本文へ

しあわせな出来事とハッピーな言葉

レス7
(トピ主 0
ちょこれーと
ひと
こんにちは。現在大学生です。 2ヶ月前、他に好きな子ができたと彼氏に振られてしまい、喧嘩別れをしてしまいました。久しぶりに好きになった人だったので、悲しかったし悔しかったです。 いつもならずっと落ち込んでしまいますが、いっぱい泣いたあとに「もう止めよう、変わりたい」と思い、いろいろ反省し、次に素敵な恋をするためにはどうしたらよいのか前向きに考えました。 そこで・・・ひとりでも 幸せや楽しい気持ち・喜びを感じる力を強化していきたいと思い、日々の嬉しい出来事や小さな幸せをたくさん見つけてリストアップすることにしました。 テレビをつけると暗いニュースがたくさん。 でも、世の中にはもっと幸せが溢れてるはず。 人間関係、仕事、勉強、家族のこと・・・ 毎日いろいろなことがあって視野が狭くなってしまうけど、「幸せ」にフォーカスしてみたい。そう思いました。 みなさんの最近あった幸せな出来事、ハッピーなニュース、信じられないような奇跡、どんな小さなことでも良いので教えてください。 また、私は幼い頃より偉人の名言や格言が大好きで、人の好きな言葉・座右の銘に関心があります。 好きな言葉や元気が出る言葉、グッときた言葉などありましたら合わせて教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

尊敬。

🐱
もも
トピ主様、素敵ですね。 私もポジティブに、明るくと思うのですが、自分の心に勝つのってすごく難しい! でも、幸せにまみれすぎて、鈍感になっているというのが実情な気がする...。 毎日命の危険を感じる事なく、普通に家があって、お金があって、ライフラインが整っていて、ごはん食べて、家族がいて...。 これで私は、人が嫌いとか、自信がないとか、めんどくさいとか思いながら生きてるなんて。 なんか恥ずかしいですね。 もっと素直に、謙虚に生きなきゃいけないな。

あえて

041
まみ
『人間とは1日中に何百遍も菩薩となり悪魔となりたえまなく変化している』 毎日いつでも前向きにはなれないと思います(私はそうだった) 相手を呪う時もあるかもしれない、自暴自棄になる時もあるかもしれない。 そんな時、上記の詞を思い出して欲しい(笑) ダメな自分も一部です! 前向きの女の子って私は大好き。トピ主さんはきっと友達も多いんでしょうね! 勉強も恋も全力で頑張ってください! とりあえず元気玉送っておきます(笑) 幸あれ!

傘を買いました。

041
さきこ
だいぶ傷んできた傘、気付いたら購入してから10年たっていました。 これはいざという時用の傘ということにして、新しく傘を購入。 マリメッコのような、花柄の可愛い傘に出会いました。 雨の日が楽しみです。 この傘、「あ、ついでに傘見ていこ。あのお店なら傘も置いてたよね」と入った雑貨屋さんで出会いました。 その日のその時間に、普段降りない駅で、傘を見るのを思いつかなかったら、 私はこの傘を買えなかった…かも知れません。 そして、その駅で降りた理由は「持病のための定期検診」。 何がどうなってどんなご縁があるか分からないものです。

それでは、80'sの名曲から

🙂
なは
Simply Red というイギリスのバンドに、 ”Holding Back The Years" という歌があります。 恋愛の歌ではありませんが、 彼自身が長い間持ち続けてきた重圧、屈折、 痛み、苦しみといった感情を吐露する それはそれは暗いバラードです。 しかし最後の歌詞は、 That's all I have today It's all I have to say この邦訳が 「今日を生きるだけ。言いたいのはそれだけ」 これは絶望か?希望か? 未熟な英語知識を振りかざして、 友達と論争したっけ。 心の底まで痺れる歌でした。 「もう止めよう、変わりたい」 のトピ文に痺れて、 久しぶりにこの歌を思い出しました。 暗い歌でポジティブになり、 明るい歌でネガディブになる、 捻くれ者のトピズレレスですみません。

ハッピーになろう!

😉
今回は匿名で
トピさん、辛い経験されましたね。 でも、前向きな気持ちで進もうとしているトピさんが素敵! 最近20以上年の離れたお友達が出来ました。 そして彼女はもうすぐ出産です。 ハッピーな気持ちになります。 好きな言葉は、昔とあるサイトの中で見つけました。 「強い心とは、傷つかない心ではなく、傷つけない心。」 某通信販売の月刊誌の表紙に書かれてた言葉。 「背中を押すのはいつだって、好奇心。」 他にもありますが、長くなりそうなので(笑) トピさん、ファイト!

言霊

🙂
40代主婦
幸せそうな人は何も無くても幸せです。 いつもと同じ物、例えば空や植物などを見て今日もキレイと思える、草花が咲いた月が明るいなどどうでもいいけどキレイなことを見つけるから人よりハッピーなのです。 トピ主の目的であればハッピーなニュースを探すのではなく日常の中で見落としていたハッピーを見つけるほうが良さそうです。 「雨音が素敵」「スズメが可愛い」「花がキレイ」「雲が真っ白でキレイ」「風が気持ちいい」「階段を昇ればいい運動ができてラッキーと思う」・・・こういうすぐそこにある良い物を言葉にして意識していると悪いことより良いことのほうが多い生活になります。 良いことを見つづけ言葉にし続けると意識も表情も明るくなります。

いいですね

🙂
rara
良いことだと思います。 私もテレビは観ないようにしています。Twitterもしていますが暗いことばかりつぶやく人のことはブロックしたりミュートしたりして目に入れないようにしています。 私の最近良かったことはありすぎるのですが、 ○作品が入選した。その作品への反響も大きかった。 ○有名な人と知り合いになれた ○アプリゲームのガチャでめずらしいのが続けて来た ○友人のやさしさにふれた ○家族のやさしさにふれた ○なつかしい人に会った ○美味しいものをたべた。 ほかにもありますがいま急いでるのでこれくらいで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧