本文へ

関西から茨城県へ

レス18
(トピ主 1
041
しゅうしゅう
話題
夫が茨城県古河市に転勤になりました。 今、単身赴任中なのですが、来年の4月には子ども2人と一緒に引っ越ししようと思っています。 そこで、古河市についていろいろ調べているのですが、あまり情報が出てきません。 上の子が来年年長さんなので、小学校を重視して家も探したいと考えています。 出来れば地元色の強い学校ではなく、転校生に慣れている学校がいいのですが。。 どなたかご存知のかた教えてほしいです。 あと買い物する場所などおすすめの土地も教えていただけたらうれしいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

古河市以外でも

041
なな
栃木県小山市南部は駅近くの新興住宅地が目立つ地域なので、お探しの市立校でも転校生が多いのではないでしょうか?しかしながらどこに行くにも車が必要な地域ですので無理にはお勧め致しません。

つくば市にはすめないですか?

🎶
きぬ
茨城育ちのものです。現在はつくば市に家を構え、仕事で海外と行ったり来たりの生活をしています。 古河市は結構、栃木寄りですよね。確かに県南育ちの私にとってもちょっと遠いイメージがあります。つくば市に住むことはご主人の通勤を考えるとキツイでしょうか。 つくば市でしたら春日のあたりですとか、研究者家族が多いので、 かなりレベルの高い公立学校での教育が受けられるかとおもいます。竹園、並木あたりもそうではないでしょうか。主人の同僚家族も、旦那さんが県外から、奥さんが地元出身という方々が多いです。 主さんと同じく、関西出身の主人も、今ではアヤシイ茨城弁を話しながら、すっかり溶け込んでおります。 茨城は渡辺直美の自虐的キャンペーンCMにもあるように、魅力度ナンバーワーストの県ですが、とってもいいところですよ。自然は多いけど、東京も近い。 あまりいいアドバイスになってないかとは思いますが、茨城での新生活、楽しんでください。

すいません、下館でなくて、古河市ですね。

🎶
きぬ
すいません、前述のきぬです。古河市ですね。勘違いしてしまいました。

古河市に住んでました

やままやー
古河市は、旧古河市・旧総和町・旧三和町が合併した市で、古河市のどこに住むかでかなり地域性が違います。 私は旧古河市の駅近くに住んでいました。利便性はよかったです旧総和町はネーブルパークや総合運動公園があったりして子連れで遊びやすいイメージです。

転勤で行くのなら・・・

🙂
通りすがり
転勤先の会社の先輩の方に聞いてみればいいと思いますよ。 ご自分も経験者かもしれないし、その地区について詳しい事情をご存知でしょうから。 私どもの子どもは上の子が小学校を三つ。中学校を二つ。下の子は幼稚園を二つ小学校を二つ行きました。 転居先の住宅を探すに当たっては会社の方に相談しましたよ。

東京のベッドタウン

041
レールに魅せられて
 古河市と言えば表題の如き所です.様々な地域出身の住民が集まっている事態が想像できますし,さほど悩む必要もないのではないかと考えております.現在のお住まいがどちらか分かりませんが,滋賀県守山市,兵庫県加古川市,大阪府の泉南地域,のような場所を想像して頂ければよいかという印象です.  因みに,古河駅はJR東北本線(現在は宇都宮線と呼ばれる事が多い)で東京駅から65kmほどの場所にあり,それで,大阪駅からそれ位の距離移動した都市・地域として前述のような所を挙げてみた次第です.また,南は埼玉県栗橋市,北は栃木県小山市に接していて,両市(県)の僅かな隙間に古河市が食い込んでいる,といった地理的関係になっております.そのため,ななさんのようなレスが上がっているわけです.東北本線で栗橋―古河―野木と乗ると(この3駅は隣り合っている),10分かそこらで埼玉・茨城・栃木の3県に跨って移動した事になります.

トピ主です!

🙂
しゅうしゅう トピ主
お返事ありがとうございます! 実際住んでいる方々のお話が聞けてうれしいです! つくば市も考えたのですが、古河市には車で時間どれくらいかかりますか?? 地図を見ると新しい道を建設中とありましたが、その道が出来たら通勤時間も短くできますか? 栃木県の小山というところも気になっています。 引き続き、ご意見いただきたいです! よろしくお願いします!

古河出身です。

🐤
古河っ子
古河は、茨城の中でも突出した西のはずれで、利根川や渡良瀬川をはさんで埼玉、栃木、群馬とも接しています。県のくくりでは茨城ですが、文化的には埼玉や栃木な感じです。 JR宇都宮線で東京や新宿など、乗り換えなし70分程です。駅周辺の住民は東京に通っている人も多いです。 車は必須です。日々の買い物は、駅から近いところにイトーヨーカドーやイオンなどがあります。美味しいものなら、新4号バイバスにある道の駅「まくらがの里こが」がおすすめです。外食には郊外にたくさんのチェーン店。ちゃんとした買い物はJRで大宮や東京に出るかな。 歴史のある街ですので、地元の人が多いですが、のんびりしています。引っ越して来るなら、駅の近くのマンションに住んだほうが暮らしやすいのではないでしょうか。 小学校でしたら、駅周辺の学区の古河第二小学校が比較的開放的かなと思います。ただし、生徒が少ないため、各学年2クラスぐらいです。 古河は夏の花火や祭りも盛んですし、田舎のよさを満喫しながら、都会にも行きやすいので住んで楽しいと思いますよ。

ご主人の勤務先は古河市のどの辺でしょうか

🙂
jules
こんにちは。隣県の茨城県に近い町の出身者です。 ご主人の通勤と、お子さんの通学との兼ね合いを考えないといけませんね。ざっとでかまいませんので、ご主人がどの辺にお勤めか教えて頂けませんか。 現古河市について: 1市2町(古河・総和・三和)の合併で誕生。旧古河市の市街地以外はとっても田園的で車は必須。市街地住まいでも、大型HCや各種の大型チェーン店へは車移動となりましょう。 同市には日野自動車の本社工場が2倍の規模で移転し、たしか今年稼動開始のはずです。 新しく入って来られた方々がどの辺をお好みか、ご主人のオフィスの先輩に伺ってみては? ご主人自身は、住んでみて何と仰っていますか? 教育事情についてはン10年前に子育て終了の私は何とも言えませんが、ネット検索するといろいろ出てきますね。 某ランキングでムゴイ位置づけをされている茨気は、お米も野菜も美味しくて空気もよく、まだまだ親切で素朴な方々も多く、袋田の滝は一見の価値あり、高速をひとっ走りすれば栃木、群馬の温泉や景勝地テンコモリ。 真正茨城弁には戸惑われるかも。でも大丈夫、標準語どこでも通じます(笑)

古河出身です

うさこ
旧総和町に住んでいました。バス便もありますが本数が少なく、家族で車は1人1台といった家が多かったです。 利便性が良いのは、やはり古河駅周辺だと思います。古河駅は快速が止まりますし、1時間位で都内にも出られます。 お店は、駅から少し離れたところにあまり大きくはありませんが、イトーヨーカドー、イオンがあります。 大通り沿いへ行けば食料品店、ドラッグストア等がありますが、 やはり車があった方が便利ですね。 車になりますが少し足を伸ばせば、越谷レイクタウン、春日部イオン、羽生イオン、アリオ鷲宮、 また小山市にもいろいろお店があり、つくばにはコストコもあり、栃木県ですが、佐野プレミアムアウトレットも近いです。 他の方も書かれていますが、ネーブルパークはアスレチックやポニーに乗れたりといろいろ楽しめます。 最近では、他県から遊びに来ている方も多いです。 私も子供を連れてよく遊びに行きます。 自然も多いので、子育てがしやすい環境だと思います。

お詫びと訂正

041
レールに魅せられて
>南は埼玉県栗橋市,北は栃木県小山市に >接していて, これは, 南は埼玉県久喜市,北は栃木県下都賀郡野木町に接していて, の誤りでした.大変失礼致しました.知ったかぶりとは正にこの事で,汗顔の至りです.

つくばも考えていると言うなら

🐤
めいこ
つくばの学園都市は結構、離れている?ようなそれでも考えているのならば 駅で言うと小山駅の次の次の自治医大駅周辺はどうでしょうか? 大学病院関係者がたくさんおられ、引っ越して来られる方がたくさんいるようです。

北関東

041
なな
以前封切られた映画『下妻物語』のロケ地が茨城県下妻市です。 ロケ地にもう少しだけ人を多めにしたのが下妻周辺の私のイメージですが北関東の農村部ののんびりした牧歌的な感じは違いないので、なんとなく掴めるかと思います。 駅周辺以外は、そんな風景が広がっているのを想像するとよいかと思います。 つくば市は学園都市と言われましたが理工系研究者の方が多く集まっています。秋葉原と直通の鉄道開通以降ベッドタウン化も進み地価も上がり気味です。とてもよいと個人的には思いますが旧三和町(現古河市)でも車通勤は一寸時間がかかるなぁと思います。 野木町まさにベッドタウンそのもの駅から見ても二階建て程の高さの家が立ち並びスーパーなど小売りも多く日常生活には困らなそう。安心して穏やかに過ごせそうです。 皆さん車を個人所有しているので、行動範囲が広いです。一寸出かけてくるの一寸が違うので買い物隣町とかザラです…。来年年長さんなら、一年はご主人の職場の近くの賃貸で専業しながら、お休みにはトピに出た町にでかけながら探してもいいのではないかと思います。

つくばは通勤に遠すぎます

🐱
ねこ
確かにつくばは転勤や移住して来る方が多いので住みやすいですが、 ご主人のことを考えると可愛そうです。 未だ圏央道が開通していないので普通に走って1時間。 国道が一車線のところも多く前に遅い車がいたら更にかかります。 時間帯によって通勤渋滞するところも。 トラックなども多いのでかなりストレスを感じると思います。 圏央道が開通しても高速代が出るのでしょうか。 私なら主人にそんな無理はさせられません。 だったら、やはり小山あたりが良い気がします。

東京生まれですが

🐶
元古河市民
旧三和町(←合併して古河市になりました)で育ち、現在は栃木県南部に在住です。 社会人になるまで住んでいました。 ついでですが、そこから都内まで、通勤・通学していました。 古河市のどこに住むかによります。 旧古河市の駅近辺なのか、それ以外の旧三和町、旧総和町なのか・・・ 旧古河市でも、駅前以外なら車が必須です。 「成人したら車は一人一台」です。 古河市中心部とつくば市(つくば駅周辺)までなら、一般道で普通に運転して1時間程度はかかります。 新しい道路? 圏央道のことだと思いますが、高速道路ですし、インターチェンジは旧三和町になるので、古河市の中心地からはかなり離れています。

お問い合わせの地域近辺に住んでます。

🙂
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 他の方もレスされているように、古河と小山どちらに住んでも、もし車をお持ちでない場合は駅の近くが便利だと思います。 駅までのシャトルバスもあるにはあるのですが、場所によっては1時間に1~2本のうえ、最終も早いです。 どちらも引っ越して来る方が多いので、特に地元色が強いという イメージはありません。 なお、つくば市はちょっと旦那様の通勤が大変になると思います。 茨城も栃木も自然が多くてのんびりしているいいところです。 ちょっと人見知りなところもありますけど 物価もガソリンもまあまあ安く、生活しやすいかと思います。

ぜひ転居お勧めします。

041
転勤妻
こんにちは、最近迄古河市に住んでました。 車でいけばそこそこスーパーがあり、 電車でも都内迄1時間少しで行ける事ができ 栃木のアウトレットや小山市迄 車で40分くらいで行けます。 アウトレットは、子連れでも 楽しめるように敷地内にちょっとした 遊ぶ場所があります。

小山(おやま)

041
なな
小山の紹介が出ていないので、少しばかり。 日常の買い物には全くストレスなさそうな地域です。 駅周辺を中心にして、大きめなスーパーだと、北東にイオン。北西にヨークタウン。市央に7&i。市西に何か出店準備中…。南東には大きく店舗があるのとは違い個別に各種多様な店舗が多数があります。 通勤するなら、国道新四号線に近い地域(城南や城東と言われる南東部付近)がよいと思われます。古河市まで少し距離があるように見えますが2車線以上あり信号も少なく事故渋滞がなければとてもスムーズです(爆走すると白バイに捕まりますよ)。 遊ぶ為の施設は、思いつきませんが小さなシネコンあり、運動公園あり、スイミング教室以外での市営の屋内プールあり、ゴルフ場あり、温泉施設あり…色々結構ある方だと思います。 将来的に土地に建物に車二台以上、庭にはその駐車スペースを考えられるなら物価も都内と比べると安くとても住みやすいと言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧