本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート先で仲間はずれにされています。辞めるべきでしょうか?

パート先で仲間はずれにされています。辞めるべきでしょうか?

レス54
(トピ主 2
😑
はむ
ひと
30代パート主婦です。
10人の女性がいる会社で、1年前から事務員として働いています。

私以外の9人で、ラインでグループを作っていることを知りました。
そのことを知ってから、みんなに裏切られた気持ちが湧いてきて、仲良く話していても本当は話したくないんじゃないか?と疑いの気持ちがでてきてしまいます。
職場ではみな普通に接しますが、私の心がついていけません。
原因は、お局さんに嫌われているからだと思います。

辞めてしまおうと思っていますが、グループに入ってないだけで辞めるのは私の精神力が弱いのか?と思う時があります。
お局にも好かれるように努力してこの気持ちを乗り越えるべきか。

みなさんだったらどうするか、お聞きしたくて相談させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めずに続ける

🙂
ようこ
仲良く話ができるのであれば、ラインに入っていなくても気になりません。 みんなに嫌われている訳ではなく、お局さんに嫌われているだけなので、逆にラインに入っていなくてよかったとすら思います。 お局さんに好かれる努力もしませんが、他の方との関係を保ちながら続けると思います。

しっかりしなよ!

🐷
ゆうゆ
30代なのにそんなメンタルで大丈夫? 辞めないで続けなさい! 悪口を目の前で言われたわけでもなく、何かモノを隠されたわけでもないんでしょう? ライングループに入りたいの? お局に嫌われてるなら、入らない方がむしろラッキーじゃないですか?

お疲れ様です

🙂
あり
 仕事に支障がなければ辞めません。 悪口が聞こえてくる、小学生みたいな嫌がらせ(無視とか)をしてくるなら辞めます。

LINEいらないけど・・・

041
は~たん
仕事が終わってから 個人的に9人と仲良くしたいのですか? その9人全員が本当に ラインを楽しんでいるのでしょうか? 裏切るって・・・別に仕事が終わってから 誰が何をしようと 興味ありませんので 気にしませんし それを裏切りと 感じる気持ちも理解出来ません。 やめたければ辞めればどうですか? でも 人間関係も仕事のうちと割り切らなければ どこへ行っても そういう問題は出てきますよ

それ、仲間はずれですか?

041
良々
ラインしてるからってあなた以外の人はみんな仲良しだと思ってます? 内心嫌々、しょうがなく表面を取り繕うために参加しているだけです。 あからさまに無視される、いかにも今あなたの悪口言ってますよって雰囲気を隠さずヒソヒソ話をする等がないなら、逆に「面倒な職場ラインに参加してなくてラッキー」ですよね。 裏切られたって、職場に仲良しごっこしに行ってるんですか? 表面上にこやかに話し、仕事が出来ていたら何の問題もありません。 女子中学生のお悩みだとわかるんですが、30代でそれって。。。 そんなにショックなら、一生懸命あなたを嫌っている人にすり寄って、 仲間に入れてもらえばいいかと。

年齢的にはじゃんじゃん転職できるんですから

🙂
ひさびさ
つまんないことで くよくよとパートを続けるより、 違う職場でガッツリ正社員で働く道を選んでは?

面倒くさい

osora
職場のラインなんて入る気に全くなりませんが・・。 誘われてもやんわり断ると思います。 そのライングループとやらは貴女が入る前からやっていたんでしょう。 関係なくない? 入っている人だって 本当はやめたいと思ってるよ。 なんでそんなことで辞めようと思っちゃうのか不思議。

私なら仕事で成果をあげる

🙂
もか
パートでも人より抜きん出ることはできるでしょ。 くだらないLINEに時間取られるなんて損じゃん。 やれることやってから辞めた方がマシ。

「辞めるべき」ではない

パートのおばちゃん
お局さんに嫌われているからって、お局さんから好かれる努力なんて別にしなくったって。 淡々と今迄通り、普通に仕事をこなしていけばいだけの話です。 自分を辞める方向に追い込む必要なんてありません。 LINEの輪に入れてもらえないのは仲間外れのようで不快ですし、傷付くのもわかります。 どうにかしたいとあがくのもわかります。 その問題児だって、入ったばかりの頃はトピ主と同じ悩みを持ったかもしれません。 そんな人は、自分が仲間に入れてもらえない辛さもわかっています。 やっと手に入れた居心地の良い状態を、新しく入って来た人に崩されたくないのかもしれません。 トピ主が今どんな気持ちなのか、相手はちゃんとわかっています。 だからこそ、毅然として、仕事に励んで下さい。 辞めるのは簡単です。 でも、辞めてもどこにでも問題児は居て、同じ悩みが待っていますよ。 そこは覚悟して下さい。

辞めるべきとは思わない。トピ主次第

041
21美
待遇面で同程度以上のところに就職できるならやめたほうがいいとは思いますが、現在の業務内容や給与、通勤などなどと合わせて考えた上で、お局に嫌われラインからはずされてまで居たくない、と考えるか、一人に嫌われラインに入っていないだけ、と考えるか、じゃないですか。

辞めないで!

🙂
それならば
ラインの他、仕事がらみではあからさまに意地悪されてるわけでないのなら 私は、ライングループに入らなくて正解です! 小町でも「ライン抜けたい」「自由になりたい」お悩みトピも数々目にしますよ。 グループ系はなにかと面倒です。 付き合いで何かと出費もかさみますよ。なんのためのパートなのか解らなくなります。 傍から楽しそうに見えても実際内部では、拘束感もあって厄介な思いしてると思いますよ。 抜けたいと思ってるかも。 経験ありますよ。確かに楽しい事もありますが最初だけです。 人が集まるところには必ず不満やもめ事も少なくはありません。 私なら厄介ごとは、最初から関わりたくないので ハブにされてるが業務上に支障さえなければ実は縛りもなく通勤しやすい好都合な扱いと思いますけど。 せっかく仕事にありつけたのに辞めるのは勿体ないですよ。 一度関わりを持って仲間に入ると抜けるのに苦労しますよ。 昔と違って現在は、大げさですがわざとハブにされるように孤立の手段を取る方もいるようです。

イヤですよね。

🙂
さつ
>お局にも好かれるように努力してこの気持ちを乗り越えるべきか。 こんな事しなくて大丈夫ですよ。 余計に彼女達の思うツボになるだけです。 勿論全ての方がそうでは無いのでしょうが、女性ってどうも変な仲間意識と言うか、意地悪な感情が顕著に表れますよね。 私も女性だから余計にそう感じるのでしょうが、本当に面倒臭い。 私が今までで、男性以上にサバサバしていて好感を持てた女性は、一人だけです。 格好良かったです。 女の性なんでしょうかね、男性の容姿は気にならなくて大概媚を売るのに、同姓の容姿に厳しい女性も居ますしね。 辞めて良いと思いますよ。 次が決まったら、職場に退職の意思を伝えて辞めましょう。 次に選ぶ際は、男女混合もしくは女性が著しく少ないところがオススメです。 今までの経験上、主婦が多い職場(オバサン連中)は、オススメ出来ません。 男ばかりの職場だと、大して可愛くなくても気を遣ってなのか、適度に接してくれます。 敵対心や負の感情は持たれにくいです。 女ばかりは私は二度と嫌で、職場を変える事にしました。 職場選びは慎重に!

くだらない

ラッキーじゃない
トピ主さん、くだらないグループラインで 悩み事なし。むしろ、ラッキーですよ。 そんな会社、どんなお局さんか知りませんが 悩むところじゃないです。他9人の関係なんて たかが知れてますから、外部から余裕顔で いればよろしい。 それに、お局以外の人達だって、内心どう感じ ているか?だって、普段はトピ主さんと普通に 接してるんでしょ?間違ってもこんなことで 退社なんて考えないで!大人になりましょうよ!

大したことじゃない

🙂
るい
そんなオバサン達の為に他の仕事探すとかアホらしいので、私なら辞めないです。仕事は金のためと割り切って、終業後はサッサと帰ってプライベートを楽しみます。その好き嫌いを仕事にまで持ち込んできたら抗議しますけどね。 仲間はずれで泣くような歳でもないですし笑

貴方らしく

🐤
プリン
集団行動しにいってるわけじゃないでしょ 仲良しごっこをしに行くのが会社ではないと思います お金を稼ぎにいってるんですよね 仕事に差し障りがないならあえてプライベートまで仲良くしなくてはいいと私は思います そう割りきって仕事したら?

しんどい思いしてるのなら

🙂
なつこ
やめたらいいと思います。 もしくは、仕事は仕事。と割り切って、違う世界の友人を作ればよいのでは?

私なら次を探す

🙂
私もパート
まだ30代。 私なら派遣とかハローワークに行ったりとか 次を探します。 そんな たかがラインぐらいでと思うし 他人事なので「仕事しに来ているんだから そんなぐらいで辞めないで」というレスが殆どだと思います。 綺麗事じゃないのにね。 例えば自分以外は20代とか 自分以外は正社員とか 自分以外は独身とか 私生活や仕事面で何らかの線引きがあるのなら割り切れます。 でも同じような境遇ならトピ主さんを外すことによって 盛り上がっている状態だと思います。 馬鹿馬鹿しい。 そんな自分はかませ犬じゃないんだと。 見切りをつけて辞めるべきです。 トピ主さんが辞めたらグループも崩壊しますけどね。 私もイジメは懲り懲りなので 同じ立場が居ない職場に居ます。同じ立場のパートが居て運が悪いと 張り合って来たり嫉妬してきたり もう、特に30・40代の女ってうっとうしいんですよ。(私も43歳女ですけど) 正社員と一緒に仕事してます。 顔色伺って仕事するのもまたそれが仕事と割り切れますから。 仕事しにきているので余分な神経すり減らしたくないです。

職場で普通ならかまわない。辞めない。

041
ろぺ
職場では嫌な思いは無いのですか? ラインだけのこと? 職場で普通に過ごせるなら特に辞めませんね。  プライベートで全員べったり付き合うほうがうっとうしいじゃん。 仕事しに行ってるんだから。学校じゃない。

割り切る、かなぁ。

😍
うんうん
確かに感じ悪いし、それなりにショックだけど 会社は仕事をして報酬を得る場所だと割り切ってる方なので... だいたい、やってることがレベル低過ぎ。 いい年して仲間はずれにしちゃおう!みたいなの くっだらね~って思っちゃう。 今回の件で、仕事に支障が出てるなら辞める選択肢もなくはないけど 仕事に不満がないなら、もったいなーい。 辞めたらお局が喜ぶだけよ?

心を強く持って

🐱
田舎暮らし
トピ主さんは、日々辛い気持ちでお勤め為さっているかも 知れませんが、ここで引いてはいけませんし、引く必要も ありません。 人は、誰でも労働して対価を得る権利があります。その権 利をむざむざ手放してはなりませんし、むざむざ侵されて 良い筈がありません。 ここでトピ主さんは、「改めて強くなる」必要あります。 その為には、「独りでも生きて行く」と覚悟を決められること です。 傲岸不遜になってはいけませんが、人は、独りでも生きて 行くことができます。社会は、社会を善意で構成する人を 待っています。 強くなるためには、「感情的な思考」をできるだけ避けて、 「理性的な思考」に努めることです。物事を感情的に捉え ると相手の事を慮ることに焦点が行き、自らの主張を控え る傾向が強くなります。 互いにヒフティヒフティの関係を築き、互いを尊重する姿 勢を持っていれば、怖いものはない筈です。小さな勇気 を出して向かって行きましょう。 ニュートラルの精神に立ち返って、普通に行動されたらと 思います。

仕事上問題がないなら割りきる

041
シロクマ
私なら、 表面上仲良くしてくれていて、 他に職場に不満がないなら 辞めないで続けます。 むしろlineのグループに入る方が 後々トラブルに巻き込まれるような気がします。 例えば、今回仕事を辞めたとしても またどこかに就職すれば同じことがあるかもしれませんよ。

頑張らなくていいよ

🙂
あじさい
わたしは、職場のグループラインという一番面倒なグループに入らなくて良かった、お局に嫌われる方が嫌だと思うのですが・・・ ムリに頑張ったら、私みたいに心に支障をきたすのでほどほどに頑張ってください。

生活に支障ないなら

🐷
やってまって
やめたらどうでしょうか?そのうち心素直じゃなくなります。表面上他の方は普通に接してくるんですよね。生活の為に仕事・・・と割り切って仮面を被って仕事するか。でも9人が一人仲間はずれにして平気な職場なんてすごく怖いホラーですホラー。精神が強いとか弱いとか関係ないですよ。仲良しこよしが良いとは思いませんが、仕事はチームワークですからやはり今の現状は辛いですね。次探しましょう。人生勿体ないです。他人の顔色だけ伺う毎日、あなたの心が削れていきます。

条件のいいところで

🙂
posuyumi
時給と仕事内容に満足してるなら辞めないでいいです。 他に良い就職先がありそうならやめた方がいいです。 パートに多くを求めても仕方ないし、もっといえば「いじめに負けない自分に成長」とか、全然いらないです。

別に気にしない

🐷
広海
ラインなんて、既読なのに返事をしない、とか、誕生日メッセージ忘れたとかなんとか。 私個人の意見だけど、連絡以外には面倒でまっぴらです。 経験上、職場は仕事をする場所と割りきって付き合うのが、一番気楽で、トラブルも回避しやすいと思います。 でも、トピ主さんが今まで通り、職場の方々と顔を合わせて勤めるのが苦痛なら、辞めてしまうのもアリだと思います。 新しい職場では、人間関係に期待をしない事ですよ。 そうでないと、また何かあってショックを受ける度に辞めてしまうのは、すごく勿体無いですからね。

あっほらしい…

梨大好き子
仕事をする上で、人と仲良くしていく事は大切ですが お局の顔色うかがいながら毎日仕事をするんですか? 私だったらそんな仲間作りをする職場文句を言うか、辞めます。 ラインはやった事はありませんが ラインなんか入らなくてもいいんじゃないですか? あなたも同じ仲間に染まりますよ。 堂々としていればいいんですよ。 精神的に一匹狼ができなければ お局にしたがうか、辞めるかです。 仕事をしてお金を稼ぐためにパートをしてるんであって 遊びにきているわけではないんで 割り切ってもいいんじゃないかな。 私も若い頃に、職場で意地悪グループに思いっきり仲間外れにされて、集団無視をされて、仕事で前に出れば陰口をたたかれた事が何度もありましたが 仕事が好きで辞めたくなかったので 耐えた時期がありました。 申し訳ないですが あなたの職場での出来事はたいした話ではないです。 誰かと同じ事をしていれば仲間仲間♪という 希薄な人間関係が多すぎますね。 頑張って。

考え方が間違っている

🙂
スター
あなたは自分の仕事に誇りを持ってないんですか? 誇りを持って仕事をしていたら、そんなこと気にならないと思います。 会社は仲良しクラブじゃないですよ。仕事に集中しましょう。

繋がりたいの?

😀
おばちゃん
えー、私ならLINEご勘弁願いたいです。 私の職場では、他の事務員パートさんたちは社員さんの個人連絡先を知っていて、個人的に連絡して相談事にのってもらったりしているようです。 LINEも始めたのと社員さん。多分他のパートさんたちはLINEメンバーです。アドレス自動にしてるのでしょう。 でもね~私は個人的に繋がりたくないのよね。まだ勤めて4年だし。 無理してお局さんと付き合いたいの? 他の人とLINEしたいなら、個人の連絡先だけ教えて貰えば? 職場の人間とLINEで何をしたいの? 職場で普通に接しているなら、それで十分だと思いますけど。

何しに会社へ行ってるの?

🙂
きいろ
トピ主さんもわかってると思うけど、会社は仕事をしに行くのです。 友達を作る場所ではありません。 職場の皆さんは普通に接してくれるのでしょ? 仕事に影響がないのなら、辞める必要ありません。 ライングループに入っていないだけの理由で会社を辞めてしまい、、転職した場合、もっと酷い状況だったら? 自分も女性パートの多い職場で働いていますが、そういうのが嫌なので一匹狼タイプです。 パソコンはあるけど、ガラケーなのでラインとかは一切しません。 パート仲間でラインとかやってる人はいるようですが、自分は縛られたくないんです。 でも、会社では皆さん普通に接してくれるので、仕事には何の影響もありません。 陰で何か言われてるかもしれませんが、言いたい人には言わせておけばいいと思っています。 トピ主さんもそんな事でいじけてたら、これから生き残れませんよ・・・。

お金に困ってないなら

🙂
あおりんご
辞めてもいいのでは?生活がかかっている人なら、そんなことで辞めようとは思わないかもしれませんが、我慢できることとできないことは人によっても違うし、無理して鬱病になったりしても、いいことないですからね。私もパートしていましたが、どうしても嫌な人がいて、特に辞めたからといって困ることもなかったので辞めました。今は人間関係を気にしなくて済むような単発とか短期の仕事しかしていません。旦那に感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧