本文へ

36歳恋愛の始め方

レス32
(トピ主 15
😨
あき
恋愛
36歳独身です。11年お付き合いした男性と連絡を取ることを止めて数ヶ月経ちました。お母さんのような扱いに少し疲れて愛情はありますが離れました。新しくまた恋をしたいな。休みの日に親しい女友達と同じぐらいリラックスしてすごせるような異性の彼が欲しいなという理想はあるのですが勧め方がわかりません。素敵な人や優しい人がいたら自分と合うかどうかは置いといてほんのりドキドキしたりはあるんですが、それだけです。なんとも勧め方がわかりません。36歳だから迷惑かなと思ってしまいます。結婚はできてもできなくても構いません。婚期を逃す覚悟で前の彼と一緒にいたから一度諦めてます。久しぶりに恋愛を始めようと思うとまったくわかりません。大人の女性は仲良くなりたい人がいたらどのように恋愛をすすめるのでしょうか。11年前は気軽に友人になれてましたが、今はなんだか難しいです。いきなり会ってすきだーとなるとか、チヤホヤ体目的でされるのは生々しくて受け付けません。恋愛はしたいけど、自分の年齢に自信も持てず、未婚で彼氏がいないことで50代ぐらいの人や既婚の人に言い寄られるのも情けないです。

ランキング

レス

36才若いですよ。

🙂
そら
何か 趣味を始められてはいかがですか。 スポーツクラブに通うとか。 そば打ち教室で気が合って お付き合いしている人を知っています。 バイクとかカメラとか 男性が好きそうなサークルに入るとか。

わかります

💡
ネイビー
わかります 私も30代独身なんですけど、最近60代の人から言い寄られたのですよ ビックリでした 主さんと一緒で結婚は半分諦めてる感じです 絶対結婚したいわけでもないので、恋愛ない事には独身でしょうね でもそのスタンスだからこそがっついてる感がないから、良い出会いさえあればまた恋愛出来ると思いますよ

現実に

041
cx
50代からオファーがあるわけ?素晴らしいじゃないの、誰からもない人も大勢いる。 中年になって縁遠くなるのは当然。どうすればいいのか分からないと言いながら、実は分かっている。 同年の人からのオファーは難しいね。男性は身勝手だから20代をそれだったら求める。 モテるタイプと思うので、チャンスは無いわけでもない。

あなたが満足する人を探しましょう

🙂
兵どもも夢の後
36というと普通なら幼稚園~高校生くらいの子がいて子育てやパートで忙しくしている年代です。恋愛に年齢は関係ありませんが、世間から見れば恋愛だ恋だと浮かれる年齢とはいえません。 結婚を諦める必要は全然ありません。年齢相応の考え方、世間的な視点をよく考え、将来の自分像を描き、自分が満足できる相手を探せばいいと思います。 一例として、そこそこ安定職で美人の知人は40前に収入も乏しい音楽家と結婚しましたが、その彼はとても社会で人と争えるような厳しさもなく、容姿もとても女性にはモテルとは言えません。しかし職業、収入を除けば一応大卒で親がまあまあお金持でボンボン、一応結婚ステータスとしても私が養ってる的には格好がつく相手です。 本人が満足しているかは不明ですがそれも人生です。 結婚も家と同じで、手に入れたいと強く願うものですが、実際手に入れるとその熱は冷めてしまい次はそれを維持する事を考える。自分は何が欲しかったのかとも考える。だからこそ自分が納得できる相手を探す事です。

なかなかウルサイ注文ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
例えば、一緒にいられて2人で部屋でテレビの映画でも観てマッタリとか、そういうシチュエーションには憧れてるけど、生々しいのは嫌だってことですか? しかし体目的じゃないならそもそも異性関係とはいえないし、それなら男性はわざわざ女性を求めないでしょう。 それと50代に言い寄られるのが情けないそうですが、すると男性も36歳に言い寄るなんて情けないと思ってきてくれないかもしれませんよ。 男性は若くてもモテないから稼いで金目当てでもなく女性を求めるし、すると若さのない女性は一文無しの男性と対等なわけです。 あんまりこだわらずに、年上でも低収入でもOKにしたら可能性も上がるでしょうが。 でもまあ、生々しいのは嫌なんだし、スマホで恋愛ゲームでもしたらどうですか。 これからはVRが進歩して新しいゲームがたくさん出るらしいですよ。

諦めるのはまだ早い!結婚相談所で結婚相手を探そう!

結婚は何歳でもできる
まだまだ結婚を諦める年齢でもないですよ。 結婚相談所にでも登録して、本気で結婚相手を探しましょう!

結婚願望がないなら

🙂
なな
ゆっくり、自分のペースで良いと思います。 やっぱり、趣味のつながりから始めるのが良いのではないでしょうか。 社会人の趣味サークルに参加したり、英会話などスキルを身に着ける教室に行くのもいいでしょう。 進め方って、普通ですよ。まずは自然に少しお話して、話があって楽しいなら、何かきっかけをつくって連絡先を交換。食事にでも行って・・・って感じじゃないですか。 ただ、お相手の男性も同年代以上となるでしょうが、アラフォーの男性で、独身で、ちゃんとした誠実な恋愛ができるような人は、かなり少ないと思います。 そういう人は既婚者になっているか、真剣に婚活をしているでしょう。 その年代で結婚を前提としていない出会いを求めるような人は、遊び目的の可能性がかなり高いです。まともな男性なら、その年代での恋愛には責任が伴うことを理解しています。 もちろん、中には「婚活には抵抗がある。自然な真剣恋愛がしたい」と思っているアラフォー男性もいるでしょうが・・・、少ないと思っていいと思います。

同じです!

🙂
マハロっ子
私は37歳只今、婚活してます。 同じぐらいの歳ですので、気持ち・・・・。 よーーーくわかりますよ・・・・・。 出会いを求めて婚活パーテイーに参加してますが・・・・。 そこのパーテイーは年齢で区切られたり女性年上編だったり・・・・企画が色々あります。 真面目な方が参加してますので、きっと良い人と出会えると思ってます。 自分のいる場所をちょっと変えてみるのも一つの手ですよ!

ご飯に誘う

041
pipi
気になる人がいたら「今度ご飯いきませんか?」と誘ったらいいと思います。 トピ主様と同年代ですが普通に誘って(誘われたり)友達になってますよ。 「恋愛!恋する!恋を始める!」と鼻息荒くしてもしょうがないです。 11年前のことを思い出しても意味がないですよ。 それと別に未婚の50代でいいじゃないですか。 何か問題でも?

結婚相談所の一択!

🐤
頑張れ
36歳なら、まだ需要はあります。 結婚、諦める必要はないですよ。 友人は38歳で相談所で出会った素敵な男性と結婚しました。 凄腕のアドバイザーさんのいるところなら、親身になってお世話してもらえますよ。

ありがとうございます

🙂
あき トピ主
そら様 具体的なアドバイスありがとうございます。男性も来る趣味行ってみたいと思います。スポーツジムは通っているのでスタジオにも入ってみるようにしてます。 ネイビー様 六十代の方! 恋愛対象ではない方で年齢が上すぎると 困りますよね。。。 実は最近父の友人にもニヤニヤした目でみられるようになりつつあります。。もはや70代です... なかなか、道はまだまだ暗いですが 頑張りたいと思います。

cx様

🙂
あき トピ主
cx様 ありがとうございます。 50代の方や28歳ぐらい以下の若すぎる方は時々誘っていただきます。50代の方は素敵な方ではなく体目的のようです。。28歳以下ぐらいの方はかっこいい方が多いですが、少年のような雰囲気で犯罪を犯しているようでそんな目で見れません。 愛される事あんまりないですが愛想がよくて、気が弱そうなのでセクハラも含めて敷居が低く声をかけやすいタイプなのだと思います。同年代はモラハラぎみの人少し異常性を感じる人にストーキングされやすいです。 私自身が同年代にしか恋愛感情を抱けない性質があり、なおかつ同年代の良い方は既婚者の可能性があり、 そうなるとずいぶん上のバツイチかずいぶん下の人になってしまうという負のスパイラルです。お天気の話ぐらいしか話を6歳以上の方とはしたことがありませんが 少し頑張って話をしてみて仲良くなれるか試してみたいと思います。

ありがとうございます

🙂
あき トピ主
兵どもも夢の後様 お友達のお話もしていただきありがとうございます。自分が何を求めるか。結婚はなくてもかまいません。仕事は一生続けていきます。 婚活のようなものに二回参加したのですが、 一度カップリングしてしまった人が 収入はないので共働き希望で 実家暮らしの38歳で掃除洗濯食事は自分でする気はないので全部お任せしたい。友人との付き合いも大切なので快く送り出してもらって、 パチンコとお酒は黙認して欲しい。なおかつ怒る女性が嫌いなのでいつも笑っていてほしい。真剣なので結婚しようと、最初に言われて引いてしまったので婚活向きではないように感じたからです。 仕事は何をしてても構わないので、 ニコニコしてるから付き合いたいという人ではなく、会話が自然にできる人が良いです。 最初すぐにはわからないので、男女問わず参加してるイベントやスポーツに参加してみようと思います。

幸ひ住む人のいふ様

🙂
あき トピ主
辛口なご意見ありがとうございます。 説明不足ですみません。 部屋でまったりではなく、ご飯を食べに行ったり映画見に行ったり、スポーツをしたり、そう言ったことがまずしたいです。 体の関係はお互いを知ってからなりたいので それだけがメインの目的な人とは気持ち悪くて会えません。36歳という年齢や独身というのもあり、人によっては軽くそういったことができるかもしれないと思われるのが情けないです。既婚や彼氏のいる友人はそんな目で見られることはありません。 ですがおっしゃられる通り夢見がちな考え方であることは認めざるをえません。 厳しいご意見ですが 真摯にうけとめます。ありがとうございました。

結婚は何歳でもできる様

🙂
あき トピ主
結婚は何歳でもできる様 ありがとうございます。そういっていただけると嬉しいです。結婚がしたくて登録している方と恋愛がしたい私とでは温度差があり、難しそうですが、今からでも大丈夫といってくださってありがとうございます。

なな様

🙂
あき トピ主
なな様 ありがとうございます。 実は前の彼氏もその前の彼氏もバツイチの方でした。その前は学生の時でしたので。。 結婚歴のない男性と社会人になってお付き合いをしたことがありませんでした。 確かにそうかもしれません。良いなと思う方は結婚されてますね。結婚も考えずアラフォーで異性と付き合う男性は真摯な人ではないのかもしれません。結婚も性格が合う方でしていただけるならもちろんそんなありがたいことはないのですが、親が結婚して苦労したのをみているのでなかなか前向きになれないうちに 結婚自体が難しい歳になってきてしまいました。遊ばれてしまうのは悲しいので、少し考えたいと思います。 仲良くなり方、とても参考になりました。 趣味のサークル行ってみたいと思います。 少し運動も増やしたいと思ってたので マラソン大会に出ようと思ってます。 体を、うごかすのが好きなので動かしに行ってきます。 まずは話せるようになって気が合いそうな人を探してみることからスタートします。 女性の友人も増えたら嬉しいですし。

うーん

041
くま
自分の現実を直視できず上から目線の女性にしか見えない。 自分の自信も未婚も関係なく、50代しか声がかからない現実。 声をかけてくる男性はトピ主さんのバックグラウンドも自信も考慮していないから。 ただ、受け入れてもらえそう(勝算あり)だから声をかけている。 30代や40代からは声はかからない? で、その声をかけてもらえない層の男性を狙いたいってこと? でもさ、自分が動けば相手から選んでもらえるっている前提も厳しいと思うよ。 恋愛って年齢が、条件が、てやっているうちは無理。 出会った相手と真摯に向かい合って大切にしていく中で育まれるもの。 トピ主さんのように自分が行動をする勇気がないなら、寄ってきた人の中から選ぶしかないという事。 自分のことを棚にあげて50代の男性を蔑むのもどうかと思うけど。

結婚は諦めているなら

💰
アキラ
趣味の延長上の友達くらいじゃないかね。 もしくは、昔の級友とかなら信頼できるのではとは思うが。 結婚前提でもなく、生々しいものでもなく、精神的な恋愛を前提とするならば、何か人としての付き合いの中で信頼できる点があることが条件になるだろうからさ。。。 それに36歳なら、普通に結婚相談所にいけば、40代や50代が相手になるのは普通だと思うが。 友人いわく、40代にもなると60代相手になってくるらしいからな。。。 30代で茶飲み友達程度で十分なら、まんべんなくなんとなくつかず離れずの関係しか望めないだろう。 つまり、恋愛とは一線をおく感じだろう。 ただ、可哀想な女の雰囲気を出していると、まだまだ身体目的も寄ってくるので注意ってとこだな。

可能性で言うと

041
デューク
私の述べることはすべての人に該当するわけではありませんので、予めお断りします。 36歳恋愛のはじめ方ですが、普通の男女ではこの年になると恋愛は始まりません。それは空想の中の話に過ぎないことは、世間を見ればわかると思います。 いや、できるんだとおっしゃる方もいます。たしかしそういう場合もありますが、やはり相手には私が好む容姿の方が良いし、収入も年収600万円あると良い、同居は嫌です。それにかくがくしかじかの条件が付きます。学生時代のように、相手に対する興味本位からの恋愛、強く押されたからつい、のような恋愛はまずおきません。言ってみれば綱引きの綱を針穴に通す難易度です。頑張って下さい。

マハロっ子様

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。 婚活パーティーも行かれてるんですね。 たまたま二回行ったパーティはすごく怖かったんですが、少しライトなパーティに参加してみようかな。。 あれも嫌これも嫌と思っていてはダメですよね。 いいなと思う人が現れるとふと自分の年齢が気になって動けなくなります(同年代の方が気になることが多いからかもしれません)友人女性をみてるとまだまだ可愛くて全然大丈夫だよと思えるのに自分になると卑屈になってしまっていけないなぁと思います。

pipi様

🙂
あき トピ主
ありがとうございました。 ご飯に誘う! 勇気がいりますが、気になりすぎる前に 誘ってみたいと思います。(恋に恋する状態になるとそれこそ鼻息があらくなりすぎて不自然になりそうです) 50代の方ですが 今現在はまだ異性としてみることができなくて お父さんや親戚の叔父さんとお付き合いできないのと一緒で嫌悪感があります。 特別スポーツをしてて若々しい方だと素敵だなと思う事はありますが、 そんな方は他の方にも大人気でしょうから 悩ましいところです。 1、2年前は40代の方も無理で 同年代(上下3歳)ぐらいの方しかそうみれなかったんですが最近は40代の方も同年代と変わらない会話ができるようになり歳の差を感じなくなった事から上司と話してるような緊張感がなくなってきてる大丈夫になりましたので、 また変わるかもしれません。 友人になってから 年齢も気にならなくなるのかもしれないので 気が合いそうだったり 話しやすそうな方を 誘ってみます。

頑張れ様

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。 結婚を必ずする気ならそれも良いのですが 結婚相談所も今より後になればなるほど難しいのはわかっています。 私の地元では普通の感覚の男性が結婚相談所に登録するケースが少ない片田舎で(パーティも恥ずかしがってなかなか参加しない風潮です。女性は早くから可愛い方綺麗な方動いてるようです。) 友人2人は20代からずっと登録しているのですが 言動がおかしい方しかまだ紹介を受けていないようで少し心配です。 お安いものではないので、少し検討します。 まだ今からなら大丈夫ですよと言ってくれてありがとうございます。 毎日仕事して友達と会っても楽しいけど 女としてみてもらえる間にもう一回ぐらい 異性も付き合ってみたいなと思ってトピを立てました。 頑張ります。

落ちぶれてすまん

😉
HOPE
同い年の女ですが、50代の方と結婚したく頑張っております。 モテる方々からすると、可哀想に思われるのは想像が付きますが…世間体と添い遂げる訳でもなく、所詮、外野は外野というマイペースなため自分は幸せ者だと思っております。 結婚相談所は歳を重ねるごとに成婚率は低くなる様です。また、恋愛がしたいなら社会人サークルや習い事、友達の繋がりが良いと思います。 大人しそうで声を掛けられやすいのは、スキがあって良い事なのでは?と気が強そうな見た目の自分からの感想です。 しかし、かなり歳上や既婚者からやたら粉かけられるのは、幸薄く安っぽく容易く見られてるとして危険ですが。自尊心低い女性はすぐ体を許す傾向が有るのは男性も良く知ってますからね。

くま様

🙂
あき トピ主
的確なご意見ありがとうございます。 おっしゃられる通り確かになかなか動く勇気が出せない性格です。 50代の男性はたまたま一例で寄ってきた理由は体目的に見えました。ギラギラしていて触ろうとしていたのでこんな目に会うのは嫌だなと思いました。 11年の彼との間で出歩いたときはまだ34歳だったのでその時は同年代ぐらいの方とご飯に行きました。ここ2年は何もしていません。出歩くのもこれからのため大丈夫なのか、もう無理なのかわかるのかもこれからです。2年という月日は大きいですよね。 まずは迷惑に思われるかもしれないけど 話してみたい人がいたらご飯にさそってみようと思います。 そして現在の自分の価値と向き合いたくないけど向き合ってみようと思います。 気を抜くと 元彼に会いたいなと思ってしまうのですが 戻ってもお互いに良くないので 前を向いていかなくては。

アキラ様

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。 身体の関係は知り合ってしばらくしてお付き合いしてからと決めておりますがお付き合いしてからはもちろん有難い事です。 すみません。説明不足で。。 可哀想な女の雰囲気が出ているのかもしれません。昔からそういう目で見られるので気をつけたいと思います。 結婚前提の相談所等だと 小町を拝見しても友人に聞いても 遥かに年上の方を紹介していただくそうで 結婚というのをまず前提に置かなければ 少し自由に動けるのかなと思い、まず結婚を希望から外しました。年収であったり家族構成等もこだわりもないので 少し生活の範囲を広げてみて お茶飲み友達から探してみます。 こちらで具体的なアドバイスもいただきいたのでダメ元でがんばってみようと思います。

HOPE様

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。 言いよってきた50代の方は体目的の交際のような気がしたので嫌と書いてしまいました。 そして同年代としか付き合ったことがないため 話が合うという経験もまだなく、まだ異性としてはみれないのですが HOPE様のお相手はお話も合う居心地の良い方と思いますので、私がお会いしてした方とは全く違うと思います。失礼な書き方になって大変申し訳ありません。 確かに幼少期から事実幸薄めだったので間違いなく幸薄オーラがでているのかもしれません。。最近は暗めの色の服を選んだり、肌の露出を全くなくしたり、髪も真っ黒、お酒も男性の前では飲まないように気をつけてます。幸い身持ちは硬い方でよかったなと思うのですが、絶対イケると思われるのかちょっと気持ち悪い思いをよくします。スキはあると言われます。断るのでこじれます。モテるのであれば嬉しいですが、軽く見られているのだと思います。 自尊心高くします。 気が強そうな方はりんとしていて 気の合う人とぐっと近づける気がするので素敵だなと思います。 出会いの場のアドバイスしてくださりありがとうございました。

デューク様

🙂
あき トピ主
可能性すごく低いですね。 アドバイスありがとうございます。 低いけどがんばってみます。 まずは 気になる人や話してみたい人に話しかけてみるという36歳にして 20代の頃と同じような所からスタートです。 日頃から異性や同性問わず話しかけることが多い元気なタイプではなく 後ろに後ろにひっこむ性格なので だいぶん緊張します。

結婚を希望せずに恋愛だけなら・・

🙂
USA
若い子はどうでしょうか?私はトピ主さんより数歳若い30前半ですけど、平成元年の子とやたら仲がいいです(今年27歳ですね) 私自身は既婚者なので、お付き合いをするということではないですが、お友達として遊びに行きますよ。 この年齢の子って年上好き(好きじゃなくても年齢気にしない)って子めちゃくちゃ多いですよ! 海外旅行サークルで知り合った子と男友達になっていますが(夫も了承済み)私は年上の肉食系がニガテなので、平成ちゃんは大好きですね。 ただ、そのかわりお金はワリカンもしくは自分が出しますけど。結婚を考えていないなら絶対若い子がオススメです。

年齢

🙂
風花
出産には、適齢期があります。 出産を意識した結婚の場合は、女性側に適齢期があります。 ですが、恋愛には、適齢期はないと思います。 トピ主様よりかなり年上の私ですが、人生で恋愛していない時間の方が短いです。 どの方とも長くお付き合いしてきました。 深い付き合いに至るのも、人一倍慎重です。 半年以上お付き合いしてからです。 その間に、身体目的の人は去って行き、自然淘汰されるので、誠実で信頼出来る人としかお付き合いしていません。 主様も慎重なタイプとの事。それでいいと思いますよ。 ただ、お相手を一番に年齢で判断するのは、間口を狭くしているように思います。 どの年代でも素晴らしい人はいます。 応援しています。 綺麗な風景を美しいと感じる心があれば、いつだって恋愛出来ると思います。 一緒に綺麗だねと共感出来る相手が欲しくなります。 恋愛の始め方は、そんなシンプルな所にあるのではないでしょうか。

USA様

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。 年下の方ですね。 最近同年代以降上の人で生活範囲で未婚の人がいない気がします。結婚を考えていないならお相手の方も気軽に出かけてくれる気がします。 職場で年下の男性がいて(たぶん5~8才ぐらい下)良い方だなぁと思っていたんですが、話したときはかなり嬉しそうにしてくれるので(その方問わず女性の方もキラキラした笑顔で友好的に話してくれる環境です)嫌われているのではないことがわかったのですが、私が年上だからなのかものすごく緊張するようで、体ごと固まります。嫌われてるのかなと避けていたんですが、そうでないことはわかったものの、会話も前は普通でしたが、最近は緊張の中頑張って話しかけてくれましたという雰囲気です。これだけ緊張されてたらもう仲良くなるのは難しいのかなという雰囲気です。私が気になったのが先で気づかれてしまっているからそうなったのかもしれません。一度目が合うと逸らしにくく8秒~10秒ぐらい合った状態になぜかなってしまい表情はものすごくら硬いので気まずい感じです。自分が意識してしまう前に仲良くなってしまわないと後から仲良くなるのはなかなか難しいですね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧