本文へ

姉妹で同居 家事と費用の分担

レス19
(トピ主 3
041
まりこさま
話題
1年前から妹と同居を始めました。ずっと実家暮らしだった妹が、地方の悪待遇などに見切りをつけ、将来を見越して上京して私と同居し、転職して人並みの生活をするのが目的です。 私は10年前に2LDKを購入、私も妹も結婚の予定はありませんし、元々仲が良かったこともあって 私も同居は大歓迎です。 幸い、妹も程なく職を見つけて働き始め、以前の待遇から好転し、人並みの生活が出来ている 事を二人で喜んでいます。 収入格差がありますし、マンションは私名義なので生活費は互いに7万ずつ出し合って食費・光熱費・駐車場代を賄い、マンションのローンと管理費などは私持ちです。 その代わり少し私も援助しましたが、車は妹が自分名義で購入して、私もたまに運転させ てもらっています。 実は二人はもともとの性格が違っています。 私はのんびり屋で家事はなるべくしたくない方、朝も弱いですが、妹は朝からちゃきちゃき 動いてペットのトイレ掃除や夜ご飯の後片付けなどしています。 私も家事は勿論しますが、7:3で妹が良くやってくれています。 最近、妹がこの現状に不満を持っているらしく、空気が悪いです。 私はエンジンがかかるのに時間がかかるので、その間に妹がちゃっちゃと済まして結局私は 殆ど何もしなかった、というパターンが最近目立つのです。 何もするつもりが無いわけではないのですが、やはり私が悪いのでしょうか?私のペースも 認めてほしいというのは難しいですかね? なんか書いててやはり私が悪い気がしますが、その分費用は私が多く負担してるんだけど~ という気もしてなんだか腑におちません。 皆様のご意見お聞かせください。 同居解消は全く考えていないので、今後上手くやっていく為のアドバイスもお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは旦那と同じタイプだわ

🙂
かかし
お金を多く負担してるからて思うなら、姉妹なんだし話し合いしてお金は、完全に折半にしたら? 生活費完全折半で家事も折半にするか、 姉が生活費多目で妹が家事多目で生活するか、ちゃんと妹に話して選ばせればいい。 結婚の予定がないなら管理費、ローンの半分の金額を家賃として妹に支払ってもらえばいいよ。 妹がお金は今のままで、家事折半を求めてきてトピ主さんが嫌なら妹に出ていってもらえばいいことですよ。 お金は姉だから多く負担が当たり前と思うのは、明らかに妹がおかしいです。 いい年してなに寝言を言ってるのて感じです。 無理に姉妹で暮らす必要はないんですからね。 一生一緒に暮らすことを前提としないほうがいいですよ。 ただ、家事は先にしたほうが溜まらないから妹さんを見習ったほうが、ゴミ屋敷になりませんよ? 少しトピ主さんは努力したほうがいいかな。

分担を工夫

🙂
ぼたにかる
トピ主の家に妹が住まわせてもらっていて、トピ主のほうが多くお金を出しているんだから、文句があるなら妹が出て行けばいいだけです。 妹が勝手に家事して勝手に怒るのはおかしい。 それでも同居したいというなら、感情的にならずに話し合いをし工夫するしかないと思います。 例えば早朝の仕事は妹に任せて、それ以外でトピ主が出来ることを探すなどです。 姉妹2人での暮らしって、言うほど家事ありますか? 洗濯とペットと妹の部屋の掃除を妹、トピ主部屋と共有部分の掃除はトピ主の家なんだからトピ主でいいと思うのですけど。 掃除だけならトピ主のペースでできますよね。 料理と食器洗いは各自で自分のことだけやればいいのでは。 その代わり汚れた食器を放置しない、相手がいつでもキッチンを使えるようにしておくルールで。 食器洗いがきつい時は汚れた食器を放置するのではなく、使い捨ての紙皿などを使って迷惑かけないように工夫する。 食事を一緒にとるときは事前に相談して一緒にすればいい。

妹さんはトピ主さんがいるから今の生活が

🙂
50代
妹さんは、もっとトピ主さんに家事をしてもらいたいのでしょうか。 トピ主さんは、収入がしっかりあってのんびりペースなので それでいいと思います。 妹さんは、月に7万の負担なので年収からしたらお小遣いも 多いですよね。 もしも自分で部屋を借りた場合は、生活費は7万で済まないと思います。 同居解消はないということですが、正解というのは ないです。 なので、ふたりが満足いくように話し合うしかないと思いますね。

羨ましいです

🐱
コスモス
トピ主様、お幾つくらいなのでしょう? 結婚はしないと決めて、姉妹で同居、っていうのもいいですね。 そこまで気持ちを許せる姉妹がいらっしゃるのが羨ましいです。 しばらくは夫婦と一緒で互いのやり方の違いにイライラすることも あるでしょうが、だんだん諦め半分で、お互いの役回りを受け入れて いくものではないでしょうか。 ただ、少し気になるのは、経済的な負担の違いです。 トピ主さんはそれはそれでいいと思っていらっしゃるのですか? そこに不公平感が残るのなら、やはりあまり我慢しないうちに話し合いで どこかに着地点を見つけた方がいいと思います。 うまくいくといいですね。

姉妹が仲良くて羨ましい

041
ペコ
仲がいいことと、同居解消は考えていないなら、冷静によく話し合ったらいかがでしょうか? 妹さんが自分ばかり家事をしてしまうことにモヤモヤしている気持ちも良くわかります。 私は妹さんタイプなので・・ でも、妹さんは生活費は出しても家賃を払わずに住んでいるわけですよね。 その分、メリットはあるはず。 そうとはいえ、何年一緒に住んでも、その不動産はお姉さんのもの。 ここで、1度はっきり話し合いが必要だと思います。 妹さんも収入が安定してきたので、もし、自分のやりたいように生活したいなら アパートを借りて一人暮らしをしてもいいよ・・と。 もしくは、ゆくゆくは妹さんも自分のマンションを買いたいなら、 今のまま、家事の分担は多くても家賃を出していない分、一緒に住む間に貯金をするのもありだと。 二人とも結婚をする気がない・・と思い込んでいることが不思議ですが、 本当にそうなんでしょうか? その可能性も含めて、冷静に話し合う時期なように感じます。

わかります

😢
ベル
自分のペースを認めて欲しいという気持ち。 でも、夜ごはんの後始末は、朝弱い分だけ、あなたがやるだけで、妹さんのご機嫌は随分よくなると思います。朝起きた時点で夜ごはんの後始末ができていないって最低ですから...

ちょうど半々なような良いと思いますよ。

🙂
1k7まん
妹さんは実家から引っ越して来たので、ローンを姉が払っているのは理解してるのだけど、家賃という物を払った事がないと、それが大きい事だというのが今一自覚出来てないのだと思う。そこを話し合えたらいいですね。 そして互いに出し合って14万で食費に光熱費に駐車場代…? 少し出しあい過ぎてませんか?そんなもんなのかな~。 凄いな。仲の良い姉妹だし、トピ主さんに余裕あるなら、妹さんからは5万てどうですか?

話し合えばいい

💍
コンシェルジュ
身内であろうが他人であろうが、同居するからにはお互いに思っていることを言うのが不可欠です。 相手の意見を受け入れられないのなら、同居を解消せざるを得ません。 同居に限らず、付き合う上で最も必要なことですよ。

言わなければならないことを言わないからそうなる

041
ひるあんどん
男性です。 先ず、大前提が抜けているのではないでしょうか? そのマンションはトピ主の「のんびり空間」なわけです。名義・支払いが全面的にトピ主である以上、そこでの生活リズムはトピ主が負担に感じないものでなくてはなりません。妹はトピ主が負担に感じている家事等を肩代わりすることで、安アパートの家賃代程度で食住を賄うことと、安全安心な居住空間を手に入れているわけです。 その立場の再確認が大事です。 これが2人で賃貸物件を決め、月々の支払いを折半しているのであれば、生活リズムも含めて2人で話し合って決めるべきですが、トピ主の場合はそうではなくあくまでもトピ主が「家主」で、トピ主妹は転がり込んだ「居候」に過ぎません。 同居解消は全く考えていないとのことですが、「今後上手くやっていく」の文言から妹との関係を壊したくないと言う恐怖心から強く言うのを躊躇っているだけでは?でも、それは却って妹の増長を招き、最終的にトピ主が耐えられなくなる事態を生みかねません。そこは同居解消になっても「やむなし」の覚悟をもってハッキリと言うべきです。 ただ話をし再度取り決めたルールにはトピ主も守りましょう。

家賃はもらっていないのでしょう?

🙂
maimai
相場の家賃の半分に相当する分を労働で賄ってもらうのが一番いいですね。妹さんは家事が苦ではないようですので。 仲のいい姉妹でも、始めにきちんと「一緒に住むにあたっての取り決め」をしておいた方がいいでしょう。お金に関わることはなおさらです。 7万円ずつ出し合っている分は全て使い切っていますか?お小遣いを含めないのであればもう少し少なくてもいいような気がします。妹さんの分を5万円にできませんか?5万円+家事労働でどうですか? 私も家事が苦手なので、家事をしてくれる同居人が欲しいです。

話し合いを

サツマイモ
マンションのローンと管理費があなたが払っているということは 妹さんは住居代は払ってないことになる。 それなら、家事の割合はそれでいいように 思います。 それに不満があるというなら、住居代金3万ほど、 入れてもらう。 そのかわり、あなたも家事を半分、きちんとする。 まずは住居代金をどうするか話し合っては どうですか? 私もちゃっちゃと家事をしたい方なので姉に ダラダラ家事をされたら、確かにイラつく。 エンジンがかかるのが遅いのなら、遅くしても 影響しない家事を分担するなど話し合いも必要。 住居費追加、家事の分担について、話し合いすることです。

きちんと最低限のルールを決める

🙂
えいりあん
なんとなくやれる方がやるという状態なので、どうしてもより気になる方がやってしまって不満になっているんだと思います。 私はあなたと同じタイプなので、もっとゆっくりしてくれたら私だってやるのにって気持ちはわかります。で、私の母は妹さんタイプなので、なかなか片づけない私にイライラするようです。 ちゃんと明確に家事を当番制にする。 あなたが当番の時は妹さんは手を出さない。 どうしても都合が悪い時はちゃんと変わってもらう。 費用に関しても明確にする。なにをいくら負担するとかです。 お金も家事も平等にする必要はありません。 お金をあなたが多く負担する。 その代り家事の負担を妹さんが担う。 ただし、これをなんとなくではなくちゃんと、話し合って決めてしまう。 ということです。

不公平?

041
bbb
夜ごはんの片づけは、夜の強いトピ主さんが夜にしたら良いのではないですか? ペットは誰のペットなのかな? 食費二人分と光熱費と駐車場代?管理費も含めて負担してもらったら? ついでに言うなら、家賃もいくばくか払ってもらって、其処から家事した分時給で払ったら? 居候のくせに・・・って思ってますよね? 実際そうなんだけれど・・・

話し合う

🙂
通りすがり
今家事の割合が7対3なのなら、マンションのローンと維持費(固定資産税、管理費、修繕積立金、駐車場代) を全部出して、妹さんがどの位、家事労働で補うべきなのか、検討すればいいと思います。 曖昧にしているから、空気が悪くなるのだと思います。

家賃の負担分を考慮すると

🙂
山の手
上京ってことは、23区に通える2LDKのマンションってことですよね。かなり郊外でも賃貸で15万位しますが。ローンだと、税まで考えると月10万オーバーってところでしょうか。家電等も、大半はとぴ主様が用意したものを使ってるんでしょうし。 それくらい負担に差があるなら、家事を7割やるって最低限じゃないでしょうか。不満があるなら一人暮らしすればよいのです。7万は家賃で飛んでいきますから。 家事を折半したいなら、あと5万入れてもらわないとね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
まりこさま トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 トピ主のまりこさま です。 皆様の沢山のご意見に、まとめてお答えしてしまって大変申し訳ないのですが、、、 まず私44歳、妹42歳です。 先のことは分からない筈なのに、何故だかずっとこうして二人で暮らしていくんだろうな~ とお互い思っているハズです(本当に根拠のない自信ですが、二人とも男運ないし、いいお歳 ですし、妹は意外に淋しがりやなのでね) 妹とペット2匹の暮らしなので大人も子供もいるご家庭からするとずっと家事は少ないのかも しれませんが、20年以上1人暮らしをしてきた身としては、同居人がいる暮らしはやはり少し 勝手が違い(嫌な訳ではないです)、二人分の食事を用意する必要があるし、 掃除や洗濯も自分の都合だけでは済まないし、いろいろな家事がこれまでの2倍以上なので 若干面食らっています。 そうは言っても友人との同居ではなく家族なので、各自自分のことだけするという訳には なかなか行かず、そこはちゃんとしないと生活が成り立たないのですが(笑) ・・・・続きます。

トピ主です(続きその1)

🙂
まりこさま トピ主
ちなみに収入格差があるので、経済的な負担の違いはそれ程不満には思っていません。 現在の14万の生活費も実際余りますので、それはそのまま口座内で貯めていき、突発的事項 に備えています。 ペットも結構お金がかかりますし、遠方の親戚の慶弔時の費用やなにか、ですね。 年に一回ぐらいは温泉旅行にも行くので、それにも充てられちゃったりします(笑) マンションは私名義なので、私が払う事に異論ありません。妹も、「まりこさま(私)が 死んだらわたしのもの~♪」なんて言ってますので、それで問題ないかな、と。 なんだかんだ言って、妹やペット’Sとの暮らしを私が楽しんでいるんです。 最近は、妹が仕事に忙殺されている為、必然的に家事は私が主にしています。ちょっと見てて 可哀想なぐらいに大変そうで、家事負担の不満は一旦どっかに行っています。変に余裕がある から色々考えちゃうのかな?なんていうと怒られそうだしまた一時棚上げになっちゃいますね。 ・・・・続きます。

トピ主です(続きその2)

🙂
まりこさま トピ主
皆様のアドバイスに共通して言える事は、とにかく話合う必要があるということですよね。 私小さい頃からこの類の話し合いが本当に苦手で、これまで避けて生きてきました。 冷静に話し合うって難しいですよね。皆様どうされているんでしょうか? 自分のメリット・デメリットに関わる話し合いって、どうしても自分のイヤらしさが出てしまう 気がして、そしてそれを悟られたくなくって正当化する自分をどこか俯瞰で見てしまう自分がいて、 本当に苦手なんです。 あー、うまい話し方とか本当に教えてほしい!! 難しい問題だけど、頃合見てトライしてみます。 皆様ご意見ありがとうございました。

妹さん住居費ゼロなら

🐶
花木綿
家事ほとんどしてもらってよくない? 不満あるなら自分で部屋かりればいいと思う…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧