海外に住んでいます。
近々、マルチーズの子犬がくることになっています。
ブリーダーさんは8週以降で引き渡し可能と言っていますが、いろいろ調べてみると犬の社会化のためにも10から12週くらいまで、親元にいたほうがよいのではないかと思い始めました。
ブリーダーさんに尋ねると、手付金さえ払っていれば、引き渡し延長は可能だそうです。
ただ、日本と違いトイレトレは基本的に「家の中でしない=庭でする」になっていて、
トイレシーツは使わないようです。
我が家はトイレシーツの使用と教えたいと思っています。
トイレシーツでの排泄を教えるためにはやはり早めにもらったほうがいいでしょうか?
社会化期のことをブリーダーさんにたずねると、12週くらいまで待ったほうがいいと
いう人もいるけど、8週以降になると子犬も大きくなり、親犬がかまってあげなくなるので、8週くらいまでいれば十分だと言ってました。
トイレシーツの利用については、なぜ成犬になってもトイレシーツを使わなければいけないのか、と逆に質問されたくらいで、庭での排泄からトイレシーツへの移行がどのくらい
むつかしいかはわからないようでした。
犬の社会化期、トイレの変更を考えると8週から12週であれば、どのくらいのタイミングで子犬を引き取るのが一番子犬にとってもよいタイミングになるのでしょうか?