本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭での電話の取り次ぎ方を教えて下さい。

家庭での電話の取り次ぎ方を教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
🙂
ぷりりん
話題
1 知人から主人への電話 2 親類から主人への電話 3 友達から娘(息子)への電話 どの様に取り次ぎますか? 今まで聞いた事のある取り次ぎ方の例。 「○○さん(君)いますかー?」という 仕事ではなくプライベートの電話に対し、 少々お待ち下さい。 お待ちください。 変わりますね。 あ、はーい、、、。 ちょと待ってねー。(小さい子相手) ←高校生ならどう取り次ぐ? ネットで調べても仕事上の電話マナーしか見つけられなかったので、皆様の取り次ぎ方から勉強させて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこ、悩んじゃうんだ。

🙂
おもいもよらない
対応の仕方はあなたと相手との関係性によるでしょう。 あなたと親しい人なら夫の友人であれ親戚であれいつもの口調。 「ちょっと待ってくださいね。」 親しくないなら丁寧な口調。 「少々お待ちください。」 子供への電話なら子供のお友だちに対するいつもの口調。 「ちょっと待ってね。」 但し、お子さんが親の比護下を離れ大人になっているのならご主人の知人達からかかってくるのと同様にあなたとの親しさレベルで分ければいいと思う。 結局、自分にとってどういう間柄かで使い分けするものなんじゃないですか? トピ主さんは何故そこを悩んでいるのでしょう? 私には思いもよらない何か特別なイレギュラーがあのでしょうか? それとも悩んだことがなかった私が無頓着だったのでしょうか?

難しく考えなくても

🙂
A
少々お待ちください で良いのでは?

少々お待ちください

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事的に見えますが、これが一番無難な言葉だと思いますが 親戚などでしたら、私だったら「ちょっと待っててね。今かわるね」 家族の職場の方や家族の友人は「少々お待ちください」 ですかね。

私は

🙂
posuyumi
1、いつもお世話になっております。少々お待ちください。 2、こんばんは、ご無沙汰してます。お元気ですか?(少し近況やりとりしてから)いま変わりますね。 3、こんばんは。いつもお世話になってます。ちょっとお待ちくださいね。

相手との関係次第です。

041
ruru
相手が小学生でもない限り、 「少々お待ちください」 「少々お待ちくださいね」 で問題無いと思いますが…。 ただ私ならば、自分も良く知っている相手であり、親しみを持っているのならば 「ご無沙汰しております」とか「お変わりありませんか?」程度の ご挨拶をさせて頂いた後、上記の「少々お待ちくださいね」を使います。 余程親しい相手ならば、「ちょっと待っててね」も有るかもしれませんが そんな相手ならば、「あ~~!元気だった?」等の挨拶が有るはず。 子供の友人でも、「少々お待ちください」で問題ありません。 何を悩んでいるのか、意味不明です。

「誰の」なの?もう少し詳しく書いて欲しい。

二児の母。
1は、誰の知人なの? 夫の知人で、貴女はそこまで親しくない人なら、「少々お待ち下さいませ」では? 貴女の親しい知人なら、「代わるねー、待ってねー、少々お待ち下さいねー」程度で良いかと。 2は、誰の親類? 夫の親類なら、私は明るく「少々お待ち下さい」かな。 私の親類なら、「代わるねー、待ってねー、少々お待ち下さいねー」かな。 3は、私なら「少々お待ち下さい」か「少々お待ち下さいね」とか。 明るく、かしこまり過ぎない言い方で。 本文にある「あ、はーい、、、」は、有り得ない。 許されるのは、小学生低学年まで。 相手の方に非常に失礼。 私が、知人や友人に電話して、知人の奥様や、友人のお母様にこんな対応されたら、嫌な気分になります。 電話しなきゃ良かったと後悔するくらい。

なぜわからないのでしょう?

🙂
すもも
トピ主さんは、実際に人と会った時にどのように応対していますか? 電話でも同じでしょ。

それは

🙂
50代専業主婦
中学生以上は、「少々お待ちください」で統一しています。

なぜ?

🙂
HANA
普通に「お待ちください」か「代わります」でしょう? もし子どもの友人で面識があれば「待ってね」「代わるね」とかですか? お久しぶりの人だったら、近況報告もするかもしれないし。 マニュアルなんてないでしょう。何故このような質問をされるのかが分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧