本文へ

不味いという表現

レス29
(トピ主 0
😣
すず
話題
食べ物に対して、 まずい、うまい、という表現に抵抗があります。 不味い→美味しくない、苦手 うまい→美味しい と言うように躾けられました。 正確には美味しくないもダメで、どうしても感想を言わなければいけない時は苦手な味と伝えなさいと言われました。 やべぇ、まじで、すげー、などと同じ程度に抵抗感があります。言葉遣いが良くない印象を受けます。 ただ、不味いという漢字を考えると正しい使い方なのだろうという認識もあります。 私は30代女性です。 最近「これ不味いね」「このお店うまいよ(まずいよ)」「あれうまいよね」などよく耳にします。 私のように不味い、うまいという表現に抵抗がある方がいるんだろうか、もしかして私だけだろうかと思いトピ立てさせていただきました。 使っている方に注意するとかそういったことはしません。 ただ、なんとなく苦手な言葉遣いという感じです。

ランキング

レス

同感

041
みかん
私も同じことを思っていました。 美味い、不味いはまだ良い方で、テレビ番組でのタレントさんや芸人さんの食リポなどに到っては、うんめぇ~、んめぇ~って… あれ、とっても嫌なんです。 美味しいって言えないのかな? 美味しいって言ってほしいなって。 うんめぇ~の連呼に、大して美味しいもの食べたことない人みたいに感じちゃうって娘に話したら苦笑されました。 話は脱線しますが、私にはもうひとつ口にするのが苦手なワードがあります。 くさい・臭い です。 臭いと思っても臭いって口にするのが恥ずかしくて、変なにおいがする と言ってしまいます。 ちなみに、私の母も臭いって言葉をは口にしないひとです。なぜなのかは訊ねたことはないですが、やっぱり 変なにおい と言っていたように思います。

レスします

041
りんご
トピ主さんは、女性なのに、「うまい」と表現するように躾られたのでしょうか? 最近の若い女性が、「うまい」と表現する事に違和感があります。 私はアラフォー女性ですが、女性は「うまい」ではなく「おいしい」と言わないと下品だと思いますので、子供にも躾ています。 ですが、私の姉も同じような考えですが、その大学生の娘は「うまい」と言ってしまい、親に注意されています。 ですから、躾の問題ではなく、社会風潮だと思いますが、いかがでしょうか。

お金を払う店の場合、

041
白熊
美味い、不味いの表現を使いますが、それ以外の場合、「私の口に合わない」と言うようにしています。客観的に不味いと判断してもです。

嫌いな表現です。

カブトムシ
不味い、という表現は『食べれたものではないレベル』の時に口から思わず出てしまいます。腹立たしく全否定したいほど酷い時です。脊髄反射のようなものですね。言ってしまった後、少し嫌な気持ちになります。 私は『美味しくない』『苦手』『好みではない』等を使います。私なりにオブラートに包んでいるつもりですが、そう伝わるかは聞き手次第なところもあるのでこの表現が適切なのかは分かりませんが…。 自分が調理したものを『不味い』と言われてしまったら、本当に不味くても落ち込みます。ですから自らも不味いはなるべく言わないようにしています。作ってくれた方に対してなんだか申し訳ないような気がするし、食べ物を粗末に扱う気がして。 それに、不味いって下品に感じてしまいます。正直、不味いと抵抗なく表現される方と食事したくないですね。 私にとってはそれくらい強い言葉です。

わかります。

🐤
50代女性
私は「汚い」「汚れる」という言葉をお料理の際に使われるのが苦手です。 例えば、「おにぎりを直接手でにぎると手が『汚れる』から、ラップでにぎりましょう」とか、「まな板に紙を敷いておくと、魚を切っても『汚く」なりません」などです。 別に泥がつくわけじゃないんです。おにぎりなら「米粒が手につく」だけだし、まな板の上でお魚を切るのがなぜ「汚い」のか。 「手についた雑菌がおにぎりにうつらないようにラップでにぎりましょう」ならまだ納得は行くんですが、手が汚れるって言い方は、お米粒に対して失礼っていうと大袈裟かもしれないけど、食べ物がくっつくのが「汚い」「汚れる」って表現はどうなの?と、いつも気になります。

美味しくないとマズイは違うからなあ

041
ソロリス
美味しくないのと不味いのって違います。 不味いの方が料理のレベルとしてずっと「ダメ」です。 えーと、「酷い」と似た感じです。 「不味い」自体が下品な言葉だとは思いませんが、 「不味い」って使うような食べ物はよーっぽど酷いもので、 そんな言葉を使うような料理には近年お目にかからないのであんまり使いませんね。 ましてやお店とかじゃね。 お店は、出てから「ここ、あんまり美味しくなかったね」って言うことはありますが、「まずかった」っていうほど酷いことってねえ…。 あ、自分の料理で大変なことになって 「ごめん、もう一品あったんだけど、マズいもんができたから私が責任を持って食べちゃいます」 って謝ることはある。 あと、私らの小さい頃の給食なんて本当にとんでもない物件がありましたから、 そういうのの涙の思い出話をするときに 「ありゃ酷かった、あんなマズいもん残すなって言われてもねえ」 みたいな感じでは使いますね。

大丈夫?

🐤
どんてん
10代の少女ならわかるけど、30代の大人の女性が何を頓珍漢なこと言ってるの。 〉使っている方に注意するとかそういったことはしません。 当たり前でしょう、なぜあなたの親の考え方に合わないだけで注意されなきゃならないのさ。 30年も生きてたら、上手い不味いなんて数え切れない程聞いてるよね。 つまり日常的に使う普通の言葉だよ。 そんなこともわからずに30年以上生きてきたの?

うまいは使う、まずいは使わない

Sarah
食べ物に対してまずいという言葉は私も使いません。美味しくない、私の口には合わない、私の好みじゃない、という感じで言います。 うまいは使い放題。フレンチや洋菓子は「美味しい」ですが、焼きサンマ、ラーメン、たこ焼き、山頂で飲むビールなんかは、「うまい」以外ではそのウマさを表現できないです。

うめー!

🐱
ぷ~にゃんパン
「うまい」と言う言葉は私も苦手。特に女性から言われると、なんか丁寧な言い方出来ない?と言いたくなります 家族間ならいい言葉ですが、家族外はもう少し丁寧に「美味しい」と言ってほしいかなと私も思ったりします。 しかしテレビで女性タレントや女性芸人さんが「うまい!」「うめー!」と言う言葉を言う状態。なんか最近では普通になりつつあるような。 うまいはまだしも、うめーと聞くと何かその女性にガサツな印象があったりします なので私自身も言葉つかいには気を付けてるかな。「うまい」とか「うめー!」とか言ったりしないかな。 ただマジでと言う言葉は、本当に?と言う意味で使ったりしますが、これは抵抗なく私も使ったりする。

男言葉と女言葉

041
ダーティマリー
うまい・まずい…いわゆる女言葉ではありませんね。 男言葉、女言葉の違いがはっきりしていた時代・地域・階層では、「うまい・まずい」は男性の言葉、「美味しい・美味しくない」が女性の言葉だったでしょうね。 現代は言葉遣いがユニセックス化しています。 文化の上で男女の壁が崩れ、地域や階層の壁も崩れ、女性が男性的な言葉遣いをしても違和感がなくなりつつあります。 そういう意味では、「うまい・まずい」に抵抗を感じるトピ主さんは古風な人と言えるでしょうね。 それにしても、そういう古風な躾で育った方は「漢字を考えると正しい使い方」なのに…といった疑問も持たないはずですけどね。 日本語として正しいか正しくないかでなく、女らしい言い方かそうでないかで教わっているはずですから。 女らしい言葉遣いを躾けられた人は「おしり」を「尻」とは言わないし、「おなか」を「腹」とは言いませんよね。 尻も腹も日本語としては正しいけれど女らしい言葉ではないからです。 うまいまずいの違和感も同じことではないですか。

まずいは同感です

🙂
あん
「うまい」は状況によってはアリです。 「まずい」は同感です。おいしく感じないときには「苦手」を使います。 同様に食べ物を「嫌い」も「苦手」と言います。 おいしく感じないのも嫌いなのも自分の都合なので、あからさまに言うのは作ってくれた人や好きで食べている人に失礼なので。 それから、お店などが「つぶれた」も言わないようにしています。「やめた」「しめた」「たたんだ」のどれかにします。

トピ主嬢が苦手でも言葉は存在する

😨
冨美
面倒臭い人ですね。トピ主さんが苦手な言い方でも、それはトピ主家の躾の賜物であり、そう思わない人はいくらでもいます。 厳密にいえば「不味い=美味しくない」ではありません。「美味しくない」は美味しくはないということで、美味しくも不味くもないという状態も指す可能性だってあります。 悪い言葉遣いでも現実では必要な表現です。どうぞ御一人でモヤモヤしていてください。

ふーん

🙂
ニンパー
私は「旨い」って表現好きです。 なんか美味しいよりも旨い!って響きの方が奥が深く感じます。

○×教育の弊害だね

😀
グレーゾーン
>正確には美味しくないもダメで、どうしても感想を言わなければいけない時は苦手な味と伝えなさいと言われました。 だいたいね、何でも「二つに分ける」という発想が間違ってるんです。 >不味い→美味しくない、苦手 >うまい→美味しい 世界一旨いものと世界一不味いものとの間には、無限大の味のバリエーションがあるのです。それを、どうして二つに分けるのか、分けなきゃいけないのか、そこに疑問を持ちましょう。 >どうしても感想を言わなければいけない時は 文学的表現を考えればいいですよ。ソムリエがワインの味を表現しているときの言葉を参考にしたらいいかも知れません。 ちなみに、私は「旨い、おいしい」は褒め言葉であって、味の表現だとは思っていません。 「不味い」も貶す言葉であって、自分に理解できない好まない味を表現するものとは思っていません。たとえば、日本の西側地域出身なので慣れるるまでは納豆を食べる人が理解できませんでしたが、マズイとは言いませんでした(好みじゃないと言った)。

続き

😀
グレーゾーン
>最近「これ不味いね」「このお店うまいよ(まずいよ)」「あれうまいよね」などよく耳にします。 それは、自分にはね返ってくる言葉でもあります。自分の「味覚能力」を広言しているのですから。 化学調味料たっぷりの料理を「おいしい」と表現したら、笑顔で聞き流しながらも内心バカにしている人がいるかも知れません。上品な京風料理を「味が薄い、まずい」なんて言うと、生まれが疑われます(笑)。

私も同感です

041
50代です
食べ物で美味しい・不味いは、単に自分の好みかどうか・・だと思うんです。 「不味い」という言い方は、完全に自分中心な立場からの発言でしょう。私も好きではありません。 同じものを食べて「美味しい」って感じる人もいるわけですから。 一口食べた途端に目を見開きながら「やば!うまぁ!」など言っているのを見ると(特に女性が)あまり賢い口の利き方には思えませんね。 あと、食べ物の表現から少し話はそれますが、 人に対して「てめぇ」という言葉使いも嫌いです。 男性同士の言い合いでも嫌ですが、ちょっと派手目な若い母親が 幼い自分の子に向かってそう言いながら怒っているのを見ると とても悲しくなります。

嫌いな言葉

041
チャロマミー
私も「不味い」という言葉をずっと不快に思っていました。 主人は好き嫌いが多く、結婚当初自分が食べられないものを「不味い」「食べ物じゃない」と言いました。私は好き嫌いが少ないので「自分は苦手だから食べられない」と言えばいいのに…とずっと思ってきました。 同僚にも「不味い」を連発する人がいて、すぐに同意を求めてきます。せっかく美味しいと思っていても、先に「不味いよね?」って言われてしまうと、自分の味覚がおかしいと言われているようで気分が悪いです。美味しいものをたくさん知っているのかもしれませんが、作った人や買ってきた人、その食べ物を好きな人みんなに失礼だし、品がないと思うのです 長年心の中でモヤモヤしていたことだったので、このトピを見て嬉しくなりました。そういう躾をされたトピ主様のご両親は立派な方ですね。

私もそうです

041
ひーちゃん
おかしくないと思います。 私はそのように躾けられた、というよりも、ある時期までその言葉を使う人が周囲にいませんでした。 ある時期から身近にその単語を日常的に使う人々に出会って、「世の中には色々な人がいるんだな」と思いました。 一度聞いたことがあるんです。不味いって、そんなに普段から使うの?って。 そうしたら「使うよ。不味い物を不味いと言ってどこがいけないの?」と言われました。 言い方ひとつなのにね。 言っても分からないようだったので、その後は何も言いませんでした。 残念な人でした。 ちなみに、地方では「美味い」は方言として使われているようです。 これ、うんめぇぞ、と女性が話しているのをよく聞きます。

あなたも書かれていますが。

041
おとぼけさんね
あなたの場合、お母様にそのような躾をされて、意識に刷り込まされたわけです。 ところがお母様が全日本人を躾たわけじゃありませんのでね、あなたと違って当たり前ですね。 おや?今までわかりませんでしたか。親だけにおやおや。

私の口には合わない

041
食べるの大好き
「美味い」「不味い」はぶっきらぼうな乱暴な表現には感じます。まず使いません。 でも「美味しくない」も使いませんね。 私が「美味しい」と思っても、他の人には「美味しくない」と感じたり、反対の事もあると思うんです。 もし一緒にいる人が「美味しい」と感じているものを私が「不味い」「美味しくない」と表現したら、お相手の味覚をバカにしたような事になると思うんです。 反対であれば、私の感覚をけなされたように思うでしょう。 なので美味しくないと感じた時は、出来るだけ表現は避けますが 「私の口にはあわない」と表現しています。 それなら「それぞれの感覚の違い」で済みますから。 「苦手」もあまり使いませんね。 食材なのか料理法や味付けなのか曖昧で、下手をすると好き嫌いがあるように思われるかな?と感覚的に思ってしまいます。 「口に合わない」は主に味付けという印象を持ってもらえると思うので。 「苦手」という表現でその食材がダメと言う風に取られると、その食材の料理を除かれる可能性があるかな?と思うんです。 他の料理法で食べるチャンスも残しておきたい、と思います。

本気で言っています?

🙂
ぽん太
>私のように不味い、うまいという表現に抵抗がある方がいるんだろうか、 一体どういう環境で生活されているのでしょうか? あなたの周りはそういう言葉遣いの人ばかりなのでしょうか? ちょっと考えた方が良いですよ。

大食い女王

041
わかります
その考え方、わかります。昔読んだ昭和1桁生まれの方のエッセイにも、「これが嫌い、と言うのは仕方がないが、これが不味い、と言うのはいけない」と親からしつけられた、という話がありました。向田邦子さんだったかな? 多分「不味い」=食材の質が悪い、調理に失敗した等、原因が他者にある言い方である。 そこを「苦手な味」ということによって原因を好みの問題、自分側の味の嗜好に合わなかっただけ、つまり自分が原因であるようにすりかえることによって他者を責めないという優しいやり方だと思ってます。 私は味覚がおおざっぱで、水やお米の違いもわからない、大抵のものをおいしく食べられ、過去に「本気で不味い!」と思ったのは腐った豆乳と油が劣化した揚げ湯葉だけ、という幸せ者ですが、ちょっとした違いもわかってしまう繊細な味覚をお持ちの方は大変だろうな、と思います。

不味いには抵抗がありますがうまいは気にならないです。

🙂
うまみ成分
「うまい」への抵抗のあるなしは、地域や年代にもよると思いますね。   自分の場合、身内が九州と関西に集中していて、どちらの地方でも公的ではない場(親族や近しい友人の集まりなど)でなら、「うまい」は普通に言っている印象があります。九州の方だと、「うまか」という言い方になりますが。   多分このトピに集まるレスも、「うまい」に関する部分は、レスする方がお住まいの地域によって違った答えになるんじゃないでしょうか。

使い方

🐱
ねここ
人の味覚には好みがあります。 他の人が食べれば美味しいと感じる物を、自分の口に合わないから『不味い』と言うのは間違いだと思います。 しかし、腐りかけた食べ物や調味料を入れすぎた物など、ほぼ全ての人がとても食べられた物ではないと思う場合は『不味い』と言ってもいいと思います。

わかります!

😣
分かる分かる!
ここで普通の言葉遣いと書かれてる方いますが、びっくりとエールの数みたら良いと思います。 エール76 びっくり12 現時点でこんな感じ。 ということは。 8人中7人はトピ主と同じ感覚ってことですよ。 8割以上の人はうまいやまずいに少なからず抵抗があり言葉遣いが悪いと感じるということ。 私もそう思います。 まず、不味いに関しては人様の作った料理に対して余程のこと(腐っている、食べられないほどのひどい状態)でない限り使わないですね。 うまいも必要性を感じません。 とにかく下品でガサツな人という印象です。 躾をしてもらえなかったか失礼だけど家庭環境がよくないのかなとまで感じます。 一緒に食事したくないですし同じテーブルについているひとが「うまい!」「まずい!」と言っていたら恥ずかしいです。 20代学生です。 ゼミの人にも聞きましたが同じ感覚の人がほとんどですね。 特に男性が全員そうでした。 女性が使っていると可愛くても彼女にしたくはないなぁという対象にはいるらしいです。

同感

🙂
まるみ
分かります。 「これまずい」という人に出会うと、内心うわーと思います。 男性ならまだいいですが、女性だったらお付き合いしたくない人決定です。 私は相手に言いますよ。 「苦手とか食べ慣れないとか言ったほうが良いよ」と。 そういう人に限って細かいとか面倒とか言うんですよね。 下品でガサツと思われないようにして損はないのに。 親に言ってもらえない、もしくは親がすでに使う環境だったんでしょうね。 同様に肉、魚と言ってる女性も残念な人って思いますね。 お肉、お魚と言えないのかなって。

え?

🙂
>不味い→美味しくない、苦手 >うまい→美味しい >と言うように躾けられました。 >正確には美味しくないもダメで、どうしても感想を言わなければいけない時は苦手な味と伝えなさいと言われました。 食べ物や作ってくれた人に対して失礼だから、不味い・美味しくないと言うなって育てられました。 食べ物を残すのもダメと教えられましたね。 ハイ、私の両親は戦後の食糧難の時代を生き抜いてきています。 このようなトピを見ると、飽食の時代と言われて久しいな、と思います。

それより「やばい」が気になる・・・

🙂
ichiko
46歳女性です。 美味しいものは「おいしい」だし、そうじゃないものは「口に合わない」というように躾けられました。 若い人?の「うまい」表現ですが、まあそんな言葉を言いたい時期なのかなあという感じもあり。 自分自身も、若かりし頃は仲間内で親に言わせれば「荒っぽい」言葉遣いをしたりして、 それがかっこいいような気持ちになってたこともありますし。 といいつつ、私が気になっているのは表題の「やばい」です。 なんにでも使うでしょう?とても気になります。 でも、それも、わたしたちも若いころは何にでも「すごーい」「うそー」連発で年配の方々に 「今の若いのは、他の感嘆符を知らんのか!」と憤慨されることもあったのですから、 時は流れるってことなのかなあ・・と思っています。

美味いと不味いが嫌な理由が違う

🙂
ボン
うまいは、女性が使うとお行儀が悪い気がするので、あまり好きではありません。 男性が使う分には気になりません。 ついでですが最近テレビで女性が「飯」とか「食う」と言うのを割と耳にしますが、これもとても嫌です。 冗談っぽく言っているならまだいいですが、ナチュラルに使われると乱暴な物言いだなと思います。 「不味い」は、皆さん仰るように到底食べられたものでは無い物に対して使う言葉だと思っているので、普通の口に合わないものに対して使うには抵抗があります。 私は「苦手」「微妙」という表現をすることがあります。 ただ「不味そう」と、見た目に対しては使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧