本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に初めての彼 知らなかったのは私だけでした (駄)

娘に初めての彼 知らなかったのは私だけでした (駄)

レス21
(トピ主 3
😢
うーちゃん
ひと
もうすぐ50になる2人の母です。

昨日、高3の娘から「なかなか言えなかったんだけど1ヶ月ほど前に彼ができた」と告白されました。

今から本格的に受験モードに入る時なので、「こんな時期に?」とビックリしたのですが、特に遊んでいるわけでもなく、また初めての彼氏なので落ち着いて受け止めることにしました。

でも友達はもちろん、主人も息子(中3)も知っていると聞いて驚きました。

そういえばちょうど1ヶ月ほど前、明け方までスマホをいじっているのを見て、かなりこっぴどく叱ったことがありました。
それもあってなおさら私には言えなかったのでしょう。

私たちは普段から他のお母さんたちに「娘さんは何でもよくママに話すんだね」とびっくりされるくらいよく話し合う母娘でした。

また毎日予備校まで迎えに行って、家まで30分ほどの距離を二人で話ながら帰っていたので「もっと早く打ち明けてくれてもよかったのになぁ」と淋しくなりました。

なかでも一番がっかりしたのは、娘に
「お父さんに先に話をした時はテンションが上がりまくりで、
『お母さんにうそついてデートするなら、お父さんがお小遣いをだしてあげるからね。』って言うんだよ」と苦笑しながら言われたことでした。

娘は私に話せたことにほっとしたようで、いつものようにたくさん話をしてきて、特に彼の話をする時はとてもうれしそうでした。

高3になって初めてできた彼の話なので、私も「素敵なひとでよかったね!」と言って興味深く話を聞いていました。

それでも内心は、主人にはせめて「早くお母さんに言ったら?」くらいは言ってほしかったな、と悲しい気持ちでいっぱいになっていました。

こんなささいなことでトピを立ててしまい、申し訳ありません。
でも誰かに聞いてもらいたくて、こちらに吐き出させていただきました。

ランキング

レス

家族の事をちゃんと見てます。

🐱
neko
主様が「今から本格的に受験モードに入る時なので、 「こんな時期に?」とビックリ」する人である事を ご家族は全員理解していたからですよ。 それだけ仲がいいという事は 相手の事もそれだけ理解しているという事です。 でも娘さんはこのまま内緒にしている方が お母さんは傷つくだろうなと判断したので 主様に話したのだろうと思います。

偶には父親にも花を持たせて・・・

041
べる
>他のお母さんたちに「娘さんは何でもよくママに話すんだね」とびっくりされる これって、娘さんとの会話を割と詳しく、貴方の友人たちに話しちゃってるってことですよね? だから、一番には伝えなかったってことは無いでしょうか? また、普段から心配性だったなら、無用な心配を掛けまいとして一番最後の報告になってしまったとか・・・ >『お母さんにうそついてデートするなら、お父さんがお小遣いをだしてあげるからね。』 って、母親に嘘ついてデートすることを勧めて居るようですから、けしからんことです。 仲良し母娘を羨ましく思っていたのかもしれませんね。 父親って娘に頼られると、目じりを下げて喜ぶようですよ。 まぁ、仲の良い家族って事で 今回は父親に花を持たせてあげて 娘さん、結局は自ら報告したのだから、良しとしましょう。 御主人は、相当嬉しかったと思いますよ。 父親を嫌う娘さんも多い中、良い事なんですけれどね 母親としては寂しかったかな 御主人には貴男が一番で良かったわね~と、 嫌味の一つでも・・いやいやそれはダメですよ(笑)

気になったのは

🙂
娘は大学生
他のお母さんたちから「娘さんは何でもよくママに話すんだね」とびっくりされること 自分の娘のことをママ友にペラペラしゃべっているからですよね。 巡り巡ってお母さんにしか言ってないのに何で○○ちゃんが知ってるの?ということが 何度もあったんじゃないですか? 肝心なことを打ち明けてくれないのも仕方がないよ、と思ったのは私だけでしょうか。

何と無く分かるかも。

🙂
ゆう
お母さんに話したら、いちいちリアクションされたり、干渉されそうと思ったのでは? 細かい事に煩くない母親には、すんなり話せるのですけどね。 母親って、無意識に何か余計な一言を発したり、無駄に世話を焼いてくる人が多いのです。 私も、大事な事は、母より父に先に話すタイプです。 干渉されたりするの嫌いなので。 娘さんが、スマホを朝方までしていて叱ったと書いていますが、理由も聞かずに事実だけ見てガミガミと言ったのでは? それは叱るでは無くて、怒るですからね。 お母さんは嫌いでは無いけど、話したら面倒になりそうだと娘さんは感じたのでは、と思いました。 まぁ避妊さえ教えたら良いと思いますよ。 温かく見守りましょう。 もう子離れの時期ですからね。 あとほん少しの子育て楽しんで下さい。

だって怒られるから…

🙂
おばあちゃん
娘さんがあなたに言えなかったのは… あなたに話したら「あらぁ良かったじゃない。今度彼氏を紹介してね」ではなく、「これから受験をするという大事な時期に」と怒られるかと娘さんは判断したからですよ。 その点ご主人は頭ごなしに怒ったりせず、上手に話しを聞いてくれるタイプなのではないでしょうか? そしてご主人もあなたがおつきあいを快く思わないであろうと判断したから、お母さんには内緒にして上手くつきあいなさいという思いだったからだと思います。 確かに受験前。 予備校にも通い勉強が一番じゃないといけない時期ではありますが、ここは娘さんを信じて温かい目で見守ってあげてはいかがでしょうか? 高校時代ってもちろん勉強も大切ですが、部活や友達そして恋すること。 後々素敵な思い出とともに、財産になると思いますよ。 それともう一つ。 ご主人が理解のある方で良かったじゃないですか! 世の中には娘大好きで彼氏なんて絶対許さんというお父さんもいますからね。 娘から毛嫌いされてるお父さんもいます。 恋の話しができる娘さんとお父さん。 そんな素敵な家族を持ったあなたは幸せだと思いました。

なんかわかる。

🐴
みんち
一番大切な人には言いにくい事ってあるんですよ。 否定されたら悲しい、と。 だからまずお父さんときょうだいに言ってみて、大丈夫そうだったから最後にお母さんになっただけだと思う。 高校3年生までの17年間に培ってきた絆を、そんなことで台無しにしないであげて。 なんだかんだ言って、子供にはお母さんが一番大切なんだと思うし、同じ母親としてそうであって欲しいと思います。

よくわからない

041
あやや
私は高2の息子が居ます。 トピ主さんのところのように、なんでも私に話してきます。 よそのお母さんに「本当に仲いいね。」と驚かれるほど。 会話の多い家族です。 でも、もし、息子に彼女が出来て、私よりも主人に1か月早く話して、 私に内緒にしていても、私は傷つかない気がします。 そんなことより、彼女ができた嬉しさに舞い上がって、そんなことどうでも良くなる気がします。 それに、今も他のお母さんの話だと、どうも彼女らしき人がいるみたいな雰囲気なのですが、「なんで言ってくれないんだろう。」なんて思いません。 「ふふふ・・。青春を楽しみたまえ。」と思うくらいです。 うちは男の子だから違うんでしょうか。 私も彼氏が出来て、親に話したのは1年くらい後でした。 姉妹には話しても親には言いませんでした。 そんなものですよね。 お父さんには異性だから言えたのかもしれませんよ。

お母さんが嫌いだった。

じゅん
スマホを注意したくらいで彼氏が出来たのを内緒にすることは、ありえません。貴女が思うより娘さんは母親が嫌いだったんです。送迎係、食事洗濯係、ま、買い物についていけば何か買って貰えるかな?これくらいは、してやろうか、って感じかな?だって父親や弟が知ってるんですよ?それから年頃の娘が何でも母親に報告相談するとは思わない事。

わかります~

🐧
ももっち
私も大学生の娘二人とはとても仲が良く、何でも話してもらってると思っているので、もしトピ主さんのようなことがあったら寂しいだろうなぁ…と思います。 多分娘さん、お母さんには予備校に毎日迎えに来てもらうぐらい一生懸命受験のことを応援してもらっているので、彼氏ができたと言ってお母さんがどういう反応をするか怖かったのではないでしょうか。 ホッとした様子だったことから、本当は一番に言いたかったんだろうなと思います。 ご主人は、トピ主さんと娘さんが仲がいいのが日頃から羨ましかったのでは? だからあえて「早くお母さんに言ったら」なんて、言ってくれなかったんでしょうね。 だからあまり気にすることではないですよ、と言いたいけど、気持ちわかるなぁ…寂しいのは寂しい!

そこで

🙂
ぼんみ
そこでご主人に文句言うのは逆恨みですね。 トピ主がうるさそうだから言わなかっただけのこと。 今後もそういうことはありそうな気がします。 お父さんが口が堅くて良かった。

みんな分かってるから

041
サダコ
家族の中で一番うるさいのがあなただって、みんな分かってるから 「お母さんに報告しなさい」とは言わないし 「あいつ、彼できたな」ってあなたに言わないの。 とっさに「受験モードに入る時期なのに?」と思うところ たまの明け方までスマホを 「早く寝なさいよー」の一言で終わらせることなく こっぴどく叱るところ。。。。 まあ、しょうがないでしょうね。

おとっつあんが舞い上がってしまっただけ

まあまあ落ち着いて
まず娘さんは、あなたにこっぴどく怒られたので初彼の事がちょっと言い出せなかった でもって(何かのきっかけで)パパが知る所となった パパは「いっつも娘は妻にばっかり懐いて、お父さんだって仲間に入りたいのにさ でも今回はこんな大事な娘の秘密を知った!それも妻より先なんて! 何?この秘密を分け合うドキドキ感!なんか超仲良し父娘って感じ!ハート」 秘密はあっけなくあなたの知る所となりましたが お父さんはいつもそんな風に寂しかったんですよ 解ったげて下さい それでも仲良い家族って感じで羨ましいです

多分ねぇ…

🙂
インペリアルトパーズ
主さんたちは仲良し母娘でしょ? 彼氏できたと聞いて主さんが寂しがるかもって気遣ったんじゃないかしら…。 こんなことする方がよっぽど寂しいのにねっ。

人の所為にしなーい

🙂
すだち
主さんも気がついていらっしゃるように、こっぴどく叱ったから娘さんも言い出しにくかったんでしょう? いつも仲良くして信頼している娘さんならいきなり頭ごなしに叱るんじゃなくて言いようもあったはず。 本当は娘さん言いたくて仕方がなかったんでしょう。 その機会をパシャンと切ってしまったのは他ならぬあなた。 ご主人だって思っていますよ。 いつも妻ばかり色々聞けて良いなあって。 「パパにも話して上げてね」って言ってくれればいいのにって。 ちょっと自己中心的かな。 ご主人に八つ当たりしたらダメですよ。 いつもあなたがご主人にしていることでしょう? あなたの打った手が悪かっただけで人の所為にしちゃダメですよ。 今度からもう少し娘さんを信用して接しましょうか。

娘さんが言えなかった理由わかってるのに

🙂
匿名
落ち込む必要ある? 旦那さん、普段は自分の方に先に相談とかしてくれることがないから、テンション上がっちゃったのでは。 私は彼が出来ても親には言わなかったな。 正直な娘さんで良かったじゃない。 無いもの探ししないで、良いことを見ましょう。

逆ですよ(笑)

🙂
なべちゃん
娘ちゃんは貴女が一番大切なんです。だから中々言えなかった。否定されたらどうしよう…貴女との関係が悪くなったらどうしようとかいろいろ考えたでしょうね。可愛いじゃないですか(笑)

それは

🙂
ぽむぽむ
あなたのその気持ちの有り様が、答えではないでしょうか。 娘さんなりに親の人となりを見て、父親に先に打ち明けたのでしょう。 内緒で小遣いの下りも、ご主人すら、そう感じているのでは。

わかる気がします

😀
おばさん
25になる長女が高校2年生のとき、実は付き合っている人がいるといわれました。 それまで彼氏ができてもお母さんには言わないといわれていたので、意外でしたが、聞いたら彼氏のほうがなんでも家族にはうちあける人で、お母さんにも紹介してくれといわれたようです。 いい子だなと思うと同時に、どう育てたらそうなるのか、我が家とはどこがちがったのかと何か寂しかった記憶があります。 主さまのお気持ちわかります。でも最後にはうちあけてくれたんですよね。 応援してあげましょう 娘は今度その彼と結婚します

トピ主です 

🙂
うーちゃん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 トピを立てた時は、もっと辛くて大変な悩みも多いトピも多い中、こんな事で落ち込んでいる自分も情けなくてぽろぽろと泣きながら打っていました。 それなのに、500近くものエールをいただけるなんて。 また、レスも沢山いただきました。 少し辛口めのレス、お叱りのレス、優しく諭して下さっているレス、まるで寄り添ってくださっているかのようなレス、すべて嬉しくて何度も何度も読み返しています。 皆様、本当にありがとうございます。 「話す順番などたいしたことではない、話してくれただけで充分なのではないか。」とのご意見が多く見られました。私自身もそう思います。 ただ、娘から話を聞いた際、「なんだか残念だな」と思っていたところに、主人の言葉を聞いたら一気に悲しみが押しよせてしまって、ひたすら自己憐憫に浸ってしまいました。 これくらいのことで誰にも相談出来ないし、でも吐き出さないといつまでも引きずりそうで。 わかってもらいたい気持ちと、お叱りでもなんでもいいから、ご意見を聞いてこのうつうつとした気持ちを早く解消したかったのだと思います。

トピ主です(2)

🙂
うーちゃん トピ主
おかげさまでみなさんからいただいたレスにより、色んなことに気づかせていただきました。 まずは娘だけでなく、主人の気持ちまで推し量っていただいた方もいて、本当にそうだなと思い知りました。 主人が話に入ってこないのは話しの内容に興味がないからだと思っていましたが、主人もずっと寂しかったのかもしれません。 また主人が娘に「彼氏はまだ?」と聞いているのも、常々、デリカシーに欠けるなあと思っていたのですが、娘からしたら気にかけてもらってきっと嬉しかったのでしょう。 早く話して主人を安心させたかったのだと思えるようになりました。 なかには私のことを 幸せだ、と書いてくださっている方もいました。 そういえば、2年程前に娘が「お母さん、片思いの彼に失恋しちゃったよ」と悲しそうに笑っていた時のことを思い出しました。 あんな娘の顔をまた見るくらいなら、これくらいのことは何でもないことでした。 彼氏が出来たことをもっともっと喜んであげれば良かったと深く反省しました。

トピ主です(3)

🙂
うーちゃん トピ主
ところで「何でも話し合える母娘」というのを危惧して指摘して下さった方もいました。 内容は、特に学校での先生の話題が多かったと思います。娘の話が面白くて他のお母さん方とも共有したくなり、よく話題にしていました。 なかには、男の子のお母さんはもちろん、女の子のお母さんですら「あまり学校の話はしないから羨ましいわ」と言われて、「うちの娘は特別で何でも話してくれる」と知らず知らずのうちに調子に乗っていたように思います。 (肝心な時はこんな有様なのに) またそのせいで、相手のお母さん方を淋しがらせていたかもしれません。そんなことは全く考えもしませんでした。 今後はよくよく気をつけようと思います。気づかせて下さってありがとうございました。 それでも何より、私の気持ちがわかる、と言ってくださった方、私を大切に思っているから尚更言えなかったのだ、となぐさめてくださった方、読んでいて今までと違う涙がこぼれました。とても嬉しかったです。 みなさんのお陰でずいぶん気持ちが晴れました。 トピを立てて本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧