本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人から怒られたり怒鳴られるのが嫌なのをなおしたい

人から怒られたり怒鳴られるのが嫌なのをなおしたい

レス11
(トピ主 0
🙂
ハナ
仕事
私は20代半ばの女で、新卒から同じ会社に勤めています。現在の部署は営業で客先とやり取りすることが多いです。 前部署から異動してきて2年経っておらず、しばらくは自分の担当が無かったのですが、最近自分の担当案件が出来ました。自分の担当先の窓口が中々ややこしい人だったようで以前から社内でも知られている存在だったみたいです。口調が高圧的だったり、変なマイルールがあったりします。 電話口で大きな声で怒鳴られたり、威圧的な言葉で話されたりするのがとてもストレスです。上司も気にして、声をかけたりしてくれるし、このようなレベルで嫌に感じていたらこの先社会でもやっていけないことは分かっています。 でも、担当が初めてで書類のことも分からないことばかりなため相手が捲し立ててくることも理解出来なかったりします。 それに客先にマイルールがあることで、上司の言う通りに仕事を進めていても、相手から電話がかかってきて、キレられたりします。 上司からはまた相手が変なこと言ってるな〜と受け流しておけばいいと言われたのですが、どうも私が真にうけてしまいます。 あとで1人で思い出して泣いてしまったりするのですが、いい歳をして泣くのが恥ずかしいです。 仕事をしているとよくあることだと思うので、乗り越え方を知りたいです。皆さんはどうやって乗り越えていますか? 怒鳴られると涙が出てしまわないようにしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よくある事ではない

🙂
もっさん
そんなのが幅を利かせているような会社にロクな未来はありません。 さっさと転職しましょう。

えー、私も嫌だなぁ

🙂
ぽっぷこーん
怒られるの嫌ですよ 自分が悪いことして怒られたら仕方ないですけど 怒鳴られるのだって嫌だし夢にも出てきますよ恐怖が 高校の頃コンビニのバイト先で怒鳴ってくるお爺ちゃんとか 変なおばさんに奇声あげられて缶詰投げられた事もありました コールセンターの仕事でも怒鳴ってくる人いましたし パチンコ屋さんで働いてた時も負けた人に怒鳴られましたし メダル投げられた事もあります 今でも思い出しますし、トラウマになります 涙が出て、怖さで全身が震えますね こればっかりは 慣れ、しかないですね あーまた言ってるよ、くらいのメンタルにならないと 多分キツイと思います コールセンターの仕事でクレーム受けてる(慣れてる方) 見た事ありますが、申し訳ございません…って 言ってるんですけど、足組んで伸びしながら対応してた時は このくらいの気持ちでやっていかないと 無理なんだなって思い知らされました 全て真に受けていたら、心がついていかないですね 私は我慢してまでも無理だったので転職しました 接客をしない、 なるべく一人で解決できる仕事 を選んで今に至ります 今はストレスは満員電車しかないですね トピ主さんも無理しないで 辛いのが続くようでしたら転職をオススメします

対応策

🙂
1、キレて伝えるのは普通にパワハラなので、上司が使えないならもっと上に相談する 2、1の証拠、また自身の心を軽くする為に「この度は申し訳ございません。しっかりと◯◯さまの意図を理解出来るよう、以降会話を録音させて頂きます。」と言って問答無用で録音しながら電話する。 表向きは「私が会話内容を忘れてしまう為、ご迷惑にならないように」と主張すればいいです。 3、転職する、労基に報告相談 2の録音はパワハラには効果大ですし、証拠握ってるからな…という気持ちであなたに余裕が生まれるのではないでしょうか。 転職してもパワハラがいれば随時1、2併用で動きましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
慣れでしか無いよ 大学とか、 周りは同世代で考え方も似たりよったりのコミュニティにいたんだから。 受けるダメージも少なくぬるま湯でしょ? そこから老若男女で価値観も違う荒波(社会)に入ったから、主の今の思いは同世代みんながしているんじゃないかな。 ダメージ受けても、へこたれないメンタル作るしか無いんだよ。それは慣れでしか無い。 また、経験も積めば怒られることも減るでしょう。

慣れない

🙂
息抜きしてね あんこ
怒鳴らなくてもいいじゃんね~!と思います なに?怒鳴らないとあなた死ぬの?って思います 令和ですよ。 今の時代にはそぐわないですよね カスハラじゃないですか。 怒られる、怒鳴られる、絶対慣れるもんじゃありません。 仕事には出来る限りの努力は必要だけど、怒鳴られには慣れなくていいと思います。 慣れるなんて、心が麻痺しますよ。 そういう相手には、淡々と応じる。 動揺せずに、否定せずに、淡々と、だと思います。 そんなクセのある顧客をトピ主さんにまわす会社も会社ですよ?

小さい犬ってよく吠えるでしょ

🙂
ヒマヒマスター
小さい犬ってよく吠えるでしょ。それと一緒でスケールのちっちゃいオッサンもよく吠えるんですよ。 目の前にチワワの写真を貼っておいて、オッサンが吠えだしたら「ちっちゃい、ちっちゃい」と心の中で唱えながら眺めてみてはどうですか? 怒鳴られるなんて気にするようなことではないですよ。 ゲームで言えばザコキャラです。 もう少し経験を積めば分かるでしょうが、本当に怖い人間は怒ると口調が静かになるタイプです。

フラッシュバック・ケア

🙂
てんてん
お仕事お疲れ様です。 新卒からずっと同じ会社で頑張ってこられたのですね。初めて社会に出た新入社員の時も色々と大変だったのではないでしょうか? よく辞めずに踏ん張ってこられましたね。偉いと思います。 そして、ステップアップしてご自分の担当顧客も任されるようになった。 素晴らしいと思います。 誰かに怒鳴られたり捲し立てられると受け流せず涙が出てしまうということですが、同じような例が私の読んでいる本に載っていたので気になってレスしました。 服部信子『今すぐできる心の守りかたフラッシュバック・ケア』です。 この本では過去に体験したことが命に関わるようなことではなくてもトラウマとなり、現在の生活に影響を与えフラッシュバックが起きるというメカニズムを説明し、その状態をやわらげる方法を具体的に紹介しています。 もしかしたら幼い頃に両親がケンカをして怒鳴り合ったり、兄弟や自分が親から捲し立てられるほど叱られる様子を見たりされたりして、恐怖を感じた経験があるのではないでしょうか? その時の怖かった感覚が戻ってきてしまい涙が出てしまうのかもしれませんね。 もしそうであれば、この本に書いてあるボックス呼吸やシェイキングなど色々な方法を試してみて自分に合った対処法が見つけられると過剰な反応が少なくなってくるかもしれませんよ。 怒鳴られると怯えていた幼い頃の心細かった気持ちが蘇ってしまうのかもしれませんね。 対処法を身に付けて、もう自分は何も出来ずに震えていた小さな子供ではなく、嫌な目に合ったら友達に話を聞いて貰ったり、美味しいケーキを食べたり、好きな趣味を楽しんだりして気分転換することが可能な大人になったのだと思えるようになると楽になるかもしれません。 きちんと研修を受け資格もお持ちの信用出来るカウンセラーさんから教えて貰った著者の本なので、怪しい本ではないと思い紹介しました。

慣れなくていい

🙂
加奈子
怒鳴られたり大声を出されるなんて普通ではないです。そんなものに慣れないで下さい。仕事だからといってもそんな経験したことがないです。耐えられないなら他の道に進もう。

部下がそのようなパワーハラスメントをしていることを会社として

🎶
szk
>仕事をしているとよくあることだと思うので、乗り越え方を知りたいです。皆さんはどうやって乗り越えていますか? まず、よくあることではないです。怒鳴ったり、怒ったりすることはNGです。 その当該者の上司と話をできませんか?部下がそのようなパワーハラスメントをしていることを会社として容認しているのであれば、その会社と取引をしてはいけません。 上司と上司、あるいは経営者と経営者で話をするのが良さそうです。 録音はしておきましょう。メモも残しましょう。エビデンスを確保します。

まずは実害無いことを認識する

🙂
先のことはわからない
上司が受け流しておけば良い、と言ってくれているのが重要ですね。 普通ならお客様第一で対応しなさい、となるところを受け流してよい、とのことで、その人はそういう対応でいいんだと自分なら楽になりますね。 弊方は男なんで大きな声などには怯まないということもありますが。 そのうち慣れて、なんか今日のあの人は怒鳴り声も元気なかったなあ、体調悪いのかなあ、と思うようになりますよ。 還暦過ぎの会社員の経験を言わせていただくと、怒鳴ったりする人は対応は楽でしたよ。ニコニコして本心を外に出さない人の方が手ごわいです。

それは辛い

🙂
あらま
わー、それは辛いね。 私も怒鳴らると心臓がキュッとなるタイプなので、トピ主さんもさぞかし辛かろうと思います。 私は医療職でごくたまに理不尽に怒鳴る患者さんにあたります。 新人のころはトピ主さんみたいに悩んでいたのですが、今はあまりに怒鳴る人は私のキャパ的に無理なので退散しちゃいます。で、上司に怒鳴り散らかすから危なくて何も出来ませんとヘルプを頼むようになりました。 幸い、一人で何とかしろとは言われないので助かってます。 上手いアドバイスは出来ないのですが、周りが助けてくれない職場なら転職もありでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧