本文へ

理解に苦しむ知人がいます

レス10
(トピ主 0
😣
ウタ
ひと
よく遊ぶ3人組中に理解に苦しむ知人男性がいます。立場や年齢的(一回り上で40代)にも上なので、その人が中心になってます。 いい人ではあるのですが、変な人で、理解に苦しむ言動がちょこちょこ見えてきて、一緒にいると混乱することが毎度毎度あるのです。 ・発言がコロッと変わる 年齢のせいなのか? 言い間違いなのか?発言が変わることがあります。指摘しても譲ろうとしません ・食べ物を無理にすすめてくる ・他のメンバーが明らかに眠そうでぐったりしててもおかまいなし ・テンションが高く、基本早口で何を言ってるかよく分からないし、大体面白くない 元々友人というより、整体でお世話になった人です。 相手は友人として接してるみたいですが このような行動を目にすると、どうしたら良いか受け止めきれなくなり、辛い気持ちになります。相手に伝えるか、伝えないかなのでしょうけれど、友人というか、よく遊ぶメンバーとして、どう伝えたらいいのか、それともこのまま穏便に伝えずに心の距離を置くしかないのか。 変わってる人なので、どうでたらいいのかわかりません。私のことを親身に思ってくれてはいるのですが、、、 ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

良く遊ぶなら普通は友人として相手も捉えてます

041
何人も居るグループではなく、3人ともなれば、これは、もう密な友人という関係性になりませんか? それとトピ文から主さんのコミニュケーション能力の低さも伺えます >>このような行動を目にするとどうしたら良いか受け止めきれなくなり 無理に食事を勧められる→相手の気分を害する事なくハッキリ断る 相手の意向に添えない言動→面白くない話を上手くストップさせ、場を盛り上げる話題を自分から振る、 仲間が疲れているなら、話をスムーズに切り上げさせ、その場を終了させる こういった事をするのが解決策ですが、主さんは出来ないのでしょう? 主さんの中では、知人という枠の方と頻繁に遊ぶ事自体が変だと思います 心の距離を置くか、相手に自分の感情を打ち明けるか(伝えても行動自体は治らない筈です)と書いていますが 単に疎遠にするという考えは無いのですか? 主さんに他に友人が居るのであればですが、他の友人達と遊んだ方がいいと思います

トピ主さんが変です

🙂
ゆん
>変わってる人なので、どうでたらいいのかわかりません。 いや、トピ主さんもじゅうぶん変わっていますよ。 なんでそんな人と友達付き合いしてるんですか? 一緒に遊ばなきゃいいじゃない。 >私のことを親身に思ってくれてはいるのですが、、、 どこが? 疲れていても気にしない、食べたくないのに無理矢理すすめる、ひとの気持ちなんてお構い無し。 これのどこが親身と言えるんですか? むしろ、不親切でしょうが。 それがわからないとは、トピ主もその人と同類ですよ。 私なら、その人だけじゃなくトピ主さんとも付き合いません。 自分というものがなく、他人との距離感がわからない人のようですので。 一緒にいても、不愉快になるだけだと思うからです。 その人に会いたくないなら、集まりに出掛けなきゃいいだけですよ。 なんで無理して付き合おうとするの?

変わった人なのでしょう

匿名希望
そのまま。 一回り以上下の人と仲良くしているつもりの、変わった人なのでしょう。 同世代の人は、避けているのかもしれないですね。 食べ物の無理強い?や、その他言った事がコロコロ変わる、眠い人を無視?などは発達障害と言う感じかしら。 治らないと思うので、辛ければ距離を置く、発達障害を受け入れて付き合う。どちらにするか、決め時なのかもしれません。

なんで??

041
tommy036
一緒にいなけりゃいいじゃん。 それだけでは??

ソッと静かに、猛烈ダッシュで逃げましょう。

🙂
てって
親身になってくれる、整体でお世話になった・・・ と義理があるんでしょうけれど、 主さん、その男性に、 じわりじわりと精神的に束縛、支配されて、正常な判断が出来なくなっていますよ。 その男性は、 自己愛が強すぎて、他人との距離が測れず、ごく初歩的な思いやりが出来ず、相当周囲は困らされてきたはずです。 主さんは女性ですか? それならなおさら、これ以上深入りしないよう、ソッと静かに、猛烈ダッシュで、その男性及び仲間から逃げましょう。離れましょう。 それは出来ません、ではありません。 これ以上、無駄なエネルギーを使わないように。 遊び仲間、趣味仲間は、いくらでもいつか見つかります。

会わない

041
ぷらむ
付き合いを最低限にしたらいかがですか? 遊び仲間とのことですから、「遊び」の行事なら不参加とか。

躁鬱気味なんじゃない?

041
hitomi
うちのグループにもそんな中年男性がいます。 日によって愛想やテンションが全然違って。 今日は機嫌がいいのか、と思ってたら急にムキになって怒ったり。 やはり変わってる、と言われてます。 私はこの人は恐らく病んでるんだな、と思って見てます。 そうじゃないと理解できないもん。 疎遠にできないので あまり関わらないように。。なるべく話さなくても済むように距離をおいてます。 トピ主さんはその人と遊んでて楽しいの? そうは見えないですが。 私なら整体も行かない、もう会わないかな。無理なら心の距離を取るですね。 間違っても本人に指摘しちゃダメ。 恐ろしい事になるでしょう・・。

何も伝えない

041
ひろこ
変な人で、理解に苦しむ言動し、一緒にいると混乱するような一回り年上の中年男がよく遊ぶ3人組中の1人っていうのが不思議です。 趣味のサークルの大勢の仲間の内の1人が理解に苦しむ人だというのなら分かりますが、少人数の遊び仲間なんて気が合うから遊び仲間になるのでしょう。 その知人の理解に苦しむ行動を目にして、受け止めきれないで辛い気持ちになるのでしたら疎遠にすればいいだけです。 伝える、伝えないって何を伝えるのですか?放っておいて一緒に遊ぶのを止めればいいだけの話です。 それより、トピ主さんが何でそんな変な人を遊び仲間としているのか分かりません。中年男なので遊ぶお金を全部出してくれるからですか。もっと心から打ち解けあえる遊び仲間を作りましょう。

なんで?

🐶
そんな訳の分からない人となんでそんな関係続けるの? そっちの方が100倍不思議…

遊ばなきゃいけないの?

🙂
カスタード
少し常識がない人と、何が楽しくて 時間を共にするのだろう。 最近、忙しくて~ と、お断りして会うのをやめれば解決ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧