本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼のお母様へお下がりのお礼をしたいです

彼のお母様へお下がりのお礼をしたいです

レス14
(トピ主 1
🐤
ムーミン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 彼のお母様へのお礼についてご相談させてください。 私(20代社会人)と年下の彼(20代学生)は付き合って一年未満です。よってお互いの両親は交際を知っているものの対面したことはありません。 先日、彼経由で彼のお母様から私へお下がりのバッグをいくつかいただきました。聞いたことのあるブランドのもので、おそらく総額3万~4万はするものと思います。 お礼のお手紙を添えてお菓子を送ろうと思うのですが、相場はおいくらくらいでしょうか。 今のところ、なるべく2・3日以内に2000円くらいのお菓子と便箋のお手紙をと考えています。 お電話で一度お話しさせていただいたことはあるものの、正式なコンタクトは今回初めてのため、きちんとしすぎると堅苦しく思われそうで、またくだけすぎると無礼に当たりそうで、適度な範囲がわかりません。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

徒や疎かにしません

😀
お召し替え
電話で一言伝えましょう。 それだけで十分です。 決意表明が目的です!笑 お母上~笑

あなたのお母さんは何と言っていますか?

💢
神無月
色々と理解に苦しみます。 彼のお母さんは、会ったこともない貴女にブランド品と言えども自分のお古をくれたのですか。 いくら高額品でも、よそのお嬢さんに自分のお古など私はあげられません。 欲しいと言われたらあげますが、それでも中古はちょっとあげられない。 私があなたの親なら、どういうつもりだろうと思います。 まあ、もらったのだから 2000円くらいのお菓子を返すことは賛成しますが、 ちょっと憮然としますね。 そして、要注意人物に指定し娘には冷静になるように忠告します。 ハガキの文面はありきたりのお礼でいいと思います。 先日は貴重なバッグをありがとうございました。大切に使わせていただきます。 つまらないものですが、お口に合えば幸甚です。 後は季節の挨拶程度ですね。 無礼も何も、自分のお古を平気で渡す人のほうがすでに無礼だと思うけど。

気持ちですから

🙂
jfkvfki
気持ちが伝わればいいと思います。 お菓子2千円とお手紙でいいと 思います。

お下がりか、、、、

🙂
すごいね
親しくもない人に、、ましてや息子の彼女にお下り、、、しかもそんな高くなさそうなバッグ。 女の子なら好みもあるし、何より中古。 私は人にプレゼントする時はデパートの正規のお店できちんと買います。 びっくりだわ。 角が立たないように2000円くらいのお菓子と御礼の手紙でいいんじゃない? でも、そのお母さん、結婚したら大変そうだよね。

私なら…

🙂
ふう
その千円の違いは何?と言われても困りますが、3千円程度の菓子折りに手紙を添えてお送りするかな。 自分も学生なら千円、2千円程度の物でもいいかも知れませんが、社会人ですからね。 もうワンランク上げて3千円程度で、デパートの地下やそれなりに有名店の物、あるいは、あなたが実家住まいであるなら、地元で美味しいと評判のお店の物を送ってもいいかも知れません。 きちんとしすぎると堅苦しく思われそう…と言っていますが、きちんとし過ぎて損することはないと思いますよ? 彼との今後は分からなくても、やはり年上、社会人なのですから年齢や立場相応の振る舞いが出来る、そう思われて損はないと思います。

お下がりを渡す時は打診するものです

041
装飾品は自分で選ぶ
会った事もない息子の彼女に、お古のバッグをまとめて贈る? 彼には姉妹がいないとしても、ちょっと理解に苦しみます。 彼女にだって母親はいますし、もしかしたらもっと良いものを使っているかも、とか、 バッグ関係の身内がいるかも、とか、 お下がりは失礼かな、とか、 そういうことを考えないのは、どうなんでしょうね。 他人様にお下がりをあげるときは打診するものですよ。 「こういうバッグがあるのだけれど、年齢的に似合わなくなったので、使ってもらえないかしら」って。 お下がりのお礼は、わざわざ新品を買わなくてもいいと思うのですが。 大事に使わせていただきます、くらいで充分。

アドバイスありがとうございます

🐤
ムーミン トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 誤解を招くような書き方をしてしまって申し訳ありません。いただいたものは新品未使用のものでした。買ったけど使う機会がなかなかないから、私にくださったとのことです。 いろいろな意見を参考にして、まず最初にお礼の言葉をお伝えして、後日お土産としてお菓子を彼に持って帰って貰おうかなと今のところ考えています。

3000円位かな。礼の手紙は良い案です

041
邂逅
総額といえども3~4万の物がその彼母さんにとってどの程度思い入れのある物だったかにもよると思うんですよね 彼母とか義母憎しのあまり、手垢のついた様なお古を貰うなんて真平御免という人が居ますけど こういう考え方をする様な狭量な人間にはなりたくないものです 人としても見習わない方がいいです その頂いたバックを主さんがどう扱うかは大事な事で今後の彼との関係にも影響するかもしれません 私は付き合っていた彼のお母さんから若い頃気に入って使っていたというスカーフを頂きました 初めてお会いする為に実家を訪ねる時にそのスカーフを付けていきました 似合うと喜んで下さって、やはり若い頃使っていたというバッグや帯どめを頂きました お古をくれるなんてと馬鹿にされたとは思わなかったです その後その彼母は義母になりました 早くに亡くなったので遺品となり今でも持っています

簡単なお礼で十分ですよ

041
ちゃむ
くだけすぎると無礼になるって、、、彼母がかなり非常識なので、あまり気にしないでいいと思います。お菓子を贈って、丁寧だけど短いお礼の言葉を書けば十分です。 面識もない、交際も1年足らずの息子の彼女に、高くもないお古のバッグをあげるって、かなり変です。天然なだけならいいですが、常識がないタイプなので、今後要注意です。トピ様はありがたいと思っているようですが、私なら大迷惑です。思い込みが強くて今後も押し付けてくるなら、大変ですよ。それから揉めたときには「あれ、返して」ってなるタイプもいるので、面識もない人から何か貰うのは、トラブルの元になることもあるので、遠慮した方が無難ですよ。

その値段のバッグをお古じゃいやげもの

🐶
わるつ
ハイブランドの一個10万越えのバッグならお古でもいいと思うかもしれない(場合によっては中古で売る手もある)けど、一個一万円前後の中古バッグじゃあんまり嬉しくないなあ。 それならお古より半値の五千円のバッグでいいから新品が欲しいよ。 多分彼母は断捨離でもしたかったんじゃない? 趣味にあうかわからないいやげものに律儀にお礼しなくても、旅行でも行った時にお土産あげとけばいいんじゃない?

まずはお礼状

🐴
少し日にちが経っているようなので、電話は遅いかも。 まずはお礼状を郵送しては? キレイなポストカードなら、文章も少なくて済むし、 読むほうも構えすぎないでしょう。 お菓子は彼にことづければいいと思います。 電話で済ませた場合は、お菓子に手紙も添えましょう。

ちゃんと書きなよ

すごいね
ちょっと、お下がりって書いといて新品未使用? ちゃんと書きなさいよ。 新品未使用ならひょっとして、わざわざ買って置いてあなたにあげたかもしれません。 わざわざ買ったというと気を遣わせるから。 中古をあげるなんてぶっ飛んだ人かと思ったけど、もしかしたらわざわざ買いに行ってくれた良い人かもね。

彼から事前に打診や断りはあった?

🙂
あらら
「母親が新品未使用のバッグをいくつか君にあげたいと言っているんだけど、 君は欲しい?」とか、 「気に入らなかったら断ってね」とか、 そういう打診や断りはありましたか? 彼がまだ若いとは言え、 母親に言われるがまま、あなたの意向や好みも聞かずにバッグを持ってきたとしたら、 かなり配慮が足りないですよ。 この先、思いやられます。 お母さまにお礼とか、そっちの方向に気が向くあなたは良い女性なのでしょう。 けれども、 物には順序、一事が万事、ということも忘れないでください。

ちゃむさんに同意します

😑
hhh
ムーミンさんは、お返しどうしよう、しか考えていないようですが。 おつきあい一年未満、お目にかかったこともない息子の彼女に、新品同様の鞄なんてあげるかなぁ・・・ まずは、つれてきて紹介してね、が順序じゃない? 初めてのコンタクトで、鞄いくつもあげるかなぁ?あなたの好みもわからないのに。 ブランド興味ない、って私みたいな人間だったら困ってしまうわ。 かなりのお金持ちのお宅なんだろうけど、それをアピールするために鞄をくれたのだとしたら、その母親は要注意です。 息子も支配、あなたも支配しようとしようとしているタイプなら怖いですよ。 全くの天然の母親だとしても、かなり非常識。 彼とのおつきあいを暗に反対しているのかもしれません。反対、までは行かなくても、快く思っていないんじゃないかな? 私だったら「こんなことされたら困る。お返しします。」って彼に言ったと思う。 だって、まだまだその段階にないでしょ、あなたたち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧