本文へ

これは脈なしですか?

レス31
(トピ主 6
😣
りん
恋愛
これは脈なしでしょうか?

・女性から誘い、2人で初対面で遊びました。(具体的はプランや当日のリードは男性、費用や食事代もほぼ男性)

・別れた後、男性からすぐに感想やお礼、気遣いのメールが届き、女性もすぐ返信。
その日のうちに、何通かやりとりをする。

・男性から楽しかったと言い、女性も同様に返信。

・女性から、もっと話したかったなど次に繋げたい発言をするが、男性からの誘いはなし。

・また遊んでください、と女性から伝えると、男性からこちらこそ〇〇さん(女性)が気が向いたらぜひ、と返信あり。

・その後もメールのやりとりは続いている(もともと、ほぼ毎日1通は往復)。

女性から促しても男性から次回の誘いがないことと、最後の「気が向いたら」が気になります。
これは、誘われれば遊ぶけど、男性からは誘う気はない=脈なしと捉えるべきですか?

ちなみに、男性は紳士的で物腰柔らかく、非常に気遣いが出来る性格です。
そのため、発言全てが社交辞令ではないかと気になります…。

ランキング

レス

社交辞令だね

さくらんぼ
少しでも気があるなら、絶対相手から誘ってくるよ。 メールのやり取りなんてあてにならない。 会ってるわけじゃないから、負担なく出来てるだけ。 でも、実際会うとなると、本当に会いたいって気持ちがないと、動けない。 つまり、彼の言う事は、ほぼ社交辞令。 と言う事で、今の段階では脈なしかなあ。

もう一度誘って、様子をみる

🙂
sin
まだ互いが探り合いの状態だと思いますよ。 もう少し親しくなって、 彼から誘いやすいムードをつくればどうですか? 諦めるのは、早いと思います!

あんまりない

🙂
ぼんみ
誘うほどは好きじゃないんです。 また誘ってほしいかも~みたいな催促に応えるのは、 ご機嫌取って気を使うし金かかるし面倒くさいって感じでしょう。 前回の食事のお礼にごちそうしますので、来週末どこそこの何とか料理食べに行きませんか ぐらい具体的なプランを送ったらすぐ話は進むと思います。 後に続くかどうかは分かりませんが。

脈はありません。

😨
うお座っぺ
女性から誘ったのに、男性にほとんどの支払いを任せてしまった。 好きでもない女性にお金を使うなんて、彼にとっては無駄でしかない。『また遊んでください』??あなたが誘ったのに?変な文章ですね。 あなたからガンガン焦って攻められている事を彼は感じてます。だからこそ、無難にあしらってます。また(無駄な)お金を使わされては、たまりませんからね。

無い

041
くま
男性に恋愛を進める意思があれば行動をする。 女性から誘われたのなら次は男性からになるんじゃないかな? その上で男性から誘わないという事を女性が気にすることは理解をしているはず。 気遣いのできる男性ならなおさら。 つまり、誘わないのが「その気はありません」という言葉の無い回答。

まぁ・・

041
oomi
たった1回会っただけですから。まだあちらが燃え上がっていなくても当然だと思ったら? 今の時点で脈あり?なし?って、まだそんな関係ですらないじゃないですか。 たった1回会っただけの相手に恋愛感情を持てるのなんて一目ぼれした場合のみですよ。 アリかナシかもわからない、まだその程度が当然だと思ったら? だからアレコレ考えてないでまた自分から誘えばいいじゃないですか >女性から促しても男性から次回の誘いがないことと、 だって遊んだばかりじゃないんですか?もう次?まだ恋人同士でもないんだからそんな頻繁には会わない、また次の話が出るとしても一呼吸おいてから。そういうもんじゃないですか?会ってすぐ次の約束って、そんなに急がなくても・・ >「気が向いたら」が気になります その前に「こちらこそ」がついてますから。 こちらこそ!で良いんですよ、その後の○○さんが良かったら、○○さんが都合の良い日に、○○さんが気が向いた時にでも・・はただのつけたしだと思って良いんじゃない 社交辞令も上手そうな人ではあるけども、次誘って出てくるようなら気にしなくて良いし。まだ判断する時期でもないでしょ早すぎです。

やっぱ脈無しだろうね!

🙂
経験豊富
 愛想のない男なら、無駄なことはしたくないので返信無しで済ませるところだけど、多分、紳士的でいい格好もしたい男性なので、一応、返信はしているんだろうけど、トピ主も気づいているように「気が向いたら」というのは、相手は「気が向かない」という意味だろうね。  決定的なのは、次の誘いがないことだね。  男は、気に入った女性と出会ったら、何とか繋ぎ止めたいので、必死になって次の約束を取り付けようとするものだよ。  それが無いということは、単なる「社交辞令」と考えた方がいいと思うよ!

キープか知り合い程度に留めておきたい

😭
おやまぁ
・・・ってところでしょうか? 男性が女性に少しでも気があれば草食系だろうが何だろうが 寝る間を惜しんでも女性にアプローチしますよ。 男性からの猛プッシュもなくのらりくらりメールだけなら キープか知り合い(俺○○さんと知り合いだよ~と友人に喋る程度)程度に 留めておきたいかでしょうね・・ あと気になったのが女性から誘ったのに費用も食事代もほぼごっつぁんなのは 如何なものかと・・ 私なら奢ってもらった分の金額でプレゼントを買って後日渡すか、 次は私がご馳走するね!と誠意を伝えますけど・・。

脈ありすればいいだけ

海山
その男性は積極的とは言えませんが、メールの返信もあるし誘えばデートもできそうなので、あなたから押していくしかありません。 今の段階で、脈なしのレスが多ければ諦めるのですか。 その程度の想いなら、止めたほうがいいですよ。 脈なしでも、自分の力で脈ありにして見せるくらいの気概がなければ、恋愛は成就できません。 脈なしかと心配するのは、自分が傷つきたくないからです。 傷つくことを恐れる人は、恋愛する資格はありません。 他人の意見を聞く暇があったら、次はどのようにして彼を誘うかを考えましょう。

脈なしっぽい

🐱
リボン
残念ですが、脈なしっぽいです。 女性慣れしていて、そつのない感じの男性ですよね。 誘われて1日遊んでみて、あまり興味をもたなかったから社交辞令でおわり、ってとこでしょう。 女性から次を匂わせたとき、脈があれば反応します。 是非次も、いつにしましょう?とね。 それを言わないのは積極的に会いたいと思わないからでしょう。

残念ながら

🙂
K.いすみ
トピ文を拝見すると、その男性は今は珍しくなったしっかりされた方か 少々昔気質の方のように思いました。そして、基本的なマナーは出来ていて、周りからは「いい人」と言われている人のようにお見受けします。 しかし、この経緯ならば脈はないでしょう。男性は少々勝手なところがあり、貴女から強引にせまれば今後も反応はあるとも思います。しかし、その時完全に都合の良い女扱いをされるでしょう。 男としては誘いが強く来ればいいか・・くらいに無責任に考えているのです。その時楽しければ後がどうなろうと男性は知ったことではありません。見切りをつけて次いくことをお奨めします。

いまいちでしょうね

💄
ふわ
私のパターンならあまり乗り気ではないですね。 嫌いじゃないが好きでもない、と。 この女性は何が何でも逃したくない、絶対に。 と思うなら男は必ず動きます。自分から。 そこまでの意欲がないのでしょう。 あなたが好きなら、相手の気持ちを盛り上げていくことでしょうか。 あと、毎日のラインとか、そういうのはあまり意味がないと思いますが。 既読がつくのでやりとりするだけで、中身がないならかえって負担になりますよ。 私もデート費用は全負担派ですが、 だからこそ、それに見合わないと動きません。 先行きがなければ費用ばかりがかかり、 逆に展望があるならしっかりお金はかけたいので。

ほぼ脈薄で

🎂
ここここ
その男性にとっては選り取り多くいる女性の中の 一人なのですよ。 他も忙しいから別にがっつかない。 嫌われてはいないが本命には程遠い。

可能性は低い、、、

041
ちゃむ
女性から誘われてお食事に行って、女性から次に繋げたい発言もある。これは女性の方は気があるなって、ほぼ全員の男性が分かっているはずです。 それでも男性からのお誘いがないということは、現時点での脈はないと思います。「気が向いたら」も少し怪しいですが、それより何より、こんなにバレバレなのに向こうからお誘いがないというのが全てではないでしょうか。 でも草食系の男性は何度も女性から誘われるうちに、好きになる人もいるので、可能性は低いけれどゼロではないですよ。前回はプランを男性に任せてしまったので、今度は○○行きませんかって、トピ様がプランしてもいいと思います。すごく丁寧で気を使う男性のようなので、返って気をつかわないでグイグイくる女性が好みという可能性もあります。 このままお互いに気を遣っていたら、距離が縮まらない気がするので、思い切ってグイグイやってみて、ダメなら諦めるという手もあります。冗談っぽく「私みたいなタイプはどうですか?」と直球で探りを入れてもいいです。 お互いに丁寧にやりとりして関係が発展していくのは、相手も気がある場合だけだと思います。

当人でなきゃわからん

041
いざデートしてみたら女性に魅力がなかった、ということでは? 脈がないから誘いがないわけで、あれば連絡あるでしょうね。 文面だけ見たら個人的には、誘っといて費用も計画も男にお任せって、ろくな女じゃないと思いました。

察してください

041
どえむ
気が向いたらぜひ(潮時です、さようなら) という意味です。 あなたは絶対手放したくない相手の誘いに「気が向いたら」なんて言葉を使いますか?

よくある返事ですね

🙂
あざ
社交辞令以外の何者でもないです。 ただ繋がりが完全に断たれているわけではないのだから、 あなたから具体的なデートプランを提示してみたらいかがですか? 男性から誘わなければいけない決まりはないのですから。

脈なしかも

😑
黄緑
実際に「会う」ってことに消極的ですよね。 あと数回トピ主様から誘ってみて、脈を確かめてみてはいかがですか?

やっぱり、ほぼ脈なしですよね

😢
りん トピ主
みなさんのレスを読んで、やっぱり納得です。 相手に期待するのはやめます! しかも、会うのに片道2時間以上かかるような距離ですし、会うとなると本当に気を使います。相当会いたくなければ誘わないと思いますし。 私もまだ気になっている程度なので… いつまでかはわかりませんが、途切れるまではメールだけの仲を続けつつ、様子見てもう一回くらい自分から具体的に誘ってみるかもしれません。 けど、一つ腑に落ちないことがあって。。 会う前は1日2~3往復だったメールが、会ってからは1日10往復以上に増えていて。 興味がないなら、そんなことして欲しくないのですが…心理がわかりません。 私が気があるのはなんとなく伝わってると思うので、気持ちを弄ばれてるんですかね? もうメール無視したほうがいいでしょうか?

レスが追加でついたので、再度失礼します。

😢
りん トピ主
まだ諦めるのは早いとのレスもいただいたので…色々考えたのですが、しつこいと引かれるのも覚悟で、はっきり次回のお誘いをしてみました。 お互い興味があるイベントで日時が決まってるので、「その日仕事の休みが取れれば行きましょう、休みになるといいなぁ」との返事でした。 ちなみに、今回会ったのは、私が一人旅したいと思っていた近くに相手が住んでいて、相手もその場所が好きだと言ってたので、時間があれば観光案内をお願いしたいと話したのがきっかけでした。 無理しなくていいと何度も伝えたのですが、 平日にわざわざ休みを取ってきてくれたので、なんだか悪いなという気持ちと奢ってもらうことになる可能性も考えて、お礼にちょっとしたプレゼントを別れ際に渡しました。 プレゼントは本当にたいしたものじゃないんですが、相手はメールで何度もお礼を言ってきて…さっきのメールではなにかお返しさせて下さいとまで言ってきました。 奢ってもらった上でお返しなんて本当に申し訳ないとは伝えましたが… けど、お返しの話も、社交辞令な可能性が高いですよね! 色々惑わされていますが…今回断られれば、もうダメだと諦めます。

どうして奢ってもらったの?

USA
私は女性ですが(アラサー、既婚者) 女性からデートに誘ったなら気前よく奢る派です。 ちょっとしたプレゼントの用意なんていりません。 そんなことした方が、男性に奢ってもらう気満々で浅ましい。 私から誘って付き合ってもらったんだから、今日の費用は私もちにさせてもらうね!でOK. 相手の男性が気に入ったのなら、これぐらいのことしましょうよ。 ちなみに私の場合、これをしたら大抵相手の男性は驚き、そして喜んでくれます。 そして2回目のデートは大抵相手がもってくれますね。 働いてたら男性にご飯ごちそうするぐらい、たいしたことないんだからインパクト勝負でいきましょうよ。 ちなみに、私の夫は私よりも気前が良い、ケチとは無縁の仏様のような人です。

もうやめれ

🙂
のぶ
脈なしだよと言われているのに 諦めないのならここで聞く必要 ないでしょ。 メールなんて暇潰しの片手間で 打てる程度の労力。 どれほどの価値もない。 本気で惚れていたらそんな反応 でないよ。

奢ってもらった理由…

😣
りん トピ主
奢ってもらうべきでなかったというご意見も多くて… 私から誘ったくせに、盲点だったなと今さら反省しています。 奢らせてしまった理由と言えるかわかりませんが… はじめに自分も払う素振りをしたところ「遠くから来てくれたからご馳走したいので、気にしないでください」と言われ、それ以上に押し通さなかったです。そのあとも…。 たしかにこちらは交通費と宿泊代がかかっていますが、奢らせるのはダメですよね。 それと、大して変わりませんが相手は私より5歳年上なので、男性が年下の女から奢られる気持ちとかどうなんだ?と変に考えてしまい、躊躇したのもあります。 今回のことは反省して、次回も行くことになれば、私の奢りでと伝えます。

脈なし

💤
坂東
その男性は紳士的ですね。 どれも社交辞令を越えない域の対応です。 特別扱いされていないところを見ると脈なしと 言い切っていいでしょう。 また、ここからの追撃は彼にとっては無駄な 時間と経費が発生するので自然にフェードアウト して終了ではないでしょうか。

また遊ぼうというんだから都合で誘ったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
男性は、奢らされたとかマナーがなんてことは、そんなに気にしませんよ。 相手に異性としての魅力を感じるかどうかが90%です。 それは顔とスタイルと身のこなしと性格(会話の愛想やリアクション)で決まるのです。 まあ、現状、熱心に向こうからガツガツ来るほどじゃないのはもちろんですが。 相手の好意を感じたら安心だから、その気ならガンガン来ますから。 しかし、まだ脈はあるんじゃないですか。 誘ったらなら、奢る方が印象がいいのはもちろんです。 男性の奢る奢らないとも意味合いが変わってくる。 女性が奢らせると「異性関係とは男が一方的に女に尽くすものだ」とという思想?の持ち主と誤解されます。 お互いに好きなら基本、対等なんだし「このあいだご馳走になりっぱなしだから、今度はぜひご馳走したい」とでもいって、2度目のチャンスに賭けましょう。 意気投合して楽しく過ごせれば、その後にも続くんじゃないですか。 ご健闘を。

トピ主です。だいぶ吹っ切れてきました。

りん トピ主
片手間の暇つぶしだと思いますが、メールは途切れることなく1日10通以上、会った日から毎日続いてます… これだけ長く話していても、発言も行動も本当に紳士的で社交辞令が上手な人で、びっくりしています。 人によく思われたい願望とか、相手をいかに傷つけないかっていう思いが強いんでしょうか…? あれからも自分から「今度は○○さんの住んでいる街を見てみたいので案内してください」とか、その人に好意がある人が言われたら勘違いしてしまいそうなことを言ってきます。 他の女性にも、こういう対応をしているのでしょう。モテそうです。 みなさんの意見を聞いて、もう、だいぶ脈なしだとふっきれてきたので、真に受けないようにしてますが… けど、今の時点で私としては、相手のことは異性にとどまらず、人として魅力を感じていますし、これから恋愛や友達として進展がなくてもいいかなって思えてきました。 頻度は減ったとしても、メールだけでも繋がり続けていけるといいなと思います。 メールすら終わったら、それまでですが。 みなさんの意見を聞いて、いろいろ考えさせていただき、ここまで落ち着けたと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
脈なしやもう諦めたほうがとの意見が多かったですが… あれからメールを続ける中で、相手から、次回を考えているような発言が増えて、先日具体的に次回の誘いと日程調整の話がありました。 これでまだはっきりと脈ありとは思いませんが、嬉しいです。 もう関わるのをやめようかとも思いましたが、続けてよかったです。 いろいろなご意見ありがとうございました。

1ヶ月経過は脈ナシ

🙂
ムーミン
基本的には脈ナシなので、日程が決まって次に会えたらがんばってくださいね。 片手間にメールを打つ人は皆にマメです。 そんなマメな方がなかなか日程調整をしないのは、あまり脈がないです。

上手くいくといいね

😉
ニコ
彼から誘ってくるようになったのね。 よかったですね。 自分ばかりが誘っていると思うと、不安にもなります。 年上の人に、頑なに割り勘を通すより、時々相応のお礼をするのもいいと思います。 今後もあなたらしく付きあって。 上手くいきますように。

アラフォー?

🙂
かるべ
何歳? お互い素性は掴めているの? ネットで知り合ったならば危険度大。 いや、双方ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧