本文へ

出産後の差し入れについて

レス24
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
初めまして、出産直後の友人への差し入れについて。 今週友人が女の子を出産予定です。 友人本人のたっての希望で出産翌日にお見舞いに行きます。 もう少し落ち着いてからが良いのでは?と何度か言ったのですがどうしてもすぐ会いに来てという事で行ってきます。 友人のご両親は小学生の時に、育ててくれた祖母も一昨年亡くなり兄弟姉妹もいないので会いたいと言ってくれているのだと思います。 結婚式ではうちの父がバージンロードを歩きました、とても親しく言葉通り姉妹のように育ちました。 授乳中は生クリームなど脂肪分の多いものは乳腺が詰まるので食べない方が良い。 刺激物(にんにく、唐辛子など)が入った物は母乳に影響があるからだめ。 小麦粉や卵などアレルゲンと言われる食材も避けた方が良い。 と出産経験のある他の友人たちから聞いたような記憶があり、友人はダブルシュークリームに目がないのですがさすがにダメだろうなと悩み中です。 本人に聞いたら「来てくれるだけで嬉しいから何も持ってこなくていいよ!」と言われてしまいました。 一緒に行く父は果物とグルメカタログギフトを持って行くと言ってます。 母は産後2ヶ月ほど育児を手伝う予定です。 母に聞いたら「何もいらんからちょくちょく会いに行って話し相手になってあげな」と言われました。 出産経験がなく何を差し入れたら良いか悩んでいます。 日持ちのするものにしようかと思っているのですが授乳は1年以上続きますし食べられるものにしてあげたいです。 出産祝いに友人と選んだベビー服は持って行きます。 なんだか長くなってしまいました、よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは避けたら

🙂
もみじ
お見舞い当日の「友人と選んだベビー服」。 退院時に荷物になるのは避けましょう。彼女のご主人にもって帰ってもらうにしても。 なにも入院中に渡さなくても退院してからご自宅に届くように(とぴ主さんが持っていく)。一週間やそこいら急ぐことはありません。 退院が長引くことだってありますので無事退院してから。 お父様の果物も種類によります。 ナイフが要ったり皮をむかねば食べられないものはどうでしょうか。 食べかすの始末、置いていると熟しすぎてなんてものは不可。 やはりご主人が自宅にもって帰らなければならないものは避けたほうがいいと思いますよ。 カタログギフトだって退院してから渡せばいいと思うのですが。これも急ぐ必要はなし。 お母さまの言われる通り。 正式なお祝いは退院してからにして、一人分の食べられるちょっとしたお菓子とペットボトルでいいと思います。 シュークリームだって1個程度なら良し、決められた食事の合間に小腹を満たす程度のクッキーとかをほんの少し。 シューは別にして冷蔵庫に入れなくてもいいものを。 とにかく退院時に荷物にならないよう気配りを。

出産翌日なら

041
NAVI
ダブルシュークリームや果物はやめたほうがいいかも。 出産の際の入院中に看護師さんから、差し入れは絶対に 食べないように言われましたので。出産祝だけで良いのでは? 差し入れをするのなら、退院後ですね。

ママに差し入れって最高!

🙂
いい!最高!
赤ちゃんにお祝いではなくて、ママにご褒美ですね 私も2月に出産したのでママ向けのプレゼントをくれた人には本当に感激しました 入院中にうれしかったのは、赤ちゃんが飲まない泣かない子だったので暇で「漫画」です あとは「チェキ」!すぐに現像?となるので盛り上がって楽しかった 私の時は折り紙でお雛様を作って並べて写真を撮りましたので、ハロウィンの帽子など持っていくといいかも 食べ物は母乳が詰まるとは限らないのでシュークリーム良いのではないでしょうか 出産入院中の御膳がよくブログに挙げられているので見てみてください ゴージャス派のクリニックではおやつは生クリームなどモリモリですよ 持って行ってママさんに食べられそうか聞いてみると良いですよ 小型で持つのが重くない「マッサージ器」で肩をほぐすのもよかったです 授乳時に下を見るので肩がこるのです 「爪やすり」も持っていくの忘れたので助かりました ベビー服は水通ししてから着せるので、新品のまま持っていくと着せられないので注意してください お母さまのいう通りで、長時間いられるよりも、短時間(午後)を数日きてくれた方が都合がよかったです

妊娠中や授乳中の方に良い飲み物がありますよ

🙂
肉球
無理に食べ物を持っていく必要はないかなと思います。 トピ主さんが心配するように、なんでも食べられるわけじゃないし、一時的に食の好みが変わっていることもあります。 それでも何か口にできるものをということであれば「Eお母さん」というインスタントの飲み物があります。 妊娠中や授乳中の方向けに作られている商品なので、カフェインレスだし、母乳に良い栄養等入っています。 カフェオレ味、ミルクティー味、抹茶味、ほんのりメープル味があるので、育児の合間にちょっと一息つくときに飲めますよ。

出産翌日にいけるのでしたら

🙂
あきこ
ラノリンという羊のオイルがチューブに入っているものがあります。 あまり病院で指導されないところが多いみたいなのですが、私が出産した病院では 授乳のたびにそれをチョコチョコ乳首に塗っておけば、乳首の痛みや切れたりの トラブルなく母乳育児をがんばることができますよ。 もちろん赤ちゃんの口に入っても大丈夫ですし、気になるならちょっとふき取ればいい程度です。 私も食べるものは難しいと思ったので、いつも差し入れはラノリンと毎日ビテツという 鉄分補給のジュースみたいなものと決めています。 出産時多少なりとも出血してますし、母乳育児はのどが渇きますから。 NICUで働いていた義妹も、上記の二つを知らずお見舞いで持っていったら 乳首が痛くて困っていたそうで、退院後もあれすごいいいですね!!といわれ 二人目の入院時にはしっかりラノリンを持っていっていました。

う~んと

🎶
ばんび
入院中ですよね? すぐ食べられるものがいいと思いますよ。。。 カタログも、後日のほうがいいんじゃない? 4,5日したら、赤ちゃんと一緒に退院しなければなりません。 その時、私は案外、いただきものを持ち帰るのが大変でした。 自分は赤ちゃんを抱っこしなきゃいけないし、付き添ってくれる人に荷物は全部お願いすることになるので、荷物は少ないにこしたことはないです。。。 まあ、お友達のご主人が入院中にちょこちょこ持って帰ってくれるならいいですが。 産院にもよると思いますが、私が産んだところは、入院中は産院で貸してくれる産着を着せることになっていて、帰る日に着せるものだけあればよかったので、プレゼントのベビー服も、もしすぐ着られるサイズじゃないなら、退院してからの方がいいんじゃないかなと思いますよ。 なので、ほんとにその時食べられそうなものを手土産に、お祝いは後日。がおススメです。

のんある

🙂
ぷーあーる
とても親しいご友人なのですね! 出産祝いはご用意されてるとの事ですので、ノンアルコールのビールやカクテルを持参して、一緒に乾杯して差し上げたら如何ですか?

ケーキ大歓迎

041
ナナ
入院中に、病院食のお祝い膳でケーキが一度に2ピースも出ましたし、ケーキ大歓迎です。 夫も、入院中に私の好きなケーキ屋さんで2ピースケーキを買ってきてくれました。 義母からも洋菓子店の焼き菓子を頂きました。 全部平らげましたが、母乳の出は大変良好、完全母乳です。ミルクの子の平均よりも、よりずっと体重増加も多いです。 一度も乳腺炎にはなっていません。 旬の果物の差し入れも嬉しかったな。私は今年6月に出産し、入院中に佐藤錦を頂きました。 ご友人がダブルシュークリームがお好きなら、2つ位差し入れてあげたら良いと思いますよ。 母体にアレルギーが無ければ、小麦だろうが卵だろうが何を食べても大丈夫です。 病院食でもパンや卵料理出ますよ。 あと、お見舞いに行った歳、売店で買ってきて欲しいものがないか聞いてあげて。 人によりますが、出産で会陰が裂けたり、会陰切開をして縫合すると、お股が痛すぎて歩けないのです。 なので、代わりに売店に行って水など必要な物を買ってきてもらえると助かります。 もしお股が激痛なら、退院後も円座が必要なので、退院までに赤ちゃん本舗などで褥婦用の円座を買ってあげて下さい。

持っていかない

🙂
三児の母
私がトピ主さんの立場だったら何も持っていきません。 で、産後のお家にお邪魔する時に持っていきます。 母乳育児だと喉が渇くから、小さめのジュースとかがありがたかったな。 甘いものをたくさん飲むのは抵抗があったから、少しずつ飲めると嬉しかった。 何も持っていかないのは、病院からの持ち帰りが大変だから。 「お家にお邪魔したときにお祝い持ってくから楽しみにしてて!」の言葉だけにします。 あ、トピ主さんとお友達の関係がかなり親密だと思われるからのアドバイスでした。 妹とかはそうしてくれたので…。

帝王切開で出産日が決まっているのですか?

🙂
すいか
もうお見舞いの日が決まっているのが不思議・・・。 出産翌日はいいけれど帝王切開だと、手術なので結構身体がきついのでは? 病院にいるんですよね? お見舞いに食べ物は不要だと思います。 3食きっちり出ますし、動かないからそれほどお腹が空かないので他のもの食べる余裕はありませんでしたよ。私は普通分娩だったので出産後何時間かでガツガツ食べていましたが病院食が豪華だった・・。 あと果物も退院のときは荷物が多いので持って帰るの大変かも。 お母さんの言うように何も持っていかず、時間を見つけて話相手になってあげた方がいいですよ。

ノンカフェインの

💡
しらすさん
産後の授乳期はとても喉が乾くので、デカフェの紅茶やハーブティー・珈琲などが気が利いて良いかも 個人的にはルピシアのフレーバーティーがオススメ。 ピッコロやネプチューンというお茶は綺麗な色の花びらや華やかな香りのドライフルーツが入っていて、見目にも癒されます。 プラス僅かな料金で可愛らしい色んな選べるラベルのカンカンに詰めてもらえて、たしか出産おめでとう的な絵柄のラベルもあったはず!

わたしだったら

041
ぺぇ
わたしがもらって嬉しかったものを書きます。 ○ペットボトルの水・麦茶→ものすごーくのどが乾きます ○みかんなど手軽に食べられるフルーツ→冷蔵庫がなくてもOK ○かにパンなどバター類を使っていなくてある程度腹持ちのよいもの 食べ物には好みがあるとおもうので、長い付き合いの中でアレンジしてみてください。 あと、産院で食べきれるもの意外は退院時に荷物になるので後日がいいかと。 入院中の荷物やらもらったサンプル、赤ちゃんで大荷物になるので。 あとは、お洗濯。 産院でやってくれるか分かりませんが汚れた下着など自分で洗濯しなきゃならない病院だったら 「洗濯あるならやって明日持ってくるよ~」とか声かけてみてはいかがでしょうか。

おめでとうございます♪

😀
ぽち
私なら、季節の果物(今なら梨や林檎)を皮を剥いてカットして爪楊枝も添えて、捨てられる入れ物に入れて冷やして持って行きます。 実際そうした友人は、おしゃべりしながらその場で全部食べちゃってました。 あとは花1本とか(病室が狭いかも知れないので)。退院時には捨てるつもりで。 どちらも、私が貰って嬉しかったものです。 あとは退院後に気晴らしのおしゃべりに付き合うとかかな? 心底かわいくても、新生児とべったりの生活は最初は息が詰まると思うので。 でも主さん一家が頑張りすぎて、旦那さんが疎外感感じないように、程ほどがよいと思います。旦那さんにも大変さを共有してもらいましょう。

入院先は、個人産院?総合病院?

二児の母。
個人産院なら、豪華な3食+オヤツ(ティータイム)付きの所が多いので、食べ物の差し入れは止めた方が良いと思う。 私は1人目出産時、個人産院に入院したのですが、食欲が無くて食事を残してしまい(量も多くて)、先生や看護師さん達にとても心配されました…。 「母乳が良く出るように、量やカロリーを計算して食事を提供しているので、しっかり食べないとダメだよ」と。 ただでさえ量が多いので、差し入れを食べる余裕は無かったです。 2人目は総合病院で、3食+オヤツが出ましたが、個人産院よりはかなり質素でした(苦笑) だから、まだお腹に余裕があったから、差し入れ食べられるかな。 私が嬉しかったのは、雑誌の差し入れです(夫が買ってきてくれた)。 うちの子達、入院中のみですが、良く寝る子達だったので、母子同室でしたが暇で、雑誌をのんびり読んでいました。 子供と一緒に寝て休憩しなさいよ、目を疲れさせないようにね、と言われたのですが、子供のことも気になるから目が冴えて眠れなくて…。

アイデア

🙂
Noriko
素敵なお友達がいてとてもうらやましく思います。 お互いにとても思いあっている感じが伝わってきてほっこりしました。 私は出産経験者で、友達の出産祝いにも行ったことが何度もありますので 私の経験からいくつかアイディアを列挙します。 ・ルイボスティー(カフェインが入っていないし、母乳にいいそうです) ・あんこなどの和菓子(脂肪分少ないし、小豆は母乳にいいし、授乳中は甘いものが食べたくなるのです) ・お赤飯(上記と同様、それにお祝いごとにぴったりです) ・タンポポコーヒーなど、カフェインのないタイプのコーヒー などはいかがでしょう。 何も持ってこなくてもいいとは言われても手ぶらで人のお宅にはいけませんものね。 もらうほうが負担にならないものをもっていったり、あとは持って行ったものを一緒に食べたりするといいかなと思います。 あとはごはん作ってあげたりね。

ゼリーの詰め合わせ

🙂
はな
できれば新鮮なフルーツを使って作られたゼリー。 育児で余裕がない時期なので日持ちしてパパッと食べられ体にもいいものが喜ばれると思います。

お茶や水。

🙂
らりほー。
やたらとのどが渇くので。

本当に嬉しいと思う

🙂
あげは
主様家族の心遣いは本当に嬉しいと思います。1歳の子持ち母です。 産後を思い出してホロリとしました。 産後、影響はさほどないとも言われますが 油もの乳製品は控えた方がやはり母乳の出に良かった印象なので 贈るならお父様の果物、あるいはゼリーや水羊羹やあんこ練り切り系和菓子がいいかと思います。 餅菓子はは母乳が出すぎるから控えてと桶谷の助産師さんからは言われました。 ただもしも本人がリクエストするならシュークリームも一個くらいなら多分大丈夫。 (ですが他からも差し入れされて毎日食べると差し障りがあるのでそのあたりは 注意したほうがいいです。) 産後すぐは子どもの世話でいっぱいいっぱいになりがちで、大人と話をできなくなったり したので。適宜声かけをしてもらい、時々子供と遊んであげて彼女がたわいいもないことを 話せる相手になればきっと大丈夫だと思います。

半年前に出産しました。

🙂
スガコ
半年前に出産した際、友人がペットボトル入りのノンカフェイン飲料を持って病院にきてくれました。 授乳中は喉が渇きますし、飲み物が手元にあると楽ですので、おすすめです。

ほっこり

041
2歳のこもち
母子ともに健康に出産が終わりますように…。 生クリームも大量に食べれば血がドロドロになるので詰まりやすくはなりますし、 (初日で詰まるほどは出ない気もしますが)) もちろんアレルゲンは母乳で移行しますが(母乳だけでもアレルギーが出る子もいるので) 母乳にはアレルゲンと戦う力もあるので子にアレルギー症状がでていなければ そんなに気にすることがないです(母体の除去食はアレルギー予防効果なし、とアレルギー学会はしています) →なのでお友達が食べたいものなら買ってあげたらいいと思います。 私、母乳のためにそういうの食べないつもりだから要らないよ!じゃないなら 食べたくない訳ではないような…?笑 嫌なら嫌と言える間柄ですものね?きっと。 個人的には ・飲み物って助かりました。母乳つくるので喉がすごーーく乾くんです。 (ノンカフェインがいいです) ・一口ゼリーの類はカロリーも低くて腹持ちいいのもあって 夜中も食べれていいです。 ・退院後ですが、友人がごはんのお供系をくれた時はすごく嬉しかったです。 (おにぎりの具になる様な佃煮みたいなものとか…)

私ならシュークリーム!

🙂
もちもち
とても良い関係を築かれてるのですね。 おっぱいが詰まるのは、分泌が活発になってきてからなので出産直後ではまだ平気かなと思います。 なので、私なら好物のダブルシュークリームを食べられたら嬉しいなあ~と思いました。沢山はいらないですよ!彼女に1~2つあれば十分。一緒にたべるならトピ主さんたちの分も。 すぐ食べられなくても冷蔵庫いれてあとでたべられたら助かるので、個包装なってるといいかもですね。

授乳中は水分不足になるので

🙂
抹茶アイス
母乳に水分を取られるせいか、便秘になりやすかったです。 国産素材の各種野菜ジュースだと手軽に飲めるので、便利だと思います。 日本各地の水も良いかも。

基本的には食べ物、いりませーん!

🐤
ご飯バンザイ
甘い物、脂肪分平気!というレスが多々ありますが、人それぞれです。 ちなみに私は、一人目の母乳育児、産後の差し入れやお祝いで沢山頂いた甘い物やケーキで失敗しています。乳腺が細かった為、乳腺炎に苦しんで、結局母乳育児を続けられませんでした。二人目は甘い物を一切絶った為、順調でした。 お友達には、ダブルシュークリーム1個だけ持って行ってあげたら、「産後のママさんが食べられる物が分からなかったから」と正直に事情を話して、ペットボトルのお茶や飲み物を差し入れしてあげる。お祝いは退院後に欲しい物を聞いてから準備してあげる。それで充分です。家族のように親しい間柄なら、尚更。 どうしても、ど~しても食べ物を差し入れたいなら、オニギリ専門店の美味しいオニギリや、油分のない野菜スープなどオススメです。ご飯と加熱した野菜は、サラサラした良い母乳を出す元ですから。ただし、もち米系(餅菓子やおこわ)は乳腺が詰まりやすくなるのでNGです!

私は何もいらない派

🙂
さかみち
私の産院は三食にティータイムがあって、豪華な食事にデザートが特徴でした。 もう常にお腹いっぱい状態。 動いてないから余計にお腹も減らないのにすぐに次の食事って感じで。 だから食べ物の差し入れはとても食べられませんでした。 便秘にもなっていて苦しかったぐらい。 しかもこれからダイエットしなきゃ、って思ってましたし。 入院中は本当に何もいらないと思いますよ。 また改めてお祝いさせてね!赤ちゃん見られて嬉しいわ!で十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧