本文へ

3ヶ月後輩の49歳

レス11
(トピ主 1
😡
ココア
仕事
病院で事務をしています。私は病院勤務は初めてで3ヶ月たった頃に49歳の方が入社しました。 その方は、12年も病院の受付事務をやってきたそうです。私がその方を指導係になり教えていると愚痴り始めました。仕事内容を教えて行くうちに初日から辞めたいと課長に言いました。仕事量が多くて出来ない、病院事務経験ない私が出来て自分に出来ないのが嫌だと言ったみたいですね。私が、仕事上間違っている事を指摘すると半ギレで何で!ハァ?そんな返答です。もう、はっきり言って関わりたくないです。 いい大人なんだから 皆さんの周りにはこんな人いませんか?

ランキング

レス

いません

041
きゅうり
そういう方を採用するような職場にお勤めなのですね・・・

管理職からの意見として

041
たや
入って間も無いのにクレームが出るのは 貴女の教え方に問題があると考えますよ。 恐らく、入ってきたらあれもこれもいっぺんに話す人いますからね。

若い人を雇うのはそれなりの理由がある

041
ひよこ
その方、さっさと辞めてほしいですね。 長年の経験でプライドだけが山のように高くなってしまった残念な方、たくさんいますよね。 私も反面教師でそうならないよう気を付けています。 私も仕事でチームリーダーをしていますがやっぱり中年以上のそこそこ社会経験を積んだ方が派遣などで来られるともう態度だけが驚くほどでかくて技術が追い付いていない人が圧倒的です。初日から上司にため口、ねえ、何すればいいの?それ私やったことないわ、えーそんなことまでやんの!?前の会社ではねえ・・・と聞いてもいない自分の話を延々と始める・・・ こっちがストレスでやられてしまう前にトピ主さんからも上司に訴えては?3か月でも後輩は後輩、どんなに経験があろうと現場それぞれのやり方に従えない人はやめてもらうほかないでしょう。

妙案

041
無常の風
相手の間違いを指摘するのは、相手を否定することですから、人間関係は破綻に向かいます。 人間関係を破綻させないようにするには、相手に自らの間違いを気づかせることがです。自分で間違っていたことに気づけば、その人は上達します。

中高年再雇用に多いケース

🙂
さんちー
本人辞めるといってるのならいいのでは。 年配再雇用に多いパターン。年取ると体も頭も鈍りプライドだけ高くなる。

たまにいますね

🙂
do
義務は果たさないのに 権利ばっかり主張してくる人がいました。 せっかく50手前で採用してもらえたのに 何でしょうね。その態度は。 いずれ、病院(雇い主)が決断することでしょう。 もう、高齢の人は雇わないかもしれませんね。 他の同年代のチャンスも潰しちゃってます。

いますとも!

🐤
ぴよぴよ
医療系の経験10年と伺ったのですが。 えーご存じないソレやコレ。 50歳を過ぎて楽に仕事をしたいと転職されたそうです。 だからか?受付で笑ってればいいと 思っているフシがあり。 仕事だけではなく私の事も舐めていらっしゃるので 放置に決めました。 自分がお客様のような態度なので 上長がイライラ。 どうなっても知りません。 自らの行動の結果ですから。 私からのフォローはもう最低限です。 自分でやってください、です。 トピ主さま、スルー力や鈍感力を磨かれては? 頑張りましょう!

トピ主です。

🐶
ココア トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 教え方が問題と言われましたが、最低限の事しか教えてません。 経験があると分からなくても、自分流で処理をして間違う。分からなかったら、聞いて下さいと言って聞かない、理由を聞くと前の職場が~と言い訳をする。 この人みたくならないようにしようと日々頑張っています。

辞めたいなら辞めて頂きたいですね

041
私も年上の後輩
過去の経験が豊富だからこその態度かと思われるのですが「前の所では…」って意味が無いんですよね。 必要なのは、今の職場の方針とやり方を新人のつもりで学ぶ姿勢だと私は、思っています。 かくいう既婚45歳女性の自分も正社員や派遣での経理経験を買われて先月パート採用頂いたのですがなんとその企業は、ExcelもWordも使わずクラウドソーシングというマイナンバー的なシステム使用。 前の事は、全部忘れてゼロから勉強させて頂いています。 経理意外の事は、正社員の方達は解りませんがその店舗で働く方でないと解らない事もありますので自分の子ども位の新卒さんに「お忙しい所、すみません」「有難う御座いました」と常に感謝の気持ちでご指導頂いてます。 でも管理職の方から見たらもしかしたらトピ主様の教え方にも問題があるかもしれないです。 パート先の正社員の方々は、多忙でも何とか時間を作って何回聞いてもいいですよと笑顔です。だからこそ何度も聞かない様にしようという気持ちが芽生え実働二週間で基本は、なんとか出来る様になってきました。 大人=年齢では、無いです。年下でも尊敬出来る方がいっぱいいらっしゃいます。

辞めたいなら辞めて頂きたいですね2

041
私も年上の後輩
2度目です。レスを拝見しました。 最低限という所がキーポイントかもしれません。(この職場のやり方でやって欲しかったら笑顔でどんな些細な事でも教えた方が吉)ただでさえ50歳近くなると柔軟性が無くなりますしましてや業界では、経験者という事もあり扱いが困難ですけどね。 >経理意外の事は、正社員の方達は解りませんが 一度目のレスで誤りです。経理の事は、でした。 私も特にお金を扱っているので自己流でやっていません。最初は、何度聞いても許される期間だからと思い聞きますし(全てメモ)自分の中で「以前の職場では」は、封印。期間限定の派遣生活が長かったので新しい就労先だと前の職場の事をリセットしている、が正解かも。 色々失敗もしましたがそのお蔭で45歳の脳味噌でも逆に失敗した事で覚えました。 でもトピとレスを拝見すると49歳で採用頂いた事に感謝こそすれプライドばかり高くて自己主張ばかりする厄介な人ですね…。 反面教師でその方と同年齢時には、若い方のサポートをしっかり出来るパートになれる様に精進します。 大変だと思いますが無理をしない程度に頑張って下さいね。 応援しています。

適応能力がない人には止めて貰ってほうが楽

🐧
らずべりー
スキルのない人に無理していてもらっても、後々苦労するのは周囲です。 本人が辞めたいと言っているなら引き留めず、新しく能力のある人を 雇ったほうが良いでしょう。 仕事量が…とか、ケアレスミスが多いなんて、年数ばかり経っていて 他の仕事場でも大して役に立っていなかった証拠です。 あなたの立場じゃ課長に言えないでしょうから、最低限の指導だけして 後はスルーで良いんじゃないでしょうか。 ミス等で仕事上支障があることは、あなたからじゃなくて、課長から言って貰うほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧