本文へ

会社を休む基準

レス25
(トピ主 0
🐧
うみ
仕事
コロナが流行している現在の会社を休む基準は、どれぐらいの症状が妥当でしょうか? 月曜から頭痛が続いており、気圧の変化あるこの時期は、毎年頭痛があったので、気にせず通勤していましたが。 今朝起きたら、喉の痛み、咳とタン、鼻水が出るようになりました。 熱はありませんが、電車に乗って通勤しなくてはならないし、万が一があっては、通勤時にたまたま乗り合わせた人、会社の人に迷惑がかかると思い、大事をとってお休みを頂くことにしました。 上司に、連絡をすると「今からじゃ、間に合わないんでしょ?明日は必ずきてよね」と言われました。 私としては、周りに迷惑をかけないようにと休んだつもりでしたが…、過剰すぎなのでしょうか。

ランキング

レス

熱があるかないか

🙂
ごん
37.5度の熱がなければ、行くしかありません。その症状は風邪です。薬を飲んでマスクして定時で帰れば良いです。 あまり過剰になり過ぎても、困ります。体がだるいから休むわと言われても、同じように迷惑な人だなと思います。 休むことを考えなく、昼休みに仕事近くの病院で受診することをしてはどうでしょうか。或いは、仕事帰りに遅くまでしている病院に行く。 熱がなく風邪症状があり不安で、仕事に支障があったり上司から嫌味を言われたなら、そのような対処をした方が良いです。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 自分の処でなら仕事の進み具合でしょうね。  極力自分しか解らないという状況にさえしなければ、監査など重大なこと以外では当日でもあっさり「お大事に」で済みますよ。  この五月の連休後にコロナが心配だからと、稼働日で5日連続で申請された方には、直属の部長まで飛んできてましたけどね。  

過剰

🙂
匿名
その程度で仕事を休んでいたら、 きりがないです コロナを心配しているのならまずは 発熱 が基準だと思います 熱はないけれど鼻水がでるのでコロナを疑い仕事を休みます での病欠は無理だと思います

休んで、どうするの?

てんかす
「万が一で乗り合わせた人や会社の人たちに迷惑がかかるから休む」とは、コロナの可能性があるから休むってことですよね? だったら医者に診てもらって、必要と判断されたら検査受けるか、ただの風邪なら早く治す以外にないのではないですか。 万が一コロナかも知れないから休んだのに~とか言っててもらちがあきません。 体調がおかしくて休んで、その後どうするか答えがないと、個人的に突発欠勤しただけじゃないですか?

え?

🙂
ハムサンド
『コロナが流行している現在の会社を休む・・』って、、、 お勤めの会社でコロナが流行しているのですか?! だったら完全消毒が終わるまで職場閉鎖されていると 思うんですけど、仕事やっているんですか? で、コロナが流行している会社の人ならば、 まずは自治体ホームページに記されている 相談窓口に電話をしなきゃいけないですよ。 休むとか休まない以前に・・・。

私は休んで正解だったと思う

🙂
健康
喉の痛み、咳とタン、鼻水 アレルギーなどが無い限り、私の基準ではこれらの症状は風邪ですね。 早めに休むのが正解。 隣にこんな人がいたら「来るなー!!!」と思います。 このくらいの症状でみんなが休んでくれたら風邪もインフルエンザも、そしてコロナも流行らないんですよ。 あと、治りも早く、後遺症も少ない。 良いことづくめですよね。 なんか発熱だけが風邪症状だと思われてるんでしょうか? 熱は風邪症状の一つに過ぎません。 私なら詳細は言わず「風邪です。休みます」しか言いません。 細かいことは言わぬが花です。 みんなが風邪の初期でちゃんと休んで治してくれれば良いのに、と常々おもってます。

体調が悪いと判断したら休む

🙂
会社員
発熱なくても風邪の症状が出たら早めに対処しましょう。 早めに休めば治りも早いですし、周囲に迷惑をかけなくてすみます。無理して出社して悪化したら(発熱したら)、周囲にも迷惑なだけです。 >喉の痛み、咳とタン、鼻水が出るようになりました。 こんな状態で出社してほしくないです。うつされた人は発熱まで悪化するかもしれません。 今は新型コロナが騒がれてますが、新型コロナへだけが注意するべきことではありません。特に高齢の方や持病のある方は、新型コロナ・風邪・インフルなど、原因は何であれ感染症には気をつけるべきことなのです。 新型コロナでは「高齢の方や持病のある方にうつしてしまうと・・・」と言われてますが、それは他も同じです。肺炎をおこしてしまうと大変です。肺炎で亡くなる人は年間で10万人以上です。 風邪の症状だからと簡単に考えないほうがいいと思います。 だからといって難しく考え過剰反応する必要はありません。 >大事をとってお休みを頂くことにしました。 こういう対応をすることが大事だと思います。 ただ、「新型コロナが流行しているから大事をとって」というのであれば間違ってると思います。こういうことは普段から気をつけるようにされたほうがいいと思います。 健康さんの書かれてることに同感です。

休んでいいと思います

🙂
もも
まだ37.5度の発熱にこだわっている人がいることに驚きです 無症状の人が感染を広げているのをご存知ないんでしょうか 私の職場では毎日の検温が義務付けられていて37.5度どころか37度あれば出勤停止です。 熱がなくても風邪症状や味覚嗅覚異常でも出てくるなと言われます。 症状を報告して、発熱なら翌日も自動的に出社できません 会社命令なので給料保障のある特別有休になるため、休みやすいというのもありますが。 ただ人数もぎりぎりで回しているので、一人休むと大変にはなります でもそういう問題ではないということをみんな分かっているため、休む人を責める人はいません。 マスクをしていれば感染リスクは低くなりますが完全ではないので、大事をとって休んでもらった方が助かります もしコロナでなく、風邪だとしても体調が悪いなら早めに休んで療養したほうが早く治りますし、無理して出勤してきてうつされる方が仕事が忙しいより迷惑です 持病のある人や家族のある人がいるんですから。 身体より仕事なんてこといつまでも言ってるからこんな感染症がなくならないんです 今またじわじわと感染が増えつつあり、いかに第2波を防ぐかというときにほんとやめてほしい 確かに保証もなく簡単に休めない会社も多いし、何より仕事を休むことは許されないと考える人も絶えない等、それぞれの事情もあるから難しい問題ではあるんでしょうけど。

新型コロナ以前でも

🐴
老爺心
サラリーマンやってました。 この症状なら、迷わず休んでました。 当日の夕方の状況を見て、調子が悪ければ翌日も休みます。 その日その日に片づける仕事ではなく、何日か、あるいは何週間で仕上げる仕事だったので、体調を整えてベストの状態で働くのが、成果を上げる秘訣でした。 休んで何をするか。家でゆったりと休養。 通勤電車の混雑と、職場の汚れた空気から逃れるのが、最強の良薬です。

有給休暇ですよね?

041
mmm
有給休暇なら、特別の理由がない限り拒否できないと思うのですが? >「今からじゃ、間に合わないんでしょ? の、意味も分かりません あらかじめ体調不良が分かることは稀なのでは? でも >周りに迷惑をかけないように コロナ罹患しているかもしれないから・・というのなら、 何日休むのでしょう? コロナではないとしても風症状があり、休みたいのならお休みで良いんじゃないですか?

間違ったリスク管理 +過剰

041
お大事に
月曜から頭痛、ここで初動ミス。 気にしないのではなく、定時退勤し、かかりつけ医に受診。 所見があれば、恐らく3日ほどの薬が処方されるでしょう。 処方薬を服薬し、早寝、熟睡。 大事を取るのは、勤務時間以外の時間帯と休日ですよ。 木曜の朝起きたら平熱諸症状、 だったらすぐに出勤。 発熱してない保菌者かも、だから電車に乗れない、って、過剰反応。 体調不良の内容を上司や同僚に申告し、早退を打診根回し、前倒しで優先度の高い仕事を進める。 早退か、定時退社で、かかりつけ医に受診後に自宅療養。 週末の土日は「大事をとって」自宅で服薬し寝て治す。 月曜日から頑張ってください。

新型コロナの現在

🐴
老爺心
もちろん会社は休みます。 有給休暇なら理由は問われないと思いますが、聞かれたら「私用」と答えます。 「風邪かな」とか、症状を細かく説明すると、会社は事務処理に手間がかかると思います。 新型コロナ以前なら、この程度で診療所に行って、長時間待たされると、その間に質の悪い菌をもらう心配がありました。市販の薬で症状を和らげるのが得策でした。 でも新型コロナの現在、コロナ感染が怖くて、どこの診療所も空いているそうです。 熱がないなら診てもらえるので、診療所へ行くのも一アイデアです。

コロナを疑うなら

🐱
ぷ~にゃんパン
>「新型コロナが流行しているから大事をとって」 それなら即病院に行き検査してもらうと思うよ。 はじめのころのコロナの検査の基準は、熱が37.5度以上が続けばでしたが 今は体調が悪い、喉が、痰が・・・でしたら検査してもらえばいいのですから。 大事とって休みますではなく、 「ちょっと体調が悪いので、すぐにコロナの検査してもらいます」がよかったのかも。 ただの風邪なら風邪でいいじゃん。 感染してたらコロナはすぐに症状が出ないから、明日会社行ったら危ない。 コロナで迷惑かけるかもじゃなく、即検査に行くつもりで。 休みますだから上司も今から来いともいえないから、トピのようになったのでは?

私だったら

🙂
うーむ
そのような症状であれば、悪化する前に病院に行きます。かかりつけ医が会社から遠く、18時で閉まるなら会社帰りに寄れる病院に行きます。 その週は定時帰宅する。昼寝と早寝をする。無理をしない。 良かれと思った行動が大袈裟や過剰に思います。そこまで警戒する必要ありません。熱がないなら楽な仕事をする。無理なら半休をとる。 1日休む分なら良いですが、体調が悪いことに何日も休んだらそれこそ周りに迷惑になります。厳しい上司だと「体調管理もできないのか!」と言われます。

咳があるなら、休んで正解!

😣
感染したくない
熱が37.5度以上が基準?発熱ではない症状から始まる人も、たくさんいるのに。 頭痛が1週間近く続き、さらに加えて風邪症状が現れたなら、1週間近くごく軽い症状が続いてから他の症状が出てくる、コロナ感染の例にも似ていますね。 特に、咳が出ているのは、飛沫を飛ばしやすい状況です。咳がなければ、他人と距離をとるなど気をつけて対策すれば良いかもしれませんが、咳が出ているなら、別です。マスクをしていても、隙間から飛沫が飛び、周囲に撒き散らします。 もしもコロナなら、混んだ電車でそんなことをしたら、大変ですよ…。 トピ主さんの判断は、正しいと思います。皆がトピ主さんのように、慎重なら良いのに。

休んでいいと思います

🐤
なゆた
職場によると思いますが、うちは少しでも熱があったり具合が悪ければ休めます。正社員じゃなくパートなのもありますが、突然朝具合悪くて、休む連絡でも全然大丈夫です。むしろ体調悪いのに出勤してる方が言われます。 うちは結構ゆるいので社員の方でも遅刻してくる方結構いますし、職場によるのではないでしょうか?

体しんどかったら休む

🙂
みかん
コロナ関係なしに、体がしんどかったら熱がなくても休みますよ。 なんでそんな無理して会社に奉仕しなくてはいけないの?

状況次第

🙂
わんこそば
わたしは割と体調を崩しやすいので(大きな病気などはなく健康ですが)、トピに書かれている症状程度であれば出勤しますね。頭痛は元々ということですし。 この時期エアコンで乾燥していて朝起きたら喉が痛いこともまあまああるし… それくらいの症状で休んでたらキリがない。また、仕事も結構その日その日に片付けなければならないものが多く、突発で休むとどうしても周りにフォローをお願いしなければならなくなるので。 わたしの場合は、です。 トピ主さん的に、その症状が滅多にないほどの体調不良で、明らかにおかしいということなら休んでも良いのではないですか。

過剰とは思わないが

🙂
かりんとう
会社の方針や伝え方もあるかなと考えます。 私は先日、体温が37.5度を越えたため休みました。 まず、あくまで私個人の考えとして、風邪でも薬を飲んで出勤、病院に受診、どちらもしません。 しっかり休む。 風邪を治せる薬ができればノーベル賞確実といわれるくらい、風邪は「薬で治せない」ものです。 しかも他人に感染します。 とはいえ、軽い症状ならマスクで他人への配慮をするなどできますし、なにがなんでも休む訳ではないですが、今回のコロナ騒動で風邪の症状で休むことが当たり前になればいいなあと思っているものの、ここのレスを見てもなかなかそうもいきそうにないですね。 私が欠勤した話に戻ります。 出勤前の体温測定が義務付けられており、出勤時に申告します。 37.5度の日、正直かなり迷いました。 体はいたって元気だからです。 トピ主と逆ですね。 おそらく、こういうご時世で熱を測ることがなければ気づくこともなかったと思います。 女性なら高温期もありますし。 出勤して平熱を申告しようとも迷いましたが、会社に37.5度で休む指針があること、このご時世に嘘をつく良心のかしゃく、嘘が知られ見知らぬネットの他人からも叩かれるかもしれない不安…休むメリットの大きさが圧倒的でした。 トピ主さんの場合。 電車通勤ならなおさら、咳というわかりやすい症状があれば休むのが賢明だと思います。 電車内の咳でトラブルなんてニュースもありますよね。 問題は、会社に「熱や風邪の症状があれば休むよう」方針や風潮があるのかです。 無症状の感染報告などさんざん報道されても、熱がなければ行くものなんて人がいます。 誰もが共通認識とは限りません。 「体がつらいから」でよかったのでは。 移す迷惑と急に休む迷惑とで相手と不一致を起こし、しんどくないのにご時世を盾にずる休みっぽく聞こえてしまったのではないではょうか。

新型コロナを経験して

🐴
老爺心
在宅、遠隔、時差出勤と、いろいろな働き方があるのを知りました。 サラリーマンといえども、職場に遅れず休まず出かけることでなく、どれだけの成果を上げるかに意味があります。 個人の能力ギリギリを発揮しなければならないハイテク企業では、昭和や平成前半でも、遅れず休まずはあまり評価されませんでした。 1時間遅れてきても、申し訳なさそうにしない。 せっかく出勤してきても、頭がガンガンする(二日酔い)と帰ってしまう者も。 仕事の内容によっては、「休まず遅れず」ファーストの職場もあるだろうが、中味が大切という所もあります。

状況次第とか症状次第だと思うけど

041
匿名
でもね、会社を休む点だけで議論しても仕方が無いよね。 休む理由が『万が一があっては』『迷惑がかかると思い、大事をとって』 となるんだから、ではその休んだ日に何をすべきかじゃないですか? トピ文にはその部分が欠けていてね、それじゃあ意味無いだろってなる。 それが上司への連絡の際にも表れていてそこが問題じゃないのかな? 『明日は必ず来てよね』と言われるままで良いのか? 保健所などに相談をすること、必要なら検査を受けること、 検査結果がどれくらいで出るのかということ… こういった話を専門家として、その結果を上司に話をして どうするのかを明確に出来ないことが私は引っかかるんだよな。

コロナに関係なく

🙂
KM
自身がちょっと仕事は厳しいなと思ったら休んで医療機関に行ってください。 もちろん職種にもよりますが休める状況なら遠慮なく休んでください。 そのために自分の仕事はだれでもわかるように整理しておくことが大事だし他の方が休む時はしっかりフォローしてあげてください。 シフト制やワンオペで休めない方には申し訳ありませんが休むこと自体は悪ではありません。 いつ何があっても備えておくことが大切です。

トピ主さんの判断、よかったですね。

😉
感染したくない
トピ主さん、その後体調はいかがですか。 首都圏では日に日に感染者が増えて、東京はとうとう100人を超えてしまいました。しかも、会社でのクラスターが発生していますね。やっぱり、職場で他人に感染させることもあるのですね。全体の感染者も、20代、30代の若い世代が多く、本人たちは無症状か軽い症状の人が多いとのこと。 やはり、熱がある人ばかりがうつすのではありませんよね。熱がないから出勤するという基準は、コロナ前の社会の常識であり、今のコロナ禍の社会では「少しでも風邪っぽい症状があったら、人との接触は出来る限り避けて、症状によっては早めに受診」がスタンダードになって欲しいものです。 また、トピ主さんのように「通勤時にたまたま乗り合わせた人」のことまで考えてくださるのは、本当にありがたいです。喘息持ちの子ども(高校生)が電車通学しています。学校はかなり感染予防を徹底してくださっていますが、通学電車が心配です。これ以上感染者が増えたら、休ませようか悩んでいます。トピ主さんの気遣い、ありがたいです。 コロナによる第二波、第三波で、医療崩壊や経済の停滞が起こるかどうかは、一人一人がどこまで意識して行動できるかにかかってくると思います。体調不良時に会社を休むことに、目くじらを立てている場合ではないと思います。

社内に感染者がいたの?

🙂
カツカレー
同じ職場から感染者が出た、自分にも何かしら症状がでたら専用の相談窓口へ連絡し判断をあおぐのでは?

体調悪いなら休んでよい

🙂
ふぁあ
仕事に支障が出るなら、コロナ関係なく休んでよいです。無理して仕事をして、仕事に支障が出たらどうするのですか? 休むと言っても4日休んでいませんよね? 同僚でコロナに過敏になり過ぎて、熱が出たと大騒ぎしました。 熱は37度。病院に行って解熱剤を飲んだら一晩で下がったけど、万が一のことを考えて4日休みました。 私も昨日体調が悪くて昼から半休しました。 病院に行き熱もなく体がだるいで診察されました。風邪です。 今日出勤したらビックリされました。 「熱が下がっても、また上がるよ」と職場の人に言われました。 でも今日する仕事誰もしないです。休んだら溜まるだけで、またイライラする。それで定時ダッシュして帰宅しました。 人それぞれの判断です。体調が悪いときは無理しないで休んだ方が回復早いです。ちなみに同僚はコロナになったと噂されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧