本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に迷惑?自分優先?あなたならどうしますか?

職場に迷惑?自分優先?あなたならどうしますか?

レス8
(トピ主 1
😑
コオロギ
仕事
20代女です。もうすぐ会社を退職する予定で次に働く会社も決まっています。 有給が1ヶ月分ほど残っていて退職した後に(最終出勤日の次の日から)使う予定だったんですが退職の後、私はすぐ別の職場に勤めるので二重雇用になるからそれは駄目だと言われました。(無知で全く知りませんでした...) 私の会社では皆辞める時に残った分を一気に使っています。私もそのつもりだったんですが...。 私はパートで短時間勤務、引き継ぎも特になく繁盛時でもないが暇でもない今、最終出勤日を半分ほどずらしていいですかと提案したんですが責任者の方は渋い顔...。 辞めることを1ヶ月前に報告しましたが最終出勤日をずらせば辞める2週間前に報告したことになります。これは非常識かも知れませんね...。 ちなみにベテランの人が私と入れ違いで戻ってくるので人数的にプラマイ0です。でもその1ヶ月後には、また辞める予定の人がいます。 退社時にこのことが原因で職場の雰囲気が悪くなるのも嫌なので今回は諦めますが、皆さんが私の立場ならどうするかな?と思いまして。お聞きしている次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦めましょう。

🙂
ストレイシープ
有給休暇って、どういう事か理解されてないのだから、仕方ありませんね。 ここでもめてもどうしようもありません。 そのまま、新しい会社で頑張る事を考えたほうが良いかと思いますよ。

明日からでも年休取得は可能。ただし円満退職を目指すなら…

🐱
ネコ隊長
退職に合わせて年次有給休暇(年休)を取得するなら、残日数を確認した上で退職日を指定すればよかったと思います。 しかし、年休を取得する時季は労働者が指定できるので、例えば今からの申請でも明日から退職日まで年休を取ることが可能です。 会社は年休の取得を拒否することはできません。 「今さら年休は取れない」「非常識」のような戯言があってもスルーしましょう。 年休を取らせなかった場合は違法ですので、その時は「労働基準監督署に相談する」など一言揺さぶってみましょう。 揺さぶってもダメなら本当に相談に行きましょう。違法を許してはいけません。 ただ、これらはあくまで法律上の話ですので、円満退職を目指すなら後出しでの年休取得は遺恨を残すかもしれませんね。 なお、最終出勤日の変更は、会社が合意すれば可能ですが、通常は難しいでしょう。 これは会社にも拒否する権利があります。 あと、「二重雇用は駄目」というのはその会社の就業規則とかの話ですよね? 法律上は、例えば複数の会社で同時に正社員として働くことも可能です。 ただし会社としては社会保険や納税上の手続きが面倒なので嫌がられます。

立つ鳥跡を濁さず・・・。

🛳
茹でガエルの法則
これに尽きると思います。 もうすでに濁してしまっている感はありますが・・・。

私はそこまで欲張れません

041
はな
退職日をずらしてまで消化するなんてびっくりです。 自分の無知を棚に上げてまで、有給休暇を取りたいとは思いません。 きっとご存知ないと思うので書きますが、社会保険は知っておいた方が良いですよ。

退職後には有給使えません、どちらにしても。

🙂
tiny
有給が余っていて、引き継ぎもない、繁忙期でもないのなら、私なら強行するかな。それでも有給の半分は捨てるんですよね? 有給を一ヶ月も溜めさせた上司の監督責任でもありますしね。 特に旅行などに行く予定でもないのなら、最終出勤日はそのままで、1日おきに出勤するとか、月曜日と金曜日を合わせて5連休を作るとか、手は色々あると思います。以前は有給を買い取ってくれる会社もありましたよね?それはだめなんでしょうか? そもそもが主さんの勘違いなので、全部とは言わないまでも、ある程度は使った方がいいと思います。新しい職場は当然ながらゼロから学ぶことになり、思いの外心身ともに疲労します。その前にリフレッシュすることをお勧めします。

有休使って辞める

🙂
ココ
私なら有休全部使って辞めます。 全部が無理なら使える日数だけでも 使いますね。次決まってるなら 尚更有休使います。 有休買取りがあるならギリギリまで 働いてもいいけど… 渋い顔されようがもう辞めるんだし 何言われてもいいや~って 私なら開き直ります。 こういう人がいると迷惑なの分かるけど せっかくの有休もったいないじゃん!

退職規定

🐴
エージェント
現職の規定で、退職の1ヶ月前に申し出る、とあれば、有給は諦めるしかないと思います。

トピ主のコオロギです

🙂
コオロギ トピ主
ご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 疑問に答えさせて頂きますね。 tinyさん~退職した後では有給は使えません~とのご意見ですが、 最終出勤日の後すぐ退職になるわけではなく有給を使った後に退職となるので有給は使えることになってます。他の会社はどうかわかりませんが。 ネコ隊長さん~二重雇用は就業規則ですよね?~とのご意見ですが その通りです。両方の会社から了解を貰えれば調整は出来るみたいなんですが私の会社は出来ないみたいです。 あの後直属の上司が責任者の方から有給のことを聞いたらしく有給使わないと勿体無い、使いなさいと言って頂き責任者の方も直属の上司がそういうならと了解を頂きました。さすがに1ヶ月取らせて貰うわけにはいかないので2週間分ありがたく取らせて頂くことになりました。 残りの期間精一杯努めさせて頂きます。 皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧