから、「あれ?痛いかも」と薄々思い始めたら イブプロフェンのみの成分の市販の鎮痛剤を飲みます。 これは「痛みを感じにくくする」薬です。 部下が、低気圧で遅刻するというのは、センサーがチョイ鈍いのかも。 そろそろ来そうと感じたら、即イブプロフェンを服用すればいいのですが、 「痛い!痛いよぉ~」になってから何の薬かはわかりませんが、服用しているのでしょうね。 低気圧で頭痛 はあります。低気圧で古傷が痛む があるのと同じです。 部下には低気圧センサーの精度をあげてもらい、来そうと感じたら何か軽く食べて鎮痛剤を 服用してもらうのがいいと思います。(空腹に鎮痛剤はダメですから)

極端な意見ですが

🐱
メタセコイア
担当の仕事が一人前or一人前以上に出来ていれば宜しいので はありませんか。遅刻に対する当然の賃金カットとマイナス評価 は覚悟の上でしょう。 時間通りに出勤するけれど、サボリが多い人や仕事のレベルが 劣る人に比ぶればとも思います。 彼女の症状は、低気圧ではなく、低血圧ではありませんか。 携帯タイプの廉価の「血圧計」で測れば簡単に分かります。 血圧が低いと「頭痛がして体調が悪く」感じます。酸素が足り ない状況です。 トピ主さんの為さることは人事部への相談です。病院での診察 と治療を勧めるのが適当ではありませんか。体調が悪い人を悪 し様に扱う事は良くありませんが、彼女も改善努力が必要だと 思いますね。

私も調子悪くなります

🙂
匿名
気圧の変化が人体に影響を及ぼすって、 確かにあると思います。 昔から、雨が降ると古傷が痛むってよく 言いますよね。 私自身も、頸椎ヘルニアの持病があるんですが、 低気圧が近づくと調子が悪くなることが多いので、 それを実感しています。 頭痛に関してですが、 私が昔お付き合いしていた女性が、ある時期から 片頭痛に悩まされるようになったんですが、 本人曰く、身動きが出来なくなるほどの痛み だそうで、そうなると鎮痛剤も効かないらしいです。 そういう状態になったら、痛みが治まるのをじっと 待つしかない。。と言ってました。 もし、部下の方が同じような症状なのだとしたら、 仕事の出来るような状態では無いんだろうなとは思います。 とは言え、体調管理も仕事のうちですから、予防や症状の 緩和など、本人も何らかの対策をする必要はあると思いますが。

病院の診断書出させないの?

041
え?
病気なら許容する会社もあるでしょうが。 低気圧で体調不良となる身体である、という診断書がないと、ただの寝坊ですよね?

ゆるい会社ですね

🙂
あたまいたい
頭痛で遅刻が許されるのですか。 いいですね。 とりあえず「遅刻はしないように」とだけシンプルに伝えてみる。 あまりにもひどくて立ち上がれないような頭痛なら 「病院へ行って検査を受けるように」「薬を飲みなさい」と言ってください。 頭痛の症状によっては同情できるかもしれませんので とりあえず診療を受けさせるのがいいと思います。 重い偏頭痛だったら確かに動けませんしね。 とにかく遅刻しないようにするためにはどうしたらいいかを 本人に考えさせると良いと思います。

それは

🙂
50代専業主婦
症状はそれぞれ違うものだと思うので、断定はできませんが、ちょっと微妙な感じですね。おそらくは嘘ではないのかなというのが正直な感想です。 わたしも低気圧による頭痛には悩まされています。最近は台風が発生するので、発生するタイミングに合わせて頭痛がします。特に、高気圧が本州にかかり天気のいい日に南の海上に台風が発生する前後でひどく痛くなります。特にひどい時には、痛み止めを飲むこともありますし、予防のために酔い止め薬を飲むこともあります。痛みのひどい時には、本当に起き上がれないほど痛くなることもあります。 ただ遅刻となると話は微妙です。起きあがれないほどの時は、頭痛薬も効かないので何もできません。その場合は、遅刻というより欠席になるように思います。また、起きあがれるときは痛くても定時に起きて支度して外出することは可能です。痛くてもたまらなくても遅刻はしないだろうなと思うのです。 もちろん、症状は人によって違うと思うので断定はできません。ただの個人的な感想です。だから嘘と決めつけるわけにもいかないだろうと思います。頭痛外来に行くのを熱心にすすめてみてはどうですか?休んで行ってきなさいと。

うちの息子だわ

🙂
トムやん
低気圧、寝不足等で起こります。 一旦その頭痛が起こると、治まるまでの一日は、すべての機能がダウン。部屋を真っ暗にして布団を被って食事も取れず寝ています。 病名は<偏頭痛>。 幼少期から定期的に通院してます、現在中学生。 最近は痛み止めだけでなく、血管に直接効く偏頭痛薬も複数出ているので、合う方は劇的に生活が改善するようです。 息子は別の慢性疾患があるため、この新薬が使えず、いまだに解熱鎮痛薬しか使えません。 しかし、天気予報や頭痛の前兆現象があるので、事前に本人なりに対処しているようです。 中学生の息子でも、ある程度自己管理出来るんですから、社会人なら、もっと自覚をもってほしいですね。 会社の人事や厚生担当者と相談し、部下の女性には、一度病院で精密検査し、診断書なりを出してもらう方向で話してはいかがでしょう。 上司である貴方だけの判断では難しい。 社員の健康管理については、会社はある程度の義務がありますから、そのルートから話をもっていく方がいい。 症状から、貧血やメンタル、婦人科や神経内科系の疾病も視野に入れ受診し、適切な投薬も必要かもしれませんね。

低気圧の頭痛はあります

🙂
点子
家族にいます。 昨日まで元気にしていたのに、朝は頭痛になります。 雨の日に必ずなるわけでは無く、どうやら気圧の変化に 関係しているようです。 梅雨のように雨が降り続く時は、 気圧が低いなりに安定しているのかもしれません。 南洋で台風が発生したりすると、こちらが晴れていても 頭痛になったりします。 残念ながら、ロキソニンなどの頭痛薬でも治りません。 何度もMRIを撮ったり、頭痛外来に行ったりしましたが、 原因特定も治療法も見つからないままです。 数年前の交通事故で頚椎捻挫をしてからですが、 同じように頚椎を痛めた人や脳髄液減少症の人に 多く見られる症状です。 その女性部下も、何らかの異常があるのでしょう。 平常に真面目な勤務態度の女性であるなら、 やはり低気圧や気圧の変化の頭痛かもしれないです。 上司である貴女も困っておられるでしょうが、対処法も 予防法も無いのが現実なのです。 整形外科や脳神経外科で、診断書を書いてもらい、 提出していただくのはどうでしょうか? 他の職員の理解を得て、遅刻の多い部下の事情を 共有することは出来ないでしょうか。

私も頭痛持ち

041
頭痛はつらいよ
片頭痛の場合、気圧の変化は影響します。 そして発作は朝が多いです。 重症になると日常生活に激しく影響が出てしまうのです。 まずは本当に病気であるか、 専門医の受診を勧めてはどうでしょうか。 そのような状況だと本人もつらいでしょうからね。 片頭痛だとすると 今は良い治療法もありますし、お薬もたくさんあります。 発作時に飲む薬、予防する薬もあります。 私も驚きました。もう治らぬものと諦めてましたからね。 今も、現在も、治療法はどんどん進んでいます。 日本頭痛学会で調べると専門の医師、病院が探せます。 治療を受ければ、かなり改善出来ると思います。

私も同じです

🙂
なみ
低気圧、ホルモンバランスによる頭痛は あります。私がそうです。 天候や体調に左右され、頭がガンガンして 動くたびに痛み、鎮痛剤を飲むと抜歯などで 飲んだ時より異常に眠たくなります。 起きると頭痛は取れますが、麻酔後のように フラフラしてすぐには歩けません。 恐らく彼女も朝起きて頭痛がして鎮痛剤を 飲み、少し寝て眠気とふらつきが取れてから 出勤するのだろうと想像できます。 最近のように台風が頻発すると薬を飲んでも 辛く、寝込みたいし、実際寝込んだりも しましたが 私も仕事で責任あるポジションであり 母親でもあるので、ひどい頭痛がすると 休んでばかりもいられません。 そこで、あまりにひどいので脳外科の 頭痛外来を受診したところ 日常生活の注意などの指導を受け 薬も処方されたら、毎回寝込まずに 過ごせています。 まずは頭痛外来の受診を勧めたら いかがでしょうか? あとは業務に支障がある、罰則等あるなら 社則に従って指導されたらいいし、目立つなら 異動など検討されたらいかがでしょうか?

頭痛はおきます

041
mou
母、姉、私と筋金入りの片頭痛持ちで、低気圧の時に頭痛はおきます。 朝起きてみて頭痛が来ていれば薬を飲むしかありません。 その女性の1時間の遅刻というのはおそらく服薬して頭痛薬が効くまでの時間と思われます。 しかしこれが年に2~3回程度ならば誰にでも起こりうる突発的な体調不良で 遅刻もやむなしと思いますが、梅雨の間中ずっとというほど頻発する体質であるなら 前日の天気予報で低気圧が予想される日には1時間早くおきて様子を見るべきでしょう。 私や家族の頭痛も軽いものではありませんが、朝起きて頭痛がきていれば 頭痛薬を飲んでそのまま出かけることが殆どで、薬が効くまで休む必要があるほど酷いことは まれです。しかしこればかりは個人差で、その女性の頭痛は治まらなければ動けないほど 重篤であるのかもしれません。 片頭痛はひどくなれば4~6時間ほど嘔吐を繰り返し動けるような状態ではなくなりますので 治まるまでは絶対に出かけられないという可能性はあります。

自分も頭痛持ちです。

🙂
baba
頭痛といってもいろいろあるので一概に薬でどうにかなるものでもありません。 自分の場合は逆で高気圧のときに頭痛、吐き気、めまいが起きます。 自分は、車で通勤しているため車が運転できるか出来ないかが、出社の判断基準です。 ロキソニンを飲んでも絶大な効果があるわけではなく気持ち効いてるかな程度しか効果はありません。 部下の女性の方は出社できる状態ではあるので痛くなることを想定して早めにでて家を出るくらいしか対処法はないかもしれません。

寝込む人もいますよ

041
うーん
気象病ですかねー。曇りや雨になると体調崩します。人により差が大きいです。頭痛の症状がある人はけっこう多いと思います。でもわからない人にはサボりとしか映らないかもなーと思います。腰痛でも何でも、同じ目に会わないとわからないものだと思います。 あと、自律神経失調症の人、メニエールの人は確実に体調悪くなります。耳鳴りとかめまい、吐き気、熱が出る人もいます。ストレスでなる人もいるようです。 体内の水分の代謝が下手な人は低気圧の影響受けやすいとか。部下の人もそんなに重症ではなさそうですけど、朝、頭痛だけじゃなくてめまいなんかもあると起き上がれない…って感じかもしれない。 会社に人事部とかあればそこに一度相談してみればいいのでは?んで、部下の人とも話し合う。やめろとかそういう事を言ってるんじゃないですよ、あくまでも対処法を一緒に話し合うって事。必要なら診断書を出してもらうとかすればいいんじゃないかなあ、と思いますけど。遅刻が多いと他の従業員にも良く思われなくなりますよね、規律も乱れたり…。 相手が女性ですから難しいかもしれませんけど、やるべきことはやらないとダメだと思います。

遅刻はダメです。

041
pepe
私は片頭痛持ちですが、神経科で薬をもらい頭が痛い時は 飲んでますよ。 持病持ちなら病院へ行くべきです。

まずは診断書の提出

😑
エルエル
あまりにも頻繁であるなら診断書の提出を求めたらどうでしょうか。 診断書の内容によっては休職させ、体調が改善するまで出社に及ばず・・・ 他の社員への影響もありますから、その部下だけ特別に遅刻を許すのではなく 診断書を出してもらって、しっかりとした対応をしたらどうですか。 就業規則はよく読みましたか? 病気であれ何であれ、勤怠状況が悪ければ人事考課に大きく響く事など伝え 会社としてどう対処していくか話し合ってみては? 部下の勤怠状況が悪いのは上司であるトピ主の監督責任ですよ。 しっかりしなされ!

来るだけマシかも…。

🐱
蒼猫
所謂「気象病」ですよね。 その女性の部下の方が、本当に気象病なのか、遅刻の言い訳に気象病を使っているだけなのかはわかりませんが、気象病で偏頭痛というのは、確かにあります。 夫は、目眩が出るタイプの気象病で、酷いと仕事に行けなくなります。 低気圧の影響なのは間違いなく、天候の悪い時はよく不調を訴えますが、特にダメなのが気圧の急激な変化がある時です。 スピードの速い強い台風が接近してくる時とか、爆弾低気圧とか、苦手なんてものじゃなく、涙目になって本当に寝込んでます。 それでも最近は、台風のようにある程度予測が立てられる時には、事前に酔い止めの薬を飲んで予防しています。 元々の原因は、自律神経の失調らしいので根本から治すとなると生活習慣の改善とかが必要で、なかなか大変なようですが、 とりあえずの対処療法としては、偏頭痛でも酔い止めの薬である程度効果が出るはずです。

気圧症かも

041
通りすがり
医師の診断を仰ぐ事をすすめてみては? 効果があるのは医療用の酸素。 レンタルできます。 私も気圧症です。

頭痛しますよ。

041
あつぎり
注意もなにも、仕方ないことですし薬飲んでも痛いものは痛いのです。 他人を理解できる社会を望みます。

頭痛は本当

🙂
低血圧
昔の知り合いに気圧変化で頭痛になる方が2人いました。頭痛がするから雨になるかも~と、天気予報みたいでした。気圧が低くても安定していれば大丈夫だそうです。 部下の方は少し待てば落ち着くのであれば、1時間早く起床するぐらいの自己努力はしてもいいんじゃないかと思います。

はっきり言う

😨
いのり
ぶっちゃけ仕事場に「働けない人、働かない人」は邪魔です。働きたいと言ってきたから雇ってるわけで。 また女性はこういった病気とまではいかないけど頭痛や腹痛やいろいろ体調不良が多いです。でももう子供じゃないんだから。 風邪気味なら早く寝る、風邪を引いたら薬飲む、それでも治らなかったら病院行く、のと一緒で、休むぐらいきついなら体質どーのこーのの前に病院でみてもらったら?って話です。 それを休む理由にするぐらいなら治す努力もしましょうよっていうね。 極端な話、体調不良が本当にきついなら、酒・たばこ、お菓子や甘いもの加工食品一切辞めて早寝早起き運動とかは当たり前。だって辛いはずでしょ? 要は甘やかさなくていいってことです。

まずは診断書

部下には悩まされる
「低気圧だから頭痛がする」という一般的な症例はあるのですかね。 私なら医者の診断書を提出させます。 提出させ、これからも「低気圧のたびに頭痛が発生して勤務時間に間に合わない」 となれば、勤務を完全に遂行できない、ということですよね。 充分な解雇理由になりえます。

あります。

🐱
Turandot
>実際に低気圧で遅刻するほどの頭痛はあるのでしょうか ありますよ。 梅雨の時期や台風の時期ではなく、春先や秋先の気圧配置が換わる時期です。 また、それで遅刻は許せませんが。 春先・秋先の時期は、頭痛薬を持ち歩くように言って下さい。

原因が分かってる慢性の症状での遅刻は怠慢なだけ

🙂
いつか
 低気圧が原因で頭痛、と明確に分かっているのなら、低気圧が来るときは頭痛薬を飲んで遅刻せずに出社するよう求めるなり、命じるなり、すればいいと思います。原因不明の頭痛なら、どんなときに起きるか分からないから仕方ないですが、低気圧が原因と分かっているのだから、対処しないのは怠慢です。  自称、低気圧頭痛を一度なら見逃してもいいでしょうが、慢性だというなら医師の診断書を提出させましょう。合わせて薬が処方されるでしょうから、それを飲むだけのことです。  診断書は出せない、薬を飲むのは嫌だ、頭痛の人間の気持ちはそうでない人には分からない、などと駄々をこねるのであれば、社会人、会社の組織の人間として失格だと言っていいと思います。  

回答します(私の場合)

🙂
熱帯低気圧
貴方の部下と同じく、気圧による偏頭痛もちです。私の場合ですが、質問にお答えします。 遅刻するほどの頭痛はあるのか? →あります。トイレに起き上がるのもしんどいので、仕事にはなりません。起床時に頭痛のときはまず服薬し、遅刻承知で横になり、快復を待ちます。1時間遅刻はマシな方で、半休とり午後から出社、もしくは休暇もザラです。ひどいときは頭痛に嘔吐で2日間寝込みます。 対処する薬はないのか? →あります。病院の処方箋を手元に余分にもち服用します。ただし、効き方にバラツキあり、なかなか効かないこともあります。 どのように注意すべきか? →注意されても、ただの怠惰、と思われてもどうしようもないです。頭痛で休む回数が多いので他の用で休暇を極力とらないことを心がけています。 頭痛のない方には信じ難いかもしれませんが、偏頭痛もちの症状を少しでもご理解いただけたら幸いです。

弊社にもいます

🙂
わた
私の職場にもいます。男性2名です。 二人は全く同じ日に同時に休むので、 片方から「休みます」の連絡が来ると、 「雨が降るんだな」とか「もう一人も休むね」と、みんなで言っています。 別に付き合っているわけじゃないと思います。二人とも妻帯者ですから。 その女性は、まだ来るだけましじゃないでしょうか。 対処としては体を鍛えるといいらしいのですが、これは体質でしょうね。 (血管が強くなると気圧差で拡張したり収縮したりの差がゆるくなるらしい) 有給の範囲内なら認めてあげれば?

信じる

🙂
匿名番号415番
本当かどうかなんて、ここで聞いても意味がないです その人が遅刻するのは事実 薬でどうにもならない体調不良という物が存在するのも事実 例えば店の開店時間に間に合わないとどうしようもない仕事なら、時間通りに来れない人は辞めて頂くしかないでしょう その日のうちに書類を回せば良い様な仕事で遅刻して来てもそれから一生懸命働いて挽回出来るなら、多少終業時間を彼女だけずらすようなかたちで働いてもらったら良いのではと思います 平日に飲みにいって翌日二日酔いで遅刻して来る様な人は論外ですが、健康でなくとも一生懸命働いているなら、そして結果的に仕事をこなせているなら、その人なりの働き方で働かせてあげたらどうかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧