本文へ

入れ替わりの多いパート先

レス25
(トピ主 1
ニンジン
仕事
みなさまにお尋ねします。 トピタイトルのようなパート先をご存知でしょうか。 もしご存知でしたら、実態をお聞かせください。 お声をかけてくださった所が、そのような噂があるようです。 働きたいのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

041
ゆみ
そういうところは短期と長期パートで1箇所ずつ、計2度ほど経験しましたが それはいずれも仕事環境が過酷、人遣いが荒い、人間関係に問題がある職場 でした。 環境は極端に暑かったり寒かったり汚かったり雑然としていたりとか いかにも身体によくない影響を与えそうなパート先の環境。 人遣いが荒いのはシフト無視で休み予定の日まで出勤を頼まれる。 とにかく仕事を(範囲外の事まで)押し付けられる。 残業代が出ないなど。 人間関係は影での悪口やいやがらせがひどくて驚きました。 私も先輩格の意地悪な女性にわざと無視されたり、軽く嫌がらせのようなことを されたりもありました。 (年上だけど後輩で新人の私に仕事教えるのが面倒でイライラしたようです) 何かしら問題がなければそこまで入れ替わりなく、パートさんも長期で働いてる はずですから、人の出入りが激しいというのは人を居づらくさせる問題がある パート先という可能性は高いです。 もし、見学などできるようなパート先であればパート先予定の職場の雰囲気を 少しは知ることができるかもしれませんが、無理でしょうか?

いっぱいありますよ

041
パソ
入れ替わりが少ない職場を見つけることは、簡単ではありませんよ。だいたいどこの職場も入れ替わりが多いと思う 。 私が働いている職場も入れ替わりが激しいですよ。体力的にきついし、スピードも求められるし、パート従業員を見下す社員もいるし… 働きはじめて間もない頃は、こんな仕事続けたくない…辞めたい…といつも思っていて、出社するのがひどくストレスでしたが、どうにか働き続けてきた今、簡単に辞めなくて良かったと実感しています。 入れ替わりが激しい職場でも、自分にとって良いか悪いか、しばらく働いてみないとわからないこともありますよ。

まさにうちです(笑)

😑
さくら
30歳、今のパートは6年目になったものです。 私の働いてる、某有名飲食チェーン店がまたに、パートの入れ替わりが早いです。 というか、入ってくる新人さんがすぐに辞めてしまいます。 先月も1ヶ月で急な無断欠勤から、そのまま来なくなった人もいます。 毎月2~3人入るのに、1人続くか続かないかのレベルです。 理由として考えられるのは… 新人イビりするおばちゃんがいる。 研修期間が2~3回と短い。 店長が常時いない為パートのおばちゃん中心で、女性特有?のゴタゴタがある。 …等、他にも多々あります。 そんなゴタゴタの中で5年以上も働いている私は、自分でも凄いと思ってます(笑) 近いうち辞めるために、転職先を探し中ですが。

全国各地にありますよ

💰
パートのおばちゃん
〇〇工業団地とか △△工業団地とか その中にひとつやふたつ必ずあります パートなので時給になると思いますが 仕事の内容が時給に反映されてない お局様的な人がいて 新人を受け入れてくれない (グループの結束が硬くて近寄れない) キチンと仕事を教えてくれないのに 失敗したら責められる 約束した勤務体制と実態が違う サービス残業を強いられる…… 思い付いた事はこんな感じかな でもこれは工場だけの話ではありません 回りを見渡せば沢山あるはずです 先ずハローワークに行って 誘われた会社の話しを聞いてから 返事をしても遅くはないと思います

噂だけで悩むようだったら、

🙂
紋次郎
行くのはやめときなさい。  どこのどんな会社だっていろんな人がいて、いろんなもめ事があり それに耐えきれなくなった人達は辞めていくのです。  環境や性格の違う人達が集まってるのだから当たり前の事です。  まずは、飛び込んで行ってからの話しでしょう。その勇気もないんだったら最初から行かない事ですね。

会社によっては

😑
パズル
分からなけどぉ~入れ替わりが多い所は雰囲気が悪いか業務内容が悪いかって感じですかね?

多分、主がいます。曲者かな。勧めない。

🐶
秋晴れ
辞める人が多いのは、激務か曲者の主の存在かのどちらかです。後者なら勧めません。イジメは日常茶飯事です。ターゲットになったら大変です。女性ばかりの職場には、よく有る話しです。

やめといた方がいいよ

041
インペリアルトパーズ
そこの人間関係が悪いんでしょうね。 スタッフの入れ替わりの激しいところは、スタッフがそこに居たくない原因があるところですよ。

いじめかな

🙂
もも
パートボス又は正社員からのいじめじゃないですか? あとは会社ぐるみ新規雇用につき補助金が出るとか。 長いと時給を上げなければいけないが、その余裕が 無いとか。

私の経験から

😀
おばちゃん
最短3日、平均半年で入れ替わるパート先を幾つか経験してます。 1.お局さんの新人イジメ 2.経営者側の無理難題 3.時給に見合わない業務内容 4.同僚と馴染めない 大体こんな感じです。凄く長く続いている人と、新人の勤務年数の差も激しいのも特徴(中間層がいない) 無理難題の一つは、最低賃金以下の要求。地域の平均賃金907円ではなく、700円…。経営者の親なので逆らえず、文句も言えず働く同僚。取引先と話しただけで、色目を使ってると悪口の個人経営企業。 勤務時間外なのに、交代パートさんがいないからと無償で働かされる。辞めようとすると脅される、フランチャイズ店。 席を外すと新人の品評会、仕事を教えるマニュアルもなく「見て覚えて」、教える側の説明が要領を得ない中小企業。 お局様、古株パート男性がマニュアルの中小企業。気に入られなければ、有る事無い事社員に吹き込んでクビ。 他にセクハラパワハラなんでもあり。 私が3日で辞めた企業は、従業員は同じなのに企業名が二つ、業務内容も採用条件と異なり、勤務時間も面接時はOKだったのに変更要求、さらに役員の子供の世話要求…大手と取引がある企業でした。

まさに

🐧
さなぎ
そういうとこで働いていました。 入れ替えが多いのは、後から入ってきた人です。 最初からいる数人は何年も続いている。 その人たちから気に入られた人も、まあ続いています。 ボスに気に入られなかった人はいじめられたりはしないものの、 対応が明らかに違うので、数か月に一度は数人が辞め、 また新たな人が入ってきます。 その繰り返し。 って感じかな?

パートだけじゃなくて

🐱
チャコ
アルバイトも社員も 入れ替わりの激しい職場が 我が家の近くにあります。 お弁当、お惣菜等を製造している 会社なのですが… 聞いたところによると 長年勤務している古参の職員さんがいて その職員さんに気に入られないと いじめられて皆、辞めていくそうです。 管理職の人達は定期的に異動で 変わってしまうので 結局、その古参の職員さんに対して 何も言えない状態だとか… 今のご時世、辞めてもすぐ 次の新しい人が雇えるという事と 業務そのものが単調で 誰にでもすぐできる内容の仕事なので 入れ替わりがあっても 会社としては、あまり困らない… ってことみたいですよ。

実態というか、

🙂
ミント
パートだから入れ替わりが多いのではないでしょうか?皆さんパートで働く理由として、子供が小さいなど自分より家庭環境に合わせて働いてる方が多いですよね。 もしかして、入ってみたら雑用ばかりだったとか、暇すぎてなど色々理由はあるのかも知れませんが、パートアルバイトは入れ替わりが多いものだと思います。 先々待遇には期待が持てない、けど職場の雰囲気、仕事が自分に合ってるから長く勤めてるパートさんもいましたよ。 入ってみてから考えてはいかがですか?

何事も経験

041
しの
ですが、自分に合わないと思ったら我慢しすぎないで辞めましょう。 恥ずかしながら、この3年間でパート先を4つ変えました。 今やっと、ずっとやり続けたいと思える仕事にありつけました。 その前の3つに共通しているのは、  時間をかなりオーバーさせても、その分の時給が出ない  上司の能力が低い。  パートの古株はその上司に洗脳されている  絶対服従の関係で、アイデアさえ出せない。出したら叩かれる  まともな人ほど、早く辞める  喫煙率、離婚率が高く、初婚年齢が早い。 反対に、人間関係がよいところは、なかなか辞めません。 多少時給が安くても、居心地がいいですから。 偏見と思われるかもしれませんが、 硬いイメージの職場は、上司の学歴が高く、パートさんもいいところの奥さんが片手間にやっている感じで、全体が穏やかで人間関係がいいです。 学歴なんてカンケーないね・・風の、元ヤンっぽい人間が創めたところは、それなりの人材しか集まらないし、変な団結力があって、こわいです。    

お勧めしませんけど、

🎶
Juliet
ニンジン様 今あなたの経済状況を存じませんが、次の仕事までのつなぎと割り切るならいいかもしれませんが、以前こんな感じの会社で働いたことがありますので、ちょっと、その頃の様子をお話ししますね。 まず、その会社は、正社員が極めて少ない、あとは学生パートと中年の方のパートさんがほとんどでした。 学生は半分くらいいたと思います。なので、やめたくなったら、その日の朝に電話が来てやめます!と。 その日の出勤のパートさん達で、数時間ずつ割り振って、レジやらカバーすることになります。 次の人が見つかるまで、それは続きました。 なので本来の自分の仕事に集中できないため、終わらない。 繁忙期になると、自分の仕事も多い上に、辞めるパートのカバーが回ってくる。 一年経たないうちに、その会社を辞めました。 仕事を辞めてしばらくヨガなど通い出したら、数ヶ月後、新しく仕事の話が舞い込んで 以前より、かなり条件の良い仕事に出会って、仕事してます。とっても感謝しています。 入れ替わりの激しい会社って、会社自体に魅力がないということかも。 お給料、場所、時間があなたに合ってれば、働いてみては? その前に雇用条件を確認!

多分

😣
ここ
私の経験上入れ替わり立ち代わり人が動くところは大変なところでした。 トップがワンマン、お局がひどい、とか でした。 いちがいにはいえませんがいい印象はありません。

友達の会社がそうですね

🙂
太郎
私の友達が働いている会社がまさにそうですね。 ひどいときは1日で辞めるそうです。 話を聞いているとだれも責任を取りたくないので、ひどく効率の悪い方法で仕事を進めていることが分かりました。 長年勤めている人もきちんと指導するというわけでなく、管理者みたいな人が教えてくれるといっていました。 それでいて神経を使ってチェックすることが多いようでそれが嫌でやめていくみたいですね。 時給も安く、ぎすぎすとした職場環境だと言ってます。 本人もやめたいとよく話しています。

やめておいたほうがいい。

🙂
母パンダ
前にそのような所でパートをし、1ヶ月で退職を決意。代わりの人が入るまで・・・と、4ヶ月で退職しました。 24時間営業の飲食関係だったのですが・・・ 仕事がとにかくハード。息つく暇もなく、就業前後のサービス残業は当たり前。パートなのに毎日2時間近くサービス残業でした。 で、何よりも耐えられなかったのが人間関係。いない人の悪口は当然。働いていてもピリピリイライラ。優先順位がコロコロ変わる。普段しっかりしているベテランさんがたまたまミスをしても(フォローできる範囲)「あんないい加減な人」呼ばわり。 在庫確認は超がつくほどのアナログで人の記憶任せ。なので当然誤差は出る。でも誤差は許されない。 勘のいい人は1回~2回勤務で退職。私は「せめて1ヶ月は頑張ろう」がいけなかったのか、体調を崩しました。 入れ替わりの多い所には必ず大きな原因があります。やめておいたほうがいいと思いますよ。

現在の職場です

🙂
パートタイマー
今の職場が、まさにそうです。 時給が安いが仕事はハード。 忙しいです。 人間関係は良好です。 どうしてもここで!と思えるようなメリットはありません。 だから、辞めるか辞めないか迷ったら、辞める方が多いです。

人のと人の入れ替えがあった方が

🙂
自分の勤務している女性ばかりの職場ですが新人が定着しません。 全員が定着しないわけではなく、元からいる人たちは固定の状態で長年勤務しています。 年齢も高めで60くらいの人が大勢います。 新人もある程度配属されましたが、すぐにやめてしまい、新しい人はせいぜい1年以内の入社で残り少ないです。 ややキツイ性格の人もいたりして新しい人にとっては人間関係が難しくてやめていくようです。 上司やその上の上司も状況を分かっていて目立つトラブルは出ていないのですが、目立つトラブルを解決しても、今の人の構成では隠れた部分ではやはり問題は発生しています。 似たような職場は他にもあるとは思いますが、ここは特に極端です。残業も多いですが増員ができません。 人を他のチームと入れ替えるなどでローテーションしてほしいと思っています。

いっぱいありますよ。

🐤
miko
パートがコロコロ変わる所なんていっぱいありますよ。 職場に何かしら問題がある。 リーダー的な古株とうまくいくかどうか。 あと、主婦が多いですからね。 夫の転勤やら親の介護、子育てのこと、色々な事情で辞めていく人も多いです。 給与未払い、違法なことがあったら絶対やめるべきですが、まず一歩踏み出してみては!?

人間関係に問題

はるみ
前の職場にも2人いました。 次々と人が辞め、募集をしてやっと入っても続かない。 気にいらない人は無視、いじめ、暴言を吐き、自分は悪くない姿勢を貫いていました。 そして2人は異動を命じられました。 ここまでのケースは少ないかと思いますが、人の入れ替りが多いのは人間関係が原因がほとんど、または他に原因があるかです。 噂は噂ですが、よく考えた方がいいかも。 そのような噂が広がっていると求人をかけてもなかなか人がきませんから何度も募集がかかると思います。 まぁ、どうしても行きたいなら仕方ありませんが、お薦めはしません。 別のところを探した方がいいと思いますよ。

入れ替わりが激しい所には必ず問題がある

今日は雨
私の人生体験から 1)そういう所はサービス労働時間が長く拘束時間が長い。   家に帰っても寝る時間がない。 2)お金の支払いが悪いかしょっちゅう滞る。   いいかげん。 3)問題ある性格(短気など)の上司が指揮をしてる。   自分に甘く他人だけに異常に厳しいとか。 人間は仕事がきついだけではやめません。 人間関係が酷かったり給料支払いがいい加減だったりした時 逃げる辞めるのです。

やめとく

🙂
ra
 初日から入らなければ良かったと後悔する所、ありますよ。 噂でわかってるなら入りません。 ・給料が安いくせに激務 ・新人いびりがある ・お局が意地悪な人 巻かれるだけの人多数 ・誰かをターゲットに悪口を言う 暇すぎる女だけの職場 ・短期の人が、長期で働きたいと思わないところ

ありがとうございました。

🙂
ニンジン トピ主
たくさんのレス、ありがたく拝読しました。 大変参考になりました。 実はどうしても断りきれずお勤めしたのですが、一週間で辞めさせてもらいました。 理由は 研修や指示がなく、流れがわかりにくいため聞く。聞くと不機嫌になる。かといって自分で判断はできない。 雇用主の気分に波があり、機嫌が悪いといつまでも小言を繰り返す。 他のパートさんの悪口を言う。これがいちばんイヤでした。 がんばればがんばるほど要求水準が高くなり、あれもこれも任され疲弊しました。 その他にもいろいろありましたが、全てみなさまのおっしゃる通りでした。 なかでも、雇用主の気分に振り回されるのは堪りませんでした。 もういいかな、と考え「辞めます」と言いました。 引き止められましたが、精神衛生のためにきっぱり断りました。 ただ、働いて身体を動かし、お客様との応対は楽しかったです。 自分もやる気があれば働ける!と思いました。 今回は残念な結果とはなってしまいましたが、次につなげたいと考えています。 真摯なレスをお寄せいただき、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧