本文へ

病(医)院選びの基準はなんですか?

レス14
(トピ主 0
😉
櫻満開
話題
トピを開いてくださり ありがとうございます。

今年に入ってから、体調が悪くて病院にかかっています。

幸いにも、信頼のできる医師に出会えたことで 体調も安定しています。 
医師と患者との 相性みたいなものもあるのかな?とも思います。

そこで ふと思ったのですが、
皆さんは 体調が悪くて病院(医院)を受診する時 何か基準をお持ちなのかな?と思いまして
質問させていただいた次第です。

まず思いついた項目を書きならべてみます。

1 自宅(職場)から近くて通いやすい

2 近所・知人からの口コミ

3 ホームページなどで見た 医師の経歴

4 診療受付時間が長い

5 その他 

ちなみに 私は 1番です。

どうぞ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

患者を人間として扱い、コミュ二ケーションがとれる医者

😝
今患者です。
まずは、1番の自宅(職場)から近くて通いやすい 2番目に、近所・知人からの口コミ、です。 しかし、その後がもっと重要です。医者を信頼できるかどうか、 3.彼らのコミュニケーション能力、いかんです。 医者は患者を見下していると思います。 でなければ、いつから(20年ぐらい前から?)病院の張り紙には、 「患者様へ。。。」のように、患者に様をつけるようになったのですか? これこそ今まで(今も)患者を見下している証拠です。 つまり患者の数が減り始めて、医院の経営に響いているからでしょう。 今の患者は病気についてよく勉強していると思います。 医者は患者の目を見て話し、患者からより多くの情報を取るようにしてほしいです。 そして患者を慇懃無礼ではなく、普通の丁寧な態度と言葉遣いで接してほしいです。

5

🐤
詩音
受付の方が丁寧かどうか。 これは医師がどういう病院でありたいかを反映する鏡です。 もう一つは診療の最後に 「何か聞いておきたいことはありませんか?」と聞いてくれる医師は信用ができます。 一時期、ドクターショッピングみたいになった時に発見した良い医師の見つけ方です。

3

😉
たじまようこ
医師の経歴、顔が出ている、安心材料。 それで患者が病院を選べるサービスの一貫でしょう。 腕前、手腕、それはついでです。 相性、医師の声、笑顔、明るい対応も大事。 病院が増えたから、患者さま様と歓迎か!笑

私の場合は

🙂
たんぽぽ 
車の免許がないので、交通の便のいいこと、診療時間で選びました。ホームページも参考にし、診療方針や大病院と提携していることが決め手になりました。

5

🙂
ふうせん
わたしは医師との相性ですかね。 適当な診察で簡単に病名つけちゃうヤブ医者の病院だったら家から少し離れていても違う所を探して通院します。

2評判ですね

041
nori
友人知人からの評判を聞いて行きます。 でもAさんは良いと言っててもBさんは良く思ってないってのもあるからね。 あと一度行ってみての印象ですね。 良い医者ならちょっと遠くても行きます。

私も距離重視

🙂
元医者、現患者
この本が参考になりましたが、結局は距離みたいです フリーランス女医が教える 「名医」と「迷医」の見分け方

当たり前のようですが。

🙂
クレイギ
やるべき事をちゃんとやってくれる人 医師の個人的な信条を押し付けない人 ですかね。 CT MRIなどの検査をぱっぱとやってくれて、自分の手に負えない時は紹介先を持っていてちゃんと専門医に説得力のある紹介状を書いてくれる。 紹介先の専門医からもちゃんと一目置かれてて、患者としてちゃんと扱ってくれる。 必要な薬もちゃんと処方してくれる。薬は体に良くないから自力で直せとか勝手な信条で言わない。 変な圧力に負けずに患者と一緒に色んな意味で闘ってくれる。 上記ができない医師はさっさと藪認定してます。 残念ながら近所では誰一人見つからなかったので、遠くまで通院してます。 私の場合は、利便性は二の次です。 トピ主さん、お大事にね。

1と5

🙂
病院探し
距離と病院の雰囲気です。建物や受付の対応がよいところは大体、先生は良いですね。 他は駐車場に車がいつも沢山とまっているとか。 インターネットの情報や口コミはあてにしません。

近い通院

🐤
ひよこぴよ
それはもう「自宅から近くて通いやすい」です。 病気で苦痛があるのに有名な医院・医師だからと言って航空機を利用しなければ通院できない (但し、離島を除く) ようでは通院の意味がありません。 まず通院してみて医師と患者の意思疎通がよくなければ医院を変わります。ただ、最初の数か月間は医師も患者の様子・経過観察に要するため患者側からみると、 「この先生 大丈夫だろうか」 と感じることはあります。私の主治医に、 「初診で初めてお会いした患者さんを わずか 10分ぐらい診察しただけで 病気の原因、患者さんのこれまでの生活習慣・食生活・職業・・・まで見抜くことは不可能です・・・何度も繰り返し診察していくうちに わかってくる病気もあります」 とおっしゃられます。また、 「私の診察では 不安でしたら遠慮なく 別の医院へ変わってください 現在は医師に遠慮するような時代ではありませんから」 と助言されます。

先生の人間性、良好な信頼関係を築けるか

🙂
イソフルラン
医者が患者を見下す、わかります。 医療の質は実際かかってみないとわからない。重要なのは診察は常に録音する事、よく勉強して疑問があったら書面にて回答させる事ですね。 第一外科と第二外科の小競り合いの道具に使われたりなどごめんです。 曖昧に言いくるめたままひっぱって金ヅルにされるのもまっぴらごめん。 病気に悩む皆さんが良い医療を受けられます様に。 病気になっても焦らず冷静に病気について勉強しましょう。そして質問に誠実に答えてくれる、病ではなく人を診る先生を見つけられるといいですね。 人間性が一番。 弱っている時に不安を煽り決断を焦らせるのではなく、安心させてくれ患者の決断を尊重してくれる先生が良いな。 信頼関係を築くには、先生から信頼して頂ける患者になる事も重要なのでしょうね。

5

💰
大和撫子
建物の豪華さ、食事の豪華さ、事務・専門職含め「いらっしゃいませ、本日はいかがなさいましたでしょうか、奥様」てな接客。

問診をしっかりしてくれるところ。

😣
ねこのヒゲ
体はパソコン、顔だけ患者に向けている医師が増えましたね。 一通り症状を聞いて、薬出しときますね~、で終わり。 こちらから聞かなければ説明もなく、根本的に解決しない? そんな中、未だに問診、説明をしっかりしてくれるところがあるのでそこに行っています。 いつからなのか、熱の出方、食欲まで。 特に小児科が適当すぎる。 何か聞いても、そんなもんです。様子みてください。ばっかり。 軽く見ていたら、伝染病だったというオチあり。

綺麗すぎるホームページは避ける

🙂
うめ
私はほぼ外したことありません。 大事なのは医師経歴とホームページです。 経歴で一番大事なのは学歴よりも(でもやはりある程度のレベルの学校の方がが良いトレーニングを受けている可能性は高い)、医師免許取得から開業までの長さ。 少なくとも10年以上であること。内容的には教授とかの教歴や博士号とかはいらない。どこか臨床でバリバリ部長くらいしてれば素晴らしい。 たまに専門医資格もなしに5年程度で開業してる人いますが、、、医師はとにかく経験がモノを言う仕事なんです。天才でも5年じゃただのヒヨコです。 また、医師1人なのに標榜科目が多すぎるのも避けます。 医師として専門的にトレーニングできるのは普通1科だけです。小児科と内科程度ならまあ許せる範囲ですが、皮膚科内科心療内科耳鼻咽喉科…とズラズラしてるとこは、ずっとスーパーローテートしとったんかい!とツッコミたくなります。 最後に、ホームページが美しすぎる、医院の内装に凝りすぎている、医院の規模に相応しくない高額医療機器を導入しているのを鼻高々に宣伝している…のも避けます。 実力を修飾しなくてはならないような状態なのかな、と思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧