本文へ

親の気持ちがわからない

レス19
(トピ主 1
💔
にゃんちょー
ひと
結婚を機に退社し、病院に通って妊活をしながら2年程専業主婦をしております。 これといった原因はないのに、なかなか子宝に恵まれず半ば子供は諦めて再就職活動をしてます。 両親はわりと真面目で自他とも認めるしっかり者です。 しかし私にはどうにもわからないことがあります。 私は新卒ではないし、主婦業もあるのでなかなか条件の良い就職先が見つからず 親からも(就活二か月目で)「まだ仕事は見つからないのか」と言われており たまたま実家に遊びに行ったときにも聞いてきたので 「本命ではないけど(こういう会社)と(こういう会社)に面接行って、返事待ちだよ」 「本命は来週面接だよ」と言いましたら 親「は!!〇〇なんて専門職の仕事がお前に出来るわけないだろ!?」 私「え・・・前の職場でも同じ業務内容だから大丈夫だよ、資格も最低限はとっておいた」 親「それに某社の受付だって!?無理無理!お前になんか勤まる訳ない」 他にも「お前はいいこぶってるからなんでも勤まると思ってるだけだ」 もうボロボロに言われてしまいます・・・。 普段は買い物に行ったり食事したり仲は良いほうだから物凄く不思議で仕方がないです 真面目な話をするといつも否定的でボロボロになるまで言ってきます なので私からは真面目な話は極力言わないようにしてます、気分が悪くなるので。 しかし必ずと言っていいほど(心配して?)聞いてくるので何を言っていいのかわかりません。 虫の居所が悪かったとかではないのです。勿論そういう時もありますが 特に私が頑張ってる(とは言いませんがそんな話をすると)と 異様に言ってくるのは何故でしょう。私にはわかりません。 大人の子供を持つ親の人なら理解できるのでしょうか 些細なことですが気になって仕方ないので

ランキング

レス

勝手な想像ですが・・・

😑
そうねぇ~
言い方が悪くて申し訳ないんですけど、もしかしてあなたを見下しているのかもしれません。 なんて言えばいいのかな・・・いい仕事にすんなり就職するのが気に入らないのかも? 自分のほうが偉いんだ、すごいんだ、マジメに努力してきたから、今はこんなに立派なんだというプライドがあるのかな?と。 あなたはどんな子供時代でしたか? 親と同じでしっかり者でしたか? あなたの印象がある時期からずっと変わっていないのかも? だから、あれは無理、これも無理、出来るわけがないと否定する。 何か失敗でもしようものなら、ほれみたことか!と言われたりしません? 親から見たらあなたは要領がいいタイプに見えて、そこがイラっとさせるのかな? しっかり者から見れば、そんなあなたを認めたくなくて否定したいのかも。 私は要領のいいタイプなので、努力していてもしていないと見られてしまいます。 親にも「なんでもサクっとこなせていいわね」って言われるんですが、実際は結構努力してるんですけどね(笑) そういう風には見えないみたいで、自分が若い頃は努力と苦労をしたんだとグチグチ言われることがたまにありますよ。

思い込みかな

🐱
ねこのママ
親御さんの気持ちには共感できないですが、もしかしたら、親御さんには「親というものは子どものやることに厳しい意見をいうものだ」「それが親のつとめだ」と思い込んでいるのではないでしょうか? 心理学では自動思考といいます。心に刷り込まれた考え方の癖です。悪気はなく、そういうのが親らしさだと間違って思い込んでいるのでしょう。 気分は悪いでしょうが、あまり気にしないほうがいいですよ。挨拶みたいなものです。意味としては、親らしく心配しているよってぐらいのことでしょうから、そうかな?、うーん、参考にするね、とか曖昧な返事でいいと思います。

子供の親として

🙂
hfivgi
私はトピ主さんの親ではありませんので どうして、子供の心がボロボロになるまで 言ってくるのかはわかりませんが 親として子供を思うあまり、本音を 言って、助けてあげようと思われて いるような気がします。 トピ主さんが、言われたことによって ボロボロになっていることなど 無論わからないでしょう・・ 親しき仲にも礼儀あり トピ主さんはもう大人なのですから・・ ごくたまに会って、浅い話だけに 留めておけるように 自分で訓練してみては どうでしょうか。 ある程度距離をとって 頻繁に会わず、会えば新鮮な気持ちが お互いに保てるようにする・・ 不快であれば、心がボロボロになることを 言ってみてはどうですか・・

相談するべきはご主人

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 相談するべきはご主人で、ご実家のご両親にいちいち話すことではありません。 親離れしましょう。結婚しているなら、なおさらです。

突然、らしくないことを言い出すのは

🙂
maimai
ご両親の年齢が分かりませんが、認知症の可能性はないですか? 文面から、ご両親のちぐはぐさを感じます。親、と書かれていますが、ご両親とも同じ感じですか?どちらかがそうなら認知症を心配して様子を見た方がいいです。

それが支配というもの

🙂
秋雨
貴女のどこかに頼りなさや物事を軽く見る部分があって、親御さんは静観していられずつい厳しく口出しをするのではないでしょうか。独立したのに口出しする支配的な親に貴女は不満を感じているのでしょう。どちらがどちらとも言えませんが、心の距離をとることはどんな関係でも大切なのです。聞かれても真実を話すのではなく当たり障りなく答えればいいでしょう。

うちの親もそう

🙂
mintya
うちの母も、私のやることすべて否定的なこと言います。 買い物行こうと誘われて行き、私の選ぶ服はすべて文句、ダメだし。 超就職難な時代に結構良い会社の内定をもらい、就職しましたが、会社の悪口を毎日聞かされましたし。 娘が心配で、がっかりしないように、最初にネガティブなところからスタートさせるのか?とも思いましたが、自分は子育てと同居両親の世話に家事にと仕事も趣味も制限されていたので、娘に対する嫉妬かなとも思ったり。 娘だから言いやすいと言うみたいですが、私は言われたくないし、聞きたくもないので、母には必要最低限のことしか話さなくなりましたし、極力関わらないようにしています。 なぜか私の娘にも、同じようなこと言ってます。なので、孫からも最近邪険にされ始めています。 そんなこと言わないでと言ったこともありますが、きっと治らないでしょう。なので、距離を取る以外方法がありません。

私の推察

🙂
きなこ
私も、大人の子どもを持つ者ですが。 察するに、 ご両親は、あなたの言動をケナしたり駄目だしする(認めない)事で、『お前はまだまだダメなんだ』とあなたに刷り込み、親である自分達の権威を保ちたいのではないか?子どもが親を必要としなくなるほど成長することを無意識に恐れているのではないか?と思う。 要は、子離れが出来ておられないのではないかな?

親離れ子離れしていないからですよ

🐱
kana
娘と言っても結婚もしているし、いい年なんですから、もう親離れされたらどうですか? なんだかんだで、あなたが実家にべったり行くから、親はいつまでもあなたを子どもだと思って過剰に心配してしまうのですよ。 それと、もう独立した大人なのですから、親にいちいち報告するのもやめたらいいと思いますよ。 親とは言え、もう別世帯の別家族なのですから、ある程度の距離はおきましょう。

親が度が過ぎた心配性なだけ

😣
50歳 経験者
おそらく本人には自覚がなく真面目でひどく心配性でものの見方が悲観的なんです。自分が正しい、普通の考えだと思っています。なのであなたがのんびりしすぎていて人生甘く見ている、世の中わかってないと思っているのでは?私の父親がそういうひとでした。他のことでは優しいのですが将来のことが心配過ぎてとくに金銭的なことでひとを追い詰めるような言動があり、私はそれ以降距離をおいてしまいました。 あなたはあまり親の個性に振り回されず大人なのだから自分のペースで生きればいいと思いますよ。

両親は、ご自分の子供だから言うこともある (前篇)

🙂
赤い橋
A>親「それに某社の受付だって!?無理無理!お前になんか勤まる訳ない」< この「某社」って、トピ主様がご両親に話したところ、すぐに反応があるということは「大手」と解釈させていただきました。 そこの受付の募集なら、容姿端麗でも、既婚されている方は無理だと思います。 某社がハローワークに提出している用紙に「既婚可能」と書いてあっても、会社の本音は別のところにあります。 ほかの会社も大手ならトピ主様がご結婚されているので、いつ、お子様が出来るかわからないので引いてしまうのではないですかね。

他人の子供なら言わない (後篇)

🙂
赤い橋
B>>親「は!!〇〇なんて専門職の仕事がお前に出来るわけないだろ!?」 私「え・・・前の職場でも同じ業務内容だから大丈夫だよ、資格も最低限はとっておいた」<< これは、続き(親の反応)を書いておいてください。 「専門職だから無理」←「前の職場でも同じ業務内容、資格あり」このあと、親がどう答えたのか? ●読み手が一番知りたい、肝心なところが抜けています。 全体から解釈すると、「なんとかなる」と、トピ主様は「ポジティブ」思考ではありませんかね。 ご両親は、そのあたりの娘さんのキャラクターを知っていて、期待しすぎて、あとで落ち込まないように 「前もって抑えている」のではないですか。 他人の子供なら、ご自分の子供のようなきついことは言いません。 なぜなら、どうでもよいからです。

親の立場の人に聞いても無駄。

🙂
子なしアラフォー
だって、自分が娘に言い過ぎていることすら気付かないんだもん。 本人達の理由はともあれ、私は次のように考えることで処理しています。 心配が過ぎて、否定しか出てこないんだ、と。 子供の失敗を未然に防ぎたくて、しかも自分が忠告しなかったという後悔だけは避けたくて、必死なんですよ。 おそらく、そういう親御さんは、自分が「やめときなさい」と言わなかったから娘が悲しい目にあった、と自分を責め続けてしまうのでしょうね。要は精神的にタフではないのです。未然に自己防衛が必要なんです。でも、きっと言葉とは裏腹に子供を信じすぎていたり、とっても愛しているんだと思います。 基本的には秘密主義を貫かれるのが良いと思いますよ。

連続投稿になりますが。。

🙂
子なしアラフォー
ちなみに、親も歳を取ると、だんだん質問しなくなります。 だって、知ったところで、何かあったところで、もはや私以上の対処能力を親である自分が発揮できる自信もなくなってきたのでしょうね。 対処できないことはもう聞きたくないようです。笑。 それでも、親は居てくれるだけで有難いなぁと最近は感じます。もう昔みたいに頼りにならなくてもね。

トピ主です

🐱
にゃんちょー トピ主
みなさんありがとうございます! どのご意見を見ても深く納得しました。 私のことをとてもよく知っていてくれる大親友のようなご意見でびっくり! みなさんの言う通り、親に何かを聞かれても怒られないようサラッと受け流し大人の対応を心がけてみます。 私自身しているつもりが出来てなかったのかもしれません。 距離も置きたいと思います。頻繁に連絡が来るので少し難しいですが・・・ 上記のようなサラッと対応をしてみます。 認知はあるかもしれません。祖父母共に4人ともそうでした。遺伝はしないかもしれませんが認知症になりやすいと言われる性格ですね。 病院は日常生活に支障が出たら連れて行きたいと思います。 この歳になって親のことを言ってしまったのに優しく丁寧に答えて頂き 少し肩の荷がおり気が楽になりました。 時間差があるとのことでこれから書き込んで頂ける方に大変失礼ながら今、お礼を言っておきます ありがとうございます、ちゃんと読ませて頂きます

そういう人っています。

🙂
通リすがり
 病院で待っている間、成人しているであろう子供に頭ごなしに大声で注意している親をよく、見かけます。 大人になっていないのだと思います。 大事な就職のことは親御さんには話さない方がいいですね。 話して前向きな気持ちになれる人だけに話せばいいでしょう。

いつまでも親でありたい

🙂
chichi
子どもを子どものポジションに置いておきたいのでは? 食事したり買い物行って、かわいがって、庇護下に置きたいのかもしれませんね。 あれもこれもできる人になっちゃってたら、小さいかわいい我が娘じゃなくなっちゃいますからね。 立派な大人に育ったことを認められないのであれば、子離れできていない親なのでしょう。

世の中に

041
あん
違っていたらごめんなさい、でも、うちの親もそんな感じだったので…。 言い方はともかく、「あなたが世の中に傷つかないように」だと思います。 夢見て、でも思い通りの結果が得られなかったら可哀想、と実は思っていたようです。 私も、「正社員なんかムリに決まってるのに」とまで言われました。 うちの場合、あまり自身に社会的な力のない、昔風の親です。主婦から正社員なんて、すごく難しい道だとか思ってるんだと思います。 トピ主さん、頑張れ。自分を信じてくださいね。親だって本当は応援してるんだと思います。

親離れすること!

山歩き
 いい歳をした大人が、それも既婚者が、親に何でも話をすれば良いというもんじゃないですよ。親離れしていない娘と、その娘を自分の支配下に常に置いておきたい子離れできない過干渉の母親、どちらも、もう少し普通の大人に成長してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧