本文へ

子犬をもらう時期とトイレの変更

レス7
(トピ主 1
🙂
ももたろう
話題
海外に住んでいます。 近々、マルチーズの子犬がくることになっています。 ブリーダーさんは8週以降で引き渡し可能と言っていますが、いろいろ調べてみると犬の社会化のためにも10から12週くらいまで、親元にいたほうがよいのではないかと思い始めました。 ブリーダーさんに尋ねると、手付金さえ払っていれば、引き渡し延長は可能だそうです。 ただ、日本と違いトイレトレは基本的に「家の中でしない=庭でする」になっていて、 トイレシーツは使わないようです。 我が家はトイレシーツの使用と教えたいと思っています。 トイレシーツでの排泄を教えるためにはやはり早めにもらったほうがいいでしょうか? 社会化期のことをブリーダーさんにたずねると、12週くらいまで待ったほうがいいと いう人もいるけど、8週以降になると子犬も大きくなり、親犬がかまってあげなくなるので、8週くらいまでいれば十分だと言ってました。 トイレシーツの利用については、なぜ成犬になってもトイレシーツを使わなければいけないのか、と逆に質問されたくらいで、庭での排泄からトイレシーツへの移行がどのくらい むつかしいかはわからないようでした。 犬の社会化期、トイレの変更を考えると8週から12週であれば、どのくらいのタイミングで子犬を引き取るのが一番子犬にとってもよいタイミングになるのでしょうか?

ランキング

レス

素人意見ですが、、

🙂
あした
うちの犬のブリーダーさんは10週以降でしか引き渡されません。 我が家は引き取る時に、家の事情でさらに預かって頂き16週まで親元にいましたが、 トイレを覚えるのは早く、さほど苦労せずトイレシートを覚えました。 ただ、家の中ではトイレシートでし、庭でもします。

いつでも可能だと思います

🙂
ラブらーどる
動物愛護団体のボランティアです。 トイレはどうにでもなります。 子犬だから覚えがはやいとかはないと思います。 子犬のときにちゃんとしつけても、大きくなってきて、 いろいろ悪知恵がついてくると、わざとトイレを使わなくなったりします。 私たちの団体では保護犬はトイレシーツのしつけをしてから引き取り手に渡しています。 引き取り手が、外派なら、もうトイレシーツは使わなくなります。それは引き取り手の方針ですので、お任せしています。 保護犬は年齢がざまざまで、野良もいます。その子たちにトイレを教えるので、年齢ではなく、個体差だと思います。 個人的にはうちの犬は1歳までブリーダーさんのところにいて、その後うちに来ました。 ブリーダーさんのところにはママだけでなく、お父さん、おばあちゃんやおじいちゃん、がいるので、社会化させるにはぴったりです。社会化はママではなく、ボス、お兄ちゃん、など、群れの「教育係」がいるのでその個体がやってくれます。ママはやっぱりいつまでもやさしいママですね。 犬に社会化してもらってよかったと思っています。おすすめです。

犬の持つ性格にもよると思います

041
飼い主
わが家は2頭のチワワを飼っています。 1頭目は、生後45日でペットショップに出された犬を買いました。 2頭目は、ブリーダーから生後4ヶ月を過ぎた犬を迎えました。 どちらが社会性があるかと言うと、1頭目の方です。 人も犬も大好きでフレンドリー。穏やかな性格で、頭も良く躾にも苦労しませんでした。 ブリーダーから迎えた2頭目は、社会性がなく怖がりなせいか攻撃的な性格でよく吠えるし、躾も苦労しました。 トピ主さんが、犬のために時間をたくさん掛ける事ができて、色んな場所に連れていったり、人や犬と触れ合わせる事が可能で、ブリーダーさんのフォローが受けられるなら、8週で迎えてもいいのではないかと思います。

海外ですか

🎂
あのー
日本の場合で室内飼いの場合、イヌが籠るスペースのすぐ目の前に出入口にトイレシートを置く。(これは2か月目で飼い始めていた時代の頃の話ですが。)だいたい1時間~2時間くらいの間隔で起きている時は「小」をしている。「大」の時は特徴のある踏ん張り方をするので分かる。子犬は睡眠時間が多いです10時間くらい寝ています。睡眠のサイクルは15分で人間のように夢も見るし熟睡もします、それが細切れで10時間くらいです。 クレートや犬小屋があると落ち着くようです。 だんだんトイレシートを小屋の出入り口から離しはじめます。ニオイで場所を確認しながらやるので、前回のシートの上に取り換えるシートを乗せて始めの頃はやると良いと思います。これは女の子の場合でした。男の子の場合は、ペットボトルに水を半分くらい入れて蓋をしてさらにトイレシートでぐるぐるに巻いて輪ゴムでとめたのをトイレシートの真ん中あたりに立てて置きます。 もちろん、小屋とトイレシートのまわりは柵で囲っておいてください。一か月ごとに柵の大きさをだんだん広げていくようにします、トイレシートと並行するようにやるといいとおもいます。

トイレ習慣を変えるなら

🐶
もも
8週間が良いと思います。うちの場合は、ドッグパウンドから養犬「10週間め」したため、紙「床」の上にする躾から庭に変えまして、時間がかかりました。今は、8ヶ月でやっと庭にするようになりましたが、それまでは掃除が大変でした。。。躾は早めの方が良いです。

12週

041
かなは
私もいろいろ気になったので、うちの子はブリーダーさんに12週間過ぎるまで預かってもらっていました。 そのせいか、もともとなのか、うちの子はものすごく優しくて性格がおだやかで頭もいいしすばらしいワンです。(親ばか入っているかもしれません) 今まで吠えたこともないし、声帯ないの?と言われるくらいおだやかです。 おしっこもちゃんとトイレシーツでしますよ。 おうちに迎えてから教えるので十分すぎるほど間に合います。 大丈夫です。 私は12週すぎてから迎えてよかったと心から思っています。

ありがとうございました!

🙂
ももたろう トピ主
子供が体調を崩しているため、まとめてのお返事で失礼いたします。 みなさんのお返事、大変参考になりました。ありがとうございました。 みなさんの意見を読ませていただき、改めて今の自分の環境と合わせてみました。 今回は近くにブリーダーが多くなく、子犬を空輸などもしたくなかったので、 日本のブリーダーさんと比べるとお世辞にも「素晴らしい!」と言えないブリーダーからの購入となります。 (でも、ブリーダーさんたちが登録している犬の販売サイトの基準はパスしているようです) 子犬たちは基本的には子犬の部屋に入れられているようで、たくさん送ってくれる 写真を見る限り、親犬の姿はなく、あまり親犬にかまってもらっている印象は受けませんでした。(子犬たちは一緒に遊んでいるかもしれません) 人間にもそんなに構ってもらえてはいないのだろうと思います。 これらを考えると、今回は早めに引き取り、私たち家族で犬の社会化期の手助けをしてみようと思い始めました。 調べてみたところ、近くで予防接種が完全に終了していなくても参加できる会もあるようです。 みなさんの意見で決心がつきました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧